проходящие боли внизу живота при беременности

Режущая боль внизу живота у женщин

Боль внизу живота у женщин если верить статистике, причина частых обращений в больницу. Иногда подобные боли указывают на серьезную проблему хирургического характера или даже патологию.

Резкие боли, если они продолжают усиливаться и не проходят достаточно долго – серьезнейший повод обратиться к специалисту как можно скорее.

Поскольку причин режущей боли внизу живота у женщин несколько, и все они разные, данной теме будет посвящена отдельная большая статья. Она поможет понять, почему возникают симптомы, на что указывают неприятные ощущения после занятий сексом, при возникшей беременности.

Почему болит низ живота у женщин справа, слева?

Произошло нарушение месячного цикла. Его еще называют альгодисменореей. Сюда же относим кровотечения дисфункциональной природы.

Произошел застой крови. Такое иногда бывает при выраженном загибе матки и гематометре. Кровь скапливается в полости матки, нарушается ее отток.

Имеет место патология. Например, хирургическая или связанная с болезнями желчного пузыря, выделительной системы (от цистита до пиелонефрита).

Болезни «по-женски». Сюда можно отнести эндометрит, аднексит, кисту в любой ее форме, миому, перекрут яичника и некоторые другие болезни.

Каждая из причин будет рассмотрена подробно, чтобы вы лучше понимали источник боли. Кстати, помимо режущей, пациентки описывают боль как острую, с покалыванием, неприятно ноющую или просто тупую.

Воспалились придатки

Проявляет себя весьма показательно. Сначала резко повышается температура, появляются признаки интоксикации. Если у больной аднексит, болеть может нижняя часть живота в левой/правой частях. Эндометрит характеризуется болью внизу, но посередине. При исследовании определяются пастозные придатки. Матка увеличивается, становится размягченной. При пальпации пациенту

Источник

Колющие боли внизу живота при беременности

Сразу заметим, что вряд ли найдется хоть одна уже рожавшая женщина, которая легко сможет точно сказать, что буквально за все 9 месяцев ее беременности у нее просто ни разу ничего и нигде не болело или хотя бы просто не доставляло дискомфорт. И это вовсе не удивительно: ведь с появлением маленького, так называемого, пузожителя женский организм переживает вполне существенные изменения (несколько растягиваются мышечные волокна, а так же набухают и растягиваются различные связки, немного «расходятся» органы именно малого таза и пр.).

И именно этим в большинстве случаев могут объясняться тянущие или даже покалывающие боли где-то внизу живота, часто испытуемые самой женщиной именно в первом триместре беременности. Кроме того было замечено, что такие небольшие боли чаще беспокоят именно тех женщин, которые уже до беременности имели слишком болезненные менструации.

Но вот иногда бывает и так, что будущую маму прямо-таки по-настоящему пугают резкие колющие боли, появляющиеся буквально, то тут, то там. Однако такое состояние больше всего вызывает просто бурную панику, если эти внезапные боли как будто локализируются в области низа живота.

Впрочем, сама беременная женщина должна четко знать, что именно в период вынашивания малыша ей следует обращать особое внимание не столько на характер и протекание такой боли, сколько именно на ее интенсивность. И, тем не менее, если все же некоторые ощущения и вправду вас настораживают, лучше будет проконсультироваться с вашим врачом. Но вот некоторые явления и их реальные причины мы можем даже описать прямо сейчас.

Так, например, колющие (но все, же чаще — тянущие) боли вполне могут возникать и при так называемом, и многим известном гипертонусе матки. Если же такие боли незначительные — то будет достаточно просто полежать, отдохнуть и

Источник

Болят ли мышцы живота беременности

Болят мышцы живота -болит косая мышца живота, причины и лечение

Болезненные ощущения в области мышц живота могут вызываться разными причинами – травмами, чрезмерными нагрузками, в том числе в результате занятий спортом, или во время беременности. Чтобы определиться с возможной причиной болей в мышцах живота, разберём конкретнее наиболее распространённые случаи.

Часто беременные мамочки во втором триместре беременности отмечают у себя неприятные болевые ощущения в области мышц живота. Причиной таких болей является растяжение мышц в результате увеличения размеров матки и, соответственно, размеров живота. Это естественная реакция мускул на чрезмерное напряжение, и боли такого характера проходят сами. В случае же очень сильных болевых ощущений без врачебной консультации не обойтись.

Болезненные ощущения в мышцах нижнего отдела пресса можно получить в результате интенсивной физической нагрузки во время занятий спортом. При чём, такие боли, называемые крепатурой, не являются уделом только новичков, вливающихся в стройные ряды спортсменов. С таким явлением сталкиваются и люди, занимающиеся спортом профессионально, в результате чрезмерных нагрузок или после длительного перерыва в занятиях. Также боль в области нижнего пресса может элементарно возникнуть из-за смены упражнения или количества подходов, то есть в результате изменения интенсивности и зоны воздействия.

Такие болевые ощущения могут появляться как во время тренировки, так и после неё (запаздывающая мышечная боль). В основе их лежат специфические биохимические процессы, проходящие в работающей мышце, а именно – образование молочной кислоты. Она накапливается и в какой-то момент доходит до такого количества, что буквально «обжигает» болевые рецепторы и спортсмен ощущает чувство жжения в мышце. Природа запаздывающей мышечной боли несколько д

Источник

Нормально ли, что тянет живот на ранних сроках беременности?

Состояние, когда тянет живот на ранних сроках беременности, вызывает особое беспокойство у женщин. Тянущие боли внизу живота могут быть вызваны физиологическими причинами, связанными со смещением органов малого таза, растяжением связок и мышечных волокон, и патологическими, например, из-за угрозы выкидыша, внематочной беременности и др.

К счастью, в большинстве случаев тянущие боли в животе не указывают на наличие патологии беременности. Но почему они появляются у будущей мамы, когда нужно бить тревогу и стоит ли воспринимать их как должное — ответим на эти вопросы.

Почему на ранних сроках беременности тянет живот?

О наступившей беременности могут рассказать набухание молочных желез, изменение вкусовых предпочтений, чувствительность к запахам, тошнота и тянущие боли в нижней части живота. На первых неделях беременности тянет живот как при менструальном кровотечении, поэтому некоторые женщины, если срок маленький, предполагают, что скоро начнутся месячные.

Характер болевых ощущений внизу живота индивидуален для каждой женщины. Для кого-то тянущие боли настолько незначительны, что они не чувствуют особого дискомфорта и не видят причин для беспокойства. У других живот на ранних сроках беременности болит и тянет довольно ощутимо, что заставляет задуматься о наличии проблем с вынашиванием малыша.

В любом случае, специалисты признают такие ощущения в начальном периоде за норму, которая объясняется изменениями гормонального фона. Организм беременной настраивается на вынашивание ребенка, поэтому перестройка захватывает все системы.

Физиологические причины

Большинство женщин на 1 неделе беременности сталкиваются с тянущими и ноющими болями в животе. Это вполне естественно, ведь в это время происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки в эндометр

Источник

Боль внизу живота на ранних сроках беременности: причины и первая помощь

Для ранних сроков беременности характерны многочисленные перестройки организма женщины. Различные неприятные ощущения, которые локализуются не только в пояснице, но справа и слева внизу живота часто заставляют насторожиться будущую маму.

Некоторые ощущения могут свидетельствовать о физиологических процессах, которые переживает женщина. Но если боли тянущие, резкие, сильные, схваткообразные или постоянно ноющие, они являются тревожным сигналом для обращения женщины к врачу. Ведь помимо гормональных перестроек и обострения любых хронических заболеваний, боли внизу живота на ранних сроках беременности могут свидетельствовать о серьезной патологии, которая требует немедленного вмешательства врачей. В любом случае женщина должна обратиться к специалистам, подробно описав свое состояние.

Характер

Ранние сроки беременности принято характеризовать гинекологическими и негинекологическими болевыми ощущениями. В первом случае боли могут быть как тянущие и ноющие, так и резкие, сильные, схваткообразные. Это может свидетельствовать о нормальных процессах в организме беременной и о патологии, связанной с ее протеканием. Негинекологические ощущения становятся результатом патологии, которая может развиться в других органах брюшной полости. Боль может локализоваться вверху или внизу живота, справа или слева.

Тянущие, неинтенсивные боли, возникающие слева или справа. Иногда они могут наблюдаться во всем животе. Это свидетельствует о том, что растягиваются связки, на которых держится матка

Резкие боли, имеющие спазматический характер, но они непостоянны и неинтенсивны. Это говорит о гормональной перестройке

отечность щиколоток причины и лечения
Данная статья посвящена проблемам лечения трофических язв, некрозов тканей, пролежней и вялозаживающих ран. В основе рецептов лежат рекомендации Алексея Власовича Дорогова и связаны с использованием препаратов АСД2

Слабая интенсивность с небольшим выделением капель крови говорит о прикреплении оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В этом случае боль может локал

Источник

Боли при беременности, виды болей во время беременности

С первого дня беременная женщина ощущает в своем организме те или иные болевые ощущения. Одни из них могут быть сильными, другие наоборот. В период ожидания ребенка, женщина очень чутко относится к любым проявлениям боли, поэтому важно знать, какие из них могут говорить об опасности, а какие являются просто сопутствующим признаком беременности.

Иногда такие боли могут возникать из-за перемены питания. Если до беременности женщину мучили такие заболевания как колит или дисбактериоз, то во время вынашивания ребенка они могут обостриться, отсюда возникают и боли внизу живота. Нужно помнить, что главное, это правильное и сбалансированное питание во время беременности, для того чтобы исключить сильной нагрузки на органы пищеварения.

Одним из наиболее часто встречающихся последствий неправильного питания, а также перестройки организма во время беременности, являются запоры. При отсутствии стула и вздутии живота женщина ощущает боли. Помните, чтобы избежать таких проблем, нужно выпивать много жидкости в день, введите в рацион продукты богатые клетчаткой.

По мере увеличения срока беременности, увеличивается в размерах и живот. Мышцы, поддерживающие матку, растягиваются, она увеличивается, все это причиняет боль. Таких болей не стоит бояться. Для снятия болевого симптома можно принять препараты снимающие спазмы, а лучше просто расслабитесь и отдохните. Как правило, такая боль в низу живота недолговременная.

Если вы ощутили резкие боли в области живота, не проходящие в течение долгого времени, то, как можно быстрее обратитесь к врачу. Такие боли могут говорить об обострении аппендицита, панкреатита или могут быть связаны с кишечной непроходимостью. Хотя это случается не часто, но лучше вовремя исключить эти причины.

суставы коленей болят после родов
Половина рожениц отмечают, что после родов начали болеть суставы. Зачастую дискомфорт появляется в области колен, таза, иногда в суставах голеностопа, рук, ног или пальцев. Приступы острой боли в суставах отвлекают от

Боли, которые связаны с осложнением в течение беременности,

Источник

Боли внизу живота на 28 неделе беременности

Боли внизу живота на 28 недели беременности

Задолго до предстоящих родов, организм женщины проводит своего рода тренировку к этому знаменательному событию. Такие тренировочные учения сопровождаются болями в животе. У некоторых женщин они носят интенсивный характер, а некоторые едва ощущают их.

Несильные боли внизу живота на 28 неделе – явление распространенное. В норме сильных болей во время беременности быть не должно. Если они появляются, то терпеть не нужно. А нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью, чтобы не было хуже, и избежать неприятных последствий. Особенно, если к таким сильным болям добавляются кровотечение, головокружение, потеря сознания.

При преждевременной отслойке плаценты и при преждевременных родах возникают острые боли внизу живота. Преждевременными родами считаются, те, которые случаются именно после этого срока. Они могут быть начавшимися, начинающимися, угрожающими. В этих случаях вначале боли внизу живота на 28 недели беременности незначительные. Они носят ноющий характер, могут отдавать в поясницу. Если у женщины действительно начались роды прежде положенного срока, то они переходят в схваткообразные, а затем в регулярные боли. Это сопровождается отходом околоплодных вод.

Преждевременные роды чаще всего случаются у женщин, которые страдают гинекологическими заболеваниями, имеют пороки в развитии матки, имеют место заболевания других внутренних органов. Женщины, испытывающие сильный токсикоз на поздних сроках, также относятся к фактору риска.

Роды, начавшиеся во второй половине срока беременности, остановить невозможно. Незначительная тяжесть в животе при беременности 28 недель при отслойке плаценты сопровождается кровотечением. Оно может быть внутренним и внешним. Как правило, у женщины резко снижается артериальное давление, и она теряет

Источник