сильные боли в пояснице может это быть позвоночная грыжа

Что болит при грыжах позвоночника

Межпозвонковая грыжа – это выпячивание внутреннего пульпозного ядра за пределы анатомической локализации. Ядро позвонка состоит из хрящевой ткани, богатой содержанием гиалуроновой кислоты, что придает ему желеобразную, но плотную консистенцию. По окружности тела позвонка пульпозное ядро защищено фиброзным кольцом, состоящим также из хрящевой ткани, но, из плотных коллагеновых волокон. Структура межпозвонковых дисков обеспечивает плавность движений позвоночника.

Грыжа, по сути, является выпячиванием внутреннего органа или его части за пределы анатомической локализации. В образовании данной патологии решающую роль играют два фактора:

При длительно текущем воспалительном процессе происходят дистрофические изменения фиброзного кольца. Расстояние между волокнами увеличивается, появляются трещины. Однако боли при грыжах позвоночника появляются не от того, что разрушается хрящевая ткань, а от сдавления нервных окончаний и сосудистых пучков позвоночника выпавшей тканью пульпозного ядра, мягкая и эластичная структура которого вне пределов анатомической локализации подвергается окостенению – оссификации. Образовавшиеся костные гребни сдавливают нервные окончания и мелкие сосуды.

Механизмы появления боли при грыжах позвоночника

При выходе части ядра позвоночного диска в ту или иную сторону происходит сдавление нервных пучков, исходящих из ствола спинного мозга в области каждого позвонка. Центральная нервная система спинного мозга имеет сегментарное строение. Различают следующие отделы иннервации определенных областей:

Нервные волокна, исходящие из позвоночного столба по обе стороны тела обеспечивают двигательную активность и чувствительность правой или левой половины. Соответственно, появляются боли при грыжах позвоночника в тех отделах, где локализуются анатомические разрушения межпозвонковых д

Источник

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника

Межпозвоночная грыжа — это дегенеративное заболевание межпозвоночного диска, характеризующееся нарушением его целостности и структуры.

Наш позвоночник состоит из 24 позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Они представляют собой образование из гибкого внешнего кольца (фиброзное кольцо) и пульпозного ядра (мягкое желеобразное вещество, заполняющее центральную часть диска).

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела, как и многие заболевания позвоночника, связана с нарушением целостности этих дисков. Причинами появления таких изменений могут быть травматические (ушиб спины при падении или ударе, резкий поворот, подъем тяжести) или связанные с малоподвижным образом жизни и проявляющиеся в гиподинамии и излишнем весе.

В этой материале мы рассмотрим основные методы лечения, а также симптомы, которые беспокоят человека при этом заболевании.

Почему возникает межпозвоночная грыжа, и что это такое?

Данная грыжа появляется в результате интенсивного или длительного воздействия на позвоночный столб. Основная причина, приводящая к развитию межпозвоночной грыжи в поясничном отделе — это остеохондроз. Собственно говоря, в значительной степени симптомы грыжи – это симптоматика остеохондроза.

Все эти причины ведут к быстрому старению, износу хрящевой и костной тканей, что впоследствии может привести к формированию межпозвоночной грыжи.

Стадии развития

В анатомическом плане наиболее уязвим нижнепоясничный отдел и сочленение 5-го поясничного позвонка с крестцовой костью. Поэтому чаще всего межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника развивается в промежутке между 4-м и 5-м поясничными позвонками и между 5-м поясничным позвонком и крестцовой костью.

Стадия 1 – пролапс или поясничная протрузия. Ди

Источник

Позвоночная грыжа - почему не стоит терпеть боль

05 Апреля 2009

Позвоночная грыжа - это нарушение, при котором межпозвонковые диски смещаются, вызывая у пациента сильную боль, онемение или слабость. У межпозвонковых дисков есть несколько функций; они смягчают нагрузку, которая приходится на позвоночник, физически соединяют позвонки и обеспечивают позвоночнику определенную степень гибкости.

Внешняя часть межпозвонкового диска называется фиброзным кольцом. Внутренняя - пульпозным ядром. Фиброзное кольцо состоит из плотно переплетенных коллагеновых волокон, оно сохраняет форму межпозвоночного диска, удерживает на месте позвонки и способствует равномерному распределению веса. Пульпозное ядро отличается большим содержанием воды, меньшей плотностью и большей упругостью; на него падает самая большая нагрузка каждый раз, когда человек поднимает тяжести. Позвоночная грыжа развивается, когда фиброзное кольцо не может удержать ядро, и последнее смещается со своего места. Это часто происходит в ходе процесса, который называется дегенерацией межпозвонковых дисков. Такие дегенеративные процессы чаще всего встречаются у пожилых людей, но наблюдаются и в молодом возрасте. В ходе этого процесса объем воды в дисках уменьшается и диски становятся более хрупкими.

Позвоночная грыжа может начать развиваться после травмы, но чаще это случается у людей, предрасположенных к этому нарушению.

Факторами риска по развитию позвоночной грыжи являются средний и пожилой возраст, лишний вес, физический труд, другие постоянные и интенсивные физические нагрузки. Позвоночная грыжа в семейном анамнезе значительно увеличивают вероятность развития этого заболевания.

Иногда позвоночная грыжа протекает бессимптомно, но гораздо чаще она вызывает сильные боли в спине или шее. Позвоночная грыжа значительно чаще развивается в шейном и поясничном отделах позвоночника, чем в

Источник

Грыжа позвоночника — причины патологии и способы лечения

Подвижность позвоночного столба обеспечивается хорошим функционированием дисков между позвонками. Они представляют собой пульпозное ядро, окружённое более плотной составляющей – кольцом из фиброзной ткани.

Прослойки из дисков призваны создавать амортизацию между позвонками. От их состояния во многом зависит здоровье хребта.

Грыжа образовывается, когда нарушается строение диска в результате его изменения или смещения. По разным причинам происходит разрыв плотной оболочки и в результате выпячивание пульпозного ядра.

Причины грыжи позвоночника

Часто к нарушениям приводит сочетание нескольких причин. Тело диска не имеет кровеносных сосудов. В связи с этим его питание зависит от окружающих тканей, откуда он путём диффузии его получает.

Движения позвоночника способствуют поступлению питания в диск. При малоподвижном образе жизни создаются условия для недостаточного поступления необходимых веществ в тело диска.

Курение уменьшает содержание кислорода в составе крови и этим также влияет на здоровье дисков, ухудшая их обмен веществ.

Физический труд в позе, способствующей смещению диска, за один раз может создать условия для образования протрузии. Волокна внешнего кольца запрограммированы на нагрузки определённого вектора и величины. Создание давления в другом направлении или превышающего допустимые нормы приводит к разрыву фиброзной оболочки.

Чрезмерный вес создаёт хронические перегрузки в спине. Нормализация этого фактора даёт предпосылки для улучшения состояния позвоночника.

Профессии, склоняющие людей к малоподвижному образу жизни или чрезмерному подъёму тяжестей, создают предпосылки для появления протрузий позвоночного столба.

Особенности и признаки развития патологии

Когда создаются условия для разрушительных изме

Источник

Консультации: сильные боли в пояснице

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Мне 52 года, беспокоят сильные боли в пояснице, усиливаются при наклоне вперед. Особенно сильная боль по утрам, аж режет и печет, как скальпелем. Уже как несколько месяцев боль отдает в ногу, печет под коленкой. Недавно сделала обследование поясничного отдела спины. На словах объяснили, что есть межпозвоночная грыжа, сказали, что к нейрохирургам на операцию нужно идти. Можно ли как-то без операции, это же операция на позвоночнике и гарантий никто не дает?

Определяется субхондральный склероз, краевые костные экзостозы тел позвонков L1-S1. Уплотнены и снижены межпозвонковые диски в сегментах L3-L4, L4-L5, L5-S1.

Задне-медиальная с акцентом влево, протрузия межпозвонкового диска L4-L5 — 4,2 мм (ширина спинномозгового канала — 16,8 мм) компремирующая дуральный мешок и спинномозговой корешок слева.

Задне-латеральная, левосторонняя, грыжа межпозвоночного диска L5-S1 — 5,8 мм (ширина спинномозгового канала — 17,5 мм) секвестрированная краниально, компремирующая дуральный мешок и спинно-мозговой корешок слева. Определяется свободный секвестр межпозвонкового диска на уровне L5 слева.

Заключение: Дегенеративно-дистрофические изменения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Интраканальная протрузия межпозвонкового диска в сегменте L4-L5, интраканальная экструзия межпозвонкового диска в сегменте L5-S1.

при выдохе колит в желудке
После продолжительных и чрезмерных физических нагрузок, а также ввиду внешних травматических факторов могут образовываться защемления и грыжи диафрагмы. Они и вызывают сильные болезненные ощущения, которые могут ус

Не понятно, что такое «дигенеративно-дистрофические», лечите ли вы такие случаи? Я вот проанализировав свою повседневнюю жизнь

Источник

Межпозвонковая грыжа

Наиболее часто это заболевание встречается в возрасте от 20 до 50 лет и являются одной из наиболее частых причин временной утраты трудоспособности и нередко инвалидизации пациента.

Что это такое?

Межпозвонковая грыжа — это смещение части деформированного межпозвонкового диска. Самая частая локализация грыжи — поясничный отдел позвоночника.

Что происходит?

Болезнь возникает в результате разрыва межпозвонкового диска. Образующаяся при этом грыжа, выпячиваясь назад и в сторону, давит на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала и вызывает воспаление, сопровождающееся отеком. Это объясняет, почему боли и потеря чувствительности появляются не сразу после начала болезни.

Ущемленный корешок нерва посылает в головной мозг болевые импульсы, которые воспринимаются человеком как боль в той области, чувствительность которой обеспечивается этим нервом. Также в этой области нарушается координация движений и мышечная сила.

Чем это проявляется?

Основной жалобой является боль. Как правило, боли возникают после умеренных физических нагрузок, неудобного положения на рабочем месте или в постели, при наклоне с одновременным поворотом в сторону, нередко в сочетании с поднятием тяжести. Затем в течение суток появляются боль и слабость в области иннервации. При движениях, кашле, чихании или натуживании боли усиливаются и часто становятся настолько сильными, что человек нуждается в постельном режиме.

При грыже диска в поясничном отделе боли чаще носят лампасный характер (распространяются по внешней поверхности ноги), могут быть постоянными или преходящими.

Кроме болей могут определяться нарушение чувствительности, такие как гипестезия (снижение чувствительности) и анестезия (отсутствие чувствительности), редко — гиперестезия (усиление чувствительности).

депрессии во время беременности как лечить
Ожидание малыша, однозначно, одно из самых главных событий в жизни женщины. Но этот период сопровождается множеством гормональных и физиологических перестроек в организме. Поэтому многие женщины сталкиваются с таким

Наблюдаются вег

Источник

Боль в пояснице справа у женщин, причины

Большинство людей среднего возраста хотя бы раз сталкивались с неприятными болевыми ощущениями в области поясницы. Возникновение подобных состояний может проявляться время от времени или быть постоянным. В любом случае больной испытывает серьезный дискомфорт и неудобства, ограничивая себя в привычном ритме жизни. Кто-то стремится к тому, чтобы вовсе не замечать подобные изменения, особенно если они практически не ощутимы. Кто-то пытается избавляться от болевых ощущений народными средствами. А кто-то поступает более правильно и отправляется на консультацию к врачу. При боли в пояснице справа у женщин причин может быть множество, и они будут изучены далее.

Причины появления болей в пояснице справа у женщин

Женщины, столкнувшиеся с подобным явлением, в первую очередь задаются вопросом, почему болит, и что именно вызывает этот отвратительное состояние. Такие неприятные ощущения возникают в связи с различными факторами, начиная от нерационального образа жизни, и заканчивая патологическими изменениями. Чаще всего это состояние связано с нарушениями в области опорно-двигательного аппарата, но нередко оно выступает в качестве сигнала каких-либо серьезных болезней. Боль может иметь абсолютно разные зоны локализации – нижнюю, верхнюю, охватывать какую-то конкретную часть поясницы или задевать ее с одной стороны. В зависимости от расположения и характера боли можно определить причину, вызвавшую синдром усталой спины, наиболее точно.

Особенности классификации болей с правой стороны спины

Продолжительная боль. Она может свидетельствовать о том, что у человека имеются серьезные проблемы со здоровьем. Ведь о физиологических факторах, как правило, свидетельствуют лишь кратковременные боли.

Ноющая боль. Когда появляется ноющая боль, она указывает на патологическое состояние, именуемое остео

Источник