бронхит при беременности 23 недели беременности

Бронхит при беременности

Беременность — замечательная пара, но, к сожалению, она не всегда протекает без заболеваний острой респираторной инфекцией (ОРИ). И вероятность заболеть ОРИ особенно повышается в осенне-зимний период, которому свойственна сырая, холодная, неустойчивая погода. Переохлаждение и общее снижение иммунитета во время беременности также повышают шансы подхватить простудное заболевание. Одним из частых проявлений ОРИ является бронхит.

Симптомы развития бронхита у беременных

Бронхит начинает развиваться при попадании в организм патогенного вируса, реже носит бактериальную этиологию. Микроорганизмы воздушно-капельным путем попадают на слизистую дыхательных путей, размножаются, выделяя продукты своей жизнедеятельности, которые вызывают воспаление, отек слизистой и нарушение кровообращение. Постепенно воспаление распространяется ниже — на бронхи.

Как правило, у беременных встречается острый, или первичный бронхит. Основными первыми симптомами которого становятся заложенность носа (ринит) и кашель. В начале заболевания симптоматика заболевания может быть незначительной, но с каждым днем она будет прогрессировать.

Часто все начинается с першения в горле и сухого надсадного кашля без отделения мокроты, может начать беспокоить боль в области груди. Иногда организм отвечает на воспаление повышением температуры тела, общей слабостью и недомоганием. Только спустя неделю, при кашле начинает выделяться небольшое количество мокроты, которая несколько облегчает откашливание. Значительный отек слизистой бронхов может вызывать бронхоспазм, проявляющийся затрудненным выдохам при навязчивом кашле. Острый бронхит имеет продолжительность от 1 до 4-х недель.

Беременность является фактором риска для обострения любого хронического заболевания, в том числе хронического бронхита. Симптоматика заболевания менее ярка

Источник

Бронхит при беременности

Ни для кого не секрет что беременность для любой из женщин всегда становится самым важным и ответственным периодом. И конечно в данный период следует поберечь, конечно же, не только саму себя, но и ту маленькую жизнь, которая зародилась в вас, ведь вы теперь ответственны за здоровье да и жизнь своего будущего малыша. Любая из мамочек всеми силами старается избегать всяческих опасных заболеваний, а все для того чтобы не навредить быстро растущему внутри нее самой плоду. Однако, к огромному сожалению, далеко не всегда ее титанические усилия могут увенчаться успехом. Вовсе нередко может случаться и так, что скажем крайне неблагоприятные погодные условия или же просто витающие в воздухе опасные вирусы все-таки могут поселяться в организме самой беременной женщины, тем самым вызывая всевозможные опасные заболевания. Может этому способствовать еще и то, что именно во время беременности общий иммунитет женщины несколько ослаблен, а потому такая женщина действительно больше будет подвержена различным вирусным заболеваниям. А вот одним из наиболее частых осложнений, которые преследуют женщину, обычно становится острый бронхит.

Наиболее часто, бронхит может настигать беременную женщину весной или даже осенью — когда слишком сырая и нестойкая погода, а непосредственно по воздуху от больного человека к человеку здоровому с легкостью передаются многочисленные провоцирующие данное заболевание вирусы. Как правило, будущие мамочки всегда встречаются с острым, или как его называют медики с первичным бронхитом. Основными симптомами его становятся сильный насморк и мощнейший кашель — хотя сначала симптоматика может быть и незначительной, но буквально с каждым днем резко усиливающейся. Наиболее часто женщин мучит сухой и очень тяжело переносимый кашель, без отделения какой-либо мокроты. Может иногда бронхит сопровождаться резким по

Источник

Бронхит при беременности – чем опасен, особенности лечения

Беременность – самый волшебный и самый ответственный период в жизни каждой женщины. И вполне естественное желание – выносить ребенка без осложнений и заболеваний. Но очень часто будущие мамы сталкиваются с простудными заболеваниями – ОРЗ, и их осложнениями – трахеитами и бронхитами. Это происходит и из-за того, что на 9 месяцев ожидания чуда приходится, как минимум, 2 сезонных вспышки ОРВИ. А естественное снижение иммунитета при беременности делает организм женщины особенно уязвимым.

Чаще всего бронхит при беременности является осложнением ОРЗ. Если в течение 7 дней простуду не удается вылечить, а, наоборот, состояние ухудшилось, то можно предположить, что ОРВИ осложнилось бронхитом. Реже бронхит начинается сразу, как первичное заболевание. Происходит это при сильном переохлаждении или при сильно ослабленном иммунитете. Симптомы у беременных женщин не отличаются от обычных проявлений заболевания:

Иногда острый бронхит может быть вызван не инфекцией, а аллергией. Тогда среди симптомов преобладает длительный мучительный кашель, одышка, свистящее дыхание. Аллергический обструктивный бронхит появляется после контакта с аллергеном, чаще в весенне-летний период во время цветения растений.

Главная опасность бронхита во время беременности для плода – возможность гипоксии и внутриутробного инфицирования. Также, из-за сильного кашля и напряжения мышц диафрагмы и брюшного пресса, существует риск прерывания беременности в первом триместре или преждевременных родов на 7-8 месяце. Для самой беременной значительную угрозу представляет серьезное осложнение бронхита – пневмония, или воспаление легких. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первых же признаках заболевания обратиться к врачу.

Сложность лечения бронхита у беременных заключается в том, что для

Источник

Бронхит при беременности: симптомы, лечение и возможные осложнения

Организм будущей мамы особенно восприимчив к различным вирусам и инфекциям, поэтому бронхит во время беременности встречается нередко. Избежать респираторно-вирусных инфекций и заболеваний дыхательных путей непросто, так как основной период вынашивания беременности приходится на осенне-весенний и зимний период. Нередко причинами бронхита становятся банальное переохлаждение и ослабленное состояние иммунной системы.

Бронхит при беременности приносит немало неприятностей, так как под угрозой оказывается здоровье будущей матери и ребенка. Каждой женщине важно следить за своим самочувствием, заботиться о своем здоровье и благополучии, поскольку от этого зависит здоровье будущего малыша.

Симптомы и диагностика бронхита

Бронхит у беременных развивается по сценарию обычной простуды. Температура тела повышается до 38 градусов, появляются признаки интоксикации — слабость, общее недомогание, головная боль, заложенность носа, затем появляется кашель.

В первые дни заболевания характер кашля остается сухим с саднящими ощущениями в области грудной клетки. Через несколько дней кашель становится влажным с отделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты.

Иногда болезнь осложняется развитием бронхоспазма. Обычно это состояние развивается при сочетании бронхиальной астмы и беременности. При бронхоспазме женщину могут беспокоить периодические приступы удушливого кашля, во время которых она с трудом может нормально дышать. В среднем бронхит протекает от 2 недель до 1 месяца.

Если у женщины появились вышеназванные признаки заболевания, нужно проконсультироваться с врачом для назначения лечения.

Лечить бронхит при беременности нужно обязательно, так как из-за гормональных изменений в организме слизистая бронхов становится отечной, а недостаточная подвижность д

Источник

Как предотвратить бронхит в период беременности

Любое заболевание в период беременности протекает сложнее, чем в обычном состоянии женщины. В первую очередь, это связано с тем, что вынашивание ребенка – сам по себе тяжелый процесс, оказывающий большую нагрузку на организм.

А когда женщина чем-то заболевает, ее начинают терзать волнения о состоянии своего малыша и о том, как повлияет болезнь на здоровье ребенка. Одной из таких болезней является бронхит. Протекает он тяжело, лечится сложно и может оказать негативное влияние на развивающийся плод.

Причины

В период беременности иммунная система женского организма ослаблена, в результате чего он становится более подвержен всевозможным простудным заболеваниям и инфекциям, в число которых входит и бронхит.

Гормональный фон меняется, что приводит к нарушениям структуры слизистого слоя бронхов, а это, в свою очередь, облегчает проникновение патогенных микроорганизмов.

Повышенная влажность воздуха в квартире способствует развитию грибка, который часто становится одним из факторов возникновения бронхита.

Начиная со второго триместра, матка активно увеличивается в размерах и начинает сдавливать близлежащие органы, в том числе и диафрагму, которая при этом поднимается, уменьшает объем легких и препятствует нормальному воздухообмену.

Вредные привычки могут также провоцировать возникновение бронхита. Например, курение, даже пассивное, способствует тому, что в бронхах начинает повышаться выделение слизи, которая формирует благоприятную среду для всевозможных инфекций.

Симптомы

условия ведущие к артрозу
Избыточный вес. Ожирение. Все эти довольно неприятные на вид и слух понятия даже для обычного человека, многократно неприятнее для их обладателей.

Жизнь несется стремительным потоком, ежедневно вовлекая нас в разн

Длительный кашель. Это основной признак бронхита. Кашель при этом заболевании может продолжаться до 2 недель, тогда как при любой простудной болезни человек кашляет не более

Источник

Бронхит 20 неделе беременности

Всем привет. вот в прошлый раз я переживала как я поправилась. а сейчас я понимаю это лучше чем похудеть от болезни. Дорогие девочки я заболела да так,что нет не аппетита не сил!первые 2 дня рвота,еда просто не усваивалась в итоге - 2 кг. кашель такой что мой малыш не спит все время пинается. Он пугается от кашля ((( Лечусь если кому поможет.

Было подозрения на пневмонию. благо стало понятно что бронхит!хотя анализы не сдавали,врач просто на дом пришла. Сейчас нам полегче спим почти всю ночь без кашля,дышим лучше. берегите себя. и теперь я понимаю лучше +2 чем -2кг,зная что твой малыш сыт,спится на много легче ))))))))))))))))))))

Здравствуйте! У меня 12 неделя беременности, сейчас болею бронхитом: температуры нет, только кашель. Подскажите, насколько бронхит опасен для малыша?

Здравствуйте! У меня 12 неделя беременности, сейчас болею бронхитом: температуры нет, только кашель. Подскажите, насколько бронхит опасен для малыша? И можно ли принимать биопорокс? Спасибо!

Как пережить ЗБ? 51

здравствуйте! Помогите, пожалуйста. у меня в октябре 2015г замерла третья беременность, есть двое сыночков 6 и 4 года. Я считаю, что это я виновата в смерти малыша, т.к. проигнорировала желтые выделения (сказали, что может быть нормой и.

Проэкт для беременных

Сдесь кто-то искал беременных для проэкта. Скиньте ссылку, кто помнит этот пост. Или может прочитает тот, кто искал. Я бы поучаствовала

Голівка плоду опустилася на 34 тижні 18

Привіт мамочки) Підкажіть, будь ласка, чи стикався хтось з такою проблемою, як опускання живота раніше 38 тижнів. У мене 34 тижні - на УЗД сказали, що голівка вже дуже низько. Я це прекрасно відчуваю, бо мені не зручно ходити - дуже.

Стационар 3

ГВ під час вагітності 7

никтурия что это такое лечение
Никтурия – нарушение процесса мочеиспускания, которое заключается в чрезмерном выделении урины ночью (чаще 1 раза). Не следует путать никтурию с энурезом – недержанием мочи. Чрезмерное выделение мочи в ночное вре

Доброго дня дівчатка. А підкажіть будь ласка як

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Лечение бронхита при беременности

Февраль — «традиционное» время всевозможных простудных заболеваний и обострения хронических болезней органов дыхания. Среди них не последнее место занимает бронхит. Чем опасен он для будущей мамы и что надо иметь в виду, если врач поста вил ей этот диагноз?

Одним из наиболее частых заболеваний дыхательных путей являются острые бронхиты - воспали-тельные процессы в слизистой бронхов. Несправедливо, но беременные женщины страдают этим заболеванием чаще других. В чем же причина? В первую очередь заболеваемости способствует физиологическое снижение иммунитета, связанное с необходимостью вынашивать ребенка. Множество вирусов, не опасных для небеременной женщины, для будущей мамы становится причиной бесконечных недомоганий, простуд и, как следствие, бронхитов.

Начинается бронхит так же, как и простуда. Происходит небольшое повышение температуры тела (обычно до 38 °С, но в некоторых случаях температура может оставаться нормальной), слабость, недомогание, быстрая утомляемость, кашель - сначала сухой, затем с небольшим количеством слизистой или слизисто-гнойной мокроты. На 2-3-й день появляются саднящие ощущения за грудиной. При появлении вышеперечисленных симптомов будущей маме необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Это очень важно, так как естественные для беременности изменения в организме, такие, как набухание слизистой оболочки бронхов (это обусловлено гормональным фоном), высокое стояние и малая подвижность диафрагмы (ее оттесняет кверху беременная матка), затрудняют отхождение образовавшейся мокроты. Застаивающаяся в бронхах

Источник