узел и киста в чем разница

Узловые и кистозные изменения щитовидной железы

Проведенные в последние годы исследования подтвердили предположение медиков о том, что узловые образования щитовидной железы остаются самыми распространенными заболеваниями этого органа. Эти процессы могут протекать в виде узловых и кистозных новообразований этой железы внутренней секреции – в первом случае определяется паренхиматозная, тогда как во втором – полостная структура, в которой обнаруживается жидкость. Однозначно говорить о том, какова природа узла нельзя – до установки диагноза и назначения эффективного лечения должно быть проведено комплексное и всестороннее обследование пациента, результаты которого позволят не только ответить на вопрос, какое заболевание развилось, но и в чем его причина.

Узлы и кисты, расположенные в ткани щитовидной железы

Узлы и кисты щитовидки представляют собой изменения структуры этого органа, способные в процессе своей эволюции переходить друг в друга. Узлом щитовидной железы в эндокринологии называют образование паренхиматозной структуры, которое обладает собственной капсулой, отграничивающей его от здоровой ткани органа. Кистой щитовидной железы называют новообразование, которое обладает не только капсулой, но и полостью, заполненной коллоидом (особой жидкости, содержащей в большом количестве гормоны, продуцируемые клетками органа).

И в том, и в другом случае патологические изменения в железе могут достаточно продолжительное время существовать бессимптомно – в этом случае они обнаруживаются только во время профилактического осмотра, включающего проведение ультразвукового исследования органов, расположенных на передней части шеи.

Если узлы щитовидной железы достигают значительных размеров, они оказывают воздействие на органы и ткани расположенные в непосредственной близости – именно поэтому у пациентов могут возникать жалобы на удушье изм

Источник

Миома или киста шейки матки в чем разница

Миома представляет собой доброкачественное образование, формирующееся из соединительной ткани и мышечных волокон. Опухоль может формироваться в виде единичных или множественных узлов различных размеров, находящихся в толще мышц. При диагностировании определяется нахождение миом и кист, они могут образоваться как в теле, так и в шейке матки. Заболевание может проявиться как у взрослых женщин, так и у совсем юных не рожавших девушек. Киста и миома шейки матки излечимы при своевременном диагностировании.

Причины образования миомы

Миома шейки матки встречается реже, чем образования в маточном теле. Каждая третья женщина до 30 лет страдает миомой матки. На начальном этапе небольшие размеры узла могут никак себя не проявлять, поэтому чаще всего заболевание обнаруживается во время медосмотра или случайном прохождении осмотра у гинеколога.

Основными причинами появления новообразований в шейке матки, которые могут привести к патологическим изменениям в миометрии, являются:

Гормональный сбой, а именно в обмене эстрогенов, которые активизируют рост одного или нескольких узлов. Такой процесс берет свое начало уже в детородном возрасте, а спустя время под влиянием факторов (понижение уровня гормонов) активизируется рост доброкачественной опухоли.

Отсутствие половых контактов после 25 лет. В области органов малого таза нарушается кровообращение, что приводит к застойным явлениям и образованию спаек.

Генетика. Если образования были обнаружены у мамы или бабушки, необходимо хотя бы 1 раз в год посещать гинеколога для исключения заболевания.

Хирургические вмешательства: прерывание беременности, выскабливания по показаниям или кесарево сечение. Помимо травмы органа происходит колебание гормонального фона.

Киста шейки матки

В шейке матки в ходе воспалительного процесс

Источник

В чем разница между миомой и фибромой?

Каждая женщина, внимательно относящаяся к собственному здоровью, регулярно посещает гинеколога с целью профилактического осмотра. К сожалению, хрупкий организм иногда дает сбои и тогда при исследовании врач обнаруживает доброкачественную опухоль матки. При этом и специалисту и самой пациентке важно знать вид новообразований, наиболее частыми из которых являются миома и фиброма, ведь от этого зависит лечение и прогноз болезни.

Доброкачественные новообразования в матке

Опухоли матки — одно из наиболее распространенных заболеваний, составляющие около 12% среди всех гинекологических болезней у женщин.

Новообразование может возникать преимущественно из мышечных волокон, соединительной ткани и иметь смешанное строение (лейомиома, фиброма и фибромиома).

 Причины заболевания

 «Чем отличается миома от фибромы и что вызывает их появление?» — вопрос, который наиболее часто волнует женщин при гинекологическом обследовании.

В наше время есть две теории возникновения доброкачественных новообразований матки — гормональная и наследственная.

Многочисленные исследования доказали, что изменения гормонального фона, в частности увеличение уровня эстрогенов в крови, приводят к появлению и росту узлов в маточной полости.

Доброкачественные новообразования матки — гормонозависимые болезни, поэтому крайне редко возникают у молодых девушек и подростков.

По статистике, фибромиома у представительниц прекрасного пола в возрасте до 30 лет встречается в 25% случаев, а  уже в 50-летнем возрасте доля этой патологии возрастает до 50%.

 Симптомы болезни

Заподозрить у себя наличие опухоли в матке можно по ряду характерных признаков, многие из которых являются общими

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Киста правой и левой доли щитовидной железы – причины, симптомы, удаление и лечение народными средствами кисты щитовидной железы

Киста щитовидной железы – полости это в виде узлов, наполняющиеся жидким Это. содержимым очаговые образования, похожие на капсулу. Их несколькими определяют методами, среди них пальпаторный, ощупывании на основанный. Также распространен метод осмотра характера визуального. Внешне киста щитовидной железы плотными с схожа пузырьками, в которых находится жидкость.

Часто в суете будничной люди не замечают нежданного появления Начальная. кисты симптоматика не является очевидной. В шее из-за кисты увеличения появляется характерная сжимающая боль, области в особенно расположения чужеродного образования.

Также проявления и признаки размеров от зависят кисты. Если она не превышает 1 см., то практически ее выявить невозможно. Когда поражена правая проявляется – доля агрессивность, глаза чрезмерно выпуклые. того

Источник

Киста или полип?

Опубликовано: 24 августа 2015 в 12:22

В наше время очень часто встречаются самые различные патологии внутренних органов. Подобные образования зачастую появляются вследствие нарушения гормонального фона или ослабления иммунитета. Чтобы выяснить причину появления таких образований специалисты отправляют своих пациентов на сдачу анализов и потом уже делают выводы и назначают лечение. Популярные образования организма: полип и киста. В данной статье мы подробно рассмотрим эти образования, их причину возникновения и чем они отличаются друг от друга.

Полип – это тканевое разрастание, локализованное на слизистой оболочке. Самые распространенные места их появления: желудок, прямая кишка, матка женская и ободочная кишка.

Киста – это полость, наполненная жидкостью, которую окружает оболочка из соединительной ткани. Место появления могут быть самыми разными. По типу приобретения бывают: врожденные и приобретенные.

«Киста» переводится с греческого, как пузырь. Размеры образования бывают разными — от 3 до 17 см. По составу и строению кисты делят на истинные и ложные. Они отличаются своим строением — истинные имеют внутри слой клеток, а ложные не имеют клеточного слоя.

Омертвление и размягчение мягких тканей желудка. Такое часто случается, когда человек злоупотребляет спиртными напитками.

Она бывает, как отдельным новообразованием, так и в совокупности с другими образованиями. Обычно другими образованиями являются полипы. В этом их заключается главная разница. Полип, в отличие от кисты, формируется на слизистой оболочке, приобретая вид небольшого выступа на ножке или без нее. В отличие от неё они также не являются полыми, но могут иметь внутри полые образования в виде той же кисты.

Чем отличаются симптомы и лечение полипа и кисты?

чем снять боль при ушибе бедра
Ушиб ноги является одним из самых распространенных видов травм, именно поэтому нужно знать, как снять опухоль с ноги после ушиба. Ушибы могут быть различными по своей тяжести, самые сильные сопровождаются опу

Обычно симптомы кисты проя

Источник

+7 (812) 363-06-28

Миома матки - доброкачественная опухоль, развивающаяся из мышечной или соединительной ткани матки, это одна из самых распространенных опухолей женских половых органов.

В зависимости от соотношения паренхимы и стромы миома раньше имела различные названия - миома, фиброма, фибромиома. Сейчас наиболее часто употребляется термин "миома". Эта опухоль может поражать как тело, так и шейку матки, по мере роста могут формироваться узлы, выходящие за пределы собственно матки и захватывающие брюшину, связки и слизистую.

Исследования показали, что у женщин, родивших, по крайней мере, двоих детей, риск развития миомы уменьшен в два раза по сравнению с нерожавшими женщинами. Однако, неизвестно, защищает ли женщин деторождение от возникновения миомы, либо именно миома является фактором бесплодия у не имеющих детей женщин. Для того, чтобы опухоль разрослась, необходимо накопление неблагоприятных факторов: аборты, длительная неправильная контрацепция, хронические острые и подострые воспаления матки и придатков, стрессы, ультрафиолетовое облучение, образование кист и кистом.

Причины возникновения миомы матки до сих пор неизвестны, хотя проводились многочисленные исследования. Миома матки возникает на фоне гиперэстрогении (гиперпродукция эстрогенов), прогестерондефицитных состояний (недостаток прогестерона), гипергонадотропизма (избыток продукции гонадотропных гормонов), нарушения соотношения фракций эстрогенов. Известно, что в тканях миомы рецепторов эстрадиола и прогестерона больше, чем в неизмененном миометрии. В лютеиновую фазу цикла прогестерон повышает митотическую активность миоцитов, кроме того, прогестерон воздействует на рост миомы путем индуцирования факторов роста. Выявлены вещества-медиаторы действия эстрогенов в тканях миомы матки - это инсулиноподобные факторы роста 1 и 2.

чем может быть вызвана сильная гематома
При гематоме на ноге, в легких случаях применяется консервативное лечение, в более тяжелых оперативное вскрытие и удаление.

Лечение гематомы на ноге после удара

Немаловажную роль играют

Источник

Узлы и кисты щитовидки — в чем разница и какие особенности лечения этих патологий? Киста щитовидной железы, Узловой зоб

Узловые и кистозные образования щитовидной железы — самые распространенные заболевания этого органа. Какова природа этих новообразований? Какие приемы и методики их диагностики и лечения применяются в современной медицине? 

Узлы и кисты щитовидки — это изменения структуры этого органа, которые могут в процессе своей эволюции переходить друг в друга. Узлом щитовидной железы в эндокринологии называют образование паренхиматозной структуры, которое имеет собственную капсулу, отделяющую его от здоровой ткани органа. Киста же — новообразование, которое имеет не только капсулу, но и полость, заполненную коллоидом (особой жидкостью, содержащей в себе большое количество гормонов, продуцируемых клетками органа).

И в том, и в другом случаях патологические изменения в железе могут достаточно длительное время быть бессимптомными. В таком случае они проявляются только во время профилактического осмотра, включающего проведение ультразвукового исследования органов, расположенных на передней части шеи.

Если узлы щитовидной железы достигают значительных размеров, они влияют на органы и ткани, расположенные в непосредственной близости, — именно поэтому у пациентов могут возникать жалобы на удушье, изменение тембра голоса, различные нарушения глотания, появляется ощущение инородного тела в горле, боль.

Причины, которые провоцируют патологические изменения в ткани щитовидки, могут быть разными: генетическая предрасположенность, недостаточное поступление йода с водой и пищей, токсическое воздействие веществ, используемых в промышленности и сельском хозяйстве.

На ранней стадии развития патологического процесса выявить определенные специфические симптомы, свойственные только узлам щитовидной желе

Источник