подагра и сахарный диабет связь

Черника и диабет. Есть ли связь?

Всем привет! Когда я писала памятку о травяных сборах при сахарном диабете, то заметила, что практически в каждой прописи присутствуют листья черники. Меня это заинтересовало. Я начала искать информацию, каким образом черника влияет на сахарный диабет. Раньше я думала, вероятно, как и многие из вас, что черника полезна тем, у кого проблема со зрением. Оказалось, это вовсе не так. Оказалось, что черника не просто вкусная ягода, но и суперполезная. Честно говоря, это для меня оказалось открытием. Сегодня я хочу поделиться с вами информацией о полезных свойствах, которую нашла в интернете.

Для начала расскажу, где растет чудо-ягодка, и покажу, как она выглядит, если кто не знает. Я раньше думала, что это такая трава, но оказывается, это низкорослый кустарник. А называется она так, потому что при ее поедании становятся черными руки и рот. Кустики не более 50 см в высоту, растет в европейской части России, а также в северных широтах, на Урале и в Сибири.

Чем же полезна черника?

Пока я рылась в интернете, поняла, что суперполезность этой ягоды для глаз сильно преувеличена. Конечно, не происходит чудо-исцеление слепых людей с помощью этой ягоды, но в качестве профилактики очень даже ничего. В чем сила этих ягод? Прежде всего, эти ягодки богаты антиоксидантами. Сейчас объясню, что это за вещества.

Если говорить коротко, то существует такое понятие, как «оксидативный стресс». Каждая клетка организма имеет способность противостоять разрушающим факторам, но при определенных заболеваниях происходит избыточное образование и накопление активных форм кислорода — пероксидов и свободных радикалов. Они очень негативно влияют абсолютно на все клетки нашего организма, разрушая их. Оксидативный стресс уличен в развитии атеросклероза, болезни Альцгеймера, ишемической болезни сердца, гипертонической

Источник

Подагра: лечение, симптомы, фото. Диета при подагре

«Капкан для ног» - именно так звучит термин подагра в переводе с греческого языка. Подагра это поражение суставов, которое формируется благодаря отложению солей уратов (соль мочевой кислоты). Подагра причины. В основном приступ подагры развивается вследствие нарушения питания, перееданий и периодического приема алкоголя. Помимо этого есть другие причины подагры:

Признаки и симптомы

Первые признаки подагры начинаются с поражения сустава большого пальца на нижних конечностях. Появляется припухлость, боль, которая имеет тенденцию к нарастанию, покраснение кожи и гипертермия в месте поражения. Ещё симптомы подагры выражаются в том, что больным суставом тяжело пошевелить и невозможно к нему прикоснуться из-за резкой боли.

Не стоит исключать тот факт, что в редких случаях, в основном у женщин, заболевание может начаться с поражения сустава на верхних конечностях и распространиться на остальные мелкие суставы. Подагра может сопровождаться симптомами общей интоксикации – температура, озноб, повышение лейкоцитов в крови и т.д., что затрудняет постановку диагноза.

Заболевание имеет благоприятный прогноз и может пройти самостоятельно без терапевтического вмешательства. Но если после стихания приступа подагры сохраняется болевой синдром, то это говорит о наличии основного заболевания, которое требует дополнительного обследования.

После дебюта заболевания может пройти от 1 до 10 лет, за которые пережитые у подагры симптомы практически забываются. Повторные рецидивы болезни будут возникать каждый раз со значительным уменьшением периода ремиссии и с ухудшением признаков подагры с каждым обострением. Постепенно будут поражаться соседние суставы, и болезнь приобретет мигрирующий характер.

Воспалительный процесс в первичном суставе будет разрастаться с вовлечением в процесс суста

Источник

Стероидный диабет: симптомы, диагностика и методы лечения

Причиной повышенной глюкозы может быть продолжительный избыток стероидов в крови. В этом случае ставится диагноз «стероидный сахарный диабет». Чаще всего дисбаланс возникает из-за назначенных лекарственных препаратов, но может являться и осложнением заболеваний, приводящих к усилению выброса гормонов. В большинстве случаев патологические изменения в обмене углеводов являются обратимыми, после отмены препаратов или коррекции заболевания-причины они исчезают, но в некоторых случаях могут сохраняться и после лечения.

Наиболее опасны стероиды для лиц со 2 типом диабета. По статистике, 60% больным приходится заменять сахароснижающие средства на инсулинотерапию.

Стероидный диабет – что это такое?

Стероидный, или лекарственный, диабет – заболевание, приводящее к гипергликемии. Причиной его является побочное действие гормонов глюкокортикоидов, которые широко применяются во всех отраслях медицины. Они снижают активность иммунной системы, обладают противовоспалительным действием. К глюкокортикостероидам относят Гидрокортизон, Дексаметазон, Бетаметазон, Преднизолон.

Длительное, более 6 месяцев, лечение стероидами может использоваться при интерстициальной пневмонии, аутоиммунных болезнях, воспалениях кишечника, дерматологических проблемах, при трансплантации органов. По статистике, частота появления сахарного диабета после применения этих препаратов не превышает 25%. Например, при терапии заболеваний легких гипергликемия наблюдается у 13%, проблем с кожей – у 23,5% больных.

Если у больного до лечения стероидами не было начальных нарушений обмена углеводов, гликемия обычно нормализуется в течение 3 дней после их отмены. При длительном применении этих препаратов и при предрасположенности к сахарному диабету гипергликемия может стать хронической, требующей пожизненной коррекции

Источник

Подагра и сахарный диабет 2 типа

Еще недавно считалось, что подагра, так называемая «болезнь королей», является прерогативой богачей и королевских особ, которые повсеместно упиваются вином и злоупотребляют жирной пищей. Но сегодня, согласно оценкам, 68% взрослого населения США имеет избыточный вес или страдает ожирением. В результате чего подагра и сахарный диабет 2 типа стали двумя распространенными заболеваниями, возникающими в результате нездорового образа жизни. Рост числа заболевших подагрой и диабетом в Америке бьет все рекорды в последние годы.

Подагра является заболеванием, вызванным избыточным накоплением уратов и мочевой кислоты в организме. При подагре возникают внезапные и резкие боли, отеки и покраснения кожи. Подагрический артрит чаще всего поражает большой палец, но он также может проявиться на ногах, лодыжках, коленях, руках и запястьях.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, также может быть результатом переедания и малоподвижного образа жизни.

Подагра и сахарный диабет 2 типа часто сосуществуют у людей с общими физическими характеристиками и условиями жизни, наиболее явным из которых является ожирение.

«Многие факторы риска развития диабета 2 типа являются одинаковыми и для подагры», – говорит Мишель Мельцер, доктор медицины, адъюнкт-профессор из клиники Томаса Джефферсона в Филадельфии, специализирующийся на лечении подагры. «Исключив эти факторы риска, вы можете помочь предотвратить или успешно бороться с этими заболеваниями».

Похудейте. «Мы своими вилками роем себе могилы в этой стране», – говорит доктор медицины Джон Д. Ревейлл, директор отделения ревматологии в медицинской школе в Хьюстоне. Для предотвращения подагры, сахарного диабета 2 типа, а также целого ряда друг

Источник

Подагра и диабет: основные понятия и способы воздействия

Определение "подагра" пришло к нам уже давно. Когда-то ее называли "болезнью королей". Связано это было в основном с тем, что сталкивались с данной проблемой, прежде всего, люди из богатых королевских семей, которые вели пассивный образ жизни, постоянно пили вино и употребляли жирную пищу. В современном обществе существует огромное множество информации, которая точно и подробно расскажет о тонкостях данного недуга. Под определением "подагра" принято понимать заболевание, возникающее благодаря накоплению, а затем и переизбытку в организме солей мочевой кислоты. В основном происходит это в суставах. Возникновению способствует употребление пищи, богатой фруктозой и пурином, что характерно для людей, страдающих сахарным диабетом. Спровоцировать заболевание может чрезмерное употребление высококалорийной жирной пищи или противоположное действие, такое как голодание. Наблюдается развитие проблемы также у людей, которые ведут пассивный и малоподвижный образ жизни. На сегодняшний день, приблизительно 68 % населения подвергаются воздействию данного заболевания. Подагра и диабет являются в какой-то степени родственными заболеваниями, так как причины их возникновения связаны с нездоровым образом жизни. Сахарный диабет характеризуется повышенным содержанием сахара в крови и, так же как и подагра, возникает из-за непомерного приема пищевых продуктов и малоподвижного образа жизни. Диабет и подагра довольно часто являются причинами ожирения.

санаторий для лечения ожирения в московской области
Существуют специализированные санатории для лечения в раннем (от 1-2 недель до 1 года) восстановительном периоде после перенесенного инфаркта, операции на сосудах и сердце.

Многочисленными медицинскими исследовани

Какое же лечение подагры при диабете можно считать самым эффективным? Основой лечения является строгий контроль за содержанием в организме мочевой кислоты. Данная кислота – это продукт распада веществ, которые вызывают пурины, содержащиеся в некоторых продуктах питания. Заболевание прекрасно поддается физиотерапевтическому, лекарственному и диетическому лечению, которое

Источник

Подагра и диабет

От автора: Здравствуйте дорогие читатели!!! Глубоко извиняюсь за задержку публикации статей, был вынужденный перерыв в моей работе. Возил в Республиканский Нейрохирургический Центр, на операцию, своего двухмесячного сына. Операция прошла успешно, мой малыш здоров и весел. Приступаю к работе над сайтом…

Когда-то названная «болезнь королей» подагра, была проблемой прежде всего для богатых людей и королевских семей, которые бездельничали выпивая вино и съедая жирную пищу. Но сегодня, приблизительно 68% российского взрослого населения или грузны или тучны. В результате, подагра и диабет 2 типа — две болезни, которые могут следовать из-за нездорового образа жизни — резко повышаются.

Подагра — заболевание суставов, вызванное избыточным наращиванием мочевой кислоты. Это вызывает внезапные, чрезмерные приступы боли, опухоли и красноту. Подагрический артрит чаще всего поражает большой палец ноги, но также может проявиться в ногах, лодыжках, коленях, руках и запястьях.

Диабет 2 типа, болезнь характеризуемая высоким уровнем сахара в крови, также может следовать из непомерного приема пищи и малоподвижности.

Подагра и диабет 2 типа часто сосуществуют у людей с общими физическими характеристиками и состоянием, самое видное является ожирение.

Многие факторы риска заболеть диабетом 2 типа, являются так же и для подагры. Изменяя эти факторы риска, Вы можете помочь предотвратить или бороться с обеими болезнями.

насморк гайморит как лечить
Если у вас нарывает палец на руке, то воспользуйтесь этими рецептами, которые помогут вылечить нарыв на пальце за одну ночь. Народные рецепты и примеры их использования взяты из газеты «Вестник ЗОЖ».

Самые эффе

   •   Похудеть. “Мы роем себе могилы своими вилками”, не правда пугающе звучит. Чтобы предотвратить подагру, диабет 2 типа и массу других проблем со здоровьем, Вы должны пристально следить за своим индексом массы тела и окружностью талии. Держите свой размер талии менее 88 сантиметр

Источник

Подагра и сахарный диабет, диета

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Под определением "подагра" понимают заболевание, которое возникает благодаря накоплению, а затем и переизбытку солей мочевой кислоты в организме (но в основном в суставах). Возникает данное заболевание при потреблении пищи, богатой пурином и фруктозой (что особенно характерно для больных сахарным диабетом), либо на фоне некачественной работы почек. Спровоцировать болезнь может употребление высококалорийной жирной пищи или, наоборот, голодание. Кроме того, подагрой могут заболеть те люди, которые ведут пассивный, малоподвижный образ жизни. Соблюдение диеты и спортивные занятия – это прекрасный и верный способ того, как избежать этого тяжелого заболевания, а так же его дальнейшего лечения.

Подагра в своей основе является практически полностью мужским заболеванием, т.к. на 10 человек, которые болеют этим заболеванием, приходится всего одна женщина. Зачастую от данной болезни страдают те мужчины, которые уже достигли сорока лет. Болезнь вполне может сочетаться с атеросклерозом, сахарным диабетом, а так же другими заболеваниями.

Гиперурикемия – вот та бессимптомная фаза заболевания, при которой уровень урата в сыворотке уже увеличен, одна при этом еще отсутствуют артритные признаки и мочекислые отложения. Далее происходит острый подагрический артрит. Как правило, он поражает у больного нижние конечности, начиная с самого сустава большого пальца ноги и постепенно охватывая всю область человеческой стопы. Подагра чаще всего начинает беспокоить больного ночью, и при том внезапно. Именно в это время РН крови несущественно смещается в кислую сторону, и тогда при повышенной концентрации мочевая кислота начинает быстро кристаллизоваться, что и приводит к воспалению су

Источник