порез у грудного ребенка чем лечить

Осипший голос у грудничка: признаки, лечение и осложнения

Для матери нет ничего важнее здоровья ее малыша. Поэтому когда она обнаруживает малейшие отклонения от нормы, ее волнение достигает предела. Чаще всего причиной беспокойства становится осипший голос у грудничка.

Причины осипшего голоса у грудного ребенка

У этого явления может быть множество причин. Если незадолго до появления осиплости малыш много и надрывно кричал, изменения тембра голоса может быть связано с нагрузкой на голосовые связки. Это состояние быстро проходит само собой и не требует специфического лечения.

Однако если осиплость появляется у спокойного младенца, скорее всего, оно свидетельствует о наличии заболевания, чаще всего инфекционной природы.

И делать это должен врач, хорошо знакомый с особенностями здоровья совсем маленьких детей. Он точно знает, какие лекарства можно использовать, а что может нанести вред малышу. Самолечение опасно в любом случае, так как только медицинский работник может установить настоящую причину заболевания.

На наличие болезни на ранней стадии может указывать лишь изменившееся звучание голоса ребенка. Однако, если на этот симптом не обратить внимания, болезнь будет прогрессировать.

В зависимости от того, какое заболевание вызвало осиплость, может появиться температура, беспокойство, расстройство сна, отказ от пищи, плач, насморк, кашель. Если первопричиной была ветряная оспа или скарлатина, на теле будут высыпания, а при скарлатине еще и характерное алое окрашивание глотки.

Коклюш, корь и дифтерия также могут давать характерные сиплые звуки. Эти болезни очень опасны, особенно для грудного младенца, поэтому требуют срочной госпитализации и быстрого начала лечения.

Однако и банальный трахеит может стать причиной развития сильных и опасных для здоровья осложнений, вплоть до пневмонии.

Поэтому н

Источник

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Дети – это, как известно каждой маме, маленькие пропеллеры с постоянно включенными моторчиками. Инстинкт самосохранения в юном возрасте развит еще не в полной мере, да и некогда детям размышлять на эту тему – вокруг столько интересного, и все нужно успеть! Как результат – синяки, царапины и ссадины в «подарок» маме. Как правильно обрабатывать детские ссадины? Запоминаем правила первой помощи!

Содержание статьи:

Как промыть царапину или ссадину у ребенка – инструкция

Самое главное при любых видах царапин, ссадин и ран – исключить попадание инфекции. Поэтому промывание ссадин при разбитых коленках или оцарапанных ладошках – первая задача:

Если ссадина сильно загрязненная – аккуратно промываем перекисью водорода (3%). Для этой процедуры бинты/салфетки даже не нужны – льем тонкой струйкой прямо из пузырька. Атомарный кислород, выделяемый при попадании раствора на рану, ликвидирует всех микробов.

При отсутствии перекиси водорода можно промыть ссадину раствором марганцовки (1%). На заметку: лить перекись водорода в очень глубокие раны запрещено (во избежание эмболии, в данном случае – попадания в ток крови пузырьков воздуха).

Сводим края пореза вместе (только при легких ссадинах, края глубоких ран сводить нельзя!), накладываем стерильную и, конечно, сухую повязку (или бактерицидный пластырь).

Если ссадина небольшая и находится в таком месте, которое неизбежно будет намокать (например, возле рта), то лучше пластырь не клеить – оставьте ранке возможность «дышать» самосто

Источник

Как лечить кашель у грудного ребенка?

Когда грудной ребенок начинает кашлять, нужно не затягивать, сразу же вызвать терапевта. Обратите внимание, что в организме маленького ребенка все происходит стремительно. С небольшого воспаления может возникнуть опасное для грудничка состояние.  Перед тем как начать лечение нужно знать, из-за чего возник кашель у грудничка.

Причины кашля у грудничка

Соблюдения режима грудного ребенка при кашле

Важно, чтобы ребенок при заболевании не переутруждал себя, спокойно играл, двигался умеренно. Обратите внимание, запрещать играть, крутиться ему нельзя, когда он будет двигаться, бронхи быстрее смогут очистить от слизи, которая скопилась в них и ребенок сможет сразу же выздороветь.

Важно при кашле у грудничков выполнять небольшой массаж всех жизненно важных точек, легко массажируйте грудную клетку, ступни. Нежно похлопывайте, постукивайте, так мокрота быстрее отойдет, если нет аллергии, можно использовать растительный бальзам.

Ребенок должен как можно больше есть грудь, деткам постарше давайте теплое молоко, пюре с фруктов, кисель. Чем больше ребенок будет пить, тем быстрее у него с организм выйдет большое количество токсических веществ, мокрота будет разжижена и выведена.

Методы лечения сухого кашля у грудного ребенка

В некоторых ситуациях необходимо принимать муколитические  и отхаркивающие лекарственные средства. Хорошо помогают такие растения, как девясил, мать-и-мачеха, сок, приготовленный с черной редьки, подорожника, в него рекомендуют добавлять мед, также лечить кашель у грудничка можно с помощью семян аниса. Ценятся лекарственные средства на основе плюща, для приготовления используют листья, особенно эффективно лечение Геделиксом, Проспаном.

Если у ребенка тяжело отходит мокрота, терапевт выписывает специальные препараты, с помощью которых можно легче вывес

Источник

Чем обработать ребенку рану и как это сделать правильно

Рана — нарушение целостности кожного покрова, внутренних тканей и даже органов, вызванное каким-то внешним механическим воздействием. Отличается такими признаками, как боль и кровотечение.

Дети любого возраста очень активны и любопытны, поэтому невозможно уберечь их от различных травм и царапин. Хорошо, если повреждение неглубокое, но бывают и такие, что без медицинской помощи не обойтись. В любом случае родители обязаны знать, чем обработать рану у ребёнка до посещения врача, какой бы та ни была — поверхностной или проникающей. Способ обработки будет зависеть от размера, глубины, локализации повреждения, силы кровотечения.

Небольшая ранка

Даже небольшая царапина, порез могут стать воротами для проникновения инфекции в организм, что приведёт к образованию воспалительного процесса. Чтобы этого не произошло, родители обязательно должны знать, как и чем обработать у ребёнка ранку даже небольшой глубины.

Промыть травму перекисью водорода, у которой не вышел срок годности. Если кожа вокруг повреждения грязная, осторожно очистить участок кожи кипячёной тёплой водой с помощью пенки из хозяйственного мыла (ранки при этом не касаться). Вода для промывания детских ран исключается.

Обработать любым антисептиком из домашней аптечки: спиртом, зелёнкой, фукорцином, растворами календулы или хлорфилиппта. Подойдут также препараты «Эплан» и «Спасатель», разведённое в кипячёной воде эфирное масло чайного дерева, растворы фурацилина или марганцовки, хлоргексидин. Йод может повредить ткани (сжечь их), поэтому для обработки он не является идеальным средством.

Поверх раны рекомендуется наложить стерильную повязку (подойдут бинт либо бактерицидный лейкопластырь). Если же повреждение небольшое, кровь не идёт, повязка отменяется: на воздухе царапина заживёт быстрее.

Если даже

Источник

Кашель у грудного ребенка

Родители реагируют на кашель грудничка по-разному – одни его игнорируют, особенно, если температура нормальная и насморка нет, а другие бросаются лечить как народными, так и аптечными средствами. Оба варианта можно назвать крайностями, поскольку при кашле у ребенка грудного возраста, как в 3 месяца, так и в 6 месяцев или старше, следует выяснить его причину и лишь после этого начинать какое-либо лечение.

Что такое кашель?

Так называют рефлекс, помогающий очистить респираторный тракт от любых посторонних веществ, например, от частичек пыли, аллергенов, вирусов, крошек, скопившейся слизи или болезнетворных бактерий. У грудничков кашель представляет собой резкий громкий выдох, при котором воздух из дыхательных путей выходит с повышенной скоростью.

Типы кашля и причины

В зависимости от факторов, вызывающих кашель, его разделяют на физиологический (нужный для очищения респираторного тракта) и патологический (появляющийся при многих заболеваниях).

Если обратить внимание на откашливание мокроты, то выделяют такие виды кашля, как сухой (мокрота не выделяется) и влажный (его также называют продуктивным или мокрым). В норме новорожденный, грудничок 2 месяцев или старше может откашливать мокроту в утреннее время, поскольку она скапливается во время ночного сна. Далее в течение дня у младенца кашля не будет, а общее состояние не изменится.

Кашель, не связанный с воспалением горла

Ребенок грудного возраста может начать кашлять из-за попадания в дыхательные пути постороннего предмета, например, мелких игрушек или их частей. При этом помимо внезапного возникновения кашля у ребенка может пропасть голос, дыхание затрудняется, кожа может посинеть. Такая ситуация должна стать поводом к немедленному вызову скорой помощи.

боль внизу живота и тошнота при задержке
Для подавляющего большинства женщин задержка и боли внизу живота являются весомым поводом отправиться в аптеку за тестом на беременность. Когда на тестовой полоске появляются заветные две красные черточки, будущую м

Возникновение кашля у грудного младенца, например, в

Источник

Рана у ребенка. Чем обработать рану ребенку?

Тактика поведения при травмах, сопровождающихся нарушением целостности кожи, зависит от глубины, размера раны, силы кровотечения, а также от локализации повреждения.

Что делать, если ранка небольшая?

Промойте ранку перекисью водорода. Если вокруг повреждения есть загрязнение, очистите участок кожи, не касаясь раны, кипяченой водой с хозяйственным мылом. Промывать рану простой водой не рекомендуется, так как при этом в мышцы может быть занесена инфекция.

Обработайте ранку антисептиком: спиртом или спиртовыми растворами зеленки, фукорцина, календулы, хлорфилиппта и др. Помимо этого повреждение можно обработать препаратом «Эплан», маслом чайного дерева, раствором фурацилина, марганцовки, хлоргекседином, бальзамом «Спасатель». Не очень подходит для дезинфекции йод, он может сжечь нежную поврежденную ткань, поэтому им только аккуратно смазывают края ранки, чтобы он не попал внутрь. Если вы находитесь в походных условиях и под рукой нет никакого антисептика, приложите к ранке ткань с крепким раствором поваренной соли (1 ст. л. на стакан воды).

Сверху раны по мере надобности наложите стерильную повязку (перевяжите ее стерильным бинтом) или заклейте повреждение бактерицидным лейкопластырем. Если ранка совсем небольшая, а кровь остановилась, закрывать повреждение не обязательно и даже не полезно, так как воздух — лучшее средство для скорейшего заживления.

При сильных порезах или разрыве тканей, особенно если травма на лице, рану нужно зашить. Для этого обращаются в ближайший травмопункт или больницу, где есть хирург и работает процедурный кабинет.

Что делать, если рана большая?

болит живот с правой стороны от пупка у ребенка
Многие родители часто сталкиваются с проблемой различных болезней у своих детей. Самые частые жалобы деток – когда болит животик. Причины этой самой распространенной детской жалобы мы сейчас вам поведаем.

Почему

Осмотрите рану. При наличии в ране инородных предметов постарайтесь их удалить. Исключением являются проникающие ранения глаза. Также не стоит пытаться удалить

Источник

Сопли в горле у грудничка – причины появления, как лечить

Рождение ребенка – особенный период в жизни молодых родителей, которые с самого рождения стремятся создать все условия для полноценного роста и развития малыша.

Не имея достаточного опыта в уходе за новорожденным ребенком, молодые родители часто обращаются к педиатру или патронажной медсестре за консультацией, которые всегда должны оказать помощь, дать полезные советы и научить родителей как действовать в тех или иных ситуациях.

Вопросов, касающихся здоровья ребенка всегда много, но среди них, родители часто обеспокоены таким явлением как скопление слизи в носоглотке. Почему появляются сопли в горле у грудничка, насколько опасный данный симптом и может ли он быть признаком болезни? Попробуем разобраться!

Скопление слизи в носоглотке у детей не редко вызывает у родителей беспокойство, поскольку в этот период малыш становится капризным, беспокойным, отказывается от груди, плохо дышит. Прежде чем приступать к каким-либо процедурам, которые помогут улучшить состояние малыша, нужно определить причину появления соплей в горле.

Причины соплей в горле у грудничка

Появление слизи в горле у грудничка часто связанно с физиологическими особенностями дыхательной системы и слишком узкими носовыми ходами. Сопли в горле у грудничка могут появляться по нескольким причинам, иметь инфекционное, неинфекционное или аллергическое происхождение. Среди основных причин появления соплей в горле, можно выделить следующие:

Простудные заболевания вирусного генеза. Но в таком случае могут присутствовать и другие симптомы характерны для ОРВИ: повышение температуры тела, кашель, насморк.

Аллергия. Появление аллергической реакции может проявится при контакте с любим аллергеном, который находится в комнате. Если причиной соплей является аллергия, тогда должны быть и др

Источник