железодефицитная анемия у собак причины

Анемия у детей

Анемия у детей - гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина и количества эритроцитов в единице объема крови. При различных формах анемии у детей отмечаются общая слабость, быстрая утомляемость, бледность кожи и слизистых, головокружение, сердцебиение. Анемия у детей диагностируется по клиническим и лабораторным данным (общий анализ крови, определение билирубина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности сыворотки, исследование пунктата костного мозга и т. д.). Общие принципы лечения анемии у детей включают организацию рационального питания, своевременное введение прикормов, витаминотерапию, прием препаратов железа, ФТЛ (гимнастика, массаж, УФО), по показаниям - проведение гемотрансфузий.

Анемия у детей

Анемия у детей (малокровие) – патологическое состояние, сопровождающееся снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови ребенка. Анемия у детей – чрезвычайно распространенное заболевание в педиатрии. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка.

Частое возникновение анемии у детей обусловлено их интенсивным ростом, активностью процесса эритропоэза, прогрессивным увеличением числа форменных элементов и ОЦК. Вместе с тем, аппарат кроветворения у детей функционально незрел и весьма уязвим перед лицом различных воздействий. Нормальное протекание кроветворения у детей требует большого количества железа, белка, витаминов и микроэлементов, поэтому любые погрешности вскармливания, инфекции, токсические воздействия на костный мозг способны вызвать развитие анемии у ребенка. Особенно чувствительными в этом плане оказываются дети второго полугодия жизни, у которых истощены неонатальные резервы железа. Длительно существующая анемия у детей сопр

Источник

Железодефицитная анемия

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Железодефицитная анемия

Анемией называется клинико-гематологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина в крови. Самые разнообразные патологические процессы могут служить основой развития анемических состояний, в связи с чем анемии следует рассматривать как один из симптомов основного заболевания. Распространенность анемий значительно варьирует в диапазоне от 0,7 до 6,9%. Причиной анемии может быть один из трех факторов или их сочетание: кровопотеря, недостаточное образование эритроцитов или усиленное их разрушение (гемолиз).

Железодефицитная анемия - гипохромная микроцитарная анемия, развивающаяся вследствие абсолютного уменьшения запасов железа в организме. Железодефицитная анемия возникает, как правило, при хронической потере крови или недостаточном поступлении железа в организм.

Железо является незаменимым биометаллом, играющим важную роль в функционировании клеток многих систем организма. Биологическое значение железа определяется его способностью обратимо окисляться и восстанавливаться. Это свойство обеспечивает участие железа в процессах тканевого дыхания. Железо составляет лишь 0,0065% массы тела. В организме мужчины с массой тела 70 кг содержится примерно 3,5 г (50 мг/кг массы тела) железа. Содержание железа в организме женщины с массой тела 60 кг составляет примерно 2,1 г (35 мг/кг массы тела). Соединения железа имеют различное строение, обладают характерной только для них функциональной активностью и играют важную биологическую роль. К наиболее важным железосодержащим соединениям относятся: гемопротеины, структурным компонентом которых является гем (гемоглобин, миоглобин, цитохромы, каталаза, пероксидаза), ферменты негеминовой группы (сукцинатдегидрогеназа, ацетил-КоА-дегидрогеназа, ксан

Источник

Железодефицитная анемия: что это такое, лечение, симптомы, причины, признаки

Что такое железодефицитная анемия

Поздний хлороз (chlorosis tarda). Поздний хлороз наблюдается преимущественно у женщин 25—45 лет, характеризуется в основном гипохромной анемией, не являющейся следствием кровопотерь или иной внешней причины; отсюда также названия болезни: простая, идиопатическая, эссенциальная гипохромная анемия. Из отечественных клиницистов более подробно изучен М. П. Кончаловским.

Кровопотеря

Часто у мужчин и женщин в менопаузе кровопотери происходят через ЖКТ — опухоли желудка или толстой кишки, гастриты, пептическая язва, воспалительные заболевания кишечника, дивертикулит, полипы и ангиодис-плазии. Во всём мире инвазии кривоголовками и шистосомоз — наиболее частая причина потери крови через толстую кишку. Кровопотерю через ЖКТ провоцирует длительный приём аспирина* и НПВС, которые вызывают эрозии в ЖКТ и нарушают функцию тромбоцитов. В развитых странах у трети женщин в этом возрасте запасы железа снижены, но только у 3% демонстрируется железодефицитный гемопоэз. Редко длительное хроническое кровохарканье или гематурия может быть причиной недостатка железа.

Нарушение всасывания

Оценка питания необходима у всех больных для определения поступления железа. Освобождению железа из пищи и поддержанию его в растворимом состоянии способствует соляная кислота в желудке. Гипохлоргидрия в пожилом возрасте или приём лекарств, таких, как блокаторы протонного насоса, способствуют замедлению всасывания железа. Железо активно всасывается в верхних отделах тонкой кишки и поэтому может снижаться при целиакии. Любого пациента с признаками нарушения всасывания железа или рецидивом дефицита при отсутствии других объяснений, молодых мужчин с нормальным питанием или женщин с нормальными менструациями и питанием с дефицитом железа следует обс

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.01) на тему: Анемия собак и кошек, ее дифференциальная диагностика и комплексная терапия

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Анемия собак и кошек, ее дифференциальная диагностика и комплексная терапия

Работа выполнена в лаборатории ветеринарной медицины Курского Научно-исследовательского института Агропромышленного производства РАСХН, на базе ведомственных центров кинологической службы при УВД, УИН Минюста России, управлений по ГО и ЧС Орловской и Курской областей.

доктор ветеринарных наук, доцент Ковалёв Сергей Павлович доктор ветеринарных наук, профессор Егорова Галина Геннадьевна доктор ветеринарных наук, профессор Никулин Иван Алексеевич

Защита состоится «200 5 г. в j3 часов на заседании диссертационного Совета Д 220.059.01 в ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины» (1960W, СП* ГАВМ Чврмиго&шя, 5)

Актуальность темы. Внутренние незаразные болезни собак и кошек изучены недостаточно, хотя они являются наиболее «популярными» подопытными животными и часто используются в эксперименте для решения многих вопросов биологии, физиологии, медицины и ветеринарии.

Значительно возросшая в последнее время социальная роль служебного собаководства в военных операциях и чрезвычайных ситуациях, розыскной и охранной деятельности, обусловила постепенное увеличение числа публикаций в периодической печати и специальных сборниках по незаразной патологии собак с подробным описанием этиопатогенеза, диагностики, лечения и профилактики болезней органов пищеварения, дыхания, опорно-двигательной, центральной нервной систем, отдельных нарушений обмена веществ.

В структуре заболеваний крови мел

Источник

Железодефицитная анемия у ребенка: факторы риска, симптомы и лечение

Развитию ЖДА способствуют болезни, при которых нарушается усвоение железа. Чаще всего это заболевания кишечника и желудка.

Наша справка

Железодефицитная анемия (ЖДА) — это патологическое состояние, при котором снижается производство в организме гемоглобина, особого белка крови, переносящего кислород от легких ко всем клеткам и тканям.

Основной причиной ЖДА является дефицит в организме железа — без этого микроэлемента построение молекул гемоглобина невозможно.

Маме на заметку

у детей старше года становится сухой и шершавой кожа, сухими и ломкими волосы, в уголках рта могут появляться болезненные трещины, часто бывает стоматит;

Факторы риска

Если во время беременности у женщины был дефицит железа, он будет и у ребенка. Плод получает железо через плаценту, и в его организме создается депо железа. Этот запас ребенок расходует до 5—6‑го месяца жизни, после чего ему нужно вводить прикорм. Если же у мамы железа было мало, запасы будут скудными и быстро израсходуются.

Меньше запасы железа и у недоношенных детей. У малыша, который пробыл в животе 9 месяцев, накапливается 300–400 мг железа. У того, который родился через 7 месяцев, — всего 100–200 мг.

В первые месяцы жизни малыш не только расходует запасы железа, сделанные во время беременности, но и получает его из грудного молока. Содержащееся здесь железо обладает высокой биодоступностью, то есть хорошо усваивается. Если по какой-то причине кроху с рождения переводят на искусственное вскармливание, риск анемии растет. Особенно если «искусственник» питается неадаптированными смесями.

лучезапястный сустав артрит лечение
Артроз лучезапястного сустава это заболевание, которое встречается достаточно редко, основной причиной его возникновения являются полученные травмы.

Сустав имеет высокую подвижность и шарообразное строение. Есл

Вероятность анемии увеличивается в периоды активного роста ребенка: в первые годы жизни и в переходном возрасте. Железо в это время расходуется

Источник

Анемия у кошек - симптомы, причины и лечение

Что такое анемия?

Анемия - это медицинский термин, описывающий уменьшение числа эритроцитов в крови, гемоглобина, или их обоих. Это не конкретное заболевание, а синдром, являющийся результатом многих других заболеваний и расстройств. Гемоглобин доставляет кислород к клеткам и тканям организма, и у больного, страдающего от анемии, будут наблюдаться симптомы, связанные с недостатком кислорода.

Эритроциты производятся костным мозгом и затем попадают в кровоток, где они циркулируют в течение примерно двух месяцев. По мере старения или повреждения, они удаляются из крови, чтобы из их компонентов произвести новые. Количество эритроцитов в крови может уменьшаться из-за снижения их производства или повышенной потери.

Каковы симптомы анемии?

Наиболее очевидным и основным клиническим признаком анемии у кошек, как и у собак, является изменение нормального розового цвета десен, они могут стать бледно-розовыми или даже белыми. Кошки, страдающие от анемии, также имеют низкую выносливость и кажутся вялыми. Бледные десны, губы и общая вялость указывают на необходимость сдачи анализа крови.

Диагностика

Анемия у кошек диагностируется с помощью расширенного анализа крови. В том случае, если процентное содержание эритроцитов будет достаточно низким, кошке будет поставлен диагноз анемия.

Если у кошки была диагностирована анемия, то важно определить, производит ли ее костный мозг необходимое количество эритроцитов, в ответ на их снижение.

Биопсия костного мозга требуется, если есть опасения, что он не реагирует должным образом на состояние анемии. Образец костного мозга извлекают и анализируют, получая, таким образом, ценную информацию о его состоянии, а иногда и о причинах анемии.

боль внизу живота и тошнота при задержке
Для подавляющего большинства женщин задержка и боли внизу живота являются весомым поводом отправиться в аптеку за тестом на беременность. Когда на тестовой полоске появляются заветные две красные черточки, будущую м

Биохимический анализ крови, анализ мочи и другие важные тесты необходимы для оценки о

Источник

В12-дефицитная анемия: симптомы, причины, лечение

В12-дефицитная анемия — довольно опасное заболевание, которое связано с нарушением нормальных процессов кроветворения, возникающих на фоне дефицита кобаламина в организме. Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, под воздействием каких факторов развивается анемия и какими симптомами сопровождается болезнь.

Что представляет собой заболевание?

На самом деле В12-дефицитная анемия известна под различными терминами — это перциниозная или мегаблобластная анемия, злокачественное малокровие, а также болезнь Аддисона-Бирмера. Подобное заболевание сопровождается снижением количества красных кровяных клеток, что связано с дефицитом витамина В12 (цианкобаламина). Стоит отметить, что особенно чувствительны к недостатку этого вещества не только структуры костного мозга, но и нервные ткани, что, собственно, и делает болезнь крайне опасной.

В большинстве случаев у пациентов диагностируется В12-фолиево-дефицитная анемия, при которой наблюдается и недостаток фолиевой кислоты. Впервые симптомы болезни были описаны сравнительно недавно — в 1855 году английский врач Т. Аддисон занимался исследованием неизвестного недуга. А уже в 1926 году исследователи У. Мерфи, Дж. Уилл и Дж. Майнот в своих исследованиях отметили, что симптомы заболевания проходят, если ввести в рацион больного сырую печень.

Основные причины развития В12-дефицитной анемии

Сразу же стоит отметить, что существует множество причин развития данного типа анемии. Некоторые из них связаны со способом жизни, в то время как другие — с изменениями в самом организме.

Для начала нужно упомянуть о так называемой алиментарной недостаточности, которая развивается в результате недостаточного поступления витамина в организм вместе с пищей. Например, подобная болезнь может развиться на фоне голодания

Источник