как лечат гематому при угрозе

Источник

Стоит ли опасаться низкой плацентации у беременных — симптомы недуга и методы его лечения

Плацента снабжает ребенка кислородом, витаминами и микроэлементами, и очищает околоплодные воды от продуктов жизнедеятельности. Ее формирование начинается еще на 10–12 неделе вынашивания плода, но прикрепление к оболочке матки происходит гораздо раньше, на стадии хориона. Низкая плацентация при беременности наступает вследствие размещения плаценты в нижней области матки, что грозит рядом осложнений как в период вынашивания, так и в момент родов.

Преобразование хориона в плаценту длится до 16–17 недели. Однако рост важного для малыша органа продолжается параллельно развитию малыша – до 36 недели. Низкое расположение плаценты может ко времени родов сместиться вверх, тогда риск негативных последствий уменьшиться. Но если смещение плаценты произойдет в сторону внутреннего маточного зева, будет находиться менее чем в 5-6 см от него либо частично или полностью перекроет просвет, это уже будет называться низким предлежанием плаценты. Тогда опасность возрастет.

Опасна ли низкая плацентация для будущей мамы и малыша

Место крепления плаценты определяют еще в начале беременности. Если было диагностировано низкое расположение плаценты, и к 24, 25 или 26 неделе она не переместилась – могут возникнуть осложнения у матери и малыша. Связана опасность с увеличением массы плода ко 2 триместру, из-за чего появляется давление на эмбриональный орган. Она опускается еще ниже, возрастает риск перекрытия цервикального канала.

низкое содержание гемоглобина в крови матери приведет к геморрагическому шоку, что влечет за собой угрозу здоровья и жизни малыша;

низко расположенный плацентарный орган мешает опущению головки малыша в малый таз, что приведет к затруднению естественных родов;

во время схваток эмбриональный орган способен сместиться и

Источник

Гематома в матке на ранних сроках беременности

Чаще всего слово «гематома» ассоциируется с какой-то серьезной травмой. Поэтому многие беременные женщины, услышав во время УЗИ на ранних сроках о том, что в матке обнаружена ретрохориальная гематома, начинают паниковать. И паника эта вполне понятна, ведь гематома в матке при беременности означает частичную отслойку плодного яйца и угрозу прерывания. Однако не стоит забывать о том, что лишние нервы могут лишь усугубить состояние. Кстати говоря, встречается подобная напасть не так уж редко и чаще всего на сроке 5-8 недель.

Почему возникает гематома на ранних сроках беременности?

Причин образования гематомы имеется совсем немало. Виной тому может стать генетика, гормональные нарушения, инфекционные или хронические воспалительные заболевания, чрезмерные физические или нервные нагрузки и даже половой акт.

Сам процесс образования ретрохориальной гематомы выглядит примерно следующим образом: под воздействием различных внешних или внутренних факторов плодное яйцо начинает отделяться от стенок матки, кровеносные сосуды в этом месте разрываются, и в месте отторжения формируется пространство со сгустком крови, которое и называется гематомой.

Научные исследования установили, что примерно у 65% пациенток с ретрохориальной гематомой имелась в анамнезе или была обнаружена после в ходе обследования такая патология, как тромбофилия. Однако в действительности редко оказывается возможным установить истинную причину отслойки плодного яйца и, соответственно, образования гематомы.

Симптомы ретрохориальной гематомы

Наблюдаемых симптомов совсем немного, и они обычно схожи у всех женщин: это тянущие боли внизу живота и коричневые выделения. Однако выделений может и не быть, если гематома сформировалась, но еще не начала опор

Источник

Что такое гематома, чем она отличается от обычного синяка

Что такое гематома, знают все. Это болезненное место с характерной окраской, возникшее в результате повреждения сосудов после травмы. Как результат, кровь скапливается и загустевает в одном месте. Окраска кожных покровов со временем меняется от красного до желто-зеленого цвета.

Обратите внимание! Гематома и синяк – не одно и тоже. Главными отличиями ее являются отек окружающих тканей, скованность мышц, местное повышение температуры.

В случае поверхностного ушиба сухожилий, жировой и соединительной ткани, мест сосредоточения сосудов и нервов появляется болезненная припухлость и кровоподтек (синяк), что является одним из видов гематом, но при своевременном оказании первой помощи, от него можно избавится в течение 24 часов. Что касается повреждений жизненно важных органов (печень, селезенка, мозг) – такие виды гематом могут привести к летальному исходу, поэтому необходимо знать и различать их разновидность и возможные последствия.

Виды и типология

Классификация гематом разнообразна и зависит от таких факторов, как: клинические признаки, состояние и субстанция излившейся крови, место локализации.

Симптомы кровоизлияния

Гематома представляет собой заполненную кровью полость в мышцах или тканях органов, которая появляется при внутреннем кровотечении.

Обычно причинами гематомы являются разные виды травматического воздействия на мягкие ткани. Кровеносные сосуды, разрываясь, приводят к развитию гематом.

Подкожная гематома – располагается под кожей. Для нее характерно изменение цвета кожи, небольшая припухлость, легкая болезненность. Такое образование не представляет угрозы для здоровья человека.

Внутримышечная гематома – локализуется в закрытом пространстве мышцы. Ее симптоматика достаточно похожа на подкожную.

Субсерозная гем

Источник

Отслойка плаценты — серьезная угроза беременности

Плацента играет важную роль в развитии плода. Через нее малыш питается и дышит, поэтому отклонения от нормы опасны на любом этапе. Если у будущей мамочки вдруг обнаружилась отслойка плаценты на ранних сроках беременности, то  требуется оперативное наблюдение и вмешательство специалистов. Ценой промедления может стать жизнь малыша.

Плацента: понятие, функции, возможные проблемы

После зачатия ребенка начинает формироваться плодное яйцо. Оно закрепляется на стенке матки и непрерывно растет. На этом этапе появляется хорион. Это ворсины, порывающие поверхность плода. Через выросты хориона проходят мелкие сосуды, с помощью чего происходит проникновение во внутреннюю оболочку матки и закрепление в ней. Ворсины хориона снаружи погружены в кровь. Такая система позволяет получать плоду кислород, питательные вещества, а взамен отдавать углекислый газ и отработанные продукты.

Плацента для ребенка является легкими, почками, органами пищеварения, кожей. Последствием отслойки хориона на ранних сроках беременности может стать выкидыш, поэтому без оперативного вмешательства обойтись нельзя.

Формируется плацента первые 12 недель беременности. Дальше следует ее непрерывный рост. К 34 неделям детское место достигает предельных размеров и начинает стареть. Это естественный процесс, в котором можно выделить 4 этапа:

Иногда старение плаценты происходит преждевременно. Вызывать его могут особенности организма женщины или ряд патологий:

Раннее созревание плаценты при беременности приводит к кислородному голоданию плода и недополучению питательных веществ. Он может терять вес, неправильно развиваться и родиться нездоровым. Во избежание тяжелых последствий нужно регулярно наблюдаться у врача, пройти курс лечения.

Что представляет собой отслойка?

щитовидка лечение таблетки какие
Появления заболеваний, связанных со щитовидной железой и эндемическим зобом, можно избежать, если использовать препараты, которые содержат йод. Главной ролью представленного микроэлемента является участие в формиро

Отслоение детского

Источник

Сохранение беременности при отслойке плодного яйца

В первые недели беременности каждая женщина должна бережно относиться к своему здоровью, так как именно в это время чаще всего возникает угроза выкидыша. Если в женском организме имеются определенные отклонения, такие как нестабильность гормонального фона, снижение иммунитета, инфекции, или возникла необходимость приема лекарственных препаратов — может произойти отслойка плодного яйца.

В настоящее время медицина способна сохранить беременность даже на стадии угрожающего выкидыша. Главное, своевременно принять необходимые меры, останавливающие процесс отслойки плодного яйца. В противном случае гибели эмбриона и потери беременности не избежать.

Что такое отслойка плодного яйца?

Отслойка плодного яйца – первичная стадия самопроизвольного выкидыша. У гинекологов распространен термин «ретрохориальная гематома». Он означает, что плодное яйцо начало отторжение от хориона.

В том месте, где это происходит, повреждаются мельчайшие кровеносные сосуды и формируется раневая поверхность, кровь собирается за плодной оболочкой, появляется гематома. Чем больше гематома, тем выше риск отслойки плодного яйца.

Чем опасно такое состояние?

Если гематома достигла 40% при отслойке плодного яйца, это приводит к нарушению роста и развития эмбриона, обычно такое состояние заканчивается самопроизвольным абортом. Таким образом, основная опасность отторжения заключается в риске потери беременности. Чтобы этого не произошло, важно своевременно диагностировать гематому и приложить все усилия, чтобы сохранить плод.

аборт в ходу: болевые ощущения и выделения крови усиливаются, гематома нарастает, чаще всего беременность уже не сохранить;

Причины

лечение жирового гепатоза печени медикаментами
У 90-100% людей, регулярно употребляющих алкоголь, развивается жировой гепатоз, который в 35% переходит в жировое воспаление печени и в около 5% случаев заканчивается циррозом и печеночной недостаточностью. Однако даже сре

Для каждой женщины причина отслойки плодного яйца будет индивидуальной, поскольку не существует универсального термина, об

Источник

Гематома - лечение гематомы

1. Описание заболевания. ГЕМАТОМА — ограниченное скопление крови в тканях вследствие кровотечения; при этом в них образуется полость, наполненная кровью. Возникновению гематом способствуют патологически измененные сосуды, например при атеросклерозе. Гематомы могут образоваться под кожей, надкостницей, в мышцах, слизистых оболочках, во внутренних органах и т.д. Небольшие поверхностные гематомы, возникшие вследствие ушиба мягких тканей, представляют собой болезненную припухлость с кровоподтеком, в обиходе называемым синяком. Их появление часто можно предупредить, правильно оказав первую помощь при ушибе. При своевременно начатом лечении эти гематомы обычно проходят бесследно. В случае обширных гематом, например межмышечных, больной подлежит врачебному наблюдению и лечению.

Причины гематомы: гематомы возникают при разрыве сосудов, чаще при ударе, ушибе тканей, или при нарушении свертываемости крови, вызвать гематому могут и другие повреждения при затрудненном выходе крови наружу.

Признаки гематомы: появляется отграниченная от окружающих тканей припухлость, которая сравнительно быстро увеличивается в размерах. Припухлость флюктуирует и в первое время не имеет признаков воспаления. В дальнейшем (на 3-5-й день) развивается реактивное воспаление в тканях: по периферии гематомы образуется валик и отек тканей, появляется незначительная болезненность и повышение местной температуры.

При проникновении микробов в гематому припухлость становится горячей и резко болезненной, повышается общая температура тела.

Классификация гематом: в зависимости от локализации (субсерозная, субдуральная, внутримышечная и др.), отношения к просвету кровеносного сосуда (пульсирующая, непульсирующая), состояния излившейся крови (свернувшаяся, инфицированная, нагноившаяся). Основными симптомами гематомы, расположенной в подкожно

Источник