панариций пальца лечение лазером

Панариций: лечение пальца на руке

Панариций — это острое гнойное заболевание, которое возникает в области ладонной (подошвенной, если речь о нижних конечностях) поверхности пальцев. Оно затрагивает как исключительно мягкие ткани, так и суставы, и даже кости фаланг.

От данного воспалительного процесса не застрахован никто — он может развиваться даже вследствие самых незначительных микротравм, которые часто наблюдаются в области кисти.

Почему и как развивается панариций?

При этом травма, как таковая, становится «входными воротами» для инфекции, без которой не происходит ни одного случая гнойного воспаления. В роли возбудителя, провоцирующего заболевание, можно выделить бактерию, которая способна вызывать подобные процессы практически во всех участках тела человека, — золотистый стафилококк.

Стоит отметить, что внешняя картина течения заболевания отличается от гнойных процессов другой локализации. Это связано с анатомическими особенностями строения конечности и характером развития воспаления. Так, если типично на начальных этапах процесс протекает с выраженной гиперемией (покраснением кожи) и отеком, то в данном случае характерен бледный окрас зоны скопления гноя.

Дело в том, что кожа ладонной поверхности толстая, прочная и характеризуется невыраженными эластическими свойствами. При этом подкожная жировая клетчатка имеет ячеистое строение — она пронизана специальными фиброзными перемычками, которые отвечают за прочную фиксацию кожи к более глубоко лежащим слоям. Все это затрудняет как возникновение выраженного отека и прорыв гнойника, так распространение его «вширь».

Повышение давления в очаге воспаления — это процесс проникает вглубь тканей, сдавливает сосуды и нервы. Возникают болевые ощущения. Передавливание артерий и вен ведет к нарушению кровоснабжения и оме

Источник

Net-Bolezniam.Ru

Панариций - симптомы, профилактика и лечение

Панарицийназвание любых форм гнойного воспаления пальца. Это заболевание встречается очень часто. Среди амбулаторных хирургических больных пациенты с панарициями составляют от 20 до 30 %. При своевременном и правильном лечении панариций удается ликвидировать без серьезных нарушений функции пальца. Позднее обращение и, в особенности, неправильное лечение панариция может привести к тяжелым гнойным осложнениям — возникновению флегмон кисти и предплечья, что приводит к длительной потере работоспособности, а иногда и инвалидизации больного. Отсюда понятно, что любой больной с панарицием представляет для фельдшера важную и серьезную проблему.

Причиной панариция, как правило, являются незамеченные микротравмы пальца: мелкие уколы, потертости, порезы, ссадины и т. п.

Профилактика панариция довольно проста. Прежде всего в бригадах, на фермах, полевых станах, кухнях и т. д. должны находиться аптечки «скорой помощи». Фельдшер обязан провести беседу с населением своего участка по профилактике панариция, т. е. по лечению мелких травм пальцев и кисти.

Принцип лечения их весьма прост. После укола пальца или мелкой ссадины необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом с обязательным использованием щетки для рук, после чего эпидермис вокруг ссадины или мелкого укола снимается маникюрными ножницами; имеющиеся инородные тела нужно удалить полностью, область микротравмы обработать раствором антисептиков (йод, йодонат, диоксидин, хлоргексидин биглюконат и т. п.) и наложить асептическую повязку. При небольших ссадинах наиболее удобна повязка из бактерицидного липкого пластыря. Смену повязки производят 2 раза в день с обязательным повторным тщател

Источник

Удаление вросшего ногтя лазером: цены в Москве

Вросший ноготь — хирургическое заболевание, при котором края ногтевой пластинки врастают в околоногтевой валик. В большинстве случаев патология возникает на большом пальце правой ноги, но может и на обеих ногах. Избавиться от болезни помогает удаление вросшего ногтя лазером. В Москве цены на операцию зависят от локализации процесса.

Исправление деформации вросших ногтей на следующих корректирующих системах: Скоба Фрезера = снятие слепка + изготовление + установка

Протезирование одного ногтя. Восстановление поврежденных ногтевых пластин на профессиональной системе «ОНИХОЛИТ»/ «УНГИЗЕС»

*- При условии удаления вросшего ногтя в день обращения. Отдельно, цена консультации 1000р.

Причины заболевания банальны: наследственность, тесная обувь, неправильно выполненный педикюр с вырезанием уголков ногтей, травмы. Имеют значение и сопутствующая патология стопы и ногтей — плоскостопие, грибковая инфекция, врождённая деформация; и общие заболевания — проблемы с сердцем, лёгкими, авитаминоз, ожирение, чрезмерные нагрузки.

Запущенная патология приводит к полной обездвиженности и потере нетрудоспособности. Поэтому как можно раньше следует провести операцию по лазерному удалению вросшего ногтя. Цены в Москве на процедуру могут быть различными в разных клиниках.

Лазерная операция вросшего ногтя

Удаление патологической ткани производится лазером. После воздействия лазера на поверхности ранки образуется корочка, которая защищает ткани от болезнетворных бактерий. Вероятность послеоперационных гнойных осложнений сведена к нулю.

Лазер вызывает коагуляцию патологических тканей вместе с сосудами, поэтому во время операции и после него кровотечения нет.

Чтобы закрепить полученный результат, после лазерной операции вросшего н

Источник

Операция по удалению вросшего ногтя: методы, проведение, результат

Удаление вросшего ногтя – это хирургическая операция, при которой удаляется вся ногтевая пластина или ее часть. Лечение проводится под местной анестезией. Эффективность ограничена высоким процентом рецидивирования.

Проблема вросшего ногтя не понаслышке знакома многим из нас. На борьбу с недугом без операции могут уйти месяцы, а результатом станет отсутствие явного эффекта и прогрессирование патологии. В таком случае единственным радикальным способом лечения является хирургическое удаление вросшего ногтя.

Врастание ногтевой пластины возможно как у взрослых людей, так и у детей. Возникнув однажды, патология не только доставляет массу неприятных ощущений, но и вынуждает менять образ жизни. Больному приходится ограничивать себя в физической активности, ходьба даже на небольшие расстояния вызывает большой дискомфорт. Ношение привычной обуви может стать невозможным.

Причины вросшего ногтя разнообразны. Это и травмы ногтевого ложа при неправильной гигиене ног и слишком глубоком обрезании ногтей, и ношение плохо подобранной по размеру, тесной обуви. Зачастую заболевание возникает у женщин как расплата за увлечение каблуком, особенно если носовая часть обуви имеет узкую и вытянутую форму. Деформации пальцев стоп, плоскостопие тоже вносят свою лепту в патологию ногтей.

У детей самой частой причиной врастания ногтя в боковую поверхность пальцев является неправильное обрезание, когда родитель неосторожным движением срезает больше ткани, чем это необходимо.

Физический дискомфорт в виде боли, хроническое воспаление, часто – гнойное, разрастание в ответ на постоянное раздражение околоногтевого валика грануляционной ткани способствуют деформации ногтя, делают процесс обрезания невозможным, а ходьбу – мучительной. Немаловажное значение имеет и эс

Источник

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.27) на тему: Применение высокоинтенсивного диодного лазера в лечении костного и костно-суставного панариция

Автореферат диссертации по медицине на тему Применение высокоинтенсивного диодного лазера в лечении костного и костно-суставного панариция

Работа выполнена в Государственном общеобразовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» на кафедре общей хирургии и в межвузовском медико-физическом центре Челябинской государственной медицинской академии и Челябинского государственного университета

Доктор медицинских наук, профессор Барыков Владимир Николаевич Доктор медицинских наук, профессор Пышкин Сергей Александрович

на заседании диссертационного совета Д 208.117.01 при Государственном общеобразовательном учреждении высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» по адресу: 454092, г. Челябинск, ул. Воровского, 64.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного общеобразовательного учреждения высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия».

Гнойные заболевания кисти относятся к числу массовых хирургических заболеваний. Острые гнойные заболевания кисти и пальцев занимают в амбулаторной практике от 15 до 30%, а среди гнойных заболеваний - 64-66% (Звягин Л.М., 1988). По данным различных авторов (Лыткин М.И., 1975, Ларченко И.А., 2000), панариций ежегодно наблюдается у 0,5-1,3 % населения.

лечение пиелонефрита по тиктинскому
Одним из наиболее распространенных урологических заболеваний инфекционной природы, поражающим чашечно-лоханочную систему и паренхиму почек, является пиелонефрит. Эта достаточно опасная патология при отсутствии сво

Одной из сложных и актуальных проблем в хирургии гнойно-воспалительных заболеваний кисти является лечение глубоких форм панариция, к которым относятся, в частности, костная и костно-суставная формы. По данным В.А.Попова и В.В. Воробьёва (1986) больные с костным панарицием составляют 14,4 % от всех больных с

Источник

Лечение панариция

Удаление

Нам кажется, что, если защитить кожу от травматизации и следить за гигиеной, то удастся избежать гнойных воспалений. Однако даже самый бережный уход может не спасти от панариция.

Это заболевание поражает пальцы рук или ног и в зависимости от расположения очага поражения может быть кожным, подногтевым, подкожным, костным, суставным, сухожильным. В качестве отдельной формы выделяют паронихий — заболевание околоногтевого валика, лечение которого с успехом проводится в МЦ ЦРЧ.

Болезнь запускается гноеродными бактериями, чаще всего золотистым стафилококком, которые попадают под кожу из-за микротравм. В зону риска входят люди, страдающие сахарным диабетом, авитаминозом, хроническими дерматологическими заболеваниями и иммунодефицитом.

Симптоматика заболевания

Отек. Распространяется и на здоровые участки, что в редких случаях может затруднять диагностику. Для более точного анализа врачи МЦ ЦРЧ используют пуговчатый зонд, которым дотрагиваются до пальца, чтобы выявить наиболее болезненную точку.

Обратите внимание! Если с вашими совпадает хотя бы 2 симптома из перечисленных, обратитесь в МЦ ЦРЧ. На ранних стадиях можно избежать удаления панариция и обойтись консервативным лечением!

По мере развития заболевания образуется гнойный мешок, содержимое которого просвечивается через кожу, или изъявление (язва). Также отмечается общее ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, интоксикация.

Как лечат панариций

Системное. Назначаются противобактериальные препараты, физиопроцедуры и наблюдение. Метод работает на ранних стадиях до созревания мешка.

5 причин, почему вы останетесь довольны результатом операции

презентация школа здоровья артериальная гипертония
Гипертония – сложное заболевание сердечнососудистой системы. В России существует школа здоровья для пациентов с артериальной гипертонией, т.к. заболевание очень распространенное и почти каждый третий человек в стра

Предупреждает рецидивы. Точные надрезы и воздействие лазера позволяют эффективно дренировать очаг поражения и удалить только отмершие ткани, ост

Источник

Удаление вросшего ногтя (лечение онихокриптоза)

С такой проблемой, как вросший ноготь, сталкивается большое число людей во всем мире (от 8 до 10%). Чаще всего при этом страдает большой палец на ноге. Ногтевая пластина деформируется и начинает врастать в палец, доставляя дискомфорт, а порой и сильную боль.

На медицинском языке данное заболевание называется онихокриптоз. От чего оно может возникать, какие существуют профилактические меры для недопущения процесса, что делать, если врастание уже имеет место, – об этом поговорим в настоящей статье.

Симптомы

Когда ноготь деформируется и начинает врастать в палец, развивается выраженное воспаление, следствием которого являются:

Чаще всего заболеванию подвержены большие пальцы на ногах, ведь именно они, как правило, наиболее «ущемлены» при ношении обуви.

Причины заболевания

ношение тесной обуви. Если обувь слишком тесная (женщины понимают, о чем мы говорим), пальцы зажаты, изменяется не только форма пальцев, но и ногтя;

грибковая инфекция, из-за которой происходит утолщение и огрубение ногтя. В результате ногтевой валик травмируется, эпидермис поражается и происходит панариций.

Вросший ноготь: фото

Чем опасен вросший ноготь

Казалось бы – ну врос ноготь и что? На самом деле нет ни одного положительного последствия у данной патологии. Даже вросший небольшой краешек ногтя организмом человека воспринимается как чужеродное тело. Для того чтобы произошел фагоцитоз (поглощение этого чужеродного агента), туда посылается «белая кровь».

Наиболее опасен вросший ноготь для диабетиков и людей, имеющих нарушения периферического кровообращения. При этих болезнях вросший ноготь может привести в итоге к омертвению (гангрене) пораженного пальца.

Вросший ноготь: лечение

Известны различные способы – это и лечение в до

Источник