калина красная рецепты народной медицины

Калина в рецептах народной медицины

by Записки Дикой Хозяйки (Лекарственные растения)

Ягоды калины улучшают работу сердца, усиливают сокращение его мышцы. Применяются при болезнях печени и желтухе, неврозах, сосудистых спазмах. Сок калины используют при угревая сыпь, экземах, бронхиальной астме и гипертонии.

Для укрепления сердечной мышцы. Растереть 2 столовые ложки сухих плодов. Залить 1 стаканом кипятка. Настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Такой настой употребляют также как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Атеросклероз. Залить 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки ягод. Настаивать 2 часа, принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Или принимают сок калины по 2 столовые ложки за полчаса до еды 3 раза в день. Сок калины хорошо сохраняется без пастеризации в холодном месте. Для приготовления киселей и морсов его разводят в 5-7 раз (и более - по вкусу).

Или взять 3 стакана ягод, залить их 2 л крутого кипятка в 3-литровой стеклянной банке. Закрыть пластмассовой крышкой, тепло укутать и. оставить на 8 часов. Затем настой процедить, ягоды протереть (металлическую посуду не использовать). Добавить 0,5 л меда. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения -1 месяц. Состав хранить в холодильнике.

Гипертония. Пареная калина с медом. Очистить и промыть ягоды. Поставить в духовку на небольшой огонь и парить около 2 часов. Перетереть, отделив от семян.

Боли в области сердца, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, профилактика рака. Настой свежих перетертых ягод калины с медом. На 1 кг калины добавить 700 г меда (если можно себе позволить, можно брать мед и ягоды в равных количествах). Хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Употреблять по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Отеки и одышка. На 1

Источник

Целебные свойства калины

Калина обыкновенная принадлежит к семейству жимолостных. Встречается кустарник на влажных почвах в оврагах и на берегах водоемов европейской части нашей страны, Казахстана, Кавказа и Западной Сибири. Калина – ягода, польза которой общеизвестна, она выращивается также и на приусадебных участках. Целебные свойства калины применяются в традиционной медицине.

Плоды  калины широко используются в народной медицине благодаря наличию в ягодах большого количества фитонцидов, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Дубильные вещества присутствуют в коре в большом количестве, способствуют остановке кровотечений, поэтому отвары коры калины применяют в гинекологии. В кулинарии также широко используется калина, а лечение ягодами доступно даже диабетикам.

Ботанические особенности

Калина обыкновенная – Viburnum opulus. Кустарник высокий и раскидистый, имеет хорошие декоративные качества. Листья трехлопастные округлые, иногда встречаются пятилопастные. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя – сизая с опушкой на пластине. Растение принадлежит к быстрорастущим видам, годовой прирост составляет 40-80 см.

Цветки собраны в плоские круглые крупные соцветия – щитковидные полузонтики. Размер соцветий около 10 см. Краевые цветки снежно-белые, полностью обрамляют соцветие, они бесплодны. Внутренние цветки расположены на высоких цветоножках. Кажется, будто на них лепестки либо опали, либо еще не распустились, именно они дают богатый урожай.

Плоды калины бывают овальной или шаровидной формы с горьким вкусом, который после приморозков пропадает. Мякоть ягоды желтоватая, внутри имеется плоское розовато-коричневое семя с заостренной верхушкой и неровными боками. С одного куста можно получить 30-35 кг урожая. Сушеная калина – это ягода, польза которой прекрасно сохраняется, она широко исполь

Источник

Полезные свойства и противопоказания красной калины

Традиционный для садов и лесов листопадный кустарник калина красная почитаем русским народом за красоту и благородство, а также за целебные свойства, которыми обладают все без исключения части растения. Из цветков и коры, листьев, плодов и косточек приготавливаются настои, отвары, соки, чаи, используются они и в свежем виде. В данной статье мы рассмотрим полезные лечебные свойства и противопоказания ягоды красной калины – зная, в чем польза и вред калины красной, можно этими богатыми дарами природы заменить химические таблетки, улучшить состояние здоровья, избавиться от многих недугов.

В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:

Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.

От чего помогает красная калина?

Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:

за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;

в постоперационны

Источник

Калина красная: рецепты на зиму, заготовки из калины

Пять простых рецептов заготовки калины на зиму

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый

Источник

Народная медицина — красота и здоровье на каждый день! Лечение травами, фитотерапия, лечение медом. Полезные рецепты, статьи и советы.

Калина красная!

Вспоминая детство, первое, что приходит на мысль, это калина красная, вернее большой ее куст, который рос прямо возле тропинки. Ведущей к речке, особенно красив он был весной, весь покрыт  белыми духмяными цветами. Нарядный. Осенью его украшали гроздья красных ягод. Это незабываемо!

Теперь прожитые годы кажутся богатством. Я такой человек, что всю свою прожитую жизнь с радостью наблюдаю, мир окружающий, познаю что-то новое, неизвестное мне. А тем, что сама знаю. Стараюсь поделиться с людьми.

Вот и хочу рассказать то, что ведаю о калине. Вы можете сказать, что ее ягоды горькие, значит, собрали их очень рано. Поспешили. Они станут повкуснее. Если сорвать после первых заморозков, и горечи в них будет поменьше.

Как только наступит первый заморозок, сразу срезайте кисти с плодами, ягоды обрывать не следует. Хранить рекомендуется в прохладном месте. Например, на балконе, на чердаке Илии в холодильнике. Ягоды можно заморозить, разложив их по пакетам.

Вот ее рецепт: 200г. сока калины, 200г. воды и один литр водки. Все перемешайте и оставьте на два дня в прохладном месте. Разлейте в бутылки и укупорьте. Это очень витаминная наливка!

В практике народной медицины калина красная ценится за свои мочегонные и потогонные способности. Ее плоды помогают при лечении гастрита и язвы желудка, усиливают сокращение сердца. Простудные болезни, при бессоннице также лечатся препаратами ягод калины. Они используются, как укрепляющее средства для выздоравливающих, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, при кожных заболеваниях.

бинты низкой растяжимости для лечения лимфостаза
Варикоз – это очень распространенное заболевание, при котором происходит деформация венозных сосудов, затрудняется кровоток. Болезнь требует комплексного подхода к лечению: хирургического, медикаментозного, физиот

Как успокоительное средство, а также при лечении гипертонии, при авитаминозах применяется напиток: две столовые ложки сушены

Источник

Калина - полезные свойства и противопоказания

Калина - полезные свойства и противопоказания. Калина имеет широкий спектр применения в народной медицине, благодаря своим полезным и целебным свойствам, которое применяют в народной медицине при различных заболеваниях. С лечебной целью в народной медицине заготавливают и применят цветы, ягоды, кору, веточки. Многие из нас уже оценили полезные свойства ягоды калины. Из калины готовят соки, настойки, варенья, компоты, замораживают и сушат, готовят начинки для пирогов.

Плоды калины содержат витамины А, С и Е, дубильные вещества, пектины, важные для эффективного очищения кишечника от накопившихся вредных веществ. Входящие в состав фитонциды эффективно уничтожают микробов. В плодах содержится много фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. В листьях и ягодах содержится уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты. Богатый витаминный и минеральный состав ягод калины особенно полезен для профилактики и устранения упадка сил, авитаминоза.

В ярко-красных ягодах калины в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых, а по содержанию солей железа они превосходят лимоны и апельсины в пять раз. Используют полезные свойства калины и в косметологии. Из калины делают кремы и маски для лица, используют, как тонизирующее, восстанавливающее и омолаживающее средство. Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца. Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша. Помимо всего прочего, калиновый сок употребляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития рака.

Полезные свойства калины

изменение поля зрения лечение
Патологические изменения поля зрения могут быть вызваны самыми разными причинами. Несмотря на многообразие подобных изменений, все они условно могут быть разнесены на две большие группы: 1) очаговые дефекты поля зрени

Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной

Источник

Лечебное применение калины

Калина. Применение калины в лечебных целях. Противопоказания

Поговорим сегодня, уважаемые читатели медицинского блога « Рецепты народной медицины » о калине, ее применение в лечебных целях.

Осенние пунцовые гроздья ягод и весенние белоснежные цветочные кружева калины – достойное украшение наших приусадебных участков, дач, садов и лесов.

● Издревле в народе калина считалась символом девичьей красоты и чистоты, с ней была связана сила приворота любимого – стоило лишь надеть на голову венок, украшенный ее цветами. Вы когда-нибудь не задумывались, откуда растение получило название калина?

Предположений много: одни говорят из-за ягод цвета раскаленных угольков, другие из-за того, что в деревнях Руси калину ставили в печь, чтобы избавиться от горечи ее плодов.

● Калина обыкновенная (именно об этом виде будем вести речь) содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), сахаров (до 32%), органических кислот (около 5%), дубильных веществ, оказывающих благотворное воздействие на органы пищеварения, каротина, много витамина P, пектиновых веществ, катехинов, антоцианов и других активных веществ, полезных для организма человека.

● В плодах калины обнаружено высокое содержание меди, железа, магния, кальция, калия, селена, цинка и марганца. С абсолютной достоверностью установлено, что плоды калины способны накапливать селен. В плодах еще содержатся йод, свинец, стронций, бром и никель.

● В зрелом виде ягоды у калины отдают горечью и могут раздражать слизистую оболочку желудка, но после первых заморозков, они избавляются от терпкого вкуса и становятся вполне пригодными к употреблению.

● Калина применяется в народной медицине в качестве потогонного, мочегонного и общеукрепляющего средства при артериальной гипертонии, отеках почечного и сердечного происхождения, гастритах с

Источник