осложнения при лечении кариеса молочных зубов

Механизм развития кариеса молочных зубов и популярные методы его лечения

К сожалению, не все родители считают целесообразным лечение кариеса молочных зубов у своих детей, ошибочно полагая, что смена временного ряда на постоянный устранит проблему.

Данное решение является в корне неверным. Молочные зубы подготавливают крепкий «фундамент» для коренных зубов, обеспечивают формирование правильного прикуса.

Если пустить проблему на самотек и отмахнуться от ее решения, то в будущем ребенок может столкнуться с серьезными заболеваниями зубов и психологическим дискомфортом.

Особенности устранения патологии

Нарушения развития зубного ряда и челюсти, неэстетическая улыбка, развивают уже в подростковом возрасте чувство неполноценности во внешности. Ребенок замыкается в себе, становится застенчив, отказывается от общения с друзьями.

По этой причине очень важно своевременно обратить внимание на здоровье молочных зубов, что даст возможность избежать длительного и дорогостоящего лечения в будущем.

Детский стоматолог должен быть не только опытным специалистом в требуемой области, но и немного психологом. Успех лечения молочных зубов зависит от налаженного позитивного контакта между ребенком и врачом.

Лечение кариозного процесса в детском возрасте стоматологи относят к сложным мероприятиям. Здесь специалисты выделяют ряд факторов, негативно влияющих на процесс:

Дети не могут сидеть на одном месте более 5 минут. Энергичность ребенка не позволяет ему длительное время пребывать в одной и той же позе.

Проблема усугубляется, если от малыша требуют неподвижности с широко раскрытым ртом. Он начинает испытывать дискомфортные ощущения, что затрудняет эффективное лечение.

Малышу трудно объяснить, что процесс лечения необходим. Без терапевтических мероприятий не обойтись, потому

Источник

Search

You are here

Кариес зубов

Одним из самых частых поводов обращения к стоматологу является кариес зубов. Так называют поражение твердых тканей, которое начинается с разрушения эмали. Если не предпринимать никаких мер и не проводить профилактику, кариозный процесс распространяется вглубь. Образуются полости, могут присоединиться различные осложнения. При неблагоприятном течении происходит потеря зуба.

Из-за чего появляется кариес

Причиной кариеса считается разрушительное действие бактерий на твердые ткани зуба. Во рту человека обитает большое количество разнообразных микроорганизмов, уже через 2–4 часа после тщательной чистки зубов их количество может доходить до 1 млн. Они активно прикрепляются к поверхности и воздействуют на эмаль, что вызывает кариес. Основной причиной кариеса являются стрептококки – Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Причем активность и вредоносность бактерий во многом зависит от сопротивляемости организма и наличия предрасполагающих факторов.

Быстрее всего размножение бактерий происходит в благоприятной для них среде, которая формируется при разных условиях. К ним относятся:

Такие состояния способствуют изменению структуры эмали, недостаточной очистке зубов от налета и повышенному содержанию бактерий в полости рта. Это вызывает кариес. Для профилактики нужно устранять эти предрасполагающие факторы.

Как определить кариес

В некоторых случаях человек сам может предположить наличие кариеса, основываясь на изменении внешнего вида зубов или появлении некоторых симптомов. Но для достоверной диагностики заболевания нужно обратиться к стоматологу, так как определить кариес позволяют некоторые обследования. Для этого используются 3 основных метода: витальное окрашивание эмали, исследование при помощи ультрафиолетового облучения и рентгенография.

Окрашивание э

Источник

Как сегодня лечат кариес в стоматологии

Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным инструментом. К сожалению, никаких рукописей о старинных методиках лечения кариеса до нас не дошло.

Первые записи об успешном лечении пораженных кариесом зубов относятся к временам Римской империи, когда врач императора Архиген фактически провел процедуру лечения, просверлив больному зуб инструментом, похожим на сегодняшнее ручное сверло.

В XV веке Джовани Арколани в попытке вылечить кариес прижег кариозную полость, залив ее золотом. До этого многие годы лечение зубов сводилось только к удалению пораженных тканей, причем зачастую вместе с сами зубом (если не помогали методы народной медицины).

С появлением первой бормашины, нашедшей практическое применение благодаря французскому врачу Фошару, лечение кариеса стало более эффективным и весьма продуктивным для того времени.

С каждым годом оборудование и материалы совершенствовались, появлялись новые подходы и представления. О том, как лечится кариес сегодня и что может ожидать пациента в кремле стоматолога мы далее и поговорим подробнее.

А что, собственно, лечим?

Кариес – это локальный патологический процесс, обычно начинающийся под зубным налетом в результате ферментации (брожения) микроорганизмами углеводистых остатков пищи (основную роль приписывают анаэробным Streptococcus mutans, хотя и другие бактерии тоже вносят свой вклад). В результате жизнедеятельности бактерий выделяются органические кислоты, «разъедающая» зубную эмаль с вымыванием из нее минералов, что в свою очередь приводит к образованию пор. Это очаговая деминерализация эмали (кариес в стадии пятна) – первая стадия разрушения.

Если своевременно не

Источник

35. Лечение пульпитов молочных и постоянных зубов у детей методом девитальной экстирпации, методом девитальной ампутации с последующей мумификацией пульпы.

Метод девитальной экстирпации показан при всех видах пульпита однокорневых молочных и постоянных зубов, постоянных сформированных моляров с хорошо проходимыми каналами. Этапы лечения при девитальной экстирпации такие же, как у взрослых. Метод полного удаления пульпы — самый надежный в отношении ликвидации одонтогенной инфекции и профилактики периодон-тита, если пульпа удалена полностью, а каналы запломбированы на всем протяжении. Однако верхушки корней молочных зубов часто бывают изогнуты из-за расположенного под ними зачатка постоянного зуба и пройти их до конца не всегда удается. В этом случае после удаления девитализированной пульпы осуществляют мумификацию корневой пульпы с помощью импрегнации резорцинформалиновой смеси или наложения мумифицирующих паст. Медикаментозную обработку каналов вслед за экстирпацией про водят после гемостаза антисептиками с широким спектром действия и не раздражающими периодонт. При хорошо проходимых каналах для пломбирования используют нераздражающие пасты на основе эвгенола (эвгеноловая, эвгедент), на основе эпоксидных смол — АН-26, эндодонт, интрадонт-Д (РФ) и др., пасты с гидроксидом кальция — биокалекс (Франция), «Apexit». Если канал плохо проходим, применяют пасту «Forfenan» (Франция) или резорцинформалиновую.

Девитальная ампутация с последующей мумификацией Показания: 1Хронический пульпит в молочных зубах, острые формы пульпита. 2В постоянных зубах с несформированными корнями со значительными из­менениями в периодонте. Про

Источник

Осложнения кариеса

Разрушитель зубной эмали и дентина – кариес, может привести к потере зуба, а также стать причиной тяжелых воспалений пульпы, околоверхушечных тканей и челюсти.

Кариесогенные бактерии стрептококки, формирующие полости-дупла в невылеченных зубах, имеют свойство инфицировать соединительные ткани, из которых состоит большая часть наших органов. А это чревато развитием таких заболеваний, как эндокардит, хронический тонзиллит, лимфаденит и абсцесс.

Как быстро развиваются запущенные формы кариеса

Обычно с момента появления кариозного пятна на эмали до образования глубокого кариеса проходит от 1 до 4 лет, корневые каналы инфекция поражает в 2 раза быстрее.

Но бывают случаи, когда полное разрушение зуба и образование осложнений происходит всего за 3-4 месяца, это острый кариес. Причина тому – индивидуальная резистентность, то есть восприимчивость зубов к кариесу.

И не всегда при запущенной форме язык упирается в глубокую рельефную полость в зубе – иногда это всего лишь небольшого диаметра отверстие в эмали, за которым кроется почти полностью разрушенный зуб.

Причины и виды осложнений

Виновниками развития кариеса и его осложнений являются бактерии стрептококки – Streptococcus sanguis, mutans, viridans. Эти патогенные микроорганизмы окисляют и разрушают зубную эмаль, а затем через дентиновые каналы проникают вглубь твердой ткани.

При отсутствии должного лечения инфекция поражает коронковую часть мягкой ткани, пульпы, и возникает первая стадия осложненного кариеса – острый пульпит.

Если не обратиться с пульпитом к стоматологу в первые 2-3 суток, острая стадия осложнения переходит в хроническую и развивается:

воспаление легких у поросят лечение
Пневмония наблюдается чаще у молодых свинок, чем у зрелых свиней, и связано это с низким уровнем иммунитета. Тем не менее, если стадо подвергается вирусам гриппа или РРСС и иммунитет стада ослабевает, вспышка пневмонии

При хроническом пульпите воспаленная ткань нервно-сосудистого пучка перерождается и постепенно разрушается, в зубе прекращается дентинообразование, и он становится м

Источник

Кариес молочных зубов у ребенка

Кариес молочных зубов — серьезная проблема, получающая все большее распространение. К моменту появления постоянных зубов (6–7 лет) кариес поражает молочные зубки более чем у 70% детей, причем почти в половине случаев стоматологу приходится иметь дело с запущенным или осложненным процессом.

Кариес относится к болезням зубов мультифакториальной природы, то есть формируется он при одновременном воздействии нескольких причинных факторов.

Недостаточная гигиена полости рта (или ее полное отсутствие), в случае чего на зубах остаются частицы пищи, являющиеся отличной средой для обитания и размножения бактерий.

Большое количество углеводов в пище ребенка. Углеводы способствуют возникновению кариеса сразу по двум направлениям: они служат источником питания для бактерий, и в процессе их распада образуются органические кислоты, повреждающие эмаль зубов. Причем в плане формирования кариеса значение имеет не общее количество углеводов, а частота их приема.

Недостаток в рационе ребенка пищи, требующей интенсивного жевания и приводящей к повышенному слюноотделению, естественным образом очищающим зубы. Этот фактор присущ в особенности детям до 2 лет и относится к одной из причин возникновения раннего кариеса.

Недостаток фторидов и кальция в воде и пище. Фториды защищают и укрепляют эмаль зубов, не давая кариесу возможности развиваться, а кальций — один из основных строительных материалов зуба.

шум в ушах боль и глухота
Головокружение и шум в ушах, которые периодически возникают у человека, это явление, к которому не стоит относиться пренебрежительно. Такие изменения в самочувствии могут быть признаками очень серьезных патологий, ле

Длительное питание через бутылочки: при сосании пища подолгу задерживается во рту, контактируя с поверхностью зубов, и поражение чаще локализуется на передних молочных зубах. Крайне неблагоприятны в плане возникновения кариеса ночные кормления из бутылочки соками и компотами — они имеют кислую реакцию и сильно повреждают эмаль.

Источник

Кариес на ранних стадиях: что из себя представляет данное заболевание

В отличие от взрослых кариес у детей, появившийся и на молочных зубах, развивается намного быстрее. Все дело осложняется тем, что ранний кариес затрагивает сразу не один зуб, а несколько. Лечение кариеса молочных зубов не менее важный процесс, чем восстановление постоянных, поэтому родителям не стоит с ним затягивать. В противном случае последствия могут оказаться более серьезными, чем это ожидалось, даже после того, как временные зубки выпадут.

Последствия кариеса

Казалось бы, разрушительный процесс касается только твердой оболочки зуба. На самом деле это заблуждение. Инфекционный процесс движется в сторону корневой системы, медленно переходя в мягкие ткани и перенося туда гнойные массы. Результатом этого будет преждевременная потеря молочного зуба.

Первые зубки у малышей начинают появляться в возрасте 4–6 месяцев. Если верить статистике, то примерно 12% деток до года уже страдают подобным недугом. А к 4–5 годам эта цифра возрастает уже до 73%. Особо остро данная проблема стоит в деревнях и поселках, где нет квалифицированных специалистов и стоматологов.

Кариес временных зубов у детей становится поводом для развития инфекций, которые впоследствии разрушают защитные функции маленького организма.

Первым делом появляются болевые ощущения от воздействия внешних раздражителей (холодного, горячего, сладкого или кислого). Осложнения, вызванные кариесом, могут поставить под угрозу даже жизнь малыша, особенно если начался кариес у годовалого ребенка. После попадания гноя в мягкие ткани, могут возникнуть следующие заболевания:

Причины гибели временных зубов

Ученые пришли к выводу, что бактерии, вызывающие кариес молочных зубов у детей раннего возраста, передаются непосредственно от матери. Среди микроорганизмов, разрушающих зу

Источник