ребенку 5 лет у него энтероколит лечение

Полезная информация для вашего успеха каждый день: развиваем личностные и профессиональные качества, следим за модой, гармонично совмещаем карьеру с отношениями, семьей, материнством

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Рвота – это не самостоятельное заболевание, а симптом какой-то болезни, интоксикации или патологического состояния в данный момент. Причин рвоты может быть очень много, а последствия также разнятся – она может пройти через некоторое время без следа, а может повлечь за собой обезвоживание.

Даже при однократной незначительной рвоте у ребенка задача родителей – вовремя выяснить, что её вызвало, и принять меры для предотвращения пагубных последствий для здоровья малыша.

Первая неотложная помощь при рвоте у ребенка – алгоритм действий

Следует иметь в виду, что любое состояние малыша, сопровождающееся рвотой, должно оцениваться врачом. Соответственно, только специалист может поставить правильный диагноз, провести необходимую диагностику и вовремя назначить лечение!

При рвоте у ребенка задача родителей – обеспечить малышу надлежащий уход и постараться избавить его от следующих рвотных приступов.

Если рвота сопровождается повышением температуры тела, поносом, болями в животе, сильной вялостью ребенка вплоть до потери сознания, бледностью кожи, холодным потом, а также при возрасте малыша до 1 года или при неоднократной рвоте у более старших детей, следует сразу же вызвать врача на дом!

Ребенка следует уложить в постель таким образом, чтобы голова была повернута набок, подложив полотенце на случай повторной рвоты. Грудного ребенка лучше держать на руках в положении на боку.

При приступах рвоты ребенка лучше усадить на стул или себе на колени

Источник

Стафилококк у ребенка

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.

здраствуйте! Моему ребенку 2 года. Насморк не проходит 1,5месяца. Все время подкашливает. Лечили диоксидином и изофрой. Высеяли staphylococcus aureus 10 в 6 степени. Врач назначил тубус кварц, но ребенок не открывает рот и не дает делать процедуру. Подскажите чем же можно вылечить его у ребенка? Какова профилактика? Насколько опасно нелечение стафилококка? Спасибо!

Следует провести дообследование на цитомегаловирус, ВЭБ. Эффективные закапывание в нос масляного раствора хлорфиллипта течении 20 дней, можно задействовать препараты, повышающие колонизационной резистентность (респиброн, Бронхомунал). Современные взгляды на стафилококк не являются агрессивными, как раньше.

Здравствуйте!Очень хотелось бы получить ответ Маркова Игоря Семеновича.У дочки,4г.,частые ОРВИ,осложненные отитами и синуситами.В мазке из носа-золотистый стафилококк,обильный рост.Пытаюсь лечить насморк стаф.бактериофагом-не всегда успешно:бывает,почти сразу переходит в отит.Из Ваших ответов узнала,что после бактериоага надо брызгать ИРС-19.Дважды пробовала проделать курс-оба раза атопический дерматит на локтевых сгибах.Самый длинный курс получился 2нед:испугалась и бросила.Сейчас снова насморк,капаю бактериофаг и даю ликопид.А что делать дальше?Поможет ли стафилококковый анатоксин?надо ли его делать нам с мужем?ЛОР выписывает назонекс или аванис.Ваше мение?Очень надеюсь на Вашу помощь!Заранее спасибо!

Здравствуйте, Ирина! Ребенку показана активная иммунизация против стафилококка – анатоксин и другие бактериальные вакцины. Все проблемы, включая дерматит (это не атопический, а токсический дерматит),

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Чем лечить ОРВИ у ребенка с 3 года жизни и до 9 лет: отличия и особенности

Симптоматика ОРВИ практически одинакова как для малыша первых трех лет жизни, так и для детей постарше. Многих родителей интересует логичный вопрос: правильно ли назначать однотипное лечение детям до 3 лет и для тех, кому 3 и больше? В статье расскажем о факторах, способствующих заболеванию, и отличиях в его терапии. Какова же схема лечения детей от 3-х лет и старше, пожалуйста, читайте ниже.

Отличия в терапии

Среди врачей устоялось мнение, что чем младше ребенок, тем тяжелее он переносит вирусную инфекцию. Поэтому если ОРВИ у ребенка в 3 года диагностировано впервые – чем лечить «новую» для него болезнь не стоит решать без консультации со специалистом. Это связано с еще не сформировавшимся иммунитетом и способностью бороться с вирусами извне.

На заметку! У детей, находящихся на грудном вскармливании, работает материнский иммунитет, поэтому они меньше подвержены вирусным заболеваниям, а болезнь протекает легче и быстрее.

Безусловно, терапия, назначаемая педиатром, должна быть скорректирована с учетом возраста ребенка. Большинство препаратов, в том числе и противовирусных, допустимо применять только с 3 лет. Зачастую врачи назначают такие препараты детям и младшего возраста, но в меньшей дозе.

Как то ни было, но лечение ОРВИ детей всех возрастов требует соблюдения определенных правил. Только тогда результат будет очевиден уже на 3-4 день.

Лечение детей в возрасте от 3 лет до 9 лет после согласования с педиатром может осуществляться в домашних условиях, за исключением тяжелых случаев с осложнениями.

Лечение: общие подходы

Подходы к лечению ОРВИ утверждены Клиническими рекомендациями и пра

Источник

Кишечная колика у детей: симптомы и лечение

Колики — это резкие боли в животе, вызванные спазмами. В педиатрии часто встречается кишечная колика у детей. Обычно она появляется в младенческом возрасте в связи с незрелостью пищеварительного тракта. Но кишечные колики у детей диагностируются и в более старшем возрасте по причине неправильного питания, дисбактериоза и других патологий органов пищеварения.

Болевые ощущения при колике появляются в области чуть ниже пупка. При этом ребенок занимает вынужденное положение, согнувшись или прижав ноги к животу, а на его лице можно увидеть капли пота. Как правило, боль проходит спустя несколько минут, после чего состояние ребенка или улучшится, или начнется очередной кишечный спазм. Что такое кишечная колика у ребенка, почему она появляется и как оказать помощь? Разберемся ниже.

Отчего возникают колики?

Причины, которые вызывают спазмы кишечника в детском возрасте, могут быть самыми разными. Кишечные колики у ребенка грудного возраста являются распространенным расстройством функционирования кишечника, что легко объясняется неполным развитием органов пищеварительного тракта и незрелостью нервной системы новорожденного. Первые симптомы кишечной колики у детей грудного возраста начинаются с 3 недели жизни и обычно заканчиваются к 4 месяцу.

Симптомы

Симптомы кишечной колики у ребенка грудного возраста отличаются от спазмов кишечника у детей старше года. Обычно колика у грудничка начинается в процессе кормления или сразу после него — спустя 15 минут. Ребенок, даже если он успел уснуть, просыпается с плачем, срыгивает пищу и ведет себя крайне возбужденно. Если в эту минуту прикоснуться к его животику, то можно заметить, каким он стал твердым и напряженным.

Если плачущему ребенку предложить грудь или бутылочку, он ответит категорическим отказом. Окончательное развитие нервной системы и

Источник

Энтероколит у детей

Причины и симптомы энтероколита у детей

Энтероколит у детей – воспалительное поражение кишечника, которое ведет к нарушению ряда его функций: выделительной, всасывающей, функции переваривания и моторики. Заболевание может развиться из-за острых кишечных инфекций, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарной инвазии и дисбактериоза. У детей младшего возраста причиной энтероколита становится преимущественно стафилококковая инфекция, также порождающая отит, пневмонию, стафилодермию.

Часто энтероколит возникает из-за неправильного питания: переедание, еда всухомятку, нарушение режима питания – всё это негативно сказывается на работе кишечника. Таким образом, в группу риска попадают школьники, после уроков предоставленные самим себе и не желающие полноценно питаться.

Симптомы энтероколита у детей идентичны проявлениям этой болезни у взрослых: чередование запоров и поносов, вздутие живота, метеоризм, нарушение обмена веществ, интоксикация, дистрофия. Больной ребенок страдает головными болями и болями в животе, анемией, у него наблюдается снижение веса, потеря аппетита.

При поражении тонкой кишки (энтерит) боли в животе имеют приступообразный, тянущий характер, локализируются преимущественно вокруг пупка или же распространяются по всему животу. Стул очень частый (от 5 до 15 раз в сутки) и жидкий, с примесями пищи и слизью. Кал может иметь резкий гнилостный запах.

Иногда болевые приступы сопровождаются рвотой, повышением температуры. Аппетит снижается, ребенка беспокоит тяжесть в животе, тошнота. Из-за частой дефекации происходят интоксикация и обезвоживание, снижается масса тела, наблюдается сухость слизистых оболочек организма.

болит мягкая ткань левого плеча
Проведите рукой по своей голове. Вы нашли на ней одно или больше уплотнений, которых вы раньше не замечали? Не беспокойтесь. Это экзостозы - безвредные наросты на кости. Женщины часто удаляют их по косметическим сооб

При энтероколите проявляется также психовегетативный синдром: ребенок чувствует слабость, головную боль, он быстро устает и плохо спит, становится раздраж

Источник

Причины возникновения боли в пупке у ребенка

Родители часто сталкиваются с такой проблемой, как больные детские животики. Все усложняется тем, что малыш не может сказать, что и где у него болит. Чтобы хоть как-то контролировать ситуацию мамам приходится обращать внимание на разные симптомы, общее состояние ребенка и на многие другие нюансы.

Определить причины боли в пупке у ребенка бывает не просто даже при помощи последовательного детального исследования. Нередко для того чтобы поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение требуется многолетний опыт врача, под наблюдением которого находится кроха. Ведь зачастую картина болезни носит непонятный и спорный характер. Об одном можно сказать без всяких сомнений – резкая боль вокруг пупка у ребенка никогда не говорит ни о чем хорошем. Ввиду этого, чтобы понять, в чем именно дело, следует разобраться в самой боли. Тут важно знать:

О каких болезнях говорят боли в области пупка у ребенка

Болевые ощущения в области пупка у малыша могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях или нарушениях. Врачи классифицируют более 20 причин, из-за которых у ребенка болит пупок. К наиболее распространенным факторам относятся:

Хронический энтерит — это заболевание, характеризующееся дистрофическими и воспалительными изменениями, которые проявляются в слизистой тонкой кишке. В редких случаях встречаются сопутствующие поражения толстого кишечника. Развитие такого заболевания чаще всего провоцирует лямблиоз и кишечные инфекции. Клиника проявляется тупой, ноющей, нерезкой болью, которая возникает после еды или независимо от нее, ощущением распирания, тяжести, полноты вокруг пупка и в подложечной области, урчанием в животе, вздутием, снижением аппетита.

от кисты в почках наталья степанова
    Дорогие мои, наконец-то я снова с вами, и я счастлива от осознания того, что, прочитав мою книгу, вы станете опытнее в вопросах ведовства, обретете новые знания, а знание – это великая сила, особенно если это сила маги

Острый аппендицит — весьма распространенное заболевание органов брюшной полости, требующая немедленного хирургического вмешательства. Н

Источник

Что делать и как лечить желудочные боли у ребенка

Боли в желудке у ребенка никогда не возникают беспричинно. Жалобы на боль в животе могут быть первыми сигналами о возможных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта и на это следует сразу обращать внимание.

Если боли в животе дополняются тошнотой, рвотой или температурой, следует срочно обратиться к врачу. Сегодня мы рассмотрим самые распространенные причины, по которым у ребенка болит желудок и узнаем, что можно давать, чем кормить ребенка при болях живота, а также к какому врачу обращаться за назначением лечения.

Причины возникновение боли в животе у детей

С болями желудка сталкиваются дети разных возрастов. Болеть может в 2 года, 4, 7 лет, 11 и 12 лет. Для любого возраста важны симптомы и характер проявления этих болей. Они могут быть острыми и тупыми, ноющими и длительными. В некоторых случаях ощущает боль после приема пищи или на голодный желудок. Больше всего от болей в животе страдают маленькие детки до трёх – это связано с несформированностью бактериальной флоры и защиты от вирусных поражений.

Глистная инвазия – ребенок жалуется на боли и зуд заднего прохода, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту. При этом возможны нарушения стула.

Дизентерия – умеренная боль, наличие тошноты, урчания в животе и лихорадка будут верными признаками данного нарушения.

Гастриты – боли могут быть острого характера, чаще всего возникают после трапезы или натощак. Появляется рвота без температуры, тошнота и вздутие.

Возраст ребенка при болях играет важную роль, так как ребенок до 3 лет может испытывать дискомфорт при паховой грыже, запоре, дисбактериозе, аллергии на лекарственные препараты и некоторые продукты питания. Кроме того, начиная с двух лет к этому списку может добавиться аппендицит и желчнокаменная болезнь. У ребенка 5 лет болезненность в животе вообще мож

Источник