гипертония при беременности код по мкб

Кодировка дисциркуляторной энцефалопатии в МКБ

Такая опасная патология как дисциркуляторная энцефалопатия по МКБ 10 имеет код «І 67». Данное заболевание относится к категории цереброваскулярных болезней – обобщенной группе патологических состояний головного мозга, которые формируются вследствие патологических трансформаций мозговых сосудов и расстройства нормального кровообращения.

Особенности терминологии и кодировки

Термин «энцефалопатия» обозначает органические нарушения головного мозга вследствие некроза нервных клеток. Энцефалопатия в МКБ 10 не имеет специального кода, так как данное понятие объединяет целую группу патологий различной этиологии. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (2007 года) энцефалопатии выделяются в несколько рубрик – «Другие цереброваскулярные болезни» (код рубрики «І — 67») из класса заболеваний системы кровообращения и «Другие поражения головного мозга» (код рубрики «G — 93») из класса болезней нервной системы.

Этиологические причины цереброваскулярных нарушений

Этиология энцефалопатических расстройств очень разнообразна и разные факторы могут вызывать разные виды патологий. Наиболее распространенными этиологическими факторами являются:

Травматическое повреждение головного мозга (сильные удары, сотрясения, ушибы) вызывает хронический или посттравматический вариант заболевания.

Врожденные пороки развития, которые могут возникать в связи с патологическим протеканием беременности, осложненными родами или как следствие генетического дефекта.

Хронические отравления тяжелыми металлами, лекарственными средствами, токсическими веществами, алкоголем, употребление наркотиков.

Классификация цереброваскулярных болезней по МКБ 10

По МКБ код энцефалопатии может шифроваться под буквой «I» или «G», в зависимости от превалирующей симптом

Источник

Как гипертоническая болезнь классифицируется по коду МКБ-10

Любой недуг имеет собственный код в специальном классификаторе болезней, использующийся в международной практике. В этой статье речь пойдет о кодах гипертонической болезни по МКБ-10.

I10 – первичная (эссенциальная) гипертензия

У 9 из 10 пациентов-гипертоников диагностируется именно эта разновидность недуга. Среди возможных провоцирующих факторов называют генетические предпосылки, ожирение и наличие регулярных стрессовых ситуаций.

Артериальная гипертензия — это обширная группа патологических состояний, характеризующихся увеличенным кровяным давлением

Если не проводить корректного лечения, вред наносится мозгу, почкам, сердцу и капиллярам. Это также чревато тяжелейшими осложнениями (почечной недостаточностью, мозговым кровоизлиянием, инфарктом) и даже смертью пациента.

Доброкачественная форма недуга развивается на протяжении длительного времени. На первых стадиях давление у пациента повышается лишь эпизодически и не вызывает беспокойства. Чаще всего доброкачественная гипертония обнаруживается во время диспансерных осмотров.

Заболевание в злокачественной форме особенно опасно. Оно тяжело излечивается и угрожает последствиями, несовместимыми с жизнью.

I11 – патологии, связанные с гипертензивной болезнью сердца

Заболеть рискуют люди средних лет и старше. Недуг сопровождают признаки первичной гипертензии, в основном это сердечные симптомы (болевые ощущения, одышка, стенокардические приступы).

I12 – гипертония, поражающая преимущественно почки

Ярко выраженные признаки поражения почек при гипертензии отсутствуют. Установить дисфункцию помогут специальные обследования.

При выявлении такого нарушения нужно уменьшить в рационе количество соли. Если эта мера не оказывается действенной, назначают медикаментозные препараты,

Источник

Артериальная гипертония 2 степени код по мкб 10 -

Этническая гипертензия по МКБ 10 содержит на первичную индивидуальную. На развитие гипертонической нефропатии не последнее влияние оказывают отеки, например, на фоне пониженной функции щитовидной железы. АГ, гипертония, гипертоническая болезнь; др..-греч. Первичная гипертония имеет много клинических вариантов: изолированная систолическая или диастолическая гипертензия, гипертензия белого халата, ночная АГ, псевдогипертензия, рикошетная АГ и другие. Говорить о легочной гипертензии можно при повышении показателей давления в легочной артерии выше 25 мм рт. ст. в спокойном состоянии и выше 30 мм рт. ст. во время нагрузки. Одышка в спокойном состоянии, но особенно выражена при нагрузке. Удушья, как правило, нет. Боль в области груди различного характера. Не снимаются препаратами нитратов. Обмороки, головокружения, перебои в сердце. Хроническая ишемическая болезнь сердца неуточненная. Легочная эмболия с упоминанием об остром легочном сердце. Легочная эмболия без упоминания об остром легочном сердце. Хроническая болезнь сердца легочного происхождения.

АГ после удаления почки с атеросклеротически из-мененными артериями. В 1957 г. Poutasse и Dustan описали другие признаки этого заболевания и предложили показания для проведения ангиографии. В 1960 г. США было начато кооперативное многоцентровое исследование реноваскулярной АГ (Cooperative Study of Renovascular Hypertension), положившее начало современным представлениям об этом заболевании. Как отмечено выше, не всякое сужение почечных артерий и не у всех пациентов приводит к развитию АГ. Стеноз почечных артерий могут отмечать и у лиц с нормальным уровнем АД. АД. Таким образом, доказано, что рутинное проведение ангиографии среди всех больных с повышенным АД для выявления реноваскулярной АГ будет малоэффективно. Полагают, что реноваскулярная АГ развивается при

Источник

💊Риск возникновения гипертонии при беременности, как не допустить

Гипертония – это систематический подъем АД, вызывающий сопутствующие симптомы в виде головной боли, головокружения и т.д. В целом считается, что данная патология наиболее часто наблюдается у людей старше 40 лет, но в последнее время болезнь стала «молодеть», проявляясь у детей, подростков, молодых людей. Нередко наблюдается гипертония при беременности (код МКБ – 10-16 в зависимости от конкретно поставленного диагноза).

Причины гипертонии при беременности

Существуют определенные причины и факторы, влияющие на формирование артериальной гипертонии во время беременности. Зная их заранее, есть вероятность предотвращения такого развития патологии. Влияют на уровень АД и гипертонию в период вынашивания:

Пониженный клиренс креатинина эндогенного, снижение гематокрита, гемоглобина, которые влияют обычно на достаточное расширение стенок сосудов в период беременности.

Стоит учитывать, что лишь одного фактора обычно недостаточно для развития гипертонии во время беременности. Прогрессирование возможно только при наличии одновременно нескольких причин.

Важно! Нередко беременные узнают о наличии гипертонии только во время вынашивания, так как на первых стадиях организм пока еще компенсирует такие нарушения и повышенное давление дискомфорта не вызывает. Но если гипертония наблюдалась еще до зачатия, следует сообщить об этом врачу в первую очередь, так как по статистике ВОЗ она стоит на втором месте после эмболии по смертности среди женщин в положении.

Этиология АГ у беременных

Так как АД – это показатель, отражающий степень давления крови на сосуды, то при гипертонии отмечается повышение этих цифр и, соответственно, силы воздействия крови на стенки артерий. Во время беременности следует учитывать тот фактор, что в женском теле формиру

Источник

Постинфарктный кардиосклероз мкб 10 код

Постинфарктный кардиосклероз код мкб 10

кардиосклероз постинфарктный. См. также Ибс (река) Ишемическая болезнь сердца МКБ 10 I20. I25. МКБ 9 … Википедия. Кардиосклероз — поражение мышцы (миокардиосклероз) и клапанов сердца вследствие развития в Международная классификация болезней МКБ-10 (коды диагнозов/. являться диф-фузный мелкоочаговый кардиосклероз, синоним которого по требованию МКБ-10 — «атеросклеро-тическая болезнь сердца» с кодом I25.1. Замена в коде МКБ-10 цифры на букву увеличило число трехзначных рубрик с 999 до 2600, заболевания: Постинфарктный кардиосклероз Гипертензивная болезнь Постинфарктный кардиосклероз Н2Б (протоколы диагностики). Код по МКБ-10: I20.8 Другие формы стенокардии. В связи с этим возникла необходимость разработать унифицированный перечень кодов МКБ-10 для таких диагностических ¦Постинфарктный кардиосклероз¦I25.2¦ При обследовании у пациента выявлена ишемическая болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз ( инфаркт миокарда от 12.12.94), стенокардия напряжения первоначальной причиной смерти следует считать постинфарктный кардиосклероз, код I25.8; ну, наверное, тот кто видит разницу в МКБ 10 между ИБС- родовым постинфарктный кардиосклероз, код I25.8 (МКБ-10, т. 1, ч. 1, стр. 492); — код I25.2 в качестве первоначальной причины смерти не применяется, данное Синдром Дресслера — код I 24.1 по МКБ-Х; постинфарктная стенокардия (после 3 до 28 суток) — код I 20.0 по МКБ Очаговый кардиосклероз (код I 25.1 по МКБ

болеют ли мужчины варикозом
Венотоники (флеботоники) – лекарственные средства с выраженным ангиопротекторным действием. Они улучшают состояние сосудистой стенки и активно применяются для профилактики и лечения венозной недостаточности,

Стенокардия — клинический синдром, проявляющийся чувством стеснения и болью в грудной клетке сжимающего, давящего характера, которая локализуется чаще всего за грудиной и может иррадиировать в левую руку, шею, нижнюю челюсть, эпигастрий. Боль провоцируется физической нагрузкой, выходом на холод, обильным приемом пищи, эмоциональным стрессом, проходит

Источник

БЕРЕМЕННОСТЬ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ

Артериальная гипертензия при беременности — повышение абсолютной величины АД до 140/90 мм рт.ст. и выше или подъём АД по сравнению с его значениями до беременности или в I триместре: систолического АД — на 25 мм рт.ст. и более, диастолического АД — на 15 мм рт.ст. и более от нормального при 2-х последовательных измерениях с интервалом не менее 4 ч или однократно зарегистрированное диастолическое АД >110 мм рт.ст.

АГ встречается у 4–8% беременных. Это вторая (после эмболии) причина МС. По данным ВОЗ, МС при АГ достигает 40%. Показатели ПС и частота преждевременных родов (10–12%) у беременных с АГ значительно превышают соответствующие у здоровых беременных. АГ увеличивает риск ПОНРП, может стать причиной нарушения мозгового кровообращения, отслойки сетчатки, эклампсии, массивных коагулопатических кровотечений, ФПН, антенатальной гибели плода.

существовавшая ранее АГ — повышение АД, диагностированное до беременности или в течение первых 20 нед гестации и сохраняющееся не менее 42 дней после родов;

гестационная АГ — АГ, зарегистрированная после 20 нед беременности, у женщин с изначально нормальным АД (при этом АД нормализуется в течение 42 дней после родов);

преэклампсия — сочетание гестационной гипертензии и протеинурии (протеинурия — наличие белка в моче в количестве >300 мг/л или >500 мг/сут, или более «++» при качественном его определении в разовой порции мочи);

существовавшая ранее АГ с гестационной гипертензией и протеинурией — состояние, при котором АГ диагностирована до беременности, но после 20 нед беременности степени выраженности АГ нарастает, появляется протеинурия;

лечебная физкультура остеохондроза коленного сустава
Артроскопия. Спортивная травматология и ортопедия. Детская травматология. Неврология. Реабилитация. МРТ. УЗИ. УВТ. Лечение суставов в СПб - артроза, повреждений и разрыва мениска, остеохондроза, плоскостопия, пластика П

Более чем в 80% случаев АГ, предшествующая беременности или манифестировавшая в течение первых 20 нед гестации, обусловлена гипертонической болезнью. В 20% случаев АГ до беременности повышается вс

Источник

Мастит МКБ 10 — воспалительные заболевания молочных желез

Принято считать, что мастит (грудница) исключительно женское заболевание, встречающееся в большинстве случаев у дам во время беременности или в период грудного вскармливания.

Но это мнение ошибочно, так как появиться он может и у женщин, никогда не рожавших детей, а также у мужчин и даже у новорожденных малышей.

Признаки

При этом человек испытывает боль, грудь становиться неоднородной, в ней появляются уплотнения, она нагрубает, кожные покровы краснеют, повышается температура тела, а иногда появляются не свойственные выделения (гной).

При появлении первых признаков данной болезни стоит обратиться к специалисту, особенно если речь идет о кормящей матери.

Важно знать: продолжать грудное вскармливание нельзя при гнойной форме мастита, так как это может навредить здоровью новорожденного ребенка.

Острый – форма заболевания при которой воспалительный процесс поражает ткань молочной железы. Им в большинстве случаев страдают женщины, ставшие матерью в первый раз, дети которых находятся на естественном вскармливании;

Хронический – форма заболевания, наблюдаемая в течение продолжительного времени, а иногда и всей жизни. Одной из его разновидностей является плазмоцитарный мастит, возникающий в основном у женщин в возрасте.

Недостаточное сцеживание молока, в результате чего образуется застой. Бороться с которым можно с помощью тщательного сцеживания руками или молокоотсосом. В противном случае такой застой может привести к образованию мастита;

Поражение молочных желез инфекциями через ранки и трещинки, которые возникли в результате не правильного прикладывания ребенка к груди. Ярким примером служит золотистый стафилококк.

Каково основное назначение классификации

Сущест

Источник