болит слева в грудной клетке под ребрами

О чем нам говорит боль в грудной клетке слева

Боли в грудной клетке слева появляются по разным причинам. Такие симптомы возникают при заболеваниях органов дыхания, сердца или грудного отдела позвоночника. Поэтому установить причину самостоятельно невозможно, для этого необходимо провести множество диагностических мероприятий в клинике после консультации врача.

Причины возникновения болевого синдрома

Несмотря на то что причин появления болей в грудной клетке слева предостаточно, можно выделить главные и самые распространенные из них.

Болевой синдром при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Основными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при которых появляются боли в грудной клетке слева, являются коронарогенные и некоронарогенные повреждения.

В первом случае заболевания связаны с нарушением притока крови в сердце. А во втором наблюдаются различные повреждения сердечных мышц или нарушения в их работе.

К коронарогенным заболеваниям можно отнести атеросклероз и инфаркт миокарда, главными симптомами которых является возникновение болевого синдрома в грудной клетке слева.

Атеросклероз – это заболевание, вызванное отложением холестерина в артериях, которое приводит к затруднению кровообращения и снижению объема циркулирующей крови в сердечных мышцах. Говоря медицинским языком – это ишемия сердца. Основными симптомами ишемического повреждения сердечной мышцы являются боли в области груди, которые сосредоточены с левой стороны грудной клетки. Для устранения болевого синдрома назначаются препараты, расширяющие сосуды и предотвращающие появления тромбов.

Инфаркт миокарда – это сердечный приступ, который обусловлен затруднением или блокировкой кровотока в коронарной артерии. При этом сердечные мышцы недополучают нужного количества кислорода, что и становится причиной приступа. Инфаркт миокарда имеет

Источник

Почему может болеть в ребрах? Причины болей под грудью в ребрах

Любой болевой синдром, ощущаемый человеком, доставляет ему сильный дискомфорт, а в случае неясности причин его происхождения заставляет всерьез задуматься о состоянии здоровья.

Так, боли под грудью в ребрах, характеризующиеся возникновением болевых ощущений в области грудной клетки может сигнализировать о серьезных недугах в организме.

Боль в ребре за грудью, при которой источником болевого синдрома может выступать костная или хрящевая часть ребра, прилегающие к ребрам мышцы или межреберный нерв, может возникнуть в силу различных причин.

Так, не исключено, что болевые ощущения спровоцированы травматическим поражением грудной клетки вследствие падения, удара или воздействия внешних факторов:

- перелом ребер. Характеризуется острой болью, которая распространяется на всю область груди, и возникает при вдохе, движении или перемене позы;

- ушиб ребер. Острые, не интенсивные болевые ощущения локализуются в месте повреждения окружающей ребра мышечной ткани, которое можно распознать по припухлости и наличию гематомы.

Боль в ребрах под грудью является одним из характерных проявлений синдрома Титце, при котором наблюдается воспаление прикрепляющихся к грудине реберных хрящей. Сильные болевые ощущений отмечаются в области груди, вызывая тем самым подозрение на стенокардию. К числу дополнительных симптомов данного заболевания относят припухлость веретенообразной формы в области пораженного реберного хряща и усиление болевых ощущений при нажатии на грудину. Диагностировать синдром Титце можно только после прохождения рентгенографии грудной клетки.

Боль ребер под грудью может быть обусловлен межреберной невралгией, при которой происходит защемление или раздражение находящихся между ребрами нервов. Болевой син

Источник

Боль слева в грудной клетке и под ней — причины, симптомы болезней и их лечение

Боль в грудной клетке слева – симптом многих болезней. Она появляется при заболеваниях сердца, костно-суставной системы, органов дыхания, брюшной полости. Для того чтобы разобрать все причины болезни, не хватит энциклопедии, поэтому остановимся в статье на самых частых из них.

Этиология болевых ощущений

Коронарогеные причины связаны непосредственно с нарушениями доставки крови к сердечной мышце по коронарной артерии при:

Атеросклероз (отложение холестерина) и тромбоз коронарной артерии приводят к снижению объема циркулирующей крови в миокарде. Такое состояние в медицине называется ишемией. Клинические симптомы ишемических повреждений сердечной мышцы: болевые ощущения за грудиной с иррадиацией в левую половину грудной клетки. Боль усиливается при стрессах и нервных расстройствах. Патология устраняется приемом нитроглицерина под язык, так как препарат расширяет сосуды.

Боль в груди слева при инфаркте миокарда является достаточно сильной. Пациенты при ее появлении испытывают страх за свою жизнь. После отдыха или приема нитроглицерина болевой синдром при инфаркте не исчезает.

Перикардит (воспаление внешней оболочки перикарда) сопровождается периодическими ноющими болями. Они появляются на фоне интенсивной физической нагрузки. При этом врач выслушивает специфический звук — шум трения перикарда. Воспаленные листки при соприкосновении между собой вызывают боль.

Миокардит (воспалительные изменения сердечной мышцы) приводит к ноющей боли в левой части грудной клетки (где расположена большая часть сердца). Под влиянием физической нагрузки боль не исчезает. Прием нитратов не устраняет болевые ощущения. Для заболевания специфично отсутствие связи между болевым синдромом и изменениями на кардиограмме.

Кардиомиопатия (общее за

Источник

В чем причины боли в груди при вдохе и как это лечить?

Если сложно дышать или возникает боль в груди при вдохе, то не в каждом случае это провоцирует нарушение работы дыхательных органов. Между дыхательной системой и работой сердца существует взаимосвязь, и когда возникают болезни сердца, то это приводит к застойным явлениям или поражениям дыхательной системы. Причины боли отличаются и стоит подробно разобраться в них.

Боль при вдохе в грудной клетке

Боль в грудине при вдохе – это повод для обращения к доктору. Это симптом, который указывает на серьезные заболевания организма. Болезненность провоцируется подъемом температуры тела, кашлем, глубоким вдохом. Также дискомфорт может возникать физической активностью, вызываться нарушениями по онкологической части, болезнью легких, бронхов, трахеи, системы пищеварения.

Характер, а также сила дискомфорта области груди проявляется по-разному. Ощущения похожи, но их можно разделить на группы.

боль, которая возникает при физических нагрузках, но при состоянии покоя проходит. Такой признак характерен для протекания стенокардии;

боль интенсивного характера, которая при этом отдает в руку или на область шеи, говорит об инфаркте миокарда или об ишемии;

если при проявлениях боли у пациента наблюдаются дополнительные симптомы: озноб, температура или кашель, то это свидетельствует о развитии пневмонии;

признаком ГЭРБ (г астроэзофагеальной рефлюксной болезни ) является боль жгучего характера, которая распространяется на горло или пищевод;

Причины симптома

Заподозрить то или иное заболевание можно по месту локализации боли. Определить, какой именно орган поражен, основываясь только на этом, невозможно, но сузить круг поиска патологии реально.

Если боль в грудной клетке проявляется по центру, то это указывает на то, что у человека поражены органы пол

Источник

О чем говорит боль слева в грудной клетке при вдохе?

Боль слева в грудной клетке начинается по ряду причин. В большинстве случаев при появлении болевого ощущения люди думают, что это болит сердце. Однако чаще всего это не так. Тем более, если мы говорим о связи боли в груди с дыхательным процессом.

По месту локализации боли сложно определить, какой именно орган нуждается в лечении. Рассмотрим основные причины появления дискомфорта в грудной клетке при вдохе и принципы дифференцирования основных заболеваний.

Почему болит в груди при вдохе?

Для осуществления вдоха происходит сокращение ряда мышц, благодаря которому поднимаются рёбра, увеличиваются размеры (вертикальный, переднезадний и поперечный) грудной полости, расширяются лёгкие, в них уменьшается давление, и по воздухоносным путям внутрь поступает воздух.

Если в области груди имеются изменённые органы, повреждённые сосуды, защемлённые нервы или, например, травмированные рёбра, то механическое сдавливание при расширении лёгких отзывается разного рода болезненными ощущениями.

В отличие от боли, не связанной с дыханием, данные ощущения не имеют постоянного характера, т. е. возникают или усиливаются только во время глубокого вдоха.

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии...

Инфаркт с инсультами - причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга. Практически во всех случаях причина такого страшного конца одна - скачки давления из-за гипертонии. "Тихий убийца", как ее окрестили кардиологи, ежегодно забирает миллионы жизней.

Межрёберная невралгия

уколы для лечения мкб у котов
Один из самых коварных и распространенных недугов, связанный с нарушениями в процессах обмена веществ, – это уролитиаз или мочекаменная болезнь у котов (сокращенно МКБ). Патология достаточно серьезная и при несвоев

Данная патология возникает, когда

Источник

Болит живот под ребрами слева

Очень часто люди сталкиваются с тем, что возникают боли под ребрами с левой стороны. Эти боли могут являться симптомами разнообразных заболеваний, которые могут говорить как о проблемах с внутренними органами, так и о нарушениях в функциональности организма в целом

Очень часто люди сталкиваются с тем, что в определенные моменты возникает боль слева под ребрами. Большинство людей считает, что это является сигналом проблем с сердцем. Однако такая боль может предупреждать и о различных заболеваниях внутренних органов.

Почки

На почки возложена функция вывода из человеческого организма части отходов и токсинов. Все это выводится из организма при помощи мочи. Образовавшиеся камни в почках приводят к блокированию данной функции. В организме начинает накапливаться жидкость, которая оказывает излишнее давление и сопровождается кровотечениями и болями под ребрами. Боль, локализующаяся слева, сигнализирует о том, что образование камней происходит в почке, расположенной с левой стороны. Первоначально боль ощущается в спине, постепенно переходя на живот, проявляется с двух сторон и в верху живота.

Селезенка

Располагается слева в верху живота. Некоторые заболевания способны вызвать увеличение этого органа, что может повлечь за собой возникновение болевых ощущений слева. Увеличение размеров сопровождается растяжением тканей селезенки, что может спровоцировать их разрыв. При данном состоянии наблюдается синюшность кожных покровов в области вокруг пупка. Необходимо срочное врачебное вмешательство, так как разрыв тканей влечет за собой скопление крови внутри живота. Ожидая врачей необходимо на живот положить холодный компресс. Оперативное вмешательство чаще всего заканчивается удалением селезенки.

красный в трещинах язык чем лечить
Здесь приведены народные средства от потресканных сосков, которые помогли быстро вылечить трещины и кормить ребенка без боли.

Почему трескаются соски? Чаще всего причиной этого является то, что р

Разрыв этого внутреннего органа характеризуется внезапным приступом острой боли, проявляющейся с ле

Источник

Причины появления болей в грудине слева

Если возникла боль в грудине слева, причины этого явления могут быть разными. Большинство людей такой симптом связывают с нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы. Они в панике бросаются пить сердечные лекарственные препараты. Однако болевой синдром в грудной клетке иногда бывает вызван расстройствами другой природы.

Ишемическим сердечным недугом называют состояние, когда кровоснабжение миокарда (средний мышечный слой сердца) сильно или немного нарушено вследствие поражения коронарных сосудов.

При развитии ишемической болезни у пациентов периодически наблюдаются приступы стенокардии. Во время их появления они ощущают мучительный болевой синдром в груди с левой стороны в районе сердца, который характеризуется режущими, колющими болями. Сильные спазмы сдавливают грудину человека словно тиски. У пациентов может болеть верхняя левая конечность и часть спины возле лопатки. Болевые ощущения наблюдаются в шее и даже челюсти.

У пациента появляется одышка, может казаться, что не хватает воздуха. Частыми симптомами являются чрезмерная слабость, потливость, кроме того, кружится голова и болит грудь. Он может почувствовать тошноту и рвотный позыв. Во время сердечного приступа наблюдается учащенное сердцебиение (тахикардия), аритмия или ощущение остановки сердца. Больной нередко испытывает панику и необоснованное чувство тревоги. Он становится раздражительным и беспокойным. Приступ стенокардии длится от 5 минут до получаса. Он проходит самостоятельно или под действием лекарственных препаратов.

Дискомфортное состояние обычно возникает внезапно во время активных физических упражнений или после эмоционального перенапряжения. Провоцирующими факторами являются низкая температура воздуха и ветреная погода. После отдыха неприятные симптомы исчезают.

На ранних стадиях заболевания сердечн

Источник