лечение зуба под коронкой не снимая коронку

Болит зуб под коронкой: что делать

Существует всего несколько причин того, почему под коронкой болит зуб. И в основном все эти причины связаны исключительно с некачественной подготовкой зуба к протезированию, т.е. с некачественным пломбированием корневых каналов. Причем по официальной статистике – в более чем 60-70% случаев корневые каналы стоматологами действительно пломбируются некачественно.

В меньшей степени приходится сталкиваться с ошибками при изготовлении самой коронки. Например, если коронка не плотно обхватывает шейку зуба – под нее начинают попадать бактерии и пищевые остатки, что приведут к гниению зуба род коронкой и появлению постоянного неприятного запаха.

Почему под коронкой болит зуб: причины

Таким образом, если у вас заболел зуб под коронкой или воспалилась десна под коронкой – причина почти всегда кроется в некачественной терапевтической подготовкой зуба к протезированию. Конечно, в большинстве случаев стоматологи-терапевты делают контрольные снимки после пломбирования каналов, но даже видя ошибки, большинство из врачей просто не станет терять время и что-то переделывать.

К сожалению, такой подход в России является скорее нормой, чем исключением. И если к вас под коронкой болит зуб, то первое, что вы должны сделать – это рентгеновский снимок, который покажет одну из тех основных ошибок, которые совершают стоматологи при пломбировании корневых каналов. Снимок покажет – можно ли зуб перелечить, или его нужно удалять. К наиболее частым ошибкам врачей можно отнести…

Напомним, что в большинстве случаев зубы перед протезированием должны депульпироваться. Депульпирование зуба означает, что из него уберут пульпу зуба (сосудисто-нервный пучок) и запломбируют корневые каналы. При пломбировании корневых каналов существуют определенные стандарты, выполнение которых позволяет предотвратить последующее воспал

Источник

Как нужно лечить зуб под коронкой?

Установление коронки является очень практичным и надежным способом надолго забыть о зубной боли. Но как лечить зуб под коронкой, если боль все-таки возникла? Преимуществ ношения коронки много: зубы выглядят красиво и функционируют, как требуется, коронка защищает от воздействия неблагоприятной температуры и механических повреждений, а также от болезнетворных микроорганизмов, но лечение значительно усложняется. Почему болит зуб под коронкой?

Причины боли зуба под коронкой

Если коронка установлена неплотно или повреждена, то между ней и десной скапливаются остатки пищи, которые загнивают, что благоприятствует развитию болезнетворных микроорганизмов. Все эти процессы вызывают боль.

Как устранить боль?

В домашних условиях мы можем уменьшить боль на время, однако это не излечивает само заболевание. Поэтому полностью решить проблему нам поможет только стоматолог.

Медикаменты. Обезболивающее воздействие имеют препараты, не содержащие стероидов. Они также снимают воспаление. При этом остерегайтесь их чрезмерного употребления, так как могут возникнуть побочные эффекты.

После установления протеза несколько дней вы чувствуете боль, и в этом случае стоматологи советуют использовать такие препараты, как Нурофен, Кетанов, Кеторолак. Как дополнительную терапию можно принимать антигистаминные препараты, такие как Диазолин, Супрастин, Кларитин и др.

1 ч.л. соды, растворенная в 1 стакане теплой кипяченой воды; прополоснув рот, еще несколько секунд подержите раствор в области боли, затем выплевывайте, за один подход полоскания расходуйте весь стакан раствора.

1 ст.л. шалфея залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Для такого отвара подойдут и цветки ромашки, календулы, корень цикория. Теплым отваром нужно полоскать рот в течение получаса не менее 5 раз

Источник

Лечение зуба под коронкой без снятия

Установка коронок – это востребованная и популярная услуга в сфере стоматологии. Коронка восстанавливает функции зуба и возвращает ему эстетические качества. Но случаются иногда и так, что после протезирования зуб начинает болеть, возникают неприятные ощущения и появляется чувствительность к разным температурам. Что делать? Возможно ли лечение зуба под коронкой без ее снятия? И почему такое случается?

Болит зуб под коронкой: как лечить?

Когда спустя некоторое время после протезирования начинает болеть зуб, то многие люди всячески оттягивают посещение стоматолога, поскольку не хотят снимать коронки. Стоят они недешево, а после снятия обратно их не поставишь. Чтобы избавиться от боли, пациенты самостоятельно принимают разного рода болеутоляющие средства, которые не всегда обеспечивают ожидаемый эффект.  Но медлить с визитом к стоматологу не стоит. Тем более что есть случаи, когда возможно лечение зуба под коронкой без ее снятия. К вариантам, когда целостность протеза можно сохранить, относят следующие:

когда зуб при установке коронки не был депульпирован. Вначале стоматолог проведет анестезию. Потом со стороны жевательной поверхности на коронке просверливается тоненькое отверстие. При помощи специальных инструментов удаляется нерв, тщательно прочищается канал и обрабатывается антисептиками. Выполняется пломбировка каналов, а потом ставится пломба на высверленное отверстие;

коронка установлена на предварительно депульпированном зубе. Вначале врач обезболивает зуб с помощью анестезирующих препаратов. Специальным бором с водяным охлаждением просверливает коронку на жевательной поверхности. Тщательно очищает стенки каналов. Пломбирует каналы, а потом закрывает отверстие. Процедура требует нескольких посещений стоматолога;

Это случаи общего характера, но в каждом индивидуальном случае пути

Источник

Воспалилась и кровоточит десна вокруг зуба под коронкой: что делать и как лечить?

Воспаление десны всегда неприятно, особенно если процесс идет под коронкой. Ощущение дискомфорта при жевании, болезненность, запах изо рта – все это мешает жить, портит настроение. Что делать? Неужели придется снимать протез? Как предупредить заболевание, уберечься от неприятностей? Прежде всего надо разобраться, почему начинается воспаление.

Причины воспаления десны под коронкой

Воспаление десны под зубным протезом – явление частое. Многим приходится обращаться к стоматологу с таким осложнением. Однако есть люди, избежавшие воспалительного процесса. Почему у одних протезирование проходит легко, а другие вынуждены бороться с последствиями? Осложнения чаще всего возникают вследствие ошибок врача при установке протеза:

Неаккуратно снятый оттиск и, как следствие, неудобный протез будет не только травмировать десну, но и создавать постоянное ощущение дискомфорта. Именно поэтому так важна правильная и аккуратная установка протеза. Обращать внимание на неудобный мост или коронку надо сразу, не дожидаясь осложнений.

Установка коронки требует предварительной подготовки: чтобы разместить ее корпус, зуб обтачивают, придавая ему форму стоящего на ровной поверхности цилиндра. Выступ такой поверхности называют ступенькой. Если ее ширина недостаточна, надетый на цилиндр колпачок будет давить на десну. Это приведет к нарушению кровообращения в прилегающих к протезу тканях. Возникнет кровоточивость. Под выступающий край забивается пища, которая под воздействием бактерий начинает разлагаться, вызывая воспалительный процесс.

Установка металлокерамики или цельнолитой коронки производится на предварительно депульпированный зуб. Если обработка проведена некорректно, полость корня обработана не до конца, нарушена герметичность пломбы, в полости начин

Источник

Болит зуб под коронкой? Что делать? Как исправить врачебные погрешности и ошибки владельцев?

После восстановления утраченных зубов и их функций многие пациенты испытывают боль под коронкой. В большинстве случаев образования на концах отростков нервных волокон «бьют тревогу» сразу после искусственного воссоздания утраченных единиц, а иногда — через несколько лет.

При любых обстоятельствах нельзя оставлять без внимания присутствие боли. Проблема требует немедленного решения, а малейшее промедление может привести к утрате зуба и ухудшению состояния здоровья в целом.

Причины возникновения симптома

Многие пытаются устранить такие болезненные ощущения самостоятельно, прибегая к помощи лекарственных трав и подручных обезболивающих препаратов. Однако такие действия не всегда оправданы и безопасны, потому как причины болевого синдрома могут быть различные причины.

Как правило, клиенты стоматологических клиник считают уместным сразу обвинить специалиста в некачественно выполненной работе. Это в корне неправильно.

Для начала необходимо распознать провокатора боли и определить, являются ли подобные дискомфортные ощущения приемлемыми и допустимыми.

Перед тем, как установить коронку врач выполняет депульпацию зубов. Далее, опорой для конструкции становится уже неживой зуб.

Если перед фиксацией протеза единица не лишилась нерва, то в дальнейшем недостаточно пролеченные кариозные поражения могут спровоцировать развитие пульпита.

Любой квалифицированный стоматолог сможет назвать ряд причин, из-за которых пациентов беспокоит зуб под коронкой. Однако если специалист имеет дело с  мертвым зубом, он диагностирует воспаление десен и тканей, окружающих зуб (периодонт).

Наиболее часто болевой синдром под микропротезом возникает по трем распространенным причинам, рассмотрим их детально.

большая киста пазухи носа
Гайморит – это инфекция, вызывающая воспаление в гайморовых (верхнечелюстных) пазухах носа. Они представляют собой особые полости («пещерки») в костях черепа и занимают почти всю верхнечелюстную кость. Гайморит одно и

Перед установкой зубно

Источник

Воспаление корня зуба под коронкой лечение

Самым популярным видом протезирования остается установка зубной коронки. Протез не только восстанавливает разрушенный зуб, но и способствует полному восстановлению его функции. Современные материалы позволяют защитить ткани от температуры при приеме пищи, а также играют роль барьера для болезнетворных бактерий.

Однако после выполнения процедуры пациенты нередко повторно обращаются к специалисту из-за того, что под коронкой болит зуб. Столкнуться с проблемой человек может сразу или через несколько лет: он не знает, почему появился болевой синдром и что делать для устранения неприятных ощущений.

Причины боли в зубе под коронкой

Если болит зуб под коронкой после протезирования, то причина в неправильно проведенной подготовке к процедуре. В 60-70% случаев каналы пломбируются не тщательно или плохо вычищаются. Причина появления боли кроется также в процессе изготовления протеза, нарушениях правил обточки, либо его монтажа на зуб. Под коронкой могут скапливаться бактерии, если она недостаточно плотно прикрывает шейку зуба – при живом зубе есть вероятность воспаления нерва.

Наиболее распространенной причиной боли является неправильно проведенная процедура пломбирования. Когда зуб мертвый, а корневой канал заполнен материалом не до верхушки, то в образовавшейся полости скапливаются бактерии, которые приводят к инфекции и, в последствии, к образованию гнойного очага.

Другая распространенная проблема – неплотное заполнение канала пломбирующим веществом. В оставшихся порах собираются болезнетворные бактерии, способные в скором времени вызвать воспаление. В обоих случаях причину недуга можно выявить только при рентгенографии.

как лечить печень с помощью тыквы
Цирроз печени — заболевание, сопровождающееся необратимым замещением функциональной ткани печени фиброзной соединительной тканью. В результате этого нарушается структура печени и ее функции. Цирроз явля

Зубной корень имеет одно физиологическое отверстие – на верхушке. Другая дырка является искусственно созданной перфорацией. Она возникает при

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Как вылечить периодонтит под коронкой, не снимая ее?

1.5 месяца назад поставила мост на верхних зубах (8-7-6-5) и отдельно коронку на 4 зуб (в нем стоит вкладка, каналы хорошо запломбированы - мнение не одного врача). Пока ходила с временной коронкой на 4 зубе, образовалась маленькая гранулема которую лечили через разрез на десне. Прошло удачно.

Неделю назад появилась сильная боль в верхней челюсти, со стороны 4 зуба. Обратилась к врачу, сделали снимок - воспаления нет, при постукивании не болит. Отправили к лору с подозрением на гайморит. Диагноз не подтвердился.

К началу следующего дня боль стихла, а вечером вышел гной из образовавшегося свища - как раз в том, месте, где делали операцию по удалению гранулемы.

На этой неделе опять появилась сильная боль в челюсти, но уже со стороны 8 зуба (опорный зуб, без нерва, под коронкой). При постукивании не болит. Опять обратилась к врачу - сказали, что если будут продолжаться боли, то придется снимать мост и коронки. К вечеру боль прошла.

Во первых после препарирования коронки от нее останеться только одно название в виде ободка вокруг зуба.который вскоре расцементируеться

во вторых 8-ка могла быть наклонена или повернута по оси,а после обточки ортопедом она визуально кажеться ровной и доктор может сделать перфорацию

в третьих-с металлической коронкой не померяешь длину каналов,т.т апекс локатор будет давать не точные данные из за металлического ободка оставшейся коронки

У Вас, два варианта выйти из положении. Первый, тот что Вам дала зубная фея, и кстасти очень полезный совет. А второй, это ещё под вопросом.... Почему? Да потому что периодонтитные зубы, и ещё восмьмёрка, проблематично их лечить. Вам надо сделать

Источник