грыжа слезного мешка глаза

Вдруг всё покраснело и опухло, что это может быть? Отёк век: причины возникновения, симптомы

Отек века может быть односторонним или двусторонним. В первом случае появляется припухлость на одном глазу, причем затрагиваться может как одно веко, так и сразу оба. Во втором случае отечность проявляется на обоих глазах одновременно.

Почему отекают веки? Виды подобных недугов

Внимание! Тяжелая форма воспалительного процесса сопровождается общей интоксикацией организма, это выражается в следующих симптомах: резкое повышение температуры тела, слабость, головные боли, общее недомогание, отсутствие аппетита, проблемы со сном, так же могут увеличиться региональные лимфоузлы.

Стремительное образование отека (аллергическая реакция на укус насекомого проявляется через 5-15 мин, на пищевой раздражитель в течение 2-3 часов)

Как отличить симптоматический отек века от более серьезных заболеваний

На начальной стадии развития отека века, обывателю сложно сразу определить, на что указывает наличие данного симптома. Существует ряд признаков, благодаря которым можно точно установить развитие серьезных заболеваний.

Глазная грыжа образуется в результате возрастных изменений. Тургор кожи ослабевает, веки обвисают, и в них накапливаются жировые клетки.

Основное отличие отека от грыжи, состоит в том, что отек быстро проходит (в течение суток), а грыжа присутствует постоянно. Если на протяжении 2-3 суток припухлость не сходит — следует обязательно посетить врача, который установит причину образования отека и даст рекомендации относительно его лечения.

Глаукома — нарушение оттока внутриглазной жидкости. Это заболевание может сопровождаться отеком века, но эт

Источник

Флегмона: что это такое и какие методы лечения?

Заболевание, при котором развивается разлитое воспаление с гноем, вызывающее некроз и расплавление орбитальной клетчатки, называется флегмоной глаза. Главной особенностью патологии является то, что у воспаления нет четких границ. Процесс распространяется по мягким тканям в течение короткого промежутка времени, поэтому флегмона глаза опасна для здоровья и жизни пациента.

Данное заболевание в офтальмологии возникает приблизительно у 1% пациентов. Наиболее часто ему подвергаются новорожденные, дети в возрасте до 5 лет, пожилые люди.

Очень важно отличать заболевание от других, имеющих похожую симптоматику: отека Квинке, воспаления надкостницы, острого дакриоцистита, флегмоны век.

Виды

Флегмона глазницы классифицируется по нескольким признакам. Неспецифическую флегмону разделяют на гнилостную, анаэробную и гнойную.

Формы

Серозную, или начальную. Характеризуется появлением инфильтрата, воспалительной жидкости, увеличением количества лейкоцитов в пораженном участке. На этом этапе между здоровыми и пораженными тканями ярко выраженной границы не обнаруживается. Данная форма быстро переходит в гнойную, гнилостную, поэтому она нуждается в своевременном лечении.

Гнойную. Происходит некроз тканей. Образуется гнойный секрет. Формируются язвы на коже покрытые гнойным налетом. Если пациент не обладает достаточным иммунитетом, то кожное воспаление переходит на кости, мышцы. Начинается деструкция.

Гнилостную. Ее возникновение провоцируют анаэробные микроорганизмы. Пораженные кожные покровы окрашены в зеленый цвет. При удалении таких участков, они начинают распадаться, источать гнилостный, неприятный запах.

Некротическую. При этой форме появляются некротические участки. Формируется абсцесс. Появляется четкая граница между пораженными и здоровыми участками.

Источник

Воспаление слезной железы

Воспаление слезной железы (дакриоаденит) в острой форме встречается достаточно редко и обычно у детей. Появляется он, как осложнение гриппа, ангины, различных кишечных инфекций. Чаще всего возникает на фоне эпидемического паротита (свинки). А иногда у вакцинированных детей дакриоаденит бывает единственным проявлением эпидемического паротита или сочетаться с воспалением яичка (орхит). У пациента возникает припухлость верхнего века, которая быстро или постепенно увеличивается в размерах. Веко краснеет, отекает. Все это сопровождается болями в области наружного угла глаза.

Возникает головная боль, слабость, разбитость, повышается температура тела. За счет отека край века приобретает S-образную форму. В течение нескольких дней процесс быстро прогрессирует: припухлость, и отек века увеличиваются, в результате чего глаз может быть закрыт отекшим веком. Боли усиливаются. Под давлением плотной отечной слезной железы глазное яблоко смещается вниз и кнутри, вследствие чего появляются жалобы на двоение в глазах. Боли в области железы очень сильные, пациент не дает притронуться к железе.

Увеличиваются регионарные лимфатические узлы в заушной области, отек распространяется на височную область. У пациентов со сниженными защитными силами организма дакриоаденит может осложниться абсцессом слезной железы или флегмоной, которая распространяется и на жировую клетчатку в орбите. Это достаточно серьезное осложнение, так как флегмона может привести к тромбозу кавернозного синуса или менингиту. Но чаще всего течение болезни вполне благоприятное и пациент выздоравливает в течение двух недель.

Лечение дакриоаденита. Прежде всего, назначается лечение основного заболевания. При возникновении воспалительных явлений в слезной железе обязательно назначаются антибиотики широкого спектра действия, обычно это препараты пеницилли

Источник

Массаж как неотъемлемая часть лечения дакриоцистита у новорожденных

Часто родители пытаются справиться с лечением самостоятельно, применяя компрессы из отваров трав или попыткой использования антибактериальных капель, но при данной проблеме это не помогает, так как причина заболевания лежит в иной плоскости.

Симптомы дакриоцистита

У детей младшего возраста также могут проявляться подобные симптомы, но воспаление носослезного мешочка вызывают уже внешние причины: травмы или инфекции.

Диагностика

Чаще всего диагноз устанавливается уже при первом посещении педиатра на основе рассказа родителей о течении болезни и внешнего вида воспаленного глаза.

Для уточнения проводят слезно-носоглоточную пробу, вводя раствор флюоресцеина или колларгола (при проведении проб у детей старшего возраста).

При неопределенном диагнозе возможно введение контрастного вещества в слезную протоку с последующей рентгенографией

Педиатр должен отправить образец гноя и слезной жидкости на лабораторное исследование для выявления возбудителей воспаления, для того, чтобы эффектнее подобрать антибиотики.

Очень часто малыш много плачет, капризничает и явно находится не в лучшем расположении духа. Причиной такого поведения может стать гипертонус мышц. Для этого существует специальный массаж.

Причины заболевания

Эта проблема возникает в среднем у трети процентов младенцев, но у большинства остатки либо распадаются, либо благополучно выводятся наружу.

Немаловажную роль в развитии заболевания играют и личностные анатомические особенности строения новорожденного, такие как небольшая высота носовой полости или утолщенная слизистая.

Остатки мембраны плотно закупоривают слезный проход, что приводит к застою слезной жидкости и, соответственно, возникновению среды для активного размножения микроорганиз

Источник

Дакриоцистит у взрослых: лечение

1

При закупорке или сужении слезно-носового канала у взрослых может развиться опасное заболевание глаз – дакриоцистит. Без правильной диагностики и качественного лечения это заболевание чревато необратимыми последствиями, которые в запущенных случаях могут привести даже к гибели больного. Поэтому в этой статье мы рассмотрим все аспекты данного заболевания, симптоматику и современные методы лечения.

Что это такое?

Дакриоцистит – это инфекционно-воспалительное заболевание, которое характеризуется поражением слёзного мешка глаза. Как правило, это заболевание чаще всего наблюдается у людей в возрасте 30-60 лет. У женщин это заболевание проявляется чаще в связи с более узким анатомическим строением носослезных каналов.

Заболевание возникает вследствие закупорки слезно-носового канала. В результате слёзная жидкость скапливается в слёзном мешке и не может проникнуть наружу. Из-за нарушения оттока слёзной жидкости происходит активное размножение микроорганизмов, что приводит к воспалению и образованию слизисто-гнойного отделяемого.

Причины

У взрослых дакриоцистит возникает вследствие сужения и закрытия носослезного канала. Из-за сужения каналов нарушается циркуляция жидкости. В результате этого происходит застой слёзного секрета, в котором начинают активно развиваться микроорганизмы.

Отёк тканей, окружающих носослезный канал, возникает в результате воспалительных заболеваний вирусного или бактериального генеза (респираторные инфекции, хронический ринит, синусит).

Симптомы

Дакриоцистит может иметь острую или хроническую форму заболевания. Клинические проявления форм заболевания различаются.

простудилась и болит правый низ живота
Теги: боли в нижней части живота, боли внизу живота, набухание груди, набухание сосков, повышенная чувствительность груди, повышенная чувствительн, почему болят грудные железы и низ живота

Похожие и рекомендуемые

При острой форме заболевания клинические симптомы проявляются наиболее ярко. В области воспаления слёзных каналов возникает

Источник

Как лечить непроходимость слезного канала?

Зондирование слезного канала новорожденному… Когда родители слышат о диагнозе дакриоцистит и о необходимости в проведении этой процедуры, многие впадают в панику. Делать этого не стоит, а лучше разобраться, когда зондирование необходимо, что оно собой представляет и какие есть альтернативы.

Дакриоцистит новорожденного

Название пугающее, но по факту дакриоцистит представляет собой всего лишь воспаление слезного мешочка, вызвавшее непроходимость слезного канала. Да, это плохо, но решаемо. И в большинстве случаев ребенок излечивается от этой болезни уже к двум-трем месяцам. Это заболевание встречается сравнительно часто, примерно у 5% новорожденных. Симптомы дакриоцистита:

Это основные симптомы. Они могут наблюдаться с разной интенсивностью, вместе или по отдельности. Очень часто симптомы дакриоцистита путают с коньюктивитом и назначают неадекватное лечение, поэтому важно правильно и вовремя диагностировать воспаление слезного мешка, что может сделать только врач. Обычно симптомы видны уже в роддоме и диагноз могут поставить там и сразу назначить лечение. Но бывают случаи, когда дакриоцистит проявляется несколько позже.

Отчего возникает непроходимость слезного канала у новорожденных?

Наиболее частой причиной непроходимости слезного канала новорожденных является воспаление слезного мешка, чтобы не занести инфекцию, очень важно правильно купать новорожденного. Другие причины встречаются очень редко.

болят колени после тяги
Единственное негативное последствие тренировок — это больные суставы. Но лишь в том случае, если вы тренируетесь неправильно. В этой статье я расскажу, как я боролся с болью в суставах и смог ли я победить.

Если бы н

Слезный мешок расположен между уголком глаза и переносицей. Через слезные протоки в него попадают слезы, откуда стекают в слезно-носовой канал и отводятся через носовой ход. До рождения у ребенка слезно-носовой канал закупорен желеобразным веществом (желатинозной пробкой или пленкой), чтобы предохранять его от инфекций и околоплодных вод. В момент рождения или при первом

Источник

Чем опасно воспаление слёзного мешка?

0

Дискомфорт, боль у внутреннего угла глаза, покраснение — всё это известные спутники длительной работы за компьютером, стресса и бессонных ночей. Однако эти неприятные ощущения могут свидетельствовать об опасном недуге – воспалении слёзного мешка (дакриоцистите). Рассмотрим особенности данного заболевания, его симптомы и причины.

Что это такое?

Слёзный мешок находится между внутренним краем глаза и спинкой носа, его задняя часть располагается в костной ямке, а передняя стенка мешка — под кожей.

От слёзного мешка берёт начало носослёзный канал, по которому слёзная жидкость попадает в носовую полость. Если данный канал перестаёт нормально функционировать, то нарушается отток слёзной жидкости из слёзного мешка. В результате в нём скапливаются патогенные микробы, которые вызывают воспаление слизистой оболочки слёзного мешка.

Причины

Воспаление слёзного мешка может быть как врождённой патологией, так и приобретённым заболеванием. Приобретённый дакриоцистит развивается вследствие воспалительных заболеваний верхнего века, опухолей и травм. К причинам болезни относятся:

Причиной воспаления может стать также попадание инородных тел (например, ресницы) в слезоотводящие пути, что влечёт за собой нарушение оттока слёз.

Хронический дакриоцистит может появиться после серьёзных заболеваний, таких как, сифилис или туберкулез. «Синдром Шегрена» («сухой синдром») проявляется как заболевание слёзных и слюнных желез. Также воспаление слёзного канала может наблюдаться при систематических заболеваниях соединительной ткани.

Выявление дакриоцистита у новорожденных

То это, скорее всего, врождённая патология формирования слёзных желез. Основной причиной воспаления слёзного мешка считаетс

Источник