лечение американского гнильца у пчел бисептолом

АМЕРИКАНСКИЙ ГНИЛЕЦ ПЧЕЛ

Американский гнилец (злокачественный гнилец, вирулентный гнилец, бранденбургский гнилец, чума пчел) — инфекционная болезнь взрослого расплода пчел, которая вызывается бациллой Раеnibacillus larvae subsp. larvae.

Историческая справка, степень опасности, ущерб. В 1827 г. русский исследователь П. И. Прокопович в статье «О гнильце пчел» экспериментально показал, что гнилец — болезнь заразная и передается через соты и мед. Исходя из заразности болезни, он предложил санитарный прием борьбы с ним — перегон, заключающийся в пересадке пчел в др угой продезинфицированный улей и уничтожении сотов, содержащих заразное начало. В настоящее время этот метод входит в систему комплексных мер борьбы с гнильцами как в нашей стране, так и за рубежом. На бактериальную природу гнильцов впервые указал Р. Преусс в 1868 г.

В1882 г.   польский  исследователь И. Дзержон описал две формы гнильца: злокачественную, не поддающуюся лечению, и доброкачественную, излечимую. Американским ученым Г.  Ф. Уайтом в 1904 г. были установлены возбудители гнильцов. В 1906 г. он подробно описал возбудителя злокачественного гнильца, которого назвал Bacilla larvae, и доброкачественного — Streptococcus pluton. Первый вид гнильца автор назвал американским, а второй — европейским.

Из инфекционных болезней американский гнилец является наиболее опасной, трудно поддающейся лечению болезнью пчелиных семей. Она отнесена к числу карантинных, помещена в группу Б (МЭБ). подлежащих обязательной регистрации.

Ущерб от американского гнильца экономически чрезвычайно высок. Пчелиные семьи, в зависимости от тяжести течения болезни, снижают опылительную деятельность на 30-80%, а в связи с этим резко сокращается и выход всей пчеловодной продукции. Поскольку меры борьбы с американским гнильцом трудоемки и длительны, то часто больные семьи к концу сезона не обеспечивают

Источник

Возбудитель Вас. larvae. Спорообразующая, подвижная (перетрих), грампозитивная палочка размером 2,5×0,8 мкм. Споры устойчивы во внешней среде, а также к физическим и химическим факторам. Жизнеспособность спор увеличивается при их нахождении в меде, трупах личинок и особенно в воске.

В меде споры сохраняют вирулентность более года, при хранении его на солнечном свету — до 6 нед, а в высохших трупах личинок — несколько лет. В культурах споры сохраняются десятки лет. В воде споры погибают при 90 °С в течение 3 ч, при 95 °С через 1 ч, при 100°С через 13 мин. При кипячении трупов личинок в воде споры погибают в течение 14 мин, а в кипящем меде — через 40 мин. Кипячение воска в открытой посуде вызывает гибель спор лишь на 5-й день, а в автоклаве при 0,15 МПа — за 2 ч. В зараженных сотах споры остаются вирулентными в течение 35 лет, на ульях и вощине — 20, в медогонке — 5 лет. Перекись водорода (1 %-ный раствор), подкисленная кислотой, убивает споры в трупах личинок за 3 ч, 10 %-ный раствор кальцинированной соды — за 4 мин, а 10 %-ный раствор натрия гидроокиси — за 2 мин.

Предварительный диагноз ставят на основании характерных признаков болезни. При осмотре обращают внимание на возраст пораженного расплода, цвет, консистенцию и запах трупов личинок. Окончательный диагноз ставят с учетом характерных клинических признаков и результатов бактериоскопических, бактериологических и серологических исследований.

Необходимо исключить парагнилец, европейский гнилец, порошковидный, мешотчатый и застуженный расплод, а также варрооз и тропилелапсоз. При европейском гнильце и порошковидном расплоде чаще поражается незапечатанный расплод. При поражении печатного расплода, а также при парагнильце крышечки над погибшими личинками чаще без изменений, характерных для американского гнильца. При мешотчатом р

Источник

Американский гнилец – опасная болезнь пчел

Споры возбудителя особо опасного заболевания расплода пчел – американского гнильца устойчивы к физическому и химическому действию, если они находятся в трупах личинок, мёде, перге и воске. Как бороться с гнильцом с помощью дезинфицирующих средств читайте далее...

Дезинфекция является важной составляющей профилактики и борьбы с распространением инфекционных заболеваний в пчеловодстве. Основной фактор распространения возбудителей заболеваний расплода – это инвентарь, соты, вощина, ульи, медогонки, кормовые запасы, зараженные спорами. Споры возбудителя особо опасного заболевания расплода пчел – американского гнильца – бактерии палочковидных формы Раеnibacillus larvae устойчивы к физической и химической действия, если они находятся в трупах личинок, мёде, перге и воске.

В воде при температуре 90 ° С споры погибают через 3 часа, а за 95 ° С – через час. При кипячении трупов личинок в воде в течение 1 минуты погибает 80% спор, за 5 мин. - 99%, за 14 мин. - Все

споры сохраняют жизнеспособность в сухом грунте пасек 228 дней, в сыром - до 19 месяцев. В зараженных сальниках споры оставались жизнеспособными в течение 35 лет, в ульях, вощине - 20 лет, в медогонке - 5 лет, в медовые и перге - 1 год (срок наблюдения).

Современные дезинфицирующие средства должны отвечать следующим требованиям: иметь широкий спектр бактерицидного, вируцидного и фунгицидного действия; обладать низкой токсичностью; отсутствием коррозионных свойств, быть безвредными для окружающей среды; совместимы с обработанными материалами; проявлять активность в широком диапазоне температур; не иметь канцерогенных, тератогенных, иммунодепрессивных свойств, быть экономичными и удобными в применении.

- Производные гуанидина, которые имеют бактерицидную и фунгицидную активность. На обработанны

Источник

Мир фермера ferma-partner.ru: фермерское животноводство, домашнее хозяйство, фермер агроном, техника фермера, растениеводство и т.д

Гнилец у пчел: виды, лечение и профилактика

Лечение гнильца у пчел

Гнилец – это одно из самых распространенных и заразных пчелиных заболеваний. Он встречается по всему миру, в любых точках пчеловодческой деятельности, вне зависимости от климатических широт и условий экологии.

Гнилец пчел, возбудителями которой являются спорообразующие бактерии, — это болезнь расплода, поражающая как личинок и предкуколок, так и взрослых особей семьи: рабочих и матку. У заболевания есть несколько разновидностей: американский, европейский и парагнилец. Все эти типы перечислены в порядке степени опасности, от наиболее, до менее опасного. После инфицирования расплода, в крышках появляются дырки, а затем, как личинки погибают, чувствуется характерный запах гнили с нотками столярного клея.

Гнилец европейского типа характерен тем, что поражает личинки открытого расплода, возрастом в 3-4 дня, после чего они массово гниют и гибнут. Это сильно подкашивает жизнеспособность всей семьи, ведь ее количество резко падает.

Пик болезни – весна-лето. Распознать инфекцию у личинок несложно: зараженный расплод начинает беспокойно вести себя, меняя позы в ячейке, спустя короткое время, утрачивая упругость, темнея и обвисая. Погибнув, появляется неприятный запах, приобретающий клейкую консистенцию. Удалить из сот мертвые личинки можно, как только они слегка подсохнут и сами начнут отставать.

С максимальной долей точности, наличие одной из гнильцовых бактерий можно диагностировать в специальной лаборатории ветеринарной клиники. Эти возбудители заболевания долговечны и стойки к неблагоприятным воздействиям. На принадлежностях пчеловода, в перге и меде они могут сохраняться до 4-5 лет. Истребить бактерии можно лишь поср

Источник

Гнилец у пчел. Лечение

Заболевания пчел всегда крайне неприятны для пчеловодов. Однако наибольшую опасность представляют гнильцовые болезни. В таких случаях наблюдается гибель семей, зачастую их приходится уничтожать. Расскажем подробно о причинах поражения пчел европейским и американским гнильцом и методах их лечения.

Американский гнилец – это тяжелое инфекционное заболевание пчел, а именно закрытого расплода. Семьи, пораженные этим заболеванием, трудно поддаются лечению и гибнут. Возбудитель имеет способность хорошо сохраняться в ульях, в пчелиной суши, запасах меда и перги, на инвентаре, в почве. Казалось бы излеченное заболевание вспыхивает в последующие годы. Поэтому американский гнилец называют злокачественным.

Возбудитель заболевания бактерия Bacillus larvae. Споры ее представляют собой источник болезни и активны в течение многих лет. В остатках погибших личинок они жизнеспособны до 30 лет.

Заболеванию подвержены только личинки. Споры попадают в кишечник личинок при поедании ими зараженного корма. Споры могут содержаться в перге или меде, а также на лапках, ротовых органах и теле пчел, которые кормят личинок. Пчелы, контактируя с источником заражения, разносят инфекцию по сотам, запасам меда и перги.

Сохранению инфекции способствует то, что, высыхая, труп личинки приклеивается к донышку ячейки. Пчелы не могут вычистить такую ячейку, и рассадник болезни остается в сотах.

Споры бактерии лучше всего развиваются при температуре 37º. Поэтому пик поражения приходится на самый жаркий месяц июль. Первые больные личинки невозможно отличить от здоровых, так как они находятся в запечатанных ячейках. Изменение ячеек будет видно позже, когда болезнь уже охватит какую-то часть расплода.

стоматиты этиология клиника лечение профилактика
> endobj xref 128 32 0000000016 00000 n 0000001735 00000 n 0000001819 00000 n 0000002015 00000 n 0000002150 00000 n 0000002370 00000 n 0000002517 00000 n 0000002745 00000 n 0000002887 00000 n 0000003460 00000 n 0000003682 00000 n 0000004029 00000 n 000000

Инкубационный период после заражения длится от 2 до 7 дней. Первые три дня жизни организм личинок защищают бактерицидные свойс

Источник

Уважаемый посетитель! Если Вы блокируете показ рекламы на нашем сайте, просим внести в список исключений соответствующего браузерного расширения! Почему – читайте здесь.

Применение антибиотиков для лечения пчел

Антибиотики используются пчеловодами для лечения различных инфекционных заболеваний у пчел, вызванных патогенными микроорганизмами. Относиться к применению таких препаратов необходимо с максимальной ответственностью.

Передозировка или бесконтрольное использование в качестве профилактического средства может привести к самым неблагоприятным последствиям: для человека это опасно, а у пчел приводит к появлению резистентных возбудителей, полностью устойчивых к воздействию конкретного препарата.

Пенициллин

Этот антибиотик является продуктом жизнедеятельности плесневых грибков. Считается нетоксичным даже при передозировке. Поэтому на его основе в наши дни производится множество лекарственных препаратов.

Для подкормки готовится сироп в пропорции один к одному (на часть воды берется часть сахарного песка). При растворении сахара следят, чтобы он не подгорал. Затем его остужают до тридцатиградусной температуры и растворяют в одном литре сиропа 200 000 ЕД пенициллина.

Выдается профилактическое средство из расчета 100 грамм на каждую улочку (пространство между рамками в пчелином гнезде).

Подкормка выполняется трижды с перерывом в семь суток. Например, семья, имеющая восемь улочек, получает 800 грамм корма каждые семь дней – всего 2,4 кг подкормки за один курс профилактики.

Борьба с гнильцовыми заболеваниями расплода может включать в себя как профилактическую выдачу сиропа или опрыскивание рамок, так и собственно лечение.

гингивит у ребенка лечение в домашних условиях быстро
Лечение воспаления десен в домашних условиях лучше всего проводить после консультации с врачом-пародонтологом, применяя рекомендованные процедуры и медикаментозные средства. Только специалист может точно установит

Все перечисленные средства применяются трижды с перерывом в пять-семь суток между каждой обработкой или выдачей сиропа. Лечение пчел пенициллином необходимо про

Источник

Всё о пчеловодстве

Американский гнилец

Американский гнилец — гнилец печатного расплода, злокачественный гнилец, инфекционная (заразная) болезнь печатного расплода рабочих пчел, вызываемая спорообразующим микробом — бациллюс ларве (Вас.larvae).

Этот микроб имеет форму палочки длиной около 4 микрон, шириной 0,6 микрона (микрон — тысячная доля миллиметра), покрытой длинными жгутиками; при размножении в организме пчелиных личинок образует длинные цепочки. Искусственно культивируется только на специальных средах.

Американский гнилец

Споры его овальные, примерно в 2 раза короче самих бацилл, просвечивающие, с ясно выраженной оболочкой, весьма стойкие к физическим и химическим воздействиям и при подходящих условиях могут сохраняться в природе десятками лет. В кипящей воде они выдерживают 13 мин., в кипящем меде, разбавленном наполовину водой, 20 мин., а в чистом меде при 105 — 107° 40 мин. Ещё более устойчивы споры в нагретом до 100° воске, в котором они сохраняют жизнеспособность до пяти суток. Споры весьма устойчивы также к воздействию некоторых химических веществ. Так, в 5%-ном растворе кристаллического фенола сохраняются до нескольких месяцев.

К американскому гнильцу восприимчивы пчёлы всех разновидностей и пород. Трутневые и маточные личинки также поражаются гнильцом, но более редко.

Источником заразного начала являются больные и погибшие от американского гнильца личинки, а также мед, соты и все гнездо пораженной семьи. Заражение здоровых семей происходит при даче им от гнильцовых семей меда, сотов, рамок с расплодом, при пересадке в необеззараженные ульи, при пчелином воровстве, а также через блуждающих пчел, трутней, загрязненные инструменты, руки пчеловода и искусственную вощину, приготовленную из зараженного воска. Восковая моль и др. паразиты, живущие в улье

Источник