боль на лице перед ухом

Почему может возникать боль за ухом

Когда возникает боли за ухом, то это может быть связано как с заболеванием собственно уха, так других близко расположенных органов. Лечение напрямую зависит от причины такой боли и пораженной области: придаточная пазуха, височной кости, лимфатических узлов.

Боль за ухом – симптом достаточно редкий, поэтому настораживающий. Болезненные ощущения могут быть связаны с воспалительными и дистрофическими процессами, которые происходят в самом ухе или близлежащих органах. В некоторых случаях возможно самопроизвольное исчезновение боли, но чаще всего без квалифицированной медицинской помощи не обойтись.

Анатомо-функциональные особенности уха таковы, что его внутренняя часть располагается глубоко в полости черепа, то есть в непосредственной близости от мозговой ткани. Воспалительный процесс из среднего и внутреннего уха легко может распространиться на полость черепа и головной мозг.

Своевременное обращение к отоларингологу помогает предупредить развитие осложнений и быстро устранить неприятный симптом.

Причины боли за ухом

Когда возникают болезненные ощущения за ухом важно сначала разобраться самому, какие еще симптомы возникли и в каком порядке. Затем необходимо донести информацию доктору, а именно такие детали:

В результате полученной комплексной информации доктору значительно проще поставить диагноз и определить, что именно следует делать, чтобы устранить болезненные ощущения за ушной раковиной.

Виды отита

Развитие отита может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением системного инфекционного процесса. Наибольшую опасность представляет средний и внутренний отит, так как несвоевременное начало лечения или полное его отсутствие приводит к повреждению барабанной перепонки и других структур органа слуха и необратимым нарушениям восприятия звуков.

Источник

Опухло рядом с ухом

У мужа днем стало опухать рядом с ухом. К вечеру опухло сильно. По сравнению с остальной кожей припухлость красноватая. Габариты опухшего места где-то 2, 5 на 2, 5 см немного перед ухом и немного за ухом. Не чешется. Болит когда трогаешь, твердое.

Похожие и рекомендуемые вопросы

15 ответов

Здравствуйте! Гиперемия кпереди от уха, как правило, свидетельствует о воспалении околоушной слюнной железы, кзади - о воспалении сосцевидного отростка (мастоидит), но при этих патологиях характерна высокая температура тела, болезненность и т. Д. Дистанционно однозначно сказать нельзя. Необходим ЛОР-осмотр.

Насколько страшно воспаление можно сказать только после осмотра. В любом случае любое воспаление вполне может осложниться гнойным процессом, что достаточно серьезно.

Здравствуйте, вот у меня у ребёнка 5лет тоже опухло с переди кзади нет вроде. Жалуется больно жевать и двигать челюстью. До врачей далеко фельдшер сказала ничем не мазать только если что то спиртом намазать. Вопрос может всё таки погреть или закапать что то?

Здравствуйте! Греть категорически нельзя, как и мазать. Пока не будет выставлен диагноз какое-либо лечение противопоказано. Опухло где? Внутри? Есть ли покраснение?

Здраствуйте у меня опухла щека возле уха и болит что ето может быть температуры нет зубы неболят уха тоже неболит не грею толька мажу вышневскай мазью был у врача выписали какиэто таблетки ципролет найз и ортанол сказали сездить к инфекционисту но я не сездил поскольку у меня нету денег всьо истратил в больнице может потскажыте что ето может быть

Но у меня вегетативная дистония примерно столько же по времени, сколько болят уши, голова тоже болит постоянно, но уши начали болеть где-то через недели 2 после начала дистонии.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Источник

Почему болит челюсть возле уха?

Болит челюсть возле уха при поражениях суставов, сердечно-сосудистой системы, если в организме человека возникли опухоли, а также при патологиях других органов. Боль в челюсти возле уха может возникнуть внезапно, поэтому при ее появлении надо срочно обратиться в медицинское учреждение. Рассмотрим причины, которые приводят к развитию этого недуга.

Переломы костей челюстно-лицевой области

Часто причина возникновения болевого синдрома около уха — перелом. Он может появиться из-за нанесения сильного удара в челюсть, в другие части лица и приводит к серьезной травме головы. Из-за механических воздействий нарушается целостность кости на челюсти со смещением ее обломков. При любых видах подобных переломов наблюдаются следующие явления:

Остеомиелит челюстных костей

Из-за воздействия различной патогенной микрофлоры может возникнуть такое серьезное поражение челюсти, как остеомиелит, которое затрагивает практически всю костную систему этой области. Это вызывает болевые ощущения за ухом. Вместе с этим возникают и такие симптомы:

Симптоматика зависит от индивидуальных особенностей организма человека и степени тяжести заболевания. При запущенных случаях могут развиться гнойники. При несвоевременном лечении болезнь может привести к разрушению кости.

Дисфункции, поражающие височно-челюстные суставы, лицевую артерию, и невралгия

Им сопутствуют резкие боли при попытках двигать нижней челюстью. Этот болевой синдром возникает слева. Появляется щелканье, нарушаются двигательные функции этой части лица. Это происходит из-за воспалительного процесса в суставах. При осмотре врач сразу выявляет локальную боль на левой стороне челюсти. При этом болевой синдром может иррадиировать в область за ухом.

При возникновении краниальной невралгии больше всего страдает третич

Источник

Воспаление лимфоузлов перед ухом причины

Воспаление лимфоузлов за ухом: причины и лечение

Что делать, если воспалился лимфоузел за ухом? Уплотнения могут появиться без видимых причин, но в большинстве случаев они сигнализируют о том, что в организме развился очаг воспаления. Чем грозит для организма ситуация, когда увеличились околоушные лимфатические узлы?

Лимфатическая система #8212; это своеобразный щит от патогенных возбудителей. Лимфоузлы, состоящие из клеток-макрофагов, действуют разрушительно на микробные и вирусные микроорганизмы, токсические вещества. Кроме того, лимфоузлы их поглощают и нейтрализуют, являясь фильтром биологического происхождения. Воспаления лимфоузлов, в том числе и за ушными раковинами #8212; это сигнал о том, что в организме образовался крупный инфекционный очаг.

Узлы, располагающиеся у ушных раковин, подразделяют на околоушные и заушные. Первые находятся перед ухом, где височно-челюстной сустав прикрепляется к черепу, вторые локализуются в мягких тканях позади, рядом с мочкой уха.

Ушные лимфатические узлы по размерам уступают паховым или шейным. Их размер колеблется в районе 3-5 мм. Если увеличен лимфоузел, то максимально он может достигать в размерах 3 см и больше.

Лимфатических узлов у взрослого человека около 600, они представляют собой образования, достигающие размеров от 0,05 до 5 см. У ребенка их около 500. Форма у них различная #8212; круглая, овальная, похожая на боб. Чаще они локализуются по несколько штук.

Околоушной лимфоузел располагается в месте, где проходит задняя ушная вена. В спокойном состоянии он мягкий и нащупать его невозможно. Но если воспаляются лимфоузлы, то они уплотняются, значительно увеличиваются в размерах и при нажатии прощупываются и нередко становятся болезненными.

Как правило, если опух лимфоузел, значит, произошел сбой в работ

Источник

Причины воспаления челюстно-лицевых лимфоузлов и их лечение

Воспаление лимфоузлов на лице (лимфаденит) часто возникает в результате простудных, инфекционных заболеваний. При распространении в лимфе челюстно-лицевой зоны возбудителей инфекции происходят патологические процессы, которые вызывают увеличение и болезненность лимфоузлов. С чем связано воспаление челюстно-лицевых лимфатических узлов? Какое лечение необходимо?

Роль лимфатической системы

Главной функцией лимфатической системы является формирование защитных свойств иммунитета и выведение микробов и вирусов из организма. Если происходит обезвоживание и снижение иммунной защиты, то по лимфатическим сосудам возможно распространение инфекций, инвазий.

Лимфа участвует в возвращении белков, воды из тканей в кровь, её нормальная циркуляция способствует образованию мочи с нужной концентрацией. С помощью лимфы происходит всасывание питательных веществ, которые поступают в организм с пищей. Защитная работа лимфы заключается в выведении из тканей эритроцитов.

Лимфа является своего рода фильтром для крови, удаляющим излишки жидкости, продукты распада из межклеточного пространства и транспортирующим их в лимфоузлы. Движение лимфы происходит за счет мышц дыхательной скелетной системы. Скорость её циркуляции ниже, чем крови, но если движение лифы замедляется, то происходит застой жидкости в межклеточном пространстве. Это вызывает различные заболевания и воспаления. Чаще всего увеличиваются челюстно-лицевые лимфатические узлы.

Причины

При челюстно-лицевом лимфадените происходит скопление в клетках болезнетворных микроорганизмов. Они проникают в лимфоузлы, проходя по лимфатическим сосудам из первичного участка заражения.

Симптомы

как отличить вирусный тонзиллит от бактериального
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

Челюстно-лицевой лимфаденит является симптомом воспалительных процессов, протекающих в организме, и редко бывает самостоя

Источник

Воспалился лимфоузел за ухом– что делать?

Лимфатическая система человека представляет собой «лицо» иммунитета. Действие лимфоузлов направлено на то, чтобы защищать организм от проникновения в него микробов, патогенных организмов, инфекций. То есть, лимфатические узлы являются щитом, защитой нашего организма.

Но, если внутренние органы поражены инфекцией, то лимфоузел за ухом, в области паха, на шее и подмышками начинает воспаляться. Что делать в такой ситуации? Как лечить? И опасно ли воспаление лимфоузла у ребенка?

Лимфатические узлы являются частью большой системы, направленной на очищение крови от бактерий и инфекций. В них содержатся лимфоциты – вещества, которые вырабатывают специальные антитела, позволяющие бороться с вирусами.

Причины воспалительного процесса

Конечно, если у ребенка воспалились заушные лимфоузлы, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Но, не всегда это получается сделать и родителям приходится гадать и мучиться – что делать, как лечить ребенка? Ниже приведены возможные причины воспалительного процесса лимфатических узлов возле уха. Итак, это может быть:

Также воспаление лимфоузлов около уха может вызвать ангина и некоторые медицинские препараты: пенициллин, фенитоин, пириметамин, хинидин, атенолол, каптоприл.

Лечение любого воспалительного процесса начинается с выявления первопричины. Если же лимфатические узлы воспалились у ребенка, то обязательно необходимо проанализировать:

Симптомы заболевания

как закапывать диоксидин при отите
Мнения специалистов насчет применения каплей Диоксидин в уши разделились. Одни считают, что это очень эффективное средство при воспалительных процессах, а другие утверждают, что применение Диоксидина имеет место быт

Воспаление уха и лимфоузлов соответственно проявляется рядом характерных симптомов. Именно они являются сигналами того, что в организме ребенка произошел какой-то сбой. Лимфоузлы за ушами увеличиваются в размерах, а также немного отекают. Если узел опух, то, вероятнее всего, воспалительный процесс привел к повышению температуры тела ребенка (от 38 градусов). Помимо эт

Источник

Болит лицо

По каким причинам болит лицо

Лицо человека имеет богатую иннервацию ветвями тройничного нерва. Симпатическая иннервация лица осуществляется из сегментов С8-D2-3 боковых рогов спинного мозга, оттуда преганглионарные волокна идут к верхне шейному узлу. Часть из них, которая не прервалась, доходит до черепных вегетативных узлов – ресничного, крылонебного, подъязычного, поднижнечелюстного, ушного, где прерываются и разветвляются в тканях лица. Парасимпатическая иннервация лица осуществляется структурами ствола мозга, ядрами нервов – 3, 7, 9,10 черепных нервов, волокна от которых направляются к нервным ганглиям.  Нервный ганглий (узел) – это сложное нервное образование – периферический рефлекторный центр, куда входят чувствительные, моторные (двигательные), парасимпатические и симпатические клетки. Поэтому поражение узла проявляется всеми нарушениями – чувствительными, нарушениями движений, выраженной вегетативной реакцией – покраснением, потливостью, слезо- и слюнотечением, парестезиями (ощущения ползания по коже, жгучие пощипывания…).  Перечисленные ганглии имеют тесную связь с тройничным нервом: ресничный – с первой ветвью, крылонебный – со второй ветвью, ушной  и поднижнечелюстной – с третьей.

- прозопалгия при поражении других нервов, с соматическими чувствительными волокнами  – невралгии языкоглоточного, верхнего гортанного нервов.

2. Симпаталгии – боли в лице по ходу артериальных стволов, жгучая, пульсирующая, сопровождающаяся выраженными вегетативными реакциями:

- симпаталгия, связанная с непосредственным поражением вегетативной иннервации лица (аурикуло-темпоральный синдром, невралгия крылонебного, ушного узла…)

Заболевания, при которых возникают боли в лице

Лицевую мигрень отличает большая длительность болевого приступа – часы, сутки, отсутствие курковых зон

Источник