операция по глаукоме что можно делать

Как делают операцию по глаукоме?

Глаукома — опасное заболевание, ведущее к необратимой потере зрения. Операция при глаукоме может быть единственным вариантом спасения от полной слепоты. Раньше катаракта и глаукома считались одним и тем же заболеванием, пока в 1705 году их не разделили. Это заболевание протекает скрыто, а когда возникают явные симптомы, зрение уже сильно ограничено. Обратить процесс вспять невозможно, поэтому важно начать лечение как можно раньше. На всех стадиях развития применяются глазные капли, но часто этого оказывается недостаточно и возникает необходимость оперативного лечения.

Показания к операции

Гипотензивная медикаментозная терапия грозит осложнениями не только со стороны органов зрения, но и ЖКТ, сердечно-сосудистой, дыхательной систем. Показания к операции при глаукоме вызывают множество дискуссий, ведь заболевание может вести себя непредсказуемо, некоторые пациенты теряют зрение и после успешного вмешательства. Пониженное кровяное давление, даже если ВГД низкое, ускоряет потерю зрения. Не стоит также недооценивать возможные осложнения восстановительного периода. Если развилась слепота, пациента мучают сильные боли, а медикаментозное лечение не помогает, применяют удаление глаза при глаукоме. Показания:

Как подготовиться?

При плановой операции пациент проходит тщательное обследование, сдает необходимые анализы. Список врачей, чье заключение нужно получить, дают в том медицинском учреждении, в котором будут оперировать. В течении 5-ти дней перед процедурой рекомендуют стационар, а после нее пациент остается в больнице столько, сколько требует его состояние здоровья. В день операции анестезиолог или офтальмолог может назначить дополнительные медикаменты. Для правильной подготовки пациенту достаточно следовать указаниям специалистов. Если проводится хирургическое лечение глаукомы, при этом у пациент

Источник

Восстановление после операции глаукомы глаза: реабилитация и поддержка зрения

Когда медикаментозное лечение глаукомы не дает эффективных результатов, в таком случае следует провести хирургическую операцию.

В медицине используют несколько видов операций при данном заболевании. Хирургическое вмешательство проводят с целью снизить глазное давление и улучшить отток глазной жидкости. А так же ослабить сдавливание нерва и улучшить его кровяное снабжение. И если через пол года глазное давление приходит в норму , то это значит, что операция была успешной.

Виды операций

Фистулизирующие операции. Их еще называют проникающие. Самой распространенной из них является трабекулэктомия. Во время этой операции делают прокол в глазном яблоке и ставят постоянный дренаж.

Нефистулизирующие операции, одной из которых является склерэктомия. Это не проникающие операции, цель которых – отведение жидкости через естественные поры.

Операции, благодаря которым восстанавливается циркуляция жидкости. К таким операциям относят иридэктомия, иридоциклоретракция.

Операции, которые полностью снижают накопление жидкости в глазном яблоке. К ним относят циклокриокоагуляцию и лазерную циклокоагуляцию.

Важно: Если операция не была произведена, у больного глаукомой есть ограничения в определенных действиях. О них подробнее рассказано здесь .

Кому можно делать операцию глаукомы?

При этом на глаз ставят специальную линзу, благодаря которой лазер направляется именно на нужный участок радужной оболочки.

Какие могут быть осложнения после операции?

В некоторых случаях новые каналы оттоков блокируются рубцами. И, к сожалению, повторная операция не приносит желаемого результата.<

Источник

Боль в глазу при глаукоме

Глаукома — заболевание органов зрения, которое проявляется повышением внутриглазного давления. Боли при глаукоме частое явление, охватывающее не только глаза, но и области возле них. Боль имеет острый характер и тяжело переносится. Глаукома — опасное состояние, так как если вовремя не заняться лечением, можно потерять зрение.

Симптомы глаукомы

Боль в глазу

Боль в глазу при глаукоме проявляет себя по-разному: пульсирующая, режущая, сверлящая, нередко ощущается в виде жжения. Она бывает сильная и тяжело переносимая, проявляется сначала в одном глазу, и постепенно захватывает голову. Иногда ощущается давление на глаз, чувствительность к свету. Человек видит отсвечивание радужных кругов от любых источников света.

Боль в глазу возникает по причине завышенного давления в органе зрения. Внутриглазное давление находится в зависимости от баланса секреции (выделения) и оттока жидкости глаза. Когда показатель повышается, возникает боль, так как жидкость не уходит и давит на структурные единицы глаза. Это вызывает дискомфорт и неприятные болевые ощущения.

При острой форме заболевания давление повышается очень резко и сопровождается сильной продолжительной болью, распространяясь на другие части, расположенные возле зоны глаз. В этом случае необходима срочная помощь.

Если при заболевании болят глаза, необходимо срочная терапия, которая заключается в закапывании капель 1—2% раствора «Поликарпина». Такая терапия снижает давление во внутренней части глаза. Больного не госпитализируют, но нужно направить пациента на обследование к доктору — офтальмологу. Врач обследует и подберет индивидуальную терапию. При остром приступе глаукомы болевые ощущения проявляются из-за резкого скачка глазного давления. В таком случае нужна срочная помощь и введение необходимых препаратов, направленных на экстренное пониже

Источник

Поставили диагноз глаукома и вы не знаете, какие очки лучше носить и можно ли носить солнцезащитные очки при глаукоме?

Принято думать, что глаукома – исключительно «стариковская хворь», но это не так. Заболевание может возникнуть даже у детей и часто начинается в активном трудоспособном возрасте – 35-45 лет.

Если не проводить никакой терапии при глаукоме, то возможна существенное ухудшение зрения и даже слепота. Рассмотрим, какие очки при глаукоме помогут избежать потери зрения, а также как ими правильно пользоваться.

Зачем нужны

Характерные признаки глаукомы — повышение внутриглазного давления и прогрессирующее поражение зрительного нерва. Цели терапии — нормализовать внутриглазное давление, улучшить питания тканей глаза и зрительного нерва, остановить падение зрения.

Основные направления комплексной терапии — лекарственное лечение (глазные капли), физиотерапия, операция (по необходимости) и специальные очки (лечебные и солнцезащитные). Они необходимы для того чтобы:

Глаукома диагностируется обычно в зрелом возрасте, когда человек уже имеет близорукость или дальнозоркость. Если у вас есть соответствующее приспособление «для дали» или «для близи», то каких-то особых «глаукомных» очков для повседневного ношения не потребуется. То есть для работы за компьютером, чтения книг, просмотра телепередач и т.п. остаются те же самые, которыми человек привык пользоваться. Но от обычных солнцезащитных или хамелеонов придется отказаться в пользу специальных.

Какие солнцезащитные подойдут

Для людей, страдающих глаукомой, вредны прямые ультрафиолетовые лучи. Поэтому при солнечной погоде – будь то летом или зимой – органы зрения необходимо защищать. Обычный солнцезащитный аксессуар при этом заболевании не только не реко

Источник

Основные виды оперативного вмешательства при глаукоме: показания, описания, прогноз

Глаукома – опасное заболевание, при отсутствии своевременной медицинской помощи приводящее к потере зрения вплоть до его полной утраты. Это нельзя скорректировать очками или контактными линзами. Статистика показывает, что 15% от общего количества ослепших людей пострадали от этого коварного заболевания. Для него характерно повышенное глазное давление (офтальмотонус), из-за которого водянистая влага в глазу разрушительно воздействует на зрительный нерв и сетчатку. Хирургическое лечение глаукомы – самый эффективный способ остановить этот процесс.

Способы лечения глаукомы: когда необходима операция

Существует два способа лечения глаукомы: консервативная терапия и хирургическое вмешательство. В первом случае пациенту назначают прием медикаментов, способствующих нормализации давления жидкости на зрительный нерв и сетчатку внутри глаза. Это возможно, пока не произошли серьезные деструктивные изменения и лекарства оказывают положительное воздействие. Целью оперативного лечения глаукомы является устранение препятствий для нормальной циркуляции водянистой влаги и формирование путей оттока для нее.

Больной неспособен точно выполнять все рекомендации окулиста. Например, в силу возраста или возможности регулярно контролировать давление внутри глаза.

Каким именно методом будет проведена операция, зависит от типа глаукомы (закрыто- или открытоугольная), степени развития патологии, индивидуальных особенностей пациента и показателя внутриглазного давления. Все типы хирургического лечения можно разделить на две группы: традиционные и лазерные.

Лазерная медицина против глаукомы

Использование лазера имеет небольшой стаж по сравнению с традиционными методами офтальмологических операций, но уже успело зарекомендовать себя с лучших сторон.

серповидно клеточная анемия тип
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Анемия или пониженное количество гемоглобина в крови, а в просторечи

неи

Источник

Центр микрохирургии глаза. | ООО «СТАТУС»

Лазерная коррекция зрения - когда и кому можно делать?

Лазерная коррекция – это высокоэффективный современный метод улучшения зрения. Луч лазера направляется на роговицу глаза, которая под его воздействием меняет свою форму. При этом сетчатка обретает свою способность нормально фокусировать изображение, что значительно улучшает зрение. Цена на лазерную коррекцию зрения ниже стоимости годового запаса однодневных линз.

В настоящее время все больше людей, имеющих проблемы со зрением, выбирают именно этот метод его коррекции. Действительно, уникальность данной процедуры трудно переоценить:

Такого рода операции проводятся уже более четверти века. Как утверждает статистика, за это время тысячи людей значительно улучшили свое зрение. И этот метод постоянно совершенствуется.

При всей эффективности лазерной коррекции зрения, она вполне безопасна и не вредит глазам. Риск возникновения осложнений после такой операции практически сводится к нулю.

Длится данная процедура обычно не больше пятнадцати-двадцати минут. При этом большую часть указанного времени занимает подготовка пациента к операции, а само воздействие лазера на роговицу длится около минуты.

Такая операция предполагает применение местного обезболевания. Это исключает вредное воздействие сильнодействующих препаратов на организм, как при общем наркозе. При этом болевые ощущения и любой дискомфорт во время операции полностью отсутствуют.

Данный метод улучшения зрения проводится амбулаторно, то есть, пациенту не нужно ложиться в больницу для того, чтобы подготовиться к операции и восстановиться после нее.

Сразу после окончания операции пациент отмечает значительное улучшение зрения. В течение недели после процедуры наступает полное его восстановление.

схема лечения вибрационной болезни
Вибрационная болезнь данной формы в большинстве публикаций описана в виде отдельных синдромов или их сочетаний. Особенности клинической картины определяются разным характером действующих вибраций, различной област

Восстановительный период после лазерной коррекции зре

Источник

Операция при глаукоме: показания, методы - лазером и хирургическая, реабилитация

Глаукома – заболевание, встречающееся преимущественно в пожилом возрасте. Оно проявляется тремя основными симптомами – глазное давление, превышающие уровень индивидуальной переносимости, деградация зрительного нерва и клеток сетчатки, снижение зрения. В Национальном руководстве по глаукоме, изданном в Москве в 2008 году, указано, что 15% слепых стали таковыми именно из-за этого заболевания.

Лечение может быть консервативным и хирургическим. Выбор метода зависит от степени поражения, эффективности лекарств, скорости снижения зрения и ряда других факторов. Операция при глаукоме может быть направлена на снятия приступа, на устранение блоков на траектории движения водянистой влаги (именно она и создает внутриглазное давление) или создание новых путей ее оттока.

Показания к хирургическому вмешательству

Несоблюдение больным предписаний врача. Например, пациент испытывает затруднение (в силу возраста или других причин) при контроле внутриглазного давления и полей зрения.

Хирургическое вмешательство осуществляют при острой или подострой формах глаукомы, если не удается снизить давление в течение 24 часов.

Подготовка к плановой операции

Проконсультировавшись с врачом, за 5 дней перестать принимать некоторые препараты (в частности, траватан и ксалатан). Важно! Родственникам необходимо проконтролировать выполнение этого предписания пожилыми людьми. В противном случае операция может быть не такой успешной или не дать результата.

В частных клиниках при неинвазивных или малоинвазивных методах вмешательства госпитализация может не проводиться. Пациент является с результатами анализов в день операции и после ее проведения может идти домой. В муниципальных больницах и при с

Источник