лечение губы после ожога

 Лечение ожогов в домашних условиях.

Лечить ожог в домашних условиях можно только при условии, что степень его тяжести не более второй. Получить ожог можно в любой момент: на кухне, готовя обед или из-за неумелого обращения с пиротехникой, и даже за праздничным столом, вылив на себя горячий чай или кофе.

Хорошо, конечно иметь в домашней аптечке специальные крема( довольно дорогие,кстати), но если их нет, или нет возможности их приобрести, мы вам поможем вылечить ожог в домашних условиях

 В первую очередь вы должны хотя бы приблизительно определить степень тяжести ожога, после чего делать выводы о том, где проводить лечение, в домашних условиях или в больнице.

Покраснение и отек кожи в месте  ожога, а также вздувшиеся  или лопнувшие волдыри  и тонкий корочка, который начинает формироваться.

При ожоге такой силы наносятся повреждения  до мышц и костей с образованием струпа. Волдыри при этой степени, как правило, уже лопнувшие. Кроме того вокруг зоны глубокого ожога могут быть мелкие волдыри с прозрачной жидкостью(вторая степень ожога), покраснение (первая степень ожога).

При четвертой степени ожога происходит обугливание обожженной части тела. Возможно комбинирование четвертой степени с первой, второй и третьей.

Исходя из вышеописанного понятно, что ожоги 1-ой или 2-ой степени можно лечить дома, но при более серьезных повреждениях однозначно лечиться необходимо под присмотром квалифицированного врача в стационаре. Данные внизу рецепты лечения ожогов в домашних условиях рассчитаны именно на небольшие бытовые ожоги, которые не требуют врачебного вмешательства.

Если ожог небольшой,в первую очередь просто подставьте обожженное место под холодную воду на 10 - 15 минут. Как только боль утихнет, смажьте пострадавшее место раствором марганцовки или разбавленной водкой

Источник

Ожог аммиаком — неотложная помощь и лечение

Аммиак (нитрит водорода) – это бесцветный газ с резким запахом, плотность которого в два раза меньше, чем у воздуха. Аммиак в различных формах используется при производстве строительных материалов, в сельском хозяйстве, для заправки холодильного оборудования. Одним из самых частых последствий неосторожного обращения с нитритом водорода является ожог.

Ожог аммиаком сопровождается выраженным болевым синдромом, припухлостью и покраснением мягких тканей, отечностью в месте повреждения. Патология во всех случаях требует медицинского вмешательства. Большую роль в благоприятном прогнозе имеет своевременное оказание первой помощи, поэтому людям, входящим в группу риска и постоянно контактирующим с аммиачными соединениями, нужно знать основы неотложных мероприятий и уметь отличать данный тип повреждений от других химических ожогов.

Признаки и симптомы

Химический ожог кожи, вызванный попаданием на нее аммиака, всегда сопровождается выраженными клиническими симптомами. Больной чувствует сильную жгучую боль в месте поражения, интенсивность которой остается постоянной и не снижается даже после приема анальгетических препаратов. На коже образуется отек, появляется припухлость и небольшие волдыри, полость которых заполнена экссудативной жидкостью. Одновременно с этим возникают симптомы общей интоксикации:

Поражения аммиаком обычно имеют первую-вторую степень, но при случайном попадании на кожу большого количества поражающих веществ повреждение затрагивает все слои дермы, мышечные волокна и даже костную ткань.

Ожог слизистых оболочек возникает при вдыхании аммиака, поэтому при работе с данным веществом нужно всегда использовать защитные маски, закрывающие область рта и глаз. В промышленных условиях для защиты слизистых могут использоваться специальные повязки, пропитанные лимонной, ук

Источник

Как и чем лечить ожог на губе

Наиболее чувствительными частями лица считаются веки и губы. По причине тонкости верхнего слоя эпидермиса и открытого положения, именно эти участки находятся в особой группе риска травмирования. Ожог губы возникает в результате влияния токсических или химических веществ, солнечных лучей, а также жидкостей высокой температуры (термические).  Подобные травмы вызывают острые болевые ощущения, общий дискомфорт и эстетические нарушения.

Причины возникновения

Наиболее распространенные факторы, вызывающие ожог на губе – это химически активные жидкости (щелочного и спиртового типа) и термические нарушения (горячие напитки, пар, кипяток, ультрафиолетовые лучи).

Термические ожоги встречаются на 65% чаще нежели химические. Травмы этого рода относятся к бытовым, период восстановления зависит от степени повреждений и своевременного оказания первой помощи. Незначительный ожог губы может возникать в результате попадания в микротрещины едких веществ (красный перец, вассаби или чеснок).

Довольно часто причиной подобных повреждений выступает человеческая невнимательность и случайный контакт с раскаленными предметами. Химический тип нарушения целостности эпидермиса встречается при лечении воспалительных заболеваний губ и стоматологических процедур (обработка йодом, спиртом, люголем и другими средствами).

Процесс получения ожога

Травмирование при термическом влиянии вызывает нарушение целостности на клеточном уровне и отмирании верхних слоев эпидермиса. Тяжесть повреждений напрямую зависит от температуры объекта соприкасания, а также длительности его воздействия на губы. В случае проникновений химических веществ начинается некроз клеточных соединений.

Симптомы

Первая – наиболее легкая, проявляется только в виде незначительного покраснения и точечного повышения температуры. Волдыр

Источник

Виды и лечение ожога губы

Тонкая и чувствительная поверхность губ является одной из самых незащищенных частей тела и постоянно подвергается воздействию негативных факторов окружающей сферы. Такие травмы, как термические и химические ожоги, встречаются достаточно часто и нуждаются в незамедлительном лечении. Распознать ожог губы можно по нескольким характерным признакам:

Термический ожог

Термический ожог губы может возникнуть от воздействия высоких температур (пара, кипятка, раскаленных предметов) и электрического тока. Зачастую такие травмы сопровождаются ожогом слизистой языка и неба, что существенно усугубляет процесс регенерации клеток. Повреждения могут быть поверхностными и глубокими, вплоть до воспаления и некроза тканей. При ожоге губы, как и в общей практике, выделяют три степени поражения.

Самым безопасным и легким по клиническому течению является ожог первой степени. Такая травма вызывает небольшой воспалительный процесс и не нуждается в особом лечении. Для устранения болевых ощущений рекомендуется делать аппликации на основе отвара ромашки или обрабатывать пострадавшее место любой заживляющей мазью.

Вторая степень ожогов губы возникает при более длительном температурном воздействии и характеризуется появлением пузырьков с прозрачным содержимым. Постепенно волдыри приобретают форму язв с некротизированной поверхностью. При ожоге губы третей степени, которая является наиболее опасной и болезненной, из обожженного места выделяется гной. Появляются более глубокие и обширные эрозии, возникает отек тканей и деформация поврежденного участка. Нередко формируется так называемый «рыбий рот», когда кайма губ выворачивается наружу. О том, что делать и как лечить такой ожог, пострадавшим должен рассказать врач. Облегчить свое состояние можно с помощью антисептических обезболивающих повязок.

Химический ожог

Химиче

Источник

Как лечить ожог губы

Невнимательность взрослых и любознательность детей нередко приводит к неприятным ситуациям. Обожженные губы  – одна из самых распространенных в быту травм. Кожа на губах гораздо тоньше и чувствительнее кожи других частей лица и тела. Особенно подвержены травмам пересохшие, потрескавшиеся губы – ведь они обезвожены, поэтому хуже справляются с негативным влиянием извне.

Ожоги губ классифицируются по трем признакам: солнечный, температурный и химический. Наиболее опасны температурный и химический ожоги, особенно на поздних стадиях. О методах лечения и предотвращения ожогов губ мы поговорим в этой статье.

Солнечный ожог

После длительного пребывания на открытом солнце, особенно в ветреную погоду, можно достаточно сильно обжечь губы.  Симптомы проявляются не сразу, а через некоторое время, когда действие солнечных лучей прекратится. После ожога появляется отечность, шелушение губ, ощущение жжения и натянутости кожи. В особо сложных случаях могут появиться волдыри.

Что делать при ожоге губы? Первое, что нужно сделать, это приложить к губам ткань, смоченную в холодной воде. За 10-15 минут такой компресс уменьшит боль и немного снимет отечность.

Далее следует нанести на пораженные места любую мазь или крем, содержащие декспантенол (пантотеновую кислоту). Лекарственные средства, содержащие в себе витамины группы В, ускоряют регенерацию тканей, а также оказывает противовоспалительное действие. Обрабатывайте кожу губ несколько раз в сутки, до исчезновения ожога.

эвкалипт народные средства лечения
Cложное рефлекторное действие, возникающее в виде защитной реакции при скоплении слизи в воздухоносных путях (гортани, трахее, бронхиальном дереве) или при попадании в них инородного предмета называется кашлем. Каше

Если под рукой не оказалось лекарственных препаратов, можно использовать натуральные средства. Например, мед оказывает антисептическое и заживляющее действие. Нанесите толстым слоем мед на кожу губ и вокруг них, оставьте до полного впитывания (30-60 минут). Уже после первой процедуры шелушение

Источник

Лучевой ожог: чем он опасен, как проявляется и лечится травма?

Лучевой ожог появляется под воздействием лучевой терапии и по проявлениям очень схож с солнечным ожогом. На выраженность и обширность поражения влияет сила ионного излучения, насколько часто проводятся подобные процедуры и состояние пациента.

Опасность получить глубокие ожоги особенно велика при нейтронном, рентгеновском и гамма-излучении. Первые две формы лучевого ожога провоцируются обычно бета-частицами с низкой энергией, так как они не способны глубоко проникать в ткани. Сегодня нами будет рассмотрена первая помощь при лучевых ожогах кожи, лечение после них, терапия в стационарных условиях, а также будут даны полезные рекомендации.

Особенности травмы

Велик риск возникновения ожогов, если человек быстро обгорает на солнце. В таких случаях даже воздействие низкой интенсивности приводит к травмированию кожного покрова. Особенно тяжело переносят процедуру люди с сахарным диабетом или низким иммунитетом.

От традиционного термического ожога лучевой ожог отличается поздним возникновением внешних проявлений. Это означает, что после радиотерапии должен пройти небольшой временной промежуток, чтобы появился подобный побочный эффект. Возникает травма сразу на нескольких участках кожи.

Классификации лучевых ожогов

Второй этап протекает скрытно. Длится он способен до нескольких недель. Чем раньше появятся какие-либо признаки травмирования, тем опаснее ожог. При самых тяжелых повреждениях стадия наступает уже спустя несколько часов.

Острое воспаление — это третий этап, при котором возникает язва, внешние повреждения и пузыри. Длительность течения определяют индивидуально, иногда воспаление проходит лишь через несколько месяцев.

признаки вывиха плеча у грудничка
Когда родители сталкиваются с такими детскими травмами, как растяжение или вывих руки у ребенка, что делать — это первый вопрос, который у них возникает. В силу своей повышенной активности и чрезмерной подвижности д

1 форма ожога переносится легко даже пациентами с ослабле

Источник

Что делать при ожоге губы

Кожа губ очень тонкая и чувствительная, а сами губы – одна из самых незащищенных частей нашего тела. Губы постоянно подвергаются влиянию различных факторов внешней среды, из которых самые распространенные – это термическое и химическое воздействие.

Признаки ожога губы

Виды ожогов

Данный вид ожога распространен наиболее широко. Он обычно возникает из-за воздействия на губу слишком горячей жидкости или пищи, либо из-за прикладывания к губам горячего предмета. Термические ожоги бывают трех степеней:

Первой степени – самый легкий и безопасный ожог. Обычно возникает из-за слишком горячего чая или еды. Для него характерно пощипывание, покраснение, слабые болевые ощущения. Обычно такие ожоги не вызывают осложнений и легко лечатся самостоятельно

Второй степени – более серьезный ожог, при котором на губах появляются волдыри. Через некоторое время на месте этих волдырей появляются язвы с отмершими тканями

Третей степени – самый опасный ожог, который может быть вызван только длительным воздействием очень высокой температуры. Для него характерны глубокие эрозии, выделение гноя, обугливание тканей, иногда деформация обожженных участков

Данный вид ожога возникает, если губы контактируют с агрессивным химическим веществом. Обычно химические ожоги бывают у детей из-за того, что они попробовали на вкус бытовые вещества. Ожоги соком ядовитых растений также считаются химическими. Для химических ожогов характерны достаточно серьезные повреждения, некротизация тканей, образование твердых корочек и болезненных кровоточащих трещин. Нередко химические ожоги серьезно затрудняют прием пищи и разговор.

Лечение ожога

Источник