облепиховое масло лечение гастрита в фазе обострения

Симптомы язвенной болезни желудка — когда необходима неотложная помощь

Хроническое заболевание, сопровождаемое появлением в оболочке желудка дефекта, в медицине называется язвой желудка. На сегодня – это самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождаемое разного рода осложнениями, многие из которых могут привести к летальному исходу. Именно поэтому, заметив первые признаки язвы желудка, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Причины появления болезни

Существуют различные причины, которые провоцируют развитие язвы. До конца 20 века считалось, что заболевание вызывает желудочный сок. Затем был выявлен микроорганизм Helicobacter pylori, причастный к этой болезни. В итоге выяснилось, что не у каждого человека он вызывает язву.

Рассматривая причины недуга, необходимо знать, что в группу риска попадают люди, у которых снижены защитные функции пищевого тракта, а именно нарушено кровоснабжение, слизь плохо покрывает стенки желудка или поврежденные клетки заменяются новыми со значительными задержками.

Необходимо запомнить, что развитие язвенной болезни желудка происходит на фоне нескольких факторов риска, но на первое место выходит постоянный водоворот негативных эмоций и нервные срывы.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекоменд

Источник

Хронический гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки: диагностика, клиника, лечение

Около 20 лет назад Marshall и Warren (AUS) описали обнаруженную в антральном отделе желудка грамотрицательную бактерию – Helicobacter pylori (Н.р.), обитающую, как правило, в подслизистом слое тела желудка. Сначала эта бактерия была отнесена к роду Campylobacter, но позже было установлено, что от этого рода Н.р. отличается рядом свойств. Бактерия представляет собой извитое тельце, на дистальном конце которого имеется 4 жгутика, с помощью которых Н.р. прикрепляется к апикальной стороне желудочного эпителия. Бактерия выделяет различные ферменты, саамам гастротоксичным из которых является уреаза, обладающая свойствами вызывать воспалительные изменения в слизистой оболочке. Это – хронический гастрит, связанный с инвазией Helicobacter pylori. Н.р. является главной причиной в развитии ХГ.

аутоиммунный гастрит (Н.р. не обнаруживается, длительного приема НПВС не было, т.е. этот ХГ генетически запрограммирован: при исследовании сыворотки обнаруживаются антитела к париетальным клеткам, блокирующие кислотопродукцию, а также антитела к клеткам, ответственным за продукцию внутреннего фактора Касла).

Распространение связано с экономическим благосостоянием общества. В России инвазировано 60% и более взрослого населения. 8-10% инвазированных лиц гастритического процесса не имеют, т.к. некоторые виды Н.р. (а их более 20) не являются патогенными. Играет роль и стойкий иммунитет (проф. Исаков).

Помимо обнаружения Н.р. (морфологически) также определяют степень активности хронического воспаления. Она связана с инфильтрацией нейтрофилами. Также определяется и степень атрофии – по обнаружению атрофии измененных клеток эпителия, желез.

Изжога, боль в эпигастральной области, возникающая через 30-40 минут после еды, кислая отрыжка, кисл

Источник

Атрофический гастрит и облепиховое масло

Советы как пить облепиховое масло при гастрите

Заболевание распространено как среди взрослого населения, так и в среде молодежи развитых стран. Объясняется данный факт нездоровым питанием, частыми стрессами и др. издержками современного мира.

Один раз заболев, людям, имеющим гастрит, постоянно придется сидеть на лечебном питании особенно в периоды обострения. И чтобы как-то улучшить качество жизни пациентов, многие врачи рассказывают им, как пить облепиховое масло при гастрите.

Облепиховый сок характеризуется сильнейшим лечебным эффектом, поэтому плоды облепихи называют королевскими ягодами.

В облепиховом масле содержится вещество ситостерин, которое, кроме прочего, обладает антисклеторическим эффектом. Ситостерин же не что иное. Как антагонист холестерина и крушины, и считается, что этой субстанции в облепихе больше чем в каком-либо другом фрукте или овоще.

Помимо этого, в королевской ягоде изрядное количество линоленовых жирных кислот, а также других, снижающих нездоровое воздействие токсинов на клеточную структуру организма, компонентов.

Сок облепихи имеет мощное противовоспалительное свойство, и это используют гастроэнтерологи, назначая облепиховое масло при эрозивном гастрите. Как пить данную фармацевтическую форму, чаще всего определяет лечащий врач.

Однако есть и общепринятый рецепт, по которому масло принимают по 2 или же по 3 чн. л, незадолго до еды. Курс лечения может длиться месяц.

На вопрос о том, можно ли пить облепиховое масло при гастрите существует однозначный ответ – его пить можно и нужно, если, конечно, нет противопоказаний, коими являются:

Однако некоторые врачи считают, что вышеперечисленные противопоказания являются индивидуальные и врачи предпочитают сами решать можно ли давать облепиховое масло при гастрите и

Источник

Народные средства против гастрита: различной кислотности и фазы

Ряд заболеваний органов пищеварения в своей фазе обострения определяется примерно одинаковыми симптомами проявления. К таким болезням желудка можно отнести все виды гастрита: эрозийный, поверхностный, геморрагический, смешанный, а также язва желудка и 12-ти перстной кишки.

Гастрит – такое воспаление поверхности слизистой оболочки, при котором изменяется структура его верхнего слоя и нарушается нормальная работа желудка. Эта болезнь не обходит стороной каждого третьего взрослого жителя нашей планеты и как минимум, половину его жизни напоминает о себе болью и плохим пищеварением. Каждый страдающий среди взрослых этой болезнью определяет для себя много рецептов того, как лечить гастрит в домашних условиях и какими средствами можно немедленно снять острое проявление этого недуга.

Домашние рецепты при острой фазе

Паразиты - ПРИЧИНА большинства смертельных заболеваний! На сегодняшний день существует только одна единственная разработка...

Приступ боли, сопровождающийся, как правило, болью в верхней части кишечника, слабостью, тошнотой, а порой и повышением температуры, говорит об остром гастрите, который возможно вылечить медикаментозными препаратами и особой диетой в комплексе со средствами народной медицины.

Со стороны больного в момент приступа болезни, еще до того, как врач поставит диагноз и выпишет лекарства, необходимо определиться в рационе питания, чтобы не ухудшить состояние органов пищеварения, пить в течение дня отвар ромашки, несладкие кисели и соблюдать постельный режим.

Назначенное врачом лечение хронического гастрита медикаментами и щадящей диетой необходимо дополнить народными средствами. К ним относятся отвары лечебных трав, некоторые продукты питания, приготовленные по особенным рецептам, пчелопродуктов.

Лечение гастрита в

Источник

Что такое эрозивный гастрит и как его лечить?

Эрозивный гастрит – это такое заболевание, при котором на воспаленных участках желудка появляются выраженные дефекты. Без лечения они преобразуются в глубокие язвы. Эрозивный гастрит желудка характеризуется появлением на слизистой оболочке единичных или множественных очагов.

Пораженные участки представляют собой ранки с разрастанием слоя эпителия по краям. Эрозии имеют овальную форму, достигают 7 мм в диаметре. Они образуются при разрушении верхних тканей. Глубокие слои не повреждаются. В отличие от язвы после заживления эрозии не образуется рубец.

Причины заболевания

Эрозивный гастрит может развиваться как в острой, так и в хронической форме. Дефекты на слизистой появляются при разовом воздействии раздражителей или после затяжного воспалительного процесса.

Диагноз острый эрозивный гастрит ставят после употребления токсичных соединений, некачественной пищи, большой дозы алкоголя, длительного голодания. Дефекты появляются, когда в желудок попадают агрессивные соединения, химикаты. Верхний слой эпителия сжигается, образуя гиперемированные участки. Они начинают воспаляться под воздействием желудочного сока.

Хроническая форма заболевания сочетается с нарушением секреторной и моторной функций желудка. Появление дефектов связано с длительным воспалением эпителия. Эрозия при хроническом гастрите − это следствие поверхностной и очаговой форм гастрита. Изъязвления появляются, если не лечить начальную стадию болезни.

Иногда хронический эрозивный гастрит возникает из-за сбоев кровообращения в желудке. Такое нарушение приводит к изменению состава желудочного сока. В нем появляются компоненты, повреждающие эпителий. Раздраженные участки изъязвляются, образуя ранки.

Особенности заболевания

болит шов после операции внизу живота
Для многих девушек и дам лапароскопия стала отличным способом избавиться от различных заболеваний. Дискомфорт при таком вмешательстве небольшой, и риски для жизни снижены. Восстановительный период обычно проходит ле

Эрозия желудка отличается от обычного пищевого гастрита длительным течением.

Источник

Обострение хронического гастрита: симптомы и лечение

Симптомы хронического гастрита и периода его обострения отличаются по своей интенсивности. Пациент, у которого уже поставлен диагноз, может самостоятельно определить острые периоды и фазы ремиссии. При хроническом течении заболевания важно проводить своевременное лечение, так как болезнь достаточно быстро прогрессирует и принимает характер эрозивного или атрофического. Терапия заключается в использовании специализированных медикаментов, улучшающих работу ЖКТ, а также обязательной диеты.

Симптомы острой стадии гастрита

Распознать заболевание в остром периоде можно по наличию характерных для него признаков, к которым относятся следующие:

сильные или тупые боли в области живота, которые могут приносить дискомфорт больному периодически или же мучить его постоянно;

болевые ощущения значительно усиливаются сразу после попадания пищи в желудок или при длительных периодах голодания;

пациента беспокоит сильная рвота, при этом рвотные массы отличаются сильным кислым запахом и привкусом, а также могут быть окрашены в слизь желтого и зеленого цвета;

больной может начать жаловаться на постоянное слюноотделение, что является естественной реакцией организма на проблемы с пищеварительной системой;

на фоне проблем с пищеварением появляются признаки общей слабости, сильная головная боль, высокая температура, тахикардия и помутнение сознания.

При эрозивных хронических состояниях желудка пациент также может отметить странные боли в области живота, которые появляются только через 1-1,5 часа после еды.

острая боль в животе вопросы ответы
В брюшной полости сосредоточено большое количество жизненно важных органов, кровеносных сосудов и нервных сплетений, поэтому боль в правом боку на уровне талии обычно сигнализирует о наличии какой-либо серьезной пат

Желудочное кровотечение возможно при язвенной болезни. Распознать его можно по изменению стула. Каловые массы окрашиваются в темный цвет и имеют дегтеобразную субстанцию. Такое состояние очень опасно и может приводить к развитию сопутствующих симптомов в виде анемии

Источник

Лечение хронического холецистита

При обострении хронического холецистита и затяжном течении лечение, как правило, проводят в стационаре, в фазе ремиссии — в поликлинике, профилактории, санатории. Лечение направлено на устранение боли и дискинетических расстройств, подавление инфекции и воспалительного процесса, устранение пищеварительных и обменных нарушений.

Применяют диетотерапию, спазмолитики, анальгетики (болеутоляющие средства), антибактериальные средства, противопаразитарные препараты, холеретики и холекинетики (средства, улучшающие тонус желчного пузыря), физио- и бальнеотерапию (лечение минеральной водой), по показаниям — оперативное лечение.

Диетотерапия важна как при обострении, так и в фазе ремиссии хронического холецистита. В фазе обострения следует уменьшить объем и калорийность пищи. Рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Исключают жареные, соленые и копченые блюда, яичные желтки, пиво, вино, сиропы, газированные напитки, свинину, баранину, гусятину, утятину, грибы, сдобь, сметану, шоколад, мороженое, консервированные соки, орехи, крем, блюда в холодном виде (диета № 5а и 5, рассмотренная нами выше). Больным разрешаются белый черствый хлеб, овощные, молочные и фруктовые супы, отварное мясо (нежирная говядина, мясо курицы, кролика), нежирная отварная рыба (треска, хек и др.), молоко и молочные продукты, фрукты, ягоды, овощи, различные блюда из круп.

Из них запрещается только употребление в пищу слив, кислых сортов яблок, белокочанной капусты, редиски, редьки, лука, чеснока, клюквы. В то же время ничем не обосновано запрещение больным с патологией печени и желчных путей употреблять в пищу свежие спелые помидоры. Овощи и фрукты являются источником витаминов, обладают желчегонным действием, богаты клетчаткой, которая способствует нормализации обмена желчных

Источник