болит живот изжога отрыжка

Болит живот, боли в животе

Боли в животе - наиболее частый вид жалоб и у детей, и у взрослых. Их причины многообразны, начиная от простого несварения или болезней пищеварительного тракта, глистов, аппендицита до воспаления легких, почек или мочевого пузыря, инфекционных заболеваний (даже ангины и ОРВИ), однако, важно различать, когда боль является следствием гиперперистальтики кишечника, например, при избыточном газообразовании, а когда - серьезным  симптомом патологического процесса. Обычно боль в животе, которая длится от нескольких секунд до минуты, не является серьезной причиной для беспокойства.

Различают два основных вида болей - висцеральную и соматическую. Висцеральная боль возникает вследствие раздражения нервных окончаний в стенке органов, это боли, связанные со спазмом или, наоборот, с растяжением, например, желудка или двенадцатиперстной кишки (а иногда и с ишемией их слизистой оболочки). Висцеральная боль протекает в виде колик (печеночной, почечной, кишечной и др.) различной интенсивности, носит разлитой диффузный, тупой характер, локализуется не только в области пораженного органа (часто по средней линии живота), но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в участки тела, иннервируемые из тех же корешков, в которых проходят чувствительные волокна, несущие импульсы от соответствующих внутренних органов.

Соматическая (перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения брюшины, когда при развитии патологического процесса (например, при прободении язвы желудка) начинают раздражаться окончания спинномозговых нервов, расположенные в брюшине.

Соматическая боль, в противоположность висцеральной, имеет постоянный характер, точную локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки, имеет ос

Источник

Болит желудок после еды

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.

Синдром раздраженного желудка. Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

Пищевая непереносимость. В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в

Источник

Симптомы аппендицита

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки называют аппендицит. Заболевание отличается разнообразием и сложностью симптомов. Текст содержит информацию о том, что нужно знать об аппендиците, как самостоятельно определить признаки аппендицита, на какие симптомы обращает внимание врач при дифференциальной диагностике заболевания. Показаны особенности симптомов аппендикса у мужчин, детей, женщин, в том числе беременных.

Что такое аппендицит?

Аппендицит человека – распространенный диагноз хирургических патологий. Воспаление червеобразного отростка чаще диагностируют у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Заболеваемость мужчин, того же возраста, в два раза ниже. В возрасте от 12 до 20 лет чаще болеют мальчики и юноши.

Многообразие синдрома острый живот делает диагностику аппендицита сложной медицинской задачей. В период постановки диагноза врач,  в зависимости от пола, возраста пациента, должен исключить признаки инфекционных, урологических, гинекологических, акушерских, мужских, детских, других патологий. Сложность добавляет нестабильное расположение органа в брюшной полости. У разных людей аппендикс определяют в разных проекциях брюшной стенки. Анатомическая особенность проявляется разнообразием исходящих точек боли.

Практически каждый взрослый человек, знает расположение в организме внутренних органов – сердце, печень, почки, легкие. Сложнее с определением локализации отделов желудочно-кишечного тракта. Общая длина кишечника человека, компактно расположенного в брюшной полости, составляет 4-5 метра. Топографические ориентиры проекции аппендикса находят внутри перекрестия двух воображаемых линий:

К сожалению это не единственное место локализации аппендикса. Благодаря длинной брыжейке, аппендикс может смещаться, на некоторое расстояние, от нормального расположения. Перед операцией с помощью УЗИ врач о

Источник

Почему болит живот в области пупка

Общие сведения

Болевые ощущения в области пупка – это распространенный симптом, и это свидетельствует о том, что в организме развиваются определенные проблемы со здоровьем. Это состояние бывает разным – может проявляться резкая острая боль или тянущие неприятные ощущения. Однако даже в том случае, если в этом месте просто немного колит, к этому симптому нельзя относиться без внимания. Если своевременно обратить внимание на такой сигнал организма, можно предотвратить серьезные заболевания.

Почему болит живот в области пупка?

Если болит живот в районе пупка у ребенка или взрослого человека, это значит, что есть проблемы с функциями органов, расположенными в этой области. Итак, в этой области проецируются:

Чаще всего боль в животе слева от пупка вверху или боль в животе справа от пупка развивается вследствие болезней тонкой кишки. Если тонкая кишка функционирует неправильно, нарушается всасывание питательных веществ, что негативно отображается на общем состоянии здоровья. Поэтому не следует самостоятельно пытаться определить, что находится справа от пупка или что находится слева от пупка. При регулярном проявлении таких болей нужно сразу обратиться к врачу. Особенно важно обращаться к доктору при проявлении дополнительных симптомов, описанных ниже, а также, если болит живот в этой области при беременности, либо там появилось уплотнение. Родители не должны откладывать с визитом к специалисту, если болит живот у ребенка в области пупка и тошнит на протяжении нескольких дней.

Если болит пупок при нажатии, речь может идти о развитии ряда заболеваний. При надавливании под пупком боль проявляется при таких болезнях:

При каждой из этих болезней развивается не только боль и дискомфорт в животе, но и другие симптомы. Именно поэтому очень важно тщ

Источник

Поднимается температура и болит желудок

Жалоба на боль в желудке самая распространенная. Характер боли бывает внезапный или постоянный. Чаще всего страдает эпигастральная область брюшной полости. На кратковременные неприятные приступы многие не обращают внимания. Они быстро проходят вследствие приема лекарства или самостоятельно. Приступ единичный — не стоит переживать, но если поднялась высокая температура или держится постоянно субфебрильная, боль постоянно пронизывает тело, необходимо обследование. Это сигнал о серьезных осложнениях.

Причины, симптомы

Все боли вызваны заболеванием желудка или возникшими проблемами с другими органами. Причины, по которым болит в брюшной полости, делятся на две группы:

Характер болезненных ощущений напрямую говорит о проблеме. Повышение температуры, головокружение, потливость, бросает в жар, тошнит, ломит кости — острое состояние. При болях, отдающих в правое подреберье, возможны приступы рвоты желчью, что говорит о возможном холецистите. Боль, распространяющаяся на весь живот, сопровождающаяся высокой температурой, ознобом, головокружением, общей слабостью тела — сигнал для немедленной госпитализации.

Какие заболевания — причина температуры болей в желудке?

Внезапная, сильная боль, впоследствии распространяющаяся по всему животу, опасный симптом. Сильная вспышка боли, с повышением температуры сопровождает следующие заболевания.

Сила болезненности живота при пищевом отравлении зависит от количества испорченного продукта, попавшего в организм, что повлекло за собой интоксикацию. Признаки отравления могут появиться внезапно или через промежуток времени, обычно через 1 – 2 часа после еды некачественных продуктов. Основные признаки отравления:

альмагель ребенку при боли в животе
Алмагель – это эффективное средство, которое обладает антацидным терапевтическим эффектом. Его действие направлено на купирование симптомов гастрита, язвенной болезни, эзофагита. Также Алмагель эффективно

Состояние интоксикации усугубляется слабостью в мышцах, расширением зрачков, головокружение

Источник

Болит живот после еды: что делать?

Появление болей в животе после приема пищи может быть вызвано разными причинами, соответственно, лечение при таких состояниях будет зависеть от причины заболевания. Боль имеет разный характер, что также свидетельствует о ее различной этиологии.  Поэтому при разработке терапевтической схемы на первый план выходит необходимость определения причины болевого синдрома

Какими могут быть боли в животе?

Чаще всего причиной появления данного симптома является пища. Она может быть некачественной, острой, кислой, горячей. Такая еда вызывает раздражение пищевода. Чрезмерно жирные продукты провоцируют приступы желчной колики. Метеоризм и диарею на фоне болей в животе вызывает непереносимость некоторых продуктов.

Боли в животе, появляющиеся сразу после приема пищи. Они возникают при наличии язвенного процесса в верхнем отделе желудка, обычно через 3-60 минут. Могут усиливаться постепенно – в соответствии с увеличением концентрации соляной кислоты в желудке. Боли стихают где-то через 2 часа после возникновения, когда пища переходит в двенадцатиперстную кишку, а кислотность приходит в норму.

Голодные боли. Их можно наблюдать через 6 часов после последнего приема пищи. Чтобы их ликвидировать, нужно просто поесть, выпить молока.

Боли в животе в ночное время. Они проявляются также как и голодные боли, и являются признаком язвы двенадцатиперстной кишки. Локализуются обычно справа от срединной линии.

Важно: боль в животе после еды может быть тревожным сигналом опасной патологии. Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а  обратиться за консультацией  к квалифицированному специалисту.

Характер болей в животе после еды

восстановительный период после удаления кисты гайморовой пазухи
Киста гайморовой пазухи, пока к ней не присоединяется какое-либо осложнение, зачастую не проявляет себя специфическими клиническими проявлениями. Симптомы вроде частых головных болей, усталости, заложенности носа сп

врожденная непереносимость лактозы, когда пациенту противопоказано употребление молока и молокосодержащих продук

Источник

Причины вздутия живота

Многие сталкивались с неприятным явлением, когда пучит живот, в кишечнике образуется масса газов, появляется метеоризм. Нередко дискомфортное состояние случается после праздничных застолий или употребления определенных продуктов. Если здоровье в порядке, причина вздутия живота объясняется просто: в процессе переваривания плохо сочетаемых продуктов образовались газы, и теперь они просятся наружу. В более сложных случаях вздутие и другие симптомы могут сигнализировать о том или ином заболевании.

Распространенные причины вздутия живота

Брожение и урчание в пищеварительной системе провоцирует неумеренное употребление газированных напитков. При их приеме в небольших количествах газы естественным образом удаляются.

Привычка устранять изжогу содой. Как известно, сода и кислота желудочного сока – антагонисты. Если смешать небольшое количество соды с уксусом, произойдет химическая реакция с выделением углекислого газа. При употреблении соды образующиеся газы распирают живот изнутри.

Быстрое нетерпеливое поедание пищи, отчего в желудке оказывается воздух. От него затруднительно или невозможно избавиться через отрыжку.

Злоупотребление жирной пищей, требующей значительного времени на переваривание. Жиры создают ощущение переполненности и тяжести в желудке, провоцируют вздутие.

Живот вздувается при запоре и метеоризме

Как известно, при запоре опорожнение кишечника происходит довольно редко, с интервалом порядка 48 часов или дольше, до недели. Каловые массы очень плотные, отчего процесс дефекации сопровождается дискомфортом, болезненными ощущениями.

Кажется, что опорожнение выполняется не до конца, желудок и кишечник постоянно наполнены содержимым, что вызывает вздутие живота. Могут появляться боли вдоль толстой кишки. Кожа приобретает нездоровый землисто-серый оттенок, на лице и

Источник