панкреонекроз национальные рекомендации по лечению

Диагностика и лечение острого панкреатита (Российские клинические рекомендации) (стр. 1 )

Приняты на совместном заседании Российского общества хирургов и Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ, совещание главных хирургов Северо-Западного Федерального Округа по рассмотрению вопроса национальных клинических рекомендаций по диагностике и лечению острого панкреатита

В последние десятилетия усилиями мировых и национальных профессиональных сообществ создается огромное число клинических протоколов (рекомендаций) по проведению диагностических исследований, лечебной помощи и профилактике заболеваний. Это новый шаг в организации медицинской деятельности, потому что позволяет врачу использовать только достоверно проверенные, научно доказанные методы, средства и технологии.

Такие доказательства базируются на многоцентровых исследованиях, проведенных по нормам надлежащей клинической практики (GCP), метаанализах литературных данных. Поэтому те положения клинических рекомендаций, которые имеют высокий уровень доказательности требуют неукоснительного исполнения.

Они позволяют оптимизировать последовательность действий медицинского персонала на всех этапах медицинской помощи, а также принятие решений в выборе методов диагностики, места и характера лечения, назначения лекарственных средств исходя из научно обоснованных доказательств их эффективности и безопасности для больных. В этом отношении клинические рекомендации можно рассматривать как пошаговую инструкцию, выполнение которой должно обеспечивать наиболее высокое качество лечебной помощи, независимо от того, где и кем она оказывается.

Практикующему врачу клинические рекомендации помогают не только делать выбор в пользу наиболее эффективных методов или способов лечения, но и обратить внимание на методы с недоказанной эффективностью, а также опасные или просто бесполезные мето

Источник

Источник

Клинические рекомендации для врачей общей практики острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность (ОПН, острая уремия, анурия) – острое неспецифическое, потенциально обратимое поражение почек, приводящее к нарушению почечных функций, проявляющееся расстройством водно-электролитного обмена, азотвыделительного и кислот-основного состояния, характеризующееся циклическим течением.

Ежегодно регистрируется 40 -200 случаев острой почечной недостаточности на 1 млн. взрослого населения. В старческом возрасте ОПН наблюдают в 5 раз чаще, чем у молодых лиц трудоспособного возраста.

Частота ОПН все время растет, особенно у пожилых людей, хотя распространённость варьирует в зависимости от используемого определения и изучаемой популяции. В 1993 г. в популяционном исследовании тяжелая ОПН (креатинин плазмы крови более 500 ммоль/л) была выявлена у 172 взрослых на 1 млн. в год, из которых 72% были старше 70 лет. У взрослых в возрасте до 50 лет частота составила 17 на 1 млн. в год, в возрасте 80–89 лет – 949 на 1 млн. в год. Проспективные исследования последних лет сообщают о 500 случаях ОПН на 1 млн. населения в год и о 200 случаях ОПН, требующих проведения гемодиализа, на 1 млн. в год.

В очагах катастроф и стихийных бедствий наблюдают быстрое нарастание числа больных ОПН. В целом в половине случаев причины ОПН – тяжелая травма (включая синдром длительного раздавливания) и послеоперационные осложнения. В 15-20% случаев ОПН возникает при акушерско-гинекологической патологии. В остальных случаях диагностируют так называемую госпитальную ОПН, которая возникает у больных хроническими заболеваниями при нахождении в больничных условиях как осложнение основного заболевания или побочный эффект лечения.

Особенно резко – в 6-8 раз за последние 10 лет – возросла частота лекарственной ОПН (НПВС, рентгенконтрастные препараты, нефротокссичные

Источник

pancreonecrosis.ru

Новиков Сергей Валентинович

НАЦИОНАЛЬНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ПАНКРЕАТИТОМ

Идеология создания национальных клинических рекомендаций базируется на необходимости применения в клинической практике только стандартизированных методов диагностики и лечения, эффективность которых доказана многоцентровыми рандомизированными исследованиями.

Национальные рекомендации предполагают обеспечить пациентов рациональными диагностическими мероприятиями для раннего выявления заболеваний и выполнения оптимального метода лечения. Кроме того, национальные рекомендации призваны защитить больного от неоправданных действий, как на диагностическом, так и лечебном этапе. При этом, последовательное выполнение рекомендаций обеспечивает врача защитой медицинского сообщества при возникновении страхового или судебного преследования.

Национальные клинические рекомендации по хирургическому лечению больных хроническим панкреатитом относятся к пациентам, у которых возникли осложнения заболевания, которые могут быть корригированы посредством выполнения различных оперативных пособий.

Состояния, для которых существуют противоречивые данные и/или расхождение мнений о полезности/эффективности процедуры или лечения. Показания определяются конкретной ситуацией, состоянием данного пациента. Результат вмешательства не ясен и/или есть расхождения во мнениях относительно полезности и эффективности.

Участники рабочей группы перевели и адаптировали текст согласительных документов, дополнили их материалами, взятыми из текстов Российских консенсусов и рекомендаций. Национальные рекомендации основаны на анализе результатов лечения больных ХП, опубликованных в ведущих периодических хирургических изданиях и монографиях, опубликованных за последние 5 лет в базах данных eLIBRARY, MEDLINE, S

Источник

Хронический панкреатит клинические рекомендации

Клинических рекомендации по хирургическому лечению больных хроническим панкреатитом

5.1 ультразвуковое исследование5.2 эндосонография5.3 компьютерная томография5.4 магнитно-резонансная томография5.5 эзофагогастродуоденоскопия

7.1. Дренирующие операции:а) цистоеюностомияб) панкреатоеюностомия; в) эндоскопические вмешательства7.2. Резекционные вмешательства: резекция головки поджелудочной железы (Фрей, бернский вариант, Бегер, панкреатодуоденальная резекция, резекция головки с сохранением двенадцатиперстной кишки при дуоденальной дистрофии)

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙГПП – главный панкреатический протокКТ - компьютерная томографияЛА - ложная аневризмаМРТ – магнитно-резонанская томографияПДР – панкреатодуоденальная резекцияПЖ – поджелудочная железаУЗИ – ультразвуковое исследованиеХП - хронический панкреатитИдеология создания национальных клинических рекомендаций базируется на необходимости внедрения и использования в клинической практике только стандартизированных в мировом опыте методов диагностики и лечения. «Стандартными» рассматриваются только методы, прошедшие многоцентровые клинические исследования и имеющие соответствующий уровень доказательности (табл. 1).

Основана на систематических обзорах рандомизированных исследований или, как минимум, на одном рандомизированном, контролируемом клиническом исследовании, хорошего качества и содержания по теме рекомендации

Основана на результатах, по меньшей мере, одного независимого рандомизированного контролируемого клинического испытания

Основаны на результатах, по меньшей мере, одного клинического испытания, не удовлетворяющего критериям качества, например, без рандомизации

киста гиппокампа головного мозга
Здравствуйте! Мне 49 лет.Беспокоят периодические головные боли,постоянное сильное напряжение в области затылка и головы.из-за этого легкий тремор головы.На серии МРтомограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуал

Клинические рекомендации должны регулярно обновляться по мере появления новых методов, технологий или доказательных положений.Изложенные ниже национальны

Источник

Почему удаляют жёлчный пузырь и как жить дальше?

Желчнокаменная болезнь появляется вследствие образования камней в жёлчном пузыре. В основном эти камни состоят из солей жёлчных кислот. Выделяют 3 основных вида камней – холестериновые, пигментные, смешанные.

Этиология болезни до конца вся неизвестна. За последние 10 лет, больных ЖКБ увеличилось практически в два раза. Ученным удалось лишь установить некоторые факторы, ведущие к заболеванию.

По многим статистическим данным женский пол намного чаще сталкивается с болезнью камнеобразования. Мужчины почти в 3–5 раз меньше страдают от этого заболевания.

Особенно в зоне риска женщины, которые много рожали. Во время беременности организм женщины выделяет гормон – эстриол. Он вызывает выделение фитогенной жёлчи, которая в больших количествах приводит к образованию камней. Также многие женщины принимают противозачаточные препараты, которые иногда становятся причиной этой болезни.

Весомым фактором к образованию камней является избыточный вес. Основная часть больных, склонна к полноте и имеет лишнюю массу тела. Возраст влияет на появление камней не меньше. Среди людей отметивших 70 лет, почти каждый третий имеет камни в жёлчном пузыре.

ЖКБ имеет и географические особенности. В развитых странах от болезни страдают намного больше людей нежели, в бедных. Связанно это с тем, что в богатых странах популярна насыщенная пища и её очень много. Бедные тропические часто страдают от недоедания, голодания. Исключением считаются японцы, китайцы. Их национальные предпочтения основаны на нежирной пищи, в малых количествах.

Причины

полоскание горла стоматит у
Стоматит в горле – это воспаление, «ранки», дискомфорт, невозможность есть. Обычно он «селится» во рту, но может поражать и горло, хотя куда реже. Почему так происходит, что приводит к подобному состоянию и как уберечься

Первыми признаками болезни считается появление боли в правом боку, слабая горечь во рту. Боль в боку усиливается после каждого приёма пищи. Особенно после употребления жаренного, жирного, копчёного. После этого начинаются приступы печёночной коли

Источник

Кардиогенный и некардиогенный отек легких*

Справочник поликлинического врача №06 2017 - Кардиогенный и некардиогенный отек легких*

Проблема отека легких продолжает оставаться актуальной, несмотря на значительный прогресс в понимании этиологии, патогенеза и подходов к лечению данного состояния. Продолжает сохранять свою актуальность разделение на кардиогенный и некардиогенный отек легких. Различный патогенез и изменения состояния как сердечно-сосудистой, так и дыхательной систем предрасполагают к разными подходам к диагностике и лечению кардиогенного и некардиогенного отека легких. Сохраняют свою важность подходы к дифференциальной диагностике и, соответственно, к разной клинической тактике. Несмотря на значительные успехи в диагностике и лечении отека легких, летальность может превышать 50%. Данная статья посвящена определению, диагностике и дифференциальной диагностике, а также лечению кардиогенного и некардиогенного отека легких.

Для цитирования: Штабницкий В.А. Кардиогенный и некардиогенный отек легких. Consilium Medicum. Справочник поликлинического врача. 2017; 6: 38–44

Cardiogenic and non-cardiogenic pulmonary edema

The problem of pulmonary edema is still relevant, despite significant progress in understanding the etiology, pathogenesis and approaches to the treatment of this condition. The division into cardiogenic and non-cardiogenic pulmonary edema continues to be used in medical practice. Different pathogenesis and state changes, such as the cardiovascular and respiratory systems, predispose to different approaches to diagnosis and treatment of cardiogenic pulmonary edema and noncardiogenic. It remains essential to use different approaches to differential diagnosis, and consequently to the different clinical tactics. Despite significant advances in diagnosis and treatment of pulmonary edema, mortality can e

Источник