рвота у пожилого человека чем лечить

Лечение диареи у взрослых в домашних условиях. Возможно ли это?

В современном мире проблема диареи у взрослых актуальна. Трудность составляет выяснение причин ее возникновения, так как их множество. Зная причину можно приступить к лечению, от которого зависит жизнь и здоровье человека.

Необходимо принять меры сразу, до обращения за квалифицированной медицинской помощью. В ряде случаев, осуществляется лечение диареи в домашних условиях, в крайних, в стационаре.

Что это за симптом — диарея?

Диарея (в переводе с греческого языка — течь, вытекать) — это симптом, который проявляется учащенным жидким стулом. Является симптомом самых разных болезней.

Как правило, стул у здорового человека однократно в утренние часы. При поносе стул учащается свыше 3 раз за сутки. Каждый житель планеты, за свою жизнь, однажды встречался с этим недугом.

Чем она опасна? При поносе нарушается водно-электролитный баланс – это потеря электролитов (калий, магний, натрий и др.), которые необходимы в работе внутренних органов (сердце, почки, головной мозг, сосуды и др.).

Обезвоживание – опасное осложнение, с поносом организм теряет «нужную» воду, которая необходима для жизнедеятельности нашего организма.

Тело человека содержит 60-85% воды, в зависимости от органа. При ее нехватке организм не может нормально работать, ему нужна помощь.

Возбудители инфекций выделяют токсины, которые «отравляют» организм. Токсины через кишечник всасываются в кровеносное русло и переносятся в другие органы и ткани, нарушая их функцию – это интоксикация.

Причины и признаки диареи у взрослых

Острая диарея у взрослых развивается очень быстро после контакта с инфекцией, ядовитым веществом или при остром заболевании.

В настоящее время, по данным исследования, вирусные кишечные инфекц

Источник

Понос у пожилого человека

Понос у пожилых людей: причины

Понос - это  патологическое состояние организма, при котором  происходят частые дефекации с жидким стулом, сопровождающиеся болью  и спазмами.

В  пожилом возрасте многие процессы,  происходящие в  организме, замедляются. Со стороны желудочно-кишечного тракта это выражается снижением уровня ферментов и  ухудшением гидролиза питательных веществ. Изменения в полости рта, когда уже сохранились не все зубы, приводит к тому, что пища не достаточно пережевывается. Количество вкусовых луковиц уменьшается, что приводит к ослаблению вкусовой чувствительности, в особенности, в отношении сладкого. Снижается секреция слюны и это является причиной сухости во рту. Нарушен процесс  глотания из-за слабости и силы мышц. Происходят изменения и в поджелудочной железе. Снижается ее секреторная функция. Печень уменьшается в размерах и количество вырабатываемой желчи уменьшается. Истончается слизистая оболочка у тонкой кишки, что нарушает выделение ферментов, необходимых для усвоения жиров и молока.

Пожилые люди любят сладости, а процесс всасывания углеводов уже нарушен, поэтому возникает расстройство пищеварения - понос. Нередко причиной поноса является использование антибиотиков.

Когда у пожилого человека длительный понос, прежде всего, необходимо исключить каловую пробку и псевдомембранозный колит. Возможно, что это симптом болезни Крона или язвенный колит. Они характеризуются обильной диареей и потерей массы тела.

Заболевания эндокринной системы тоже могут проявляться поносом, продолжающимся длительное время. Аналогичные симптомы  наблюдаются и при сахарном диабете,  и при болезни Аддисона. Понос с примесями крови может указывать на  инфекционный колит или злокачественную опухоль.  Диагностировать эти болезни можно только, пройдя специальное медицинское обследование.

Понос у

Источник

Судороги у пожилых людей: причины, первая помощь, лечение и профилактика

Судороги у пожилых людей

Статистика говорит о том, что половину пожилых пациентов мучают ночные мышечные судороги конечностей. Эти спазмы – не самопроизвольные болезненные мышечные сокращения, возникшие вследствие переохлаждения, не онемение конечностей во время плавания, не симптомы развивающейся болезни. Это – систематические ночные судороги у пожилых людей. Они поражают в основном мышцы голени (реже – стоп). Они очень болезненны и доставляют массу неудобств. Они могут длиться от нескольких долей секунд до десятков минут.

Что такое судороги

Мышечным спазмам подвержены практически все скелетные мышцы опорно-двигательного аппарата. Но мышечные ткани, вовлечённые в движение сразу двух суставов, подвергаются спазмам чаще. Мышечные судороги считаются распространённым явлением. С ними со временем сталкивается практически каждый человек.

Любой из нас вспомнит минимум пару случаев, когда у него сводило мышцы. Но наиболее часто судорогами доставляют проблем людям преклонных лет.

Сила судорог у пожилых людей варьируется от незначительного тика (самопроизвольного подёргивания) до мучительно болезненного спазма. Мышцы во время судорожного спазма становятся твёрдыми на ощупь, напряжёнными, «деревянными». Их обычная форма видоизменяется. Небольшие тики сопровождаются заметными пульсирующими подкожными подёргиваниями. Мышечные спазмы бывают кратковременными (1-2 секунды) и более продолжительными (несколько минут и больше). Они могут представлять собой либо одиночный, разовый приступ, либо целую серию мышечных судорог в течение короткого промежутка времени. Самопроизвольное мышечное сокращение вызывает иногда до такой степени пронзительный болевой шок, что мышцы продолжают болеть и после спазма. Иногда такие

Источник

Понос и рвота у взрослого

Что делать! Вот уже несколько часов вас мучают тошнота и рвота, общая слабость, понос, а на градуснике температура повысилась до тридцати семи. Немедленно принимайте меры. Скорее всего это отравление. В домашних условиях, вы можете решить эту проблему срочным промыванием желудка. Не жалейте воду, сейчас она ваш полноправный союзник! Помогут, также, несколько таблеток активированного угля.

А вот, если все эти признаки у вас начались внезапно, только в гораздо большем размере и все это на фоне сильнейшего поноса (иногда с примесью крови) — немедленно идите к врачу, а лучше звоните в скорую! Скорее всего, это острая кишечная инфекция. Также в больницу нужно обращаться, если рвота и тошнота сопровождаются обесцвечиванием кала, потемнением мочи и желтушным оттенком кожных покровов. Обычно, это признаки вирусного гепатита.

Довольно частые, периодические тошнота, рвота, поносы или, наоборот, запоры с обесцвеченным калом, а также боли в животе, отрыжка и изжога — это ещё один неутешительный диагноз, который вам, скорее всего, поставят врачи. Тут могут быть гастрит, язва желудка и двенадцатипёрстной кишки, хронические холицестит, гепатит и панкреатит. Самолечение тут уже не поможет. Единственное правильное решение — строгое следование по рекомендациям высококвалифицированного специалиста.

Хотя, конечно, чаще всего понос, тошнота и рвота — это признаки инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Самая опасная для человека — острая инфекция. Иногда, в следствие сильного обезвоживания организма, она может привести к летальному исходу.

В нормальном состоянии пища обычно благополучно переваривается. Этому способствуют специальные ферменты, которые и расщепляют её на множество различных веществ, жизненно важных нашему организму. Работа ЖКТ может нарушиться в следствии возд

Источник

Рвота

Общие сведения

В редких случаях она связана с бактериальной инфекцией, для устранения которой необходимо медикаментозное лечение. Однако в большинстве случаев она проходит сама в течение нескольких дней. Однако рвота может возникать и при других заболеваниях и состояниях, некоторые из которых требуют медицинского вмешательства.

Причины рвоты

Cимптомы рвоты

Рекомендуется обратиться к врачу, если рвота возникает у пациентов, страдающих от диабета или других хронических заболеваний, если рвота продолжается в течение 48 ч.

При рвоте, сопровождающейся острой и постоянной болью в животе или повторяющейся несколько раз после травмы головы, при появлении признаков обезвоживания, сухости во рту, интенсивном мочеиспускании, изменении умственной или функциональной деятельности у пожилых людей, а также при рвоте, сопровождающейся головной болью и ригидностью затылочных мышц, при примеси крови в рвотных массах или если они напоминают кофейную гущу, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать скорую помощь).

Что можете сделать вы

Взрослым рекомендуется дать отдохнуть желудку. Не ешьте и не пейте ничего, по крайней мере, 2 часа. Как только тошнота прекратится, можно начать пить, но понемногу. Лучше всего пить воду, нежирный бульон, сладкий чай или негазированную содовую и минеральную воду. Пейте часто, но небольшими порциями и маленькими глотками. Не рекомендуются напитки, содержащие кофеин, молочные продукты, цитрусовые, алкогольные напитки, а также прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ибупрофена. Если рвота долго не продолжается и не слишком сильная, можно не давать никаких лекарств. Рвота должна сама прекратиться в течение нескольких часов.

перелом бедра со смещением лечение и реабилитация
В структуре переломов костей голени чаще всего наблюдается перелом лодыжки со смещением — эти травмы составляют 60% случаев.

Реабилитация должна начинаться еще во время лечения, пока на ногу наложена гипсовая повя

Через 6-8 часов можно начинать есть. Выбирайте легкие блюда лучше всего каша на воде, нежирный суп, рис. Ешьте также небольшими порциями

Источник

Постоянный понос (жидкий стул, диарея, расстройство желудка) у взрослого

Опубликовано: 9 ноября 2015 в 15:28

Такое явление, как диарея, может возникнуть из-за функциональных расстройств пищеварительных органов или развиться как следствие каких-либо серьёзных органических патологий. Расстройство желудка и жидкий стул, длящиеся несколько дней, чреваты возникновением различных осложнений, так как у взрослого человека или ребёнка нарушается нормальный процесс усвоения пищи. В том случае, когда у пациента не прекращаются постоянные поносы, ему необходимо срочно обратиться к врачу во избежание возникновения тяжёлых последствий.

Постоянный понос способствует прекращению поступления в достаточных количествах питательных веществ, а страшнее всего то, что может наступить обезвоживание из-за сокращения количества воды, необходимой для нормальной жизнедеятельности. Данный патологический фактор, практически всегда вызываемый тем, что жидкий стул у взрослого постоянно, очень опасен. При такой форме поноса у пациента теряется возможность адекватного поведения.

Также постоянная диарея всегда сопровождается поступлением в организм вредных веществ, из-за нарушения пищеварения. Если у пациента имеются такой патологический признак, как длительный понос, который к тому же сопровождается температурой, повышенным образованием газов, тошнотой, перемежающейся с рвотными позывами и болями в животе, следует немедленно обратиться к врачу, не надеясь на самолечение.

Почему возникает постоянный понос у взрослого?

Когда жидкий стул продолжается длительное время, этому способствует достаточно серьёзная причина. Выяснение её является прерогативой врача. Вот некоторые из предпосылок недуга:

температура при ларингите лечение
Ларингит — клинический синдром поражения гортани, обусловленный воспалительными изменениями слизистой оболочки вследствие развития инфекции вирусной или бактериальной этиологии или других причин, проявляющийся

Непереносимость лактозы. Понос в этом случае постоянно возникает после выпитого стакана молока. Заболевание связано с тем, что организм пациента не способ

Источник

Тошнота и рвота. Причины и лечение

Тошнота — своеобразное неприятное ощущение в эпигастральной области, связанное с раздражением блуждающего нерва. При заболеваниях желудка тошнота обычно сочетается с болями, а также часто возникает перед появлением рвоты.

Тошнота возможна также при многих других состояниях, однако при патологии ЖКТ ей обычно предшествует приём пищи. Рвота — приступообразный выброс содержимого желудка в пищевод и далее в полость рта в результате сокращений брюшного пресса, движений дыхательных мышц при закрытом привратнике; часто сочетается с тошнотой, болями в животе, гиперсаливацией. У пациентов с заболеваниями желудка после рвоты боль обычно стихает.

• Необходимо исключить заболевания и состояния, требующие проведения неотложных мероприятий: инфаркт миокарда, гипогликемия, панкреатит, кишечная непроходимость, острый аппендицит, менингит и другие бактериальные инфекции, острый приступ глаукомы, острое нарушение мозгового кровообращения и интоксикации.

• В тех случаях, когда тошнота долго сохраняется или появляется приступообразно, следует тщательно собрать анамнез, провести объективный осмотр и первоначальное обследование в амбулаторных условиях.

Диагноз при тошноте и рвоте

- Внезапно начавшиеся тошнота и рвота чаще встречаются при гастроэнтерите, болезни Меньера и соматических расстройствах.

- Длительные клинические проявления говорят в пользу метаболических расстройств, хронических заболеваний или психогенных причин.

- У детей и лиц пожилого возраста тошнота и рвота являются одним из проявлений инфекционного процесса (воспаление среднего уха, пневмония, инфекция мочевых путей).

 Тошноту и рвоту по утрам чаще наблюдают на ранних сроках беременности, при алкогольном гастрите, постгастрорезекционном синдроме и при уремии.

 Рвота, появляющаяся после еды, го

Источник