очаговая пневмония средней тяжести

Внебольничная левосторонняя пневмония средней степени тяжести

Больная считает себя больной 4.04.10. Ранее заболевание не выявлялась – болеет впервые. Сопутствующих заболеваний не выявлено.

Больная родилась 1984 году в городе Красноярске. Родилась 7 месяцев. Росла и развивалась соответственно возрасту и полу. Образование среднее специальное – Технологический техникум. Из детских инфекций отмечает грипп, ОРЗ. Менструации начались с 15 лет. Вышла замуж в 23 года, родила дочь. Акушерский анамнез не отягощен. Туберкулез, вирусный гепатит, венерические и психические заболевания отрицает.

На момент осмотра – состояние стабильное, сознание ясное, положение активное. Голова правильной формы, среднего размера. Шея обычной формы. Лимфатические узлы (подчелюстные, шейные, затылочные, над и подключичные, подмышечные, кубитальные) не пальпируются. Телосложение – астеническое, рост – 170 см, вес – 58 кг, температура 36.8.

Кожные покровы нормальной окраски, умеренной влажности, чистые, шелушения не наблюдается. Кожа эластичная. Цианоза нет. Видимые слизистые бледно-розового цвета, без особенностей, миндалины не увеличены, пальпация их безболезненна.

Деформаций скелета не выявлено. Суставы обычной конфигурации, гиперемии кожи над ними нет. Движения в суставах полном объеме. Мышечный тонус не снижен, болезненность мышц при пальпации не наблюдается.

Обоняние и вкус не изменены. Глазные щели равномерные, реакция на свет прямая. Подвижность глазных яблок не нарушена, двоения нет; острота зрения не снижена. Слух не снижен. Координация движений в норме.

Затрудненности дыхания нет, голос нормальный. Тип дыхания грудной. Грудная клетка цилиндрической формы, ассиметрии грудной клетки и искривления позвоночника нет. Болезненность при пальпации отсутствует. Обе половины грудной клетки не равномерно участвуют в акте дыхания. ЧДД – 20 в минуту.

Источник

Внебольничная форма пневмонии и её лечение

Внебольничная пневмония, или, как ещё её называют, внегоспитальная, представляет собой инфекцию, вызванную бактериями. Они попадают в организм из окружающей среды. Если коротко отвечать на вопрос, что же такое пневмония внебольничного типа, то можно определить болезнь как воспаление лёгких в результате заражения воздушно-капельным путём, которое произошло без контакта с медицинскими учреждениями.

Причины

Бактериальная внегоспитальная пневмония провоцируется разными микроорганизмами при сниженном иммунитете. Чаще всего это пневмококки, которые попадают из носоглотки в лёгкие, или гемофильная палочка. У маленьких детей и больных с хроническими патологиями нередко пневмония возникает из-за золотистого стафилококка. Последний возбудитель — клебсиелла — обитает на поверхности кожи и в пищеварительном тракте и тоже поражает человека при слабой иммунной защите.

Классификация

Бактериальная пневмония внебольничного типа различается по сторонам воспалительного процесса. Если поражается лёгкое справа, то говорят о правосторонней пневмонии, и наоборот.

Бронх с правой стороны шире и короче левого, поэтому правосторонняя пневмония встречается гораздо чаще. Такая форма болезни с воспалением нижних долей характерна для взрослых, особенно тех, у кого есть диабет, болезни почек или вирус иммунодефицита. Правосторонняя пневмония возникает обычно при активности стрептококка, при этом поражается нижнедолевая область лёгкого.

Левосторонняя пневмония более опасная, чем правосторонняя. Это связано с анатомическими особенностями организма. Если бактерии проникли уже в левое лёгкое, значит, иммунитет человека очень снижен. Основные симптомы проявляются кашлем и болью в боку. Если очаг поражения очень большой, возможно отставание левой части груди при дыхании.

Пневмония может поражать

Источник

Очаговая нижнедолевая пневмония справа, средней степени тяжести МКБ- 10 J18 (стр. 1 из 3)

Основное заболевание: Очаговая нижнедолевая пневмония справа, средней степени тяжести МКБ- 10 J18.. Острая респираторно - вирусная инфекция МКБ-10 J06. Ринофарингит средней степени тяжести

Диагноз клинический: Очаговая нижнедолевая пневмония справа, средней степени тяжести. Острая респираторно - вирусная инфекция. Ринофарингит средней степени тяжести.

4 декабря переохладился, после чего появился периодический сухой кашель, насморк, заложенность носа, слабость, недомогание. Утром 5.12.06. поднялась температура тела до 38°С.. Лечился дома, чем ребенок не помнит. Улучшения не было. 6.12.06. отмечается усиление кашля, повышение температуры тела до 40єС, повышение слабости. Вызвали скорую помощь. Был доставлен в ДГБ №1.

Ребенок от первой беременности, первых родов, других детей в семье нет. Настоящая беременность протекала с угрозой прерывания (на 6-8 неделе мать лежала в стационаре), вторая половина беременности - без патологии. Роды срочные (38 нед), нормальные.

Масса тела при рождении 4000 г, длина тела 53см. Закричал сразу, к груди был приложен на 2 сутки, сосала активно. Пуповинный остаток отпал на 4 день, пупочная ранка заживала быстро, из роддома выписана на 7день.

Неблагоприятными факторами в пренатальном периоде являлись угроза прерывания беременности на 6-8 неделе беременности.

Развитие моторики: держать голову начал в 1,5мес., переворачиваться со спины на бок в 3мес, на живот в 4мес, сидеть стал в 5,5 мес., стоять - в 8 мес., ходить - в 10мес.

Психическое развитие: первая улыбка появилась в 1мес, гулить начал в 3мес, произносить отдельные слоги - в 6мес, слова – в 11мес, узнавать мать - в 4мес, к первому году произносил 7 слов. Зубы прорезались с 6мес, к 1 году – 8 зубов.

Мать кормила ребенка грудью до 12ме

Источник

Сколько лечится воспаление легких и что влияет на сроки выздоровления

Пневмония — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Характеризуется воспалительным процессом в ткани легких, чаще всего протекает остро, вызывается различными группами болезнетворных микроорганизмов. Классифицируется по тяжести, возбудителю, размеру и локализации очага поражения, а также на вне- и внутрибольничную.

Этиология заболевания

Пневмонии возникают у разных возрастных групп населения, средняя заболеваемость по России составляет 3,9 случая на 1000 человек в год. Наиболее высокая частота встречаемости пневмонии наблюдается среди детей в возрасте до 5-7 лет и пожилого населения (20-45 случаев на тысячу населения).

Инфекционные агенты, вызывающие пневмонию, – различные вирусы, бактерии, грибы, простейшие. Наиболее типичный и частый возбудитель пневмонии – бактерия Streptococcus pneumoniaе. К атипичным пневмониям относятся хламидийная, легионеллезная, микоплазменная и вирусные. Основными факторами развития воспаления легких является снижение иммунитета — как местного (дыхательных путей), так и общего.

Факторы, влияющие на скорость излечения

Вид инфекционного агента. Наиболее упорным и длительным течением процесса, устойчивостью к антибиотикам характеризуются пневмонии, вызванные энтеробактериями, синегнойной палочкой, ацинетобактериями, легионеллой и пневмоцистами. Кроме того, длительно может протекать любая бактериальная пневмония, если бактерии обладают множественной устойчивостью к антибиотикам.

Состояние здоровья, хронические заболевания. Наиболее длительно и тяжело пневмонии протекают у людей, имеющих в анамнезе сахарный диабет, почечную недостаточность, врожденную патологию иммунитета. Пневмонии у наркоманов, у пациентов с ВИЧ отличаются особо длительным и стойким течением, выраженой одышкаой, вовлечением в поражение

Источник

Внебольничная очаговая пневмония верхней доли левого легкого средней ст. тяжести, ДН II

История развития заболевания (anamnesis morbi). Топографическая перкуссия легких и сердца. Клинические симптомы у больного. Перечень синдромносходных заболеваний для дифференциальной диагностики. План обследования лабораторно-инструментальным методом.

Со слов пациента, заболел 4 дня назад, что проявилось повышением температуры до 40°, причину связывает с переохлаждением. Самостоятельно принимал жаропонижающие препараты (парацетамол, ибупрофен), однако состояние не улучшилось. Был доставлен скорой помощью в городскую больницу № 1. В приёмном покое было проведено рентгенологическое обследование органов грудной клетки, в результате которого было обнаружено: очаговая инфильтрация в верхней доле левого лёгкого, левый синус запаян. В ОАК было обнаружено: анемия лёгкой степени. Далее дежурным терапевтом был госпитализирован в 3 терапевтическое отделение.

Родился в посёлке Долинка, вторым ребёнком в семье, рос и развивался соответственно возрасту. Женат, 2 детей. Туберкулёз, венерические заболевания и острый вирусный гепатит отрицает. Двоюродный брат скончался 5 лет назад от туберкулёза. Курит в течение 40 лет по пол пачки сигарет в день. ИКЧ = (10*40)/20=20, что является достоверным фактором риска развития хронической обструктивной болезни лёгких. Работал газоэлектросварщиком. Ранее был оперирован по поводу ножевого ранения в брюшную полость. Был донором крови в течение 5 лет. Аллергологический анамнез без особенностей. Жилищно-бытовые условия удовлетворительные.

как лечить одышку при гипертонии
Немногие люди знают о том, как лечить одышку в домашних условиях. Большинство считает, что эта патология развивается только у тех граждан, которые пренебрегают занятиями спортом и не являются выносливыми. Это совсем не

Общее состояние средней степени тяжести, что обусловлено синдромом интоксикации. Температура тела 37,7°. Сознание ясное (пациент адекватно ориентируется во времени, пространстве, месте), ригидности затылочных мышц и парезов нет. Нормостенического типа телосложения, умеренного питания. Выражение

Источник

Двухсторонняя очаговая пневмония, острое течение, тяжелой степени тяжести.

Со слов матери, заболела 21.10.07., когда у ребенка появился кашель и температура 38 о С. Затем 22.10.07. присоединился насморк, одышка, кашель усилился. Была осмотрена педиатром, рекомендовано отхаркивающее средство. 24.10.07. температура 38,2 о С, мама вводила цефекон. Вечером кашель стал чаще, температура 38,2 о С. 25. 10. 07. в 00. 40 мама вызвала машину скорой медицинской помощи, и ребёнок был госпитализирован в 14 отделение ОКДБ им. Филатова.

Вес при рождении – 3650 граммов, рост – 53 см. Закричала сразу, к груди приложили в первые сутки после рождения. Период новорожденности протекал без особенностей. Вакцинация против туберкулеза (БЦЖ) и гепатита В не выполнена. Выписана из роддома на 5 сутки.

1. Общая оценка состояния: Состояние тяжелой степени тяжести за счёт симптомов интоксикации (повышение температуры до 38-38,5о С, вялость, расстройство сна, снижение аппетита) и дыхательной недостаточности (одышка смешанного типа). Выражение лица спокойное. Сознание ясное. Ребенок капризный, вялый. Нервно - психическое развитие соответствует возрасту ребёнка.

Кожный покров чистый, бледного цвета, цианоз носо-губного треугольника. Эластичность кожного покрова удовлетворительная, кровоизлияний, рубцов, язв, «сосудистых звёздочек», элементов сыпи (эритема, пятно, розеола, папула, пустула и т.д.) нет. Тургор кожи удовлетворительный. Ногти овальной формы, деформация ногтевых пластинок, ломкость, исчерченность отсутствуют. Волосы русые, блестящие, не секутся. Видимые слизистые оболочки конъюнктив бледно-розового цвета, влажные, чистые.

нужен ли фильтр при лечении рыб
Метиленовая синь - это синтетический краситель. Используют 1% раствор (1г/л аквариумной воды), из которого готовят лечебный раствор из расчета 3мл. метиленового синего на 10л аквариумной воды. Курс лечения – до

Кости не деформированы. Череп округлой формы, средних размеров. Большой родничок закрыт. Позвоночник имеет физиологические изгибы. Грудная клетка бочкообразной формы. Конечности развиты пропорционально. Симптома «барабанных палочек»

Источник

История болезни

На момент поступления : повышение температуры ( с 5 марта и в течение недели было повышение температуры: днем температура как правило до 37-38 градусов, вечером отмечала повышение температуры до 39, что сопровождалась проливным потом, слабостью, головной болью, повышенной утомляемостью), также предъявляет жалобы на одышку инспираторного характера, которая появляется после небольшой физической нагрузки и проходящую в покое, на периодический кашель появляющийся независимо от дня и ночи, со скудной мокротой слизисто-гнойного характера, сердцебиение.

История настоящего заболевания

Считает себя больной с 5 марта 2001 года, когда впервые появилась повышенная температура (до 39 градусов к вечеру), что сопровождалось проливным потом, слабостью, ознобом, головной болью, сухой кашель. Это состояние пациентка связывала с переохлаждением во время последней поездки за город. Обратилась за помощью в поликлинику по месту жительства, где была обследована участковым терапевтом: были выполнены клинический анализ крови, мочи и состояние было расценено как острое респираторное заболевание и больной были назначены следующие препараты: аспирин упса, бромгексин, горячее питье, постельный режим. Самочувствие не улучшалось, температура снижалась на несколько часов и затем снова поднималась до 38 градусов. Утром 12 марта больная приняла 2 таб. анальгина и 2 таб. супрастина (по совету мамы) после чего ей стало хуже: отмечалось сильное сердцебиение, резкая слабость, головокружение, обильное потоотделение. Родственниками была вызвана скорая помощь и с предварительным диагнозом острая пневмония была госпитализирована в городскую больницу № в отделение терапии.

История жизни

На повышение температуры (с 5 марта и в течение недели было повышение температуры: днем температура как правило до 37-38 градусов, вечером отмечал повышени

Источник