как пенсионеру вернуть налог за лечение зубов

Может ли пенсионер получить налоговый вычет за лечение в 2017-2018 году?

Довольно часто пенсионеры вынуждены пользоваться платными медицинскими услугами. Ведь объёма услуг, включённых в бесплатный гарантированный государством перечень, зачастую не хватает.

В России предусмотрена возможность возврата части стоимости дорогостоящего лечения, что может неплохо поддержать семейный бюджет. Положен ли пенсионерам налоговый вычет и как его получить? Ответ на этот вопрос зависит от того, продолжают ли они работать на момент обращения за возвратом.

Что такое налоговый вычет за лечение?

Налоговый вычет на лечение входит в группу социальных вычетов. Их могут получить налогоплательщики, которые в период оплаты медицинской помощи имели доходы, облагаемые НДФЛ в размере 13%.

Максимальный размер медицинского вычета сейчас составляет 120 000 руб. Это значит, что независимо от фактического размера затрат, получить от государства можно сумму не более 15600 руб. (120000 *13%).

Но данное ограничение не действует в отношении дорогостоящих медицинских услуг, которые содержатся в перечне, утверждённом Правительством. Если медицинская помощь является дорогостоящей и в справке из медицинского учреждения стоит код услуги «02», то можно вернуть налог с учётом полной стоимости лечения.

Как оформляется возврат? Для этого претенденту на вычет нужно собрать документы для Налоговой инспекции, подтверждающие его расходы на медицинские цели (справку из медучреждения и платёжные документы – чеки, ПКО), а также заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ (скачать).

К указанным выше документам прилагается заявление по установленной форме, в котором нужно указать реквизиты для перевода назад средств НДФЛ. Это может быть пенсионная карта или сберкнижка.

Получение вычета неработающими пенсионерами

В

Источник

Как вернуть часть денег за платное лечение

Без процедуры ИКСИ — введения сперматозоида в яйцеклетку — часто нельзя обойтись при экстракорпоральном оплодотворении (входит в список дорогостоящих методов лечения, для которых предусмотрен социальный налоговый вычет) © Eugene Ermolovich

Человек, который в течение года платил подоходный налог (13 процентов) и прошел лечение за свои деньги, может вернуть часть средств, отданных государству. Эта сумма называется «социальный налоговый вычет». Даже если человек лечился в частной клинике, по ДМС, если просто купил медикаменты, он имеет право на то, чтобы вернуть деньги ( ч. 3, ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ). Кроме того, вычет может получить и тот, кто оплатил не только собственное лечение, но и лечение супруга/cупруги, родителей и детей (в том числе усыновленных и находящихся под опекой) в возрасте до 18 лет. Это же касается и медикаментов, приобретенных налогоплательщиком за свой счет. Здесь есть важное условие: лекарства должны быть официально назначены врачом.

При оформлении социального вычета неважно, где человек получал лечение или назначение: в частном медицинском центре, государственной больнице или поликлинике — главное, чтобы это учреждение имело соответствующую лицензию ( ч. 3 ст. 219, п. 3 Налогового кодекса РФ).

При определении социального налогового вычета учитываются также суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования (ДМС) самого налогоплательщика, супруга, родителей, детей человека, платящего подоходный налог. Если страховые взносы делал работодатель (или и работодатель, и пациент), то вычет получить не удастся: страховая заключила договор не с физическим лицом.

Важно также знать, что вычет выплачивается не за все медицинские услуги и фармпрепараты. Если лечение стоило больше 120 тысяч рублей, его называют «дорогос

Источник

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов?

Возможности бесплатной медицины в современной России сильно ограничены. Большинство ответственных операций, требующих использования передовых технологий, современных инструментов и материалов, осуществляются на платной основе. Приобретение лекарств и медицинских препаратов также достаточно затратное дело.

Лечение зубов, хоть и не относится к дорогостоящим видам операций, оно может стать причиной значительных материальных затрат. Однако, современное российское налоговое законодательство позволяет часть этих затрат вернуть обратно. Речь не идёт о прямом субсидировании медицинского обследования, лечения или приобретения лекарств.

Возврат части потраченных на лечение средств осуществляется в виде определённых выплат, исчисляемых в зависимости от стоимости лечения и налоговых отчислений.

Для того чтобы налоговая служба оформила вычет с уплачиваемого подоходного налога необходимо соблюдение ряда условий:

За тот период, в котором производилось лечение зубов, должны были осуществляться выплаты подоходного налога и это должно быть подтверждено справкой формы 2НДФЛ. Если подтверждённого факта уплаты подоходного налога нет, то человек не сможет рассчитывать на компенсацию.

Человек, претендующий на компенсацию, должен фактически понести финансовые затраты и это должно быть подтверждено соответствующими документами. Никакие неподтверждённые затраты не могут быть причиной налогового вычета.

Компенсация на уплачиваемый подоходный налог может распространяться не только на самого налогоплательщика, но и на членов его семьи. Например, если ребёнку проводилось платное лечение зубов, исправление прикуса и так далее, то налоговый вычет будет предоставлен в полном объёме.

Получить компенсацию возможно, даже если стоматологические услуги оказывались у врача, занимающегося частной практико

Источник

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов: официальные бумаги для ФНС

Сотни тысяч россиян каждый год в той или иной мере занимаются своим здоровьем – сдают анализы, проходят обследования, приобретают фармацевтические препараты, лечатся терапевтическим или хирургическим путём. Особняком стоят стоматологические услуги, которые даже в незапущенных случаях бывают весьма дорогостоящими. Государство позволяет гражданам возможность возвратить часть денег, потраченных на лечение зубов. Плательщики подоходного налога могут получить обратно тринадцать процентов средств, потраченных на поддержание своего здоровья и здоровья своих близких. В данном тексте подробно рассмотрено, как вернуть 13 процентов за лечение зубов, максимальную величину вычета, разберёмся, кто может претендовать на подобный возврат и где его получают.

Налоговые льготы на здоровье – что это?

Государство позволяет плательщикам отчасти облегчить налоговое бремя и получить причитающиеся налоговые льготы. Важно понимать, что вычет – это не возврат потраченных средств, а лишь уменьшение уже выплаченных гражданином налогов, в частности, НДФЛ. Процедура возврата денег за лечение зубов относится к социальным вычетам, сейчас мы кратко расскажем, что они из себя представляют.

Социальные льготы позволяют людям вернуть часть денег, потраченных на приобретение препаратов и лечение. В перечень ситуаций, когда государство возвращает 13 процентов от затрат, входят:

Получить эту льготу, однако, могут не все. Налоговые вычеты предусмотрены исключительно для граждан, которые устроены на работу официально и ежемесячно отчисляют в государственный бюджет 13% от заработанных трудом денег и иных доходов. Проще говоря, на соцвычет могут претендовать только плательщики подоходного налога. Исчисления и выплаты суммы налога, а также подачи декларации работники по найму не касаются – это задача

Источник

Информация о вычете

Что такое налоговый вычет на лечение?

Согласно законодательству РФ (ст. 219 НК РФ), при оплате лечения или медикаментов Вы можете рассчитывать на налоговый вычет или, говоря проще, вернуть себе часть затраченных на лечение денег.

Налоговый вычет - это часть дохода, которая не облагается налогом. Поэтому Вы и можете вернуть себе уплаченный налог с расходов, понесенных на лечение. То есть, если Вы официально работаете (и, соответственно, платите подоходный налог) и оплатили свое лечение или лечение своих родственников, то Вы можете вернуть себе часть денег в размере до 13% от стоимости лечения.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение?

Вы оплатили услуги по собственному лечению или лечению ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), предоставленные медицинскими учреждениями России;

оплаченные услуги входят в специальный перечень медицинских услуг, по которым предоставляется вычет (перечень услуг определен в Постановлении Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы оплатили за счет собственных средств медикаменты для себя или ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет), назначенные лечащим врачом;

оплаченные медикаменты входят в специальный перечень медикаментов, по которым предоставляется вычет (этот перечень медикаментов определен в Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 N 201);

Вы заплатили страховые взносы по договору добровольного медицинского страхования или страхования ближайших родственников (супруг, родители, дети до 18 лет);

страховая организация, с которой заключен договор добровольного страхования, имеет лицензию на ведение соответствующего вида деятельности;

Размер налогового вычета на лечение

восстановительный период после удаления кисты гайморовой пазухи
Киста гайморовой пазухи, пока к ней не присоединяется какое-либо осложнение, зачастую не проявляет себя специфическими клиническими проявлениями. Симптомы вроде частых головных болей, усталости, заложенности носа сп

Вы можете

Источник

Возврат налога при платном лечении пенсионерам

Возврат налога за лечение пенсионерам

Если человек не работает, то предмет возврата налога, что очевидно, отсутствует. Пенсия – это не доход, она ничем не облагается.

Но что же такое НДФЛ? Это сбор, взимаемый с граждан, получивших какие бы то ни было доходы вообще, – необязательно связанные с работой. “Нетрудовая” выручка может появиться во многих случаях – если человек продал квартиру или машину, выиграл в лотерее, удачно продал акции.

Возврат подоходного налога за лечение зубов

Возможность возврата подоходного налога за лечение зубов предоставляется не только самому заявителю, но и его близким родственникам. К ним относятся: супруг/супруга заявителя, его родители и дети до 18 лет (включая усыновленных детей и несовершеннолетних подопечных). Причем при лечении супруга нет особой разницы, на кого будет выписан счет за оказание услуг, поскольку их бюджет считается общим.

Вычет на лечение зубов

Однако эта очень трудоемкая работа, так как заполнить нужно только те листы, которые соответствуют вашему налоговому вычету, самостоятельно писать заявления на бланках налоговой, а также подать в налоговый орган весь пакет документов.

Специалисты такой компании в течение дня составят декларацию и подготовят весь необходимый пакет документов и заявления.

Как вернуть деньги за платное лечение

Также этим правом можно воспользоваться и в том случае, когда было оплачено не только собственное лечение или покупка лекарств для себя, а, например, лечение жены/мужа, родителей, детей, усыновленных и находящихся под опекой до 18 лет. Но при покупке лекарств близким за свой счет имеется одно условие: их назначение должно быть официально произведено лечащим врачом.

как закапывать диоксидин при отите
Мнения специалистов насчет применения каплей Диоксидин в уши разделились. Одни считают, что это очень эффективное средство при воспалительных процессах, а другие утверждают, что применение Диоксидина имеет место быт

В соответствии с частью 3 статьи 219 пункта 3 НК РФ гражданин имеет право на возврат де

Источник

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов

Несмотря на наше желание быть всегда здоровыми, мы все-таки болеем. К докторам обращаться приходится всем, чаще всего нашим детям и родителям. Даже в городских поликлиниках существуют услуги, за которые приходится выложить кругленькую сумму. Особенно больно нас бьют по карману услуги стоматологов. Они всегда дорогостоящие. Часто мы вынуждены обращаться за этой услугой в частные клиники, где небольшой суммой не обойдешься, если требуется лечение или протезирование.

К счастью, государство позаботилось о том, чтобы немного облегчить этот груз гражданам России. Как вернуть налог за медицинские услуги, можно узнать из этой статьи. Раз в год каждый из нас может обратиться за частичной компенсацией понесенных расходов на лечение за счет уплаченного ранее налога. Для этого необходимо обратиться в инспекцию ФНС.

Как вернуть 13 процентов за лечение зубов

По сути, эта выплата не является компенсацией, а лишь уменьшением налогов, которые вы отдали государству с полученного дохода. Если человек производил оплату за лечение или протезирование зубов в частной клинике, он имеет право вернуть часть уплаченного НДФЛ.

Если лечение не относилось к дорогостоящим, есть возможность вернуть 13% от 120 тысяч рублей, что составит 15 тысяч 600 рублей. Если же вид лечения причислен к дорогостоящим, можно вернуть 13 процентов за лечение зубов или любые другие платные услуги от уплаченной за лечение суммы. При этом невозможно вернуть денег больше, чем было перечислено в бюджет в виде подоходного налога.

Так как вычет предоставляется с уплаченного налога на доходы, воспользоваться им вправе лица, отчисляющие в бюджет НДФЛ. Для неработающих пенсионеров, а также индивидуальных предпринимателей, которые платят налог на вмененный доход, этот вычет недоступен.

Если вы не

Источник