мазь при лечении кольпита

Кольпит: симптомы, причины и лечение

Женщины репродуктивного возраста по тем или иным причинам часто сталкиваются с проблемами по части гинекологии. Медицинская статистика говорит, что хотя бы однажды каждая вторая женщина сталкивалась с таким заболеванием, как кольпит. Рассмотрим причины его возникновения, симптомы кольпита, способы диагностики и схемы лечения, а также выясним какое влияние может оказать эта патология на организмы беременной женщины и будущего ребенка.

Кольпит, что это такое

Кольпит у женщин представляет собой воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке влагалища. Только в единичных случаях кольпит является одиночным изолированным воспалительным процессом. В большинстве случаев это патологическое состояние протекает одновременно с воспалением слизистых наружных половых органов (с вульвитом), канала маточной шейки (с эндоцервицитом) и/или верхних оболочек мочеиспускательного канала (с уретритом). По сути кольпит можно считать одной глобальной проблемой, состоящей из множества проблем поменьше. К кольпиту можно отнести не только пресловутый вагинальный кандидоз (типичную молочницу), но и более опасные для здоровья ЗППП (которые являются венерическими), поражающие слизистые слои влагалища, тем самым провоцируя в них развитие воспалительных процессов различного масштаба.

Причины кольпита у женщин

Развитие заболевания происходит по причине попадания во влагалище различных патогенных микроорганизмов (остриц, гонококков, трихомонад, уреаплазм, протей, гарднерелл, кишечной палочки, стафилококков, стрептококков, хламидий, грибов рода Кандида. Вызвать кольпит могут и различные вирусы, такие как вирус папилломы, цитомегаловирус или вирус герпеса.

Попасть на слизистую микроорганизмы могут различными путями: с немытыми руками, при недостаточно тщательной гигиене половых органов, с несвежи

Источник

Данный тест рассчитан на детей в возрасте 10-12 лет, он позволяет выявить способности ребенка к тем или иным областям знаний. Тест состоит из двух блоков: первый - для взрослых, второй - для детей...

Лечение кольпита

Причины возникновения кольпита

Кольпит - это воспалительный процесс, локализирующийся на слизистой оболочке влагалища. Наиболее распространен среди женщин репродуктивного возраста, а в силу определенных обстоятельств развивается и в пожилом возрасте. В норме микрофлора влагалища у здоровой женщины представлена в основном влагалищными палочками Додерлейна и крайне незначительным количеством условно-патогенной микрофлоры, размножение которой и подавляется действием влагалищных палочек. Они вырабатывают молочную кислоту, оказывающую губительное действие на патогенную микрофлору. Однако количество и активность палочек Додерлейна может быть угнетена с дальнейшим преобладанием патогенной инфекции и развитием на ее фоне воспаления стенок влагалища. Процесс может быть и обратным, то есть к первичному воспалению присоединяется инфекция, усугубляя его же.

Основной причиной возникновения коьлпита в преобладающем числе случаев называют инфекционную микрофлору с дальнейшим распространением воспаления, чаще всего это:

Однако воспаление может развиваться и в ответ на механическое повреждение влагалища (далее с присоединением бактериальной), и в ответ на воздействие аллергена. Примером может быть кольпит вследствие грубого полового акта или вследствие использования аллергенных спермицидов или интимной косметики.

нарушение микрофлоры влагалища (в т.ч. активизация условно-патогенных микроорганизмов), например, вследствие длительного приема антибиотиков;

развитие аллергии в ответ на использование интимной косметики, контрацептивов, вагинальных свечей (аллергический кольпит);

из

Источник

Старческий кольпит лечение народными методами

Женщины в менопаузе часто жалуются на такой недуг, как старческий кольпит. Лечение не составляет особой сложности, если правильно установлен тип возбудителя и стадия заболевания. Старческий кольпит, лечение народными методами болезни - тема этой статьи.

Старческий кольпит наблюдается, когда слизистая оболочка подвергается атрофическим процессам, угасает функция яичников, снижается кислотность влагалищного секрета, до перехода в щелочную реакцию, это приводит к развитию патогенной флоры. Этот кольпит может протекать вяло, не принося особого дискомфорта и не вызывая жалоб у пациентки. В некоторых случаях женщин беспокоит зуд и жжение. Если у пациентки появляются гнойно-кровянистые выделения, то в этом случае следует исключить злокачественные новообразования влагалища, маточных труб, шейки матки.

При лечении кольпита применяют спринцевания с настоем ромашки. Влагалище обрабатывается витаминизированными мазями, например, такими как масло шиповника, мазями с алоэ, облепихи, каланхоэ, детским кремом. При старческом кольпите нельзя использовать тампоны и прижигающие средства, так как это может травмировать слизистую оболочку.

В настоящее время существует множество препаратов от такого недуга, как старческий кольпит. Лечение народными средствами сегодня очень актуально.

При старческом кольпите необходимо смешать траву душицы обыкновенной, кору дуба черешчатого, корень алтея лекарственного. Полученную смесь залить 1 л кипятка и настаивать 2–3 минуты, после чего процедить. Использовать в теплом виде в качестве спринцевания 2 раза в сутки.

При болях необходимо взять в равных частях цветки ромашки аптечной и траву подорожника большого. Полученную смесь залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Использовать для спринцеваний при лечении старческого кольпита народными методами два раза в день

Источник

Кольпит: причины появления, диагностика и современные методы лечения

Воспалительные заболевания занимают первые места среди многих других заболеваний, оказывающих влияние на женскую половую сферу и, в большинстве случаев, вызывают различные нарушения детородной функции женского организма. Процессы воспаления часто приводят к менструальной и половой дисфункции, внематочной беременности, бесплодию, опухолям, эндометриозу (разрастанию эндометриоидной ткани в различных органах).

Кольпит, кандидоз (молочница), дисбактериоз влагалища, гарднереллез (бактериальный вагиноз), вагинит, хламидиоз и трихомоноз  являются самой распространенной гинекологической патологией. Ошибка многих женщин состоит в том, что они считают воспаление следствием переохлаждения. На самом деле, это происходит не совсем так. Женщины начинают жаловаться на «застуженные придатки», как только сталкиваются с болями и резью внизу живота.

Конечно, спровоцировать обострение недуга может и переохлаждение, но сама патология в большинстве случаев возникает в результате проникновения болезнетворных бактерий в женский организм, которые обычно попадают туда половым путем.

Нарушение бактериального равновесия может произойти из-за стресса, перемены климата, приема антибиотиков, после переноса тяжелого заболевания, при перемене характера питания. Самые распространенные инфекции – хламидиоз, трихомониаз, гонорея, генитальный герпес, ВИЧ, цитомегаловирус (один из вирусов герпеса), вирус папилломы.

Проявление данных заболеваний обычно происходит во время менструальных кровотечений или сразу после них. Начинаются боли и резь внизу живота, которые в большинстве случаев сопровождаются повышением температуры, ощущением тошноты, рвотой.

Выделения из влагалища (бели) часто носят обильный характер, имеют вид белых хлопьев (творожистые выделения). Отличительная черта бактериального

Источник
симптомы боли в животе урчание
Работа многих жизненно важных внутренних органов человеческого организма сопровождается появлением различных естественных шумов. Сердце, легкие и кишечник издают звуки, которые способны не только охарактеризовать

Источник

Вагинит

Неспецифический вагинит

Неспецифический вагинит - это воспалительный процесс во влагалище, обусловленный нарушением баланса её микрофлоры. В нормальном состоянии во влагалище преобладают молочнокислые бактерии (лактобактерии и бифидобактерии), а условно-патогенные возбудители этого заболевания находятся в подавленном состоянии. Только при определенных обстоятельствах, при усиленном размножении, эти микроорганизмы вызывают воспаление.

Бактериальный вагинит

Бактериальный вагинит - нарушение микрофлоры влагалища, вызванное лечение антибиотиками локального или системного действия. У некоторых больных анемией развивается бактериальный вагинит как сопутствующее заболевание. Чаще всего бактериальный вагинит развивается вследствие бесконтрольного размножения в организме трихомонад или развития кандидоза.

Трихомонадный вагинит

Атрофический вагинит

Атрофический вагинит является одним из наиболее частых гинекологических нарушений, наблюдающихся в менопаузе. Это заболевание имеет тесную связь с дефицитом половых гормонов (эстрогенов) в организме женщины, который возникает после наступления климакса. Через 7-10 лет после прекращения менструаций вагинит наблюдается почти у половины женщин, а через 10 лет и позднее его частота возрастает до 73-75%.

Кандидозный вагинит

при кандидозе нарушение цикла
В организме женщин ежемесячно происходит гормональная перестройка, благодаря которой наступает та или иная фаза менструального цикла. Сам цикл начинается с менструации – кровянистых выделений, вместе с которыми из м

Кандидозный вагинит - вагинит, вызванный Candida (кандидоз, или монилиаз). Возбудитель кандидозного вагинита - дрожжеподобный гриб рода Candida (чаще вида Candida albicans, Monilia - устаревшее название). Типовой вид С. albicans входит в состав нормальной микрофлоры кишечника; на фоне иммунодефицита способен выступать в качестве оппортунистического патогена с развитием локального или генерализованного кандидоза (при рецидивирующем кандидозном вагините проводят тест на ВИЧ-инфекцию). Также развитию заболевания способствуют следующие фа

Источник

Кольпит

Этиология кольпита — чаще инфекционная, вызванная трихомонадами, грибами кандида, вирусами генитального герпеса, цитомегаловирусом, микоплазмами, уреаплазмами, кишечной флорой, условно-патогенными возбудителями (эшерихии, протей, гемофильная вагинальная палочка и др.).

При остром кольпите больные предъявляют жалобы на следующие симптомы: выделения (обильные, умеренные, серозные, гнойные выделения); чувство тяжести в области влагалища, иногда внизу живота; зуд, жжение в области влагалища; иногда боль при мочеиспускании.

При осмотре с помощью зеркал: выраженная гиперемия и отёк слизистой оболочки влагалища ; петехиальные высыпания; красноватые узелки (инфильтраты, пигментные образования эпителиального покрова); возможны эрозивные участки слизистой оболочки.

В подострой стадии кольпита клинические проявления выражены умеренно (боли стихают, количество выделений, выраженность гиперемии и отека слизистой уменьшаются).

В хронической стадии кольпита клинические проявления выражены незначительно. Течение длительное, характеризуется наличием рецидивов. Основным симптомом является выделения из половых путей серозного, иногда гнойного характера, часто возникает ощущение зуда.

• исследование органов малого таза проводят в период наиболее выраженных выделений без предварительного подмывания половых органов и лечения выделений;

• осмотр наружных половых органов и внутренних поверхностей бедер (наличие воспалительных изменений, отёка, изъязвлений), осмотр устья уретры и выводных протоков больших желез преддверия влагалища, наличие выделений на наружных половых органах;

• внутреннему гинекологическому исследованию должен предшествовать осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах, с проведением необходимых клинико-лабораторных тестов;

- бактериологический посев нативного материала с выделением возбудителя и опре

Источник