ревматоидный артрит детский врач

Ревматолог

Когда необходимо побывать у ревматолога?

Направление к ревматологу получают пациенты с жалобами на боль любого характера, которая концентрируется вокруг одного или нескольких суставов. Кроме того, о необходимости посетить данного специалиста говорят их измененные форма, структура и работоспособность. Обычно многими людьми игнорируется, но рекомендуется провериться у ревматолога при наличии родственников с заболеваниями суставов (что говорит о наследственной предрасположенности).

В сферу деятельности ревматологии входят, в основном, системные, дистрофические и воспалительные заболевания, которые провоцируются вирусными и бактериальными инфекционными агентами и поражают суставы и соединительную ткань. Поэтому, кроме вышеуказанных причин, показанием к посещению врача-ревматолога являются частые инфекционные заболевания типа ангины. В список симптомов некоторых ревматических болезней входят также привычные для большинства людей хруст и припухлости суставов конечностей и позвоночника.

Что лечит ревматолог?

У современного ревматолога одна из самых больших среди врачебных специальностей ширина «рабочего фронта». В сферу его профессиональных интересов входит огромное количество заболеваний различных систем органов, симптомами или генеральными последствиями которых являются поражения костей, мышц и суставов.

Ревматические болезни, особенно на поздних этапах развития с осложнениями, представляют серьезную опасность для пациента. При вовлечении в патологический процесс всех типов опорной соединительной ткани (хрящей, костей, связок) становится сложно избежать таких последствий, как ограниченная подвижность тела в зонах поражения вплоть до инвалидизации пациента. Если больной попал на приём к ревматологу с осложненной формой болезни, то врач способен улучшить его состояние лишь до той степени, когда теряется работоспос

Источник

Ювенильный ревматоидный артрит

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – хроническое воспалительное заболевание суставов, неустановленной причины, длительностью более 6 недель, развивающийся у детей в возрасте не старше 16 лет.

Ювенильный ревматоидный артрит– одно из наиболее частых и самых инвалидизирующих ревматических заболеваний, которое встречается у детей. Заболеваемость ЮРА - от 2 до 16 человек на 100 000 детского населения в возрасте до 16 лет. Распространенность ЮРА в разных странах - от 0,05 до 0,6%. Чаще ревматоидным артритом болеют девочки.

В развитии ЮРА принимают участие наследственные и средовые факторы, среди которых наибольшее значение имеет инфекция.

Существует множество факторов, запускающих механизм развития болезни. Наиболее частыми являются вирусная или смешанная бактериально-вирусная инфекция, травмы суставов, инсоляция или переохлаждение, профилактические прививки, особенно проведенные на фоне или сразу после перенесенной ОРВИ или бактериальной инфекции. Возможная роль инфекции в развитии ЮРА предполагается, однако она до сих пор окончательно не доказана. Выявлена связь начала заболевания с перенесенной ОРВИ, с проведенной профилактической прививкой против кори, краснухи, паротита. Интересно, что дебют ЮРА после вакцинации против паротита чаще наблюдается у девочек. Известны случаи, когда ЮРА манифестировал после проведения вакцинации против гепатита В. Роль кишечных инфекций, микоплазмы, бета-гемолитического стрептококка в развитии ЮРА большинством ревматологов не признается. Однако известно, что эти инфекции являются причиной развития реактивных артритов, которые могут трансформироваться в ЮРА. Роль вирусной инфекции в развитии хронических артритов менее очевидна. Известно, что более 17 вирусов способны вызывать инфекцию, сопровождающуюся развитием острого артрита (в том числе вирусы краснухи, гепатит

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Врач-педиатр о ювенильном ревматоидном артрите у детей

В последние десятилетия, к сожалению, данное заболевание набирает силу среди детей и подростков. Ювенильный хронический артрит у детей (ЮХА) – это аутоиммунное заболевание. Одной из предполагаемых причин считается инфекция.

Анатомия сустава

Сустав — это соединение костей скелета, погружённое в суставную капсулу, или сумку. Благодаря им человек может проявлять любую двигательную активность.

Суставная сумка состоит из наружного и внутреннего слоев. Внутренний слой или синовиальная оболочка — это своего рода питание сустава.

При ЮХА возникает воспаление в синовиальной оболочке, отсюда нарушается трофика (питание через кровоснабжение) сустава и дальнейшие изменения.

Ювенильный артрит у детей и его классификация

Болевой суставной синдром у ребёнка

Боль — это самая основная жалоба при возникновении ревматоидного артрита у детей, поэтому при подозрении на артрит мама должна обратить внимание на следующие факторы:

по утрам скованность в суставе, то есть невозможность встать с кровати или почистить самостоятельно зубы из-за ограничения подвижности в суставе.

Ювенильный ревматоидный артрит, серопозитивный

Данный вид является не самым лучшим вариантом течения болезни, так как приводит к деструктивным (разрушительным) изменениям в суставе уже в первые полгода заболевания. У ребёнка нарушается функция сгибания/разгибания сустава с последующей инвалидизацией.

Такое тяжёлое течение и осложнения связаны с наличием ревматоидного фактора в крови, который достаточно агрессивен к синовиальной оболочке сустава и приводит к необратимым последств

Источник

Что мы должны знать о артрите

Содержание:

Очень возможно, что у вас или у кого-то, кого вы знаете, есть артрит или связанное с ним заболевание. Артрит поражает наиболее ПЯТЬДЕСЯТ млн. человек, то есть каждого из пяти человек. Эта болезнь поражает людей всех возрастов, включая детей.

Артрит и связанные с ним заболевания могут вызывать боль, жесткость и припухлость в суставах или вокруг них, что может затруднить повседневную повседневную деятельность. Как правило, артрит является хроническим, то есть длится долгое время; для многих это сохранится. В любом случае, сегодня можно сделать много вещей, чтобы предотвратить артрит или уменьшить боль и продолжить нормальную деятельность.

• Боль • Жесткость • Спорадическое воспаление • Сложность перемещения сустава • Покраснение в суставе или рядом с ним

Боль может быть непрерывной, или она может возникать и уходить. Часто бывает, что боль возникает при движении или после того, как она была спокойной на некоторое время. Вы можете чувствовать страдание в одной либо во многих частях тела.

Вы можете чувствовать скованность в суставах, и их может быть сложно перемещать; Вам может быть трудно выполнять повседневные действия, которые вы делали легко, например, подниматься и спускаться по лестнице или открывать банку. В общем, боль и жесткость ухудшаются утром или после периодов бездействия.

При определенных типах артрита кожа, покрывающая область сустава, может быть опухшей, красной и горячей на ощупь. Если у вас имеются определенные типы артрита, вы можете чувствовать усталость и иметь небольшой аппетит или лихорадку.

В случае если у вас есть какие-либо из этих симптомов в суставах или вокруг них более двух недель, обратитесь к врачу. Эти симптомы могут проявляться внезапно или постепенно.

Существует более ста разных типов артрита и связанных с ним заболеваний. При

Источник

Реактивный артрит у детей

Согласно медицинской статистике, реактивный артрит у детей в последние годы встречается все чаще. С этим заболеванием сталкиваются примерно 80 человек из 100 тысяч, причем недуг чаще поражает мальчиков. Лечение артрита у детей имеет свои нюансы и особенности. В такой ситуации основным принципом для врача должно быть правило «Не навреди!».  Правильный подход в лечении очень важен для неокрепшего детского организма, поскольку от него зависит здоровье человека в будущем. Многие медикаментозные препараты, которые включают в схему терапии у взрослых, для детей не применяют, поскольку они могут вызвать серьезные побочные эффекты.

Воспаление суставов при реактивном артрите вызывают инфекционные заболевания, спровоцированные вирусами и болезнетворными микробами. Уберечь ребенка от инфицирования очень сложно, особенно если он находится в коллективе и посещает детский сад или школу. Инфекции легко передаются воздушно-капельным или контактным путем. В ответ на проникновение патогенных возбудителей, организм малыша начинает вырабатывать антитела для борьбы с ними. Но особенность этого заболевания в том, что после перенесенной инфекции иммунная система начинает воспринимать собственные клетки, как чужеродные и «атакует» ткани суставов, вызывая воспаление. Реактивный артрит у детей опасен осложнениями, которые могут привести к поражению сердца и утрате подвижности суставов. Какие признаки должны насторожить родителей и как лечить реактивный артрит у детей, расскажем в этой статье.

Причины, вызывающие реактивный артрит у детей

альтернативные методы лечения рака легких
Медицинский Центр Рабина - одно из крупнейших и наиболее известных медицинских учреждений Израиля. Центр Рабина принимает пациентов из любых уголков земного шара и предлагает им самые современные методы лечения. Меж

Реактивным артритом называют воспалительный процесс, поражающий суставы после перенесенных аутоиммунных или инфекционных заболеваний. Чаще всего болезнь суставов вызывают возбудители урогенитальных, кишечных инфекций или болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие инфекции носоглотки

Источник

Ревматоидный артрит у детей: симптомы, причины, методы лечения ребенка

Ревматоидный артрит – одно из немногочисленных поражений суставов, которое не является результатом травмы, и встречающееся в детском возрасте. Происхождение этого заболевания неизвестно. Иногда болезнь передается по наследству. Ревматоидный артрит у детей чаще всего встречается в возрасте 5 — 9 лет, причем у девочек заболевание проявляется в два раза чаще.

Причины

Причины болезни полностью не исследованы. Болезнь проявляется таким образом: по неизвестной причине в организме начинает развиваться аутоиммунный процесс, то есть иммунная система начинает вырабатывать антитела против собственного организма.

Классификация ревматоидного артрита

Вирусный, проявляющийся в нарушении слаженной работы иммунной системы, является результатом заболевания, вызванного каким-либо вирусом.

Ювенильный, причину которого до сих пор не нашли, чаще всего первый приступ ювенильного артрита происходит до четырехлетнего возраста, болезнь дает о себе знать чаще всего до шестнадцатилетнего возраста.

Симптомы детского ревматоидного артрита

Детский ревматоидный артрит характеризуется различными симптомами. Каждый конкретный случай индивидуален. Для начальной стадии характерно отсутствие жалоб на боль в суставах. Первый признак ревматоидного артрита у детей – высокая температура, которую нельзя сбить жаропонижающими средствами. После этого появляются другие признаки, такие как:

Ювенильный артрит характеризуется тремя специфическими симптомами: иридоциклит (воспаление глазной оболочки), катаракта, и дистрофия роговицы.

болит сустав на ноге при ходьбе как снять
Практически каждый человек в своей жизни сталкивался с проблемой, когда болит палец на ноге при ходьбе. Причин этой боли может быть много. Важно вовремя понять, почему ощущается боль и какое заболевание вызывает неприя

Острая форма – по большей части имеет место в детском дошкольном возрасте. Симптомы появляются резко, и артрит быстро прогрессирует. Существуют суставная и висцеральная формы. При первой форме поражаются различные суставы организм

Источник

Ревматоидный артрит: симптомы, диагностика и лечение в Санкт-Петербурге

Ревматоидный артрит — это воспалительное заболевание, которое вызывает боль в суставах и их деформацию. Болезнь обычно развивается после 30 лет. От неё страдает каждый сотый житель планеты. Женщины болеют ревматоидным артритом в 3 раза чаще мужчин

Болезнь чаще всего поражает мелкие суставы коленей, кистей рук, голеностопа и лодыжек, приводит к разрушению суставов и нарушению их функции. Без своевременного лечения ревматоидный артрит даёт серьёзные осложнения, вплоть до инвалидности.

Как развивается болезнь

Ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, то есть связанное с нарушением работы иммунной системы. При артрите иммунные клетки по ошибке принимают клетки суставов за чужеродные элементы — вирусы, бактерии, и пытаются их уничтожить. Этот процесс продолжается годами..

Часто болезнь начинается с поражения коленного сустава. В начале заболевания больной чувствует слабость, недомогание, теряет аппетит, худеет, температура может подниматься до 37-39 градусов. При этом проблемы с суставами отходят на второй план или вообще отсутствуют. По мере развития заболевания, в процесс вовлекаются всё новые суставы, а после лечения обострений суставы становятся менее подвижными и деформируются..

Со временем присоединяются симптомы, связанные с поражением внутренних органов и систем: лёгких, сердца, сосудов, почек, глаз, слюнных желез. При ревматоидном полиартрите достаточно часто образуются плотные подкожные узелки.

Симптомы ревматоидного артрита

симметричное поражение мелких суставов кистей: если болят несколько суставов на одной руке, то именно эти же суставы болят и на другой;

Причины ревматоидного артрита

Основная причина заболевания — аутоиммунное воспаление. Под влиянием генетических факторов и попадания

Источник