вернуть подоходный налог за лечение и лекарства

Возврат подоходного налога за приобретение лекарств

На основании Налогового кодекса РФ (ст. 219), каждый гражданин, имеющий официальный заработок, с которого производится своевременное удержание налога на доходы физических лиц, имеет полное право на возврат подоходного налога за лечение и приобретенные медикаменты (один из видов социального налогового вычета). В некоторых случаях суммы возвращаемых налоговой денежных средств могут быть весьма значительны. А в нынешних условиях, когда лекарства дорожают, об этом стоит задуматься тем, кто покупает лекарства постоянно – например, для лечения хронических заболеваний. Если это не требуется Вам, то Вы можете помочь этой информацией своим друзьям и близким. Список лекарств для возврата налога ограничен, но достаточно широк и включает в себя разные группы медикаментов.

• Лекарственные препараты приобретались лично для налогоплательщика или его ближайших родственников и только по назначению лечащего врача.

• Приобретенные лекарства входят в перечень медикаментов, при покупке которых может быть предоставлен налоговый вычет, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001г № 201.

• Сумма возвращенных средств не может превышать 13% от полной суммы, затраченной на лечение, лекарства или страхование. Законодательно установлен максимальный размер выплаты — 15600 рублей (или 13% от 120000 рублей). Ограничение по максимальному размеру выплаты не распространяется на оплату дорогостоящего лечения (соответствующий перечень определен Постановлением РФ от 19 марта 2001г № 201). По таким услугам возврат НДФЛ производится в полном объеме.

• Возврат подоходного налога за лекарства, страхование или лечение не может превышать суммы фактически уплаченного налога за отчетный год. Если расчетная сумма налога, подлежащая возмещению, превышает годовой размер уплаченного НДФЛ, то остаток суммы нел

Источник

Как вернуть деньги за платное лечение. Социальные вычеты.

— 24.07.2014

Многих граждан интересует, как можно вернуть деньги, потраченные ими за платное лечение. Оказывается, что человек, который исправно платит подоходный налог в размере 13% и который лечился за свои денежные средства, вправе вернуть их часть за счет возврата от государства. Данный возврат называется «Социальным налоговым вычетом». Согласно части 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право вернуть часть денежных средств независимо от того лечился он по добровольному медицинскому страхованию (ДМС), в платной клинике или же просто купил лекарства. Также этим правом можно воспользоваться и в том случае, когда было оплачено не только собственное лечение или покупка лекарств для себя, а, например, лечение жены/мужа, родителей, детей, усыновленных и находящихся под опекой до 18 лет. Но при покупке лекарств близким за свой счет имеется одно условие: их назначение должно быть официально произведено лечащим врачом.

В соответствии с частью 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право на возврат денег за платное лечение (оформление социального налогового вычета) независимо от того, где им было получено само лечение или назначение. Т.е. он может пролечиться в государственной или платной частной клинике, главное условие, чтобы учреждение имело соответствующую лицензию.

Кроме этого при установлении размера социального налогового вычета за учет берутся суммы страховых взносов по ДМС налогоплательщика либо его жены/мужа, родителей, гражданина, который платит подоходный налог за детей, усыновленных и находящихся под опекой. В этом случае стоит помнить, что страховые взносы должны производиться самим налогоплательщиком, т.е. страховой договор должен быть заключен от имени физического лица, а не с работодателем, иначе социальный вычет вам никто не даст.

Также стоит обрати

Источник

Как вернуть налоговый вычет за лечение: документы для возврата НДФЛ за медицинские услуги

Эта статья поможет вам разобраться, как вернуть налоговый вычет за лечение, что он из себя представляет, как правильно оформить льготу и кто имеет на нее право.

Налоговый вычет — определение

Все граждане нашей страны платят 13% с любых своих доходов. Эти платежи в государственный бюджет называются подоходным налогом для физических лиц или НДФЛ. Каждый месяц, начисляя вам зарплату, работодатель платит за вас необходимую сумму государству. Так, с каждой 10 000 рублей на руки вы получаете только 8 700 рублей, остальные 1 300 рублей — НДФЛ.

Весь ваш совокупный доход — это налогооблагаемая база, с которой удерживается налог. Законодательство страны предполагает, что любой гражданин РФ имеет право вернуть часть НДФЛ обратно, уменьшив эту базу. Но сделать это можно только после того, как вы понесли крупные траты на определенные законом цели. Например, на приобретение дома или лечение.

На заметку! Налоговый вычет делается за предыдущие три года. Поэтому, если вы лечились в 2017 году, подать на льготу за 2017 год вы можете в 2018, 2019 или 2020 годах. Если вы подаете заявление через компанию-работодателя, можно не дожидаться окончания налогового периода и оформить вычет в текущем году.

Чтобы лучше понять, что представляет собой налоговый вычет, приведем пример. Допустим, за прошлый год ваш суммарный доход составил 1 миллион рублей. В тот же промежуток времени вы потратили 200 тыс. рублей на лечебные процедуры и покупку лекарств. Поскольку оплата медуслуг попадает в группу расходов, с которых можно сделать вычет, вы имеете право сократить налогооблагаемую базу с 1 миллиона до 800 тысяч рублей (1 000 000-200 000). Таким образом, подоходный налог снизится с 130 тысяч рублей (1 000 000*13%) до 104 тысячи рублей (800 000*13%). Разница 26 тысяч

Источник

За какие лекарства можно вернуть подоходный налог?

Согласно статье 219 Налогового Кодекса РФ, каждый официально трудоустроенный гражданин, из заработной платы которого регулярно удерживается подоходный налог, имеет законное право на возврат этих средств для оплаты медикаментов и лекарственных препаратов, требующихся на лечение. При покупке каких лекарств можно рассчитывать на возврат подоходного налога?

Если необходимость в медикаментозном лечении конкретными лекарственными препаратами подтверждена соответствующим рецептом от врача;

Если лекарства необходимы налогоплательщику для лечения хронического заболевания в течение продолжительного периода времени;

Если за необходимые для лечения лекарства расплачивается сам налогоплательщик (и может подтвердить это соответствующими чеками/квитанциями/выписками);

Какая сумма возвращается?

Максимальная сумма возврата подоходного налога за лекарства не может быть больше тринадцати процентов от общей денежной суммы, которая пошла на оплату необходимых медикаментов, весь процесс лечения и страхование.

Стоит учитывать, что сколько бы денег не ушло на лечение за год, максимальная сумма подоходного налога составит – пятнадцать тысяч шестьсот рублей.

Если налогоплательщик приобретал медикаменты, которые входят в перечень лекарств, относящихся к дорогостоящему лечению, то в этом случае максимальная сумма возвращаемого подоходного налога рассчитается индивидуально (скорее всего в полном объеме) и может быть больше пятнадцати тысяч.

Максимальная сумма налогового возврата не может быть больше той суммы, которая была уплачена налогоплательщиком за весь год (даже при расчете дорогостоящего лечения);

Перечень необходимых документов

Оба документа нужно отнести в налоговую службу по месту постоянного проживания плательщика налогов в первые три месяца начала но

Источник

Как вернуть часть денег за платное лечение

Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich

Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги ( ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию ( ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

медицинские препараты для лечения розового лишая
Лишай представляет собой заболевание, которое характеризуется объединением в одну группу сразу нескольких дерматологических заболеваний, имеющие между собой общие симптомы и проявления. Чаще всего болезнь вызывает

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогос

Источник

Как вернуть подоходный налог за медицинские услуги: перечень документов и советы юриста

Каждый плательщик может получить от государства возврат налога за лечение себя и своих близких родственников. Стоимость лечения вычитается из всего налогооблагаемого дохода, полученного гражданином.

На основании необходимых документов местным налоговым органом производится пересчёт суммы налога, подлежащей уплате. Разница между произведёнными отчислениями и налогом с учётом вычета возвращается налогоплательщику.

Кому положен вычет

О своих правах знают очень немногие налогоплательщики. Возврат предоставляется за медицинские услуги и процедуры, проведённые организациями и предпринимателями, имеющими лицензию на оказание подобных услуг.

Возвращаются и личные средства налогоплательщика, потраченные на покупку медикаментов, выписанных лечащим врачом непосредственно ему, а также его супругу, родителям, несовершеннолетним детям и подопечным.

Разрешённые расходы

Налоговые вычеты регулируются статьёй 219 НК РФ. Возмещение подоходного налога возможно при наличии следующих условий:

Лечение осуществлялось в специализированном учреждении или у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на совершение такого рода услуг.

Процедуры перечислены в Постановлении Правительства РФ №201 от 19 марта 2001 года. В этот перечень входят консультации специалистов, экспертизы и анализы.

Лекарства покупались налогоплательщиком для себя или близких родственников за свои деньги, а не за счёт государства или работодателя, и имеются чеки, квитанции.

Рекомендация юриста: обязательно проверьте, чтобы на рецепте имелся штамп «для налоговых органов РФ», в противном случае вычет по выписанным лекарствам предоставлен не будет.

Размер вычета

постоянно красные глаза головная боль
Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомит

Вычеты

Источник

Идет последний месяц осени, всплеск простудных заболеваний прошел, потрачены немаленькие деньги на приобретение лекарств и так хочется их вернуть. Как это сделать?

Очень просто – воспользоваться социальным налоговым вычетом. Налоговым Кодексом РФ предусмотрено Ваше право на получение социального налогового вычета в размере стоимости медикаментов, назначенных Вам, Вашей супруге (супругу), детям до 18 лет, Вашим родителям лечащим врачом в соответствии с перечнем лекарственных средств, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. № 201.

Общая сумма социального налогового вычета по приобретению лекарственных средств не может превышать сумму 120 000 рублей.

Социальный налоговый вычет предоставляется только по медикаментам, приобретаемым Вами за счет собственных средств. Если оплата приобретенных медикаментов была произведена за Вас организацией, за счет средств работодателей, вычет НЕ предоставляется.

Социальный налоговый вычет предоставляется на основании Вашего письменного заявления при подаче налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода (календарный год) и представлении следующих документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение медикаментов:

– рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме № 107-1/у с проставлением штампа «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика»;

– копия Вашего свидетельства о рождении, если Вами оплачены лекарственные средства, назначенные Вашему родителю (родителям);

– копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей), если оплачены лекарственные средства, назначенные Вашему ребенку (детям) в возрасте до 18 лет;

Рецептурный бланк ф.107-1/у это дополнительный бланк рецепта, на котором ставится штамп «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика», т.е. Ваш врач выписывает Вам два бланка

Источник