никтурия что это такое лечение

Что такое никтурия и как лечить характерный признак нарушения работы мочевыводящей системы

Никтурия – нарушение процесса мочеиспускания, которое заключается в чрезмерном выделении урины ночью (чаще 1 раза). Не следует путать никтурию с энурезом – недержанием мочи. Чрезмерное выделение мочи в ночное время характерно для детей до 2 лет. В других случаях это считается патологией.

Никтурия встречается у половины женщин и мужчин после 60 лет. Хотя мужчины страдают от этого явления чаще. Увеличение ночного диуреза может быть сигналом других заболеваний, таких как аденома простаты, пиелонефрит. Состояние требует обязательного обращения к врачу и выяснения его причин.

Причины возникновения

Увеличение ночного диуреза происходит из-за нарушения кровообращения в почечных лоханках, которое возникает вследствие различных патологических состояний:

Диабета – дневное выделение мочи тоже возрастает из-за увеличения объема потребляемой жидкости по причине постоянного чувства жажды.

Сердечной недостаточности – никтурия компенсирует последствия дневной олитурии. В течение дня сердцу не под силу справиться с положенной нагрузкой, что приводит к ухудшению кровообращения в почках и замедлению процесса выработки мочи.

Вторичного амилоидного нефроза, возникшего вследствие хронических инфекций (малярии, сифилиса), неправильного обмена протеинов.

У мужчин – болезнях предстательной железы. При поражении простаты сдавливается мочеиспускательный канал, что становится причиной неполного освобождения мочевого пузыря от мочи. Ее остаточное количество провоцирует никтурию.

Вызвать ночные позывы к мочеиспусканию могут также заболевания щитовидки, цирроз печени, постепенное спадание отеков, а также потребление большого количества жидкости вечером, особенно с мочегонным эффектом (кофе, пив

Источник

Что такое полиурия

Полиурия не считается болезнью, но она входит в число признаков различных заболеваний. В переводе с латинского языка — это такое патологическое состояние, которое сопровождается обильным выделением мочи. Причины полиурии врачу необходимо выяснить для назначения оптимальной терапии.

В количественном отношении суточный диурез превышает верхнюю границу нормы (1800–2000 мл при обычном питьевом режиме) и в тяжелых случаях доходит до 3000. Некоторые путают полиурию с учащением мочеиспускания. Этот симптом может сопутствовать, но он всегда сопровождается частыми позывами в туалет и выделением мочи малыми порциями так, что это состояние не влияет на суточный диурез.

Как распределяется жидкость в организме?

У здорового взрослого человека за сутки выводится 1000–1500 мл мочи. Выяснено, что ¾ выпитой жидкости организм выделяет через почки, ¼ – через кожу, кишечник и легочную ткань. Общий объем суточной мочи (диурез) зависит от правильного соотношения между:

Физиологические механизмы приспособления водного баланса срабатывают главным образом за счет процессов реабсорбции, одновременно изменяется концентрация растворенных веществ.

нарастании отеков на голенях, стопах, животе, лице (редко наблюдается при значительном скоплении жидкости в полостях плевры, сердечной сумки);

Организм реагирует подключением процессов антидиуреза: под воздействием антидиуретического гормона снижается проницаемость эпителия канальцев для воды, выделяется сильно концентрированная моча, но в малом количестве. Противоположное состояние гипергидратации (обильное «наводнение») после приема:

Сопровождается недостатком антидиуретического гормона, усиленным выделением воды сквозь канальцы, конечная моча при этом имеет слабую концентрацию. Именно этот процесс нарушается при патологической полиурии, о которой пойдет далее речь. Физио

Источник

Все материалы на сайте носят информационный характер. Перед использованием рекомендаций необходима консультация специалиста!

Портал об импотенции и сопутствующих ей заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения импотенции

Никтурия: что это такое, причины, формы и симптомы заболевания

Никтурия — что это такое и как определить заболевание, знают не все, а ведь нормой для здорового человека является, если за день он выделяет 80% мочи от всей принятой жидкости.

Дневные показатели урины отличаются от ночных, первые равны 2/3, а вторые 1/3. Никтурией считается, когда параметры, соответствующие ночи меняются с дневными или даже превышают их. Никтурия зависит от различных факторов, а именно бывает сердечной, то есть образуется из-за низкого сокращения сердечных и почечных мышц, вызванной патологиями почек. Никтурия, что это такое стоит знать всем, возникает из-за нарушения баланса гормонов и нарушений, влияющими на структурные функции мочевого органа. Баланс воды в теле человека регулируется 2-мя гормонами — вазопрессином (антидиуретическим гормоном) «АВП», который производится задней частью гипофиза и атриальным (натрийуретическим гормоном) «АНГ».

Работа гормона «АВП» зависит от увеличенного всасывающего процесса (адсорбции) жидкости в трубчатой системе почек (почечных клубочков), они дают уменьшение экскреторных задач почек, что приводит к минимизации секреции мочевой кислоты. Задача этого гормона заключается в нормализации уровня насыщения воды в теле человека.

Бывает, что из-за патологий сердца наступает перенасыщение сердечных мышц тканей кровью, что провоцирует высвобождение натрийуретических гормонов. При активации гормонов, следствием является высвобождение воды и повышение секреции урины.

Общей полиурией, то есть увеличение, выделяемой за 24 часа мочи, обуславливае

Источник

Никтурия

Никтурия: причины, особенности, диагностика

При никтурии отмечается преобладание ночного объема мочи над дневным. Очевидно, что процесс сопровождается регулярным нарушением ночного сна. В результате у пациентов появляется хроническая усталость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и т.п.

У здорового человека никтурия может стать следствием употребления кофеинсодержащих напитков в вечернее время. Всеми любимые чай, кофе, а также алкоголь обладают видимым мочегонным эффектом. Считается, что один поход в туалет за ночь является вариантом нормы. Если потребность в мочеиспускании возникает два и более раз, то это сигнал о необходимости медицинского обследования.

Никтурия, как симптом, свидетельствует о совокупности ряда заболеваний. Так, ее появление может сопровождать неспособность почек в достаточной степени концентрировать мочу. Сахарный диабет, печеночная или сердечная недостаточность также могут заявлять о себе потребностью в частых ночных мочеиспусканиях.

Курс лечения рядом препаратов тоже может сопровождаться никтурией. Еще она сопутствует гиперактивности мочевого пузыря.

Увеличение предстательной железы у мужчин старшего возраста препятствует полноценному мочеиспусканию. Часть мочи возвращается обратно в мочевой пузырь и далее ведет к развитию никтурии.

При наличии соответствующих жалоб со стороны пациента с целью диагностики назначают анализ мочи по Зимницкому. Его суть состоит в том, что каждые три часа в течение суток пациент мочится в отдельную посуду. Затем в лаборатории дневную и ночную мочу сравнивают по объему и удельному весу. При никтурии ночной мочи больше (примерно 2/3 суточного объема), и она недостаточно концентрированная.

При уточнении диагноза у людей старшего возраста, как правило, в обязательном порядке исследуется уровень антидиуретического гормона, функция кот

Источник

Никтурия — неутешительный диагноз в преклонном возрасте. Излечим ли?

Никтурия – это заболевание, связанное с учащенным ночным мочеиспусканием, при этом объем мочи, выделяемый ночью, превышает норму дневной. Болезнь является одним из распространенных симптомов у мужчин преклонного возраста, страдающих аденомой простаты, поэтому в лечение входит операция по удалению простаты. Но не исключено, что заболевание может быть диагностировано и у детей разного возраста. Намного реже болезнь вызвана проявлением заболеваний сердца, печени и почек.

Зачастую никтурия протекает в сочетании с полиурией – учащенное мочеиспускание в любое время суток. Диагноз полиурия ставится при выделяемой моче в объеме более 1,8 литра в сутки. При тяжелой форме развития заболевания объем мочи доходит до 3 литров за сутки.

Полиурия может быть выявлена при неадекватной секреции вазопрессина, потери способности почечных канальцев чувствовать его, при солюрезе или натрийурезе. Но не стоит путать полиурию с поллакиурией (учащенным мочеиспусканием). При поллакиурии происходят частые позывы к мочевыделению, но в маленьких количествах объемах мочи. Полиурия же характеризуется учащенным большим объемом мочи. Эти три заболевания можно отличить с помощью пробы Зимницкого.

Симптомы

Около 80% пациентов жалуются на частоту ночных позывов мочеиспускания, расстройство сна и вытекающее снижение дневной активности. Никтурия в основном протекает у мужчин пожилого возраста. Это вызвано некоторыми факторами, такими как приступы стенокардии, застойная сердечная недостаточность, заболевания почек, рассеянный склероз, недостаточность эстрогенов.

Причины заболевания

самое эффективное средство при лечении язвы желудка
Раны или изъязвления стенок желудка встречаются у 10% процентов россиян. Слизистая воспаляется, заболевание сопровождается болезненными ощущениями, нарушениями пищеварения. В запущенных случаях поражение достигает м

Так как никтурия является причиной сердечной недостаточности, то основными признаками заболевания являются венозная задержка и застой жидкости в тканях в течение дня. Вследствие чего жидкость накап

Источник

Никтурия — что это такое и как с ней бороться?

Заболевания мочевой системы характеризуются в зависимости от этиологии. Некоторые виды нарушений работы мочеполовой системы являются наследственными, есть патологии приобретенные. Одним из характерных нарушений мочеполовой системы является никтурия.

Что такое никтурия, можно объяснить простым языком: это преобладание ночных естественных выделений мочи над дневными. Для лечения никтурии необходимо выявить причину возникновения и характер протекания патологии.

Никтурия и ноктурия — отличие

В медицинской практике принято классифицировать заболевания по диагнозам. МКБ — это международная классификация болезней. В зависимости от течения, характера и этиологии болезни в каждом классе патологий имеются группы, к которым относится конкретное заболевание. Класс 10 относится к категории десятого пересмотра.

К коду МКБ-10 относятся болезни и проблемы, связанные со здоровьем и классифицируются по классам. Никтурия относится к четырнадцатому классу: болезни мочеполовой системы.

Класс 14 подразумевает классификацию заболеваний с уточнением диагноза и имеет одиннадцать групп. К группе №30-39 — другие болезни мочевыделительной системы — относится никтурия.

Термину «никтурия» характерно увеличение ночного диуреза, связанного с проблемами сердечно-сосудистой системы или почечной недостаточности на ранней стадии хронического течения, что заставляет человека вставать ночью для удовлетворения потребности естественного мочеиспускания.

Есть аналогичное никтурии понятие — ноктурия. Патология имеет этиологию раздражающего фактора, при котором объем выделенной жидкости значительно меньше, чем при никтурии. Характером происхождения патологии обуславливается различие данных терминов.

какая анестезия разрешена беременным при лечении зубов
Местное обезболивание в стоматологии призвано создать комфорт пациенту и врачу. Пациент избавляется от отрицательных эмоций, страха перед лечением, ненужных встрясок для организма. Врач может работать споко

Медицинским междун

Источник

Никтурия, что это такое? Признаки у женщин и мужчин, лечение, препараты

Здоровый организм взрослого человека выделяет в сутки до 80% мочи от общего количества выпитой жидкости. Соотношение количества выделяемой урины в дневное и ночное время разняться почти на треть – 2/3-днем и 1/3-ночью.  Когда соотношение меняется, и ночные мочеиспускания превышают дневную норму – это никтурия.

В зависимости от этиологического фактора никтурию классифицируют, как – сердечная, развивающаяся на фоне низкой сократительной функции сердечной мышцы и почечной, обусловленной почечными патологиями.

Причины никтурии — общая и ночная формы

Причинные факторы никтурии обусловлены – действием гормонального дисбаланса и проблемами, связанными с функциональным состоянием в структуре мочевого пузыря. Регуляция водного баланса в нашем организме осуществляется двумя гормонами – вазопрессином (антидиуретическим гормоном) «АВП», вырабатываемым задней долей гипофиза и атриальным натрийуретическим («АНГ») гормоном.

Действие гормона «АВП» обусловлено повышенным действием всасывания (абсорбацией) жидкости в трубчатой почечной системе (почечных клубочков), обеспечивая снижение экскреторных функций почек и понижению секреции мочевой кислоты. Этот гормон выполняет функции регулирования уровня водного насыщения организма.

Но когда при сердечных патологиях происходит перенасыщение сердечных мышечных тканей кровью, происходит высвобождение натрийуретических гормонов. При активации этих гормонов, происходят процессы высвобождения воды и повышение секреции урины. Причины ночной никтурии обусловлены четырьмя основополагающими факторами:

Общей полиурией, когда повышение выделяемой в сутки урины зависит от ряда клинических признаков почечных и нервно-эндокринных нарушений.

Общая и ночная полиурия развиваются в результате дисбаланса уровня гормонов «АВП

Источник