как восстановить голеностоп после ушиба

Растяжение (разрыв) и лечение связок голеностопа. Мой опыт.

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта basketball-training.org.ua! В сегодняшней статье мы затронем довольно неприятную тему баскетбольных травм. Так уж вышло, что в разделе сайта « Травмы и их лечение » находится только две статьи, да и те бессовестно скопированные с медицинских сайтов. Что уж и говорить: когда я только начал заполнять этот сайт материалами, то думал о том, что количество статей на первоначальном этапе будет важнее, чем качество. Я уверен, что был не прав.

Теперь меня не покидает уверенность, что одна качественная, до сих пор практически нигде не встречающаяся статья будет намного полезнее, чем десяток скопированных материалов. Так вот, хочется завершить тему травмы голеностопного сустава статьей, которая объединит в себе советы и рекомендации от лучших спортивных врачей и мои небольшие наблюдения, основанные на собственном горьком опыте. Давайте раз и навсегда расставим все точки над «і» в вопросах о травме голеностопа.

Разрыв (растяжение) связок голеностопа – одна из самых частых травм баскетболистов

Травма голеностопа, а точнее травма связок голеностопного сустава – это одна из самых популярных травм у представителей различных видов спорта, а особенно – у баскетболистов. Так уж повелось, что в процессе игры в баскетбол нам приходится прыгать (вверх, вперед, назад и в стороны), внезапно укоряться и так же резко останавливаться, постоянно менять направление движения. А все эти движения создают колоссальную нагрузку на голеностоп, и чем быстрее, резче, взрывнее становятся наши движения – тем большей становится нагрузка. А если добавить ко всему перечисленному риск приземлиться кому-то на ногу, на неровную поверхность уличных площадок или просто неудачно поставить стопу – то выходит что получить травму н

Источник

Вы здесь

Разработка и укрепление голеностопного сустава после травмы: упражнения и ЛФК

Голеностопный сустав является сложным блоковым сочленением, образованным большеберцовой, малоберцовой и таранной костями. Его строение отличается стабильностью и надежностью, но зачастую приложенная сила может превышать прочность анатомических образований.

В этом случае развивается повреждение различных структур: костей, связок, суставной капсулы. Возникают переломы, вывихи, растяжения и ушибы.

Вид повреждения зависит от степени воздействия механического фактора. Это определяет и симптомы патологии, которые в каждом случае будут иметь свои особенности. Но даже легкая травма может доставлять значительные неудобства пациенту, ведь при этом нарушается ходьба и функция опоры, без чего нельзя представить повседневную жизнь.

Исключительная роль голеностопного сустава в двигательной активности человека диктует необходимость применения эффективных методов лечения его повреждений.

Общие принципы лечения

В арсенале современной травматологии присутствует достаточное число методов, позволяющих провести коррекцию структурных и функциональных нарушений голеностопа. Их выбор определяется видом и степенью травмы, а также необходимостью получить выраженный и стойкий эффект за короткий промежуток времени. Наиболее часто применяют:

Следует учитывать общие рекомендации при травмах голеностопного сустава. Выполнение определенных мероприятий первой помощи ускорит дальнейшее лечение и улучшит состояние пациента еще до обращения к врачу. Сразу после травмы необходимо предпринять следующее:

Этого будет достаточно для того, чтобы уменьшить симптомы до оказания врачебной помощи. Такие правила должен знать каждый, ведь ни у кого нельзя исключить повреждения голеностопа в будущем.

Лечебная физкультура

Большое значение в

Источник

Процесс восстановления позвоночника и спинного мозга

Распространенность травм позвоночника довольно велика и, по данным некоторых исследований, составляет приблизительно 10% от всех повреждений опорно-двигательного аппарата. Травмы позвоночника очень часто сопровождаются повреждением спинного мозга.

Причины и последствия травм

Травмировать позвоночник не так уж сложно. В момент прохождения по родовым путям ребенок в первый раз сталкивается с угрозой его травмировать.

Судить о возможных травмах позвоночника в большинстве случаев можно исходя из того, что стало причиной его повреждения. К примеру, во время автомобильной аварии у пассажиров в первую очередь страдает шейный отдел. Такие же повреждения свойственны неосторожным ныряльщикам и мотоциклистам. Падение с высоты на спину чревато переломом нижнегрудного или тазового отдела позвоночника, страдают также пяточные кости.

Степень тяжести повреждения может варьироваться от легкого ушиба до сложного перелома с травмированием спинного мозга. Вид полученной травмы зависит от силы воздействия и области удара. Любое происшествие, в результате которого был поврежден позвоночник, особенно если нарушена целостность спинного мозга, очень серьезное. Треть пациентов с такого рода травмами погибает, 80-90% остаются инвалидами. К летальному исходу особенно часто приводят поражения спинного мозга в области шейного отдела позвоночного столба. Смерть может наступить по причине остановки кровообращения или дыхания еще на месте происшествия. В дальнейшем причиной смерти пациента с травмой спинного мозга могут стать такие осложнения, как урологические проблемы, пролежни с дальнейшим заражением крови или гипостатическая пневмония.

Последствия, которые возникают после травмирования позвоночного столба и спинного мозга, тесно связаны с тем, как быстро была оказана первая помощь и наско

Источник

Восстановление после разрыва связок голеностопа

Повреждение связок голеностопа – самая распространенная травма, которую можно получить на отдыхе или занимаясь спортом. В 70% случаев разрыв связок происходит у лиц, ранее уже получавших растяжение. Это связано с тем, что частое растяжение связок (особенно у спортсменов) приводит к нестабильности голеностопа, а значит, повышает риск травмы и остеоартроза в будущем.

В большинстве случаев разрыв связок происходит при подворачивании ноги внутрь. При этом нагрузка на наружные связки сустава многократно возрастает. В момент разрыва связок могут оторваться небольшие фрагменты костей. В самых тяжелых случаях травма сопровождается переломом костей, формирующих сустав.

Классификация

Растяжение связок у спортсменов приводит к нестабильности в голеностопном суставе и повышает риск их повреждения в будущем.

Симптомы повреждения связок голеностопа

Первая помощь

Подъем – приподнятое положение конечности (например, на стуле) стимулирует лимфодренажный эффект и микроциркуляцию, а значит, уменьшает отек.

Диагностика

Лечение при разрыве связок голеностопа

При скоплении крови в полости сустава (гемартроз) будет проведена пункция (прокол), в ходе которого вся скопившаяся жидкость будет удалена. Отказываться от процедуры нельзя, так как это повлечет за собой ухудшение состояния, значительно увеличит время реабилитации, повысит риск возникновения воспаления (артрит).

Тяга предмета на себя. Нужно пальцами ноги зацепить ножку стульчика и тянуть на себя. Со временем следует переходить на выполнение упражнения с утяжелением (предмет на стуле, журнальный стол).

Для укрепления мышц голени и стопы необходимо выполнять упражнения на растяжку. Статическая растяжка. Потребуется эспандер (резиновая лента). Повороты ноги внутрь (пронация) и наружу

Источник

Симптомы и лечение ушиба голеностопа

От травм не застрахован никто, и ушиб голеностопа — довольно распространенное явление, особенно среди спортсменов. Голеностопный сустав выполняет опорную функцию, принимает на себя всю массу тела человека.

Строение самого крупного сустава уникально. Образуется он тремя костями: большой берцовой, малой берцовой и таранной, которые, в свою очередь, соединены между собой связочным аппаратом, напоминающим блок. За счет такого блоковидного устройства сустава, его подвижности и эластичности человек может сгибать-разгибать стопу, отводить ее в сторону и, самое главное, ходить, бегать, прыгать, плясать. Повреждения голеностопа неизбежны при нанесении механического удара, от силы которого зависит тяжесть травмы. В результате травмирования голеностопа возможен его ушиб, вывих, разрыв или растяжение связок, трещина или перелом костей, смешанный перелом.

Как распознать ушиб голеностопа

Ушиб предполагает травму сустава, ткани при этом остаются целыми, нетронутыми. Симптомы при ушибе могут быть умеренными либо ярко выраженными в зависимости от силы нанесенного удара. К основным признакам относится:

Визуально определить степень ушиба, а также то, травмированы ли близлежащие связки, ткани и кость, сложно, поэтому проводится рентгенография, которая и дает полную картину повреждения.

Как лечить голеностопный сустав

Без сомнения, при получении подобных травм нужно показаться травматологу или хирургу. Своевременное лечение оградит от осложнений, ускорит процесс реабилитации.

резкая боль внизу живота отдающая в задний
Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической обл

Ноги — важная часть тела человека, благодаря которой он чувствует себя полноценным, ведь движение — это жизнь. Часто именно суставы подвергаются травмам и ушибам, что для спортсменов да и обычных людей может стать трагедией, разрушающей карьеру, мечты, планы. При повреждении голено

Источник

Симптомы и лечение ушиба спины после падения

Как известно, от травм ни один человек не застрахован. По степени тяжести ушиб спины после падения считается одним из самых лёгких повреждений. Тем не менее последствия от этой травмы могут быть весьма серьёзными. Хотелось бы заметить, что при ушибе спины, возникшем после падения, повреждаются только мягкие ткани (кожа, подкожная клетчатка, мышцы, связки и др.).

Следует отметить, что даже незначительные травмы могут привести к тяжёлым осложнениям. Поэтому в случае необходимости не пренебрегайте профессиональной медицинской помощью.

Клиническая картина

Независимо от того какая область спины была травмирована, для простого ушиба без повреждения позвоночного столба или спинного мозга будет отмечаться характерная клиническая картина. Практически все симптомы появляются сразу после повреждения. Наиболее часто подобный вид травмы наблюдается при падении или нанесении сильного удара.

Клинические симптомы ушиба позвоночника в области шеи без поражения спинного мозга можно отнести к лёгкой степени тяжести. Обычно пострадавший жалуется на острую боль в шее, отёчность и появление кровоизлияний на месте травмы. Спустя некоторое время, интенсивность боли постепенно стихает. Однако если человек начинает двигать шеей и поворачивать голову, болезненные ощущения, как правило, усиливаются.

При травме любого отдела позвоночного столба необходимо пройти профессиональное медицинское обследование, чтобы исключить серьёзные повреждения.

При ушибе спины на уровне лопаток и груди вследствие падения будут наблюдаться симптомы, характерные для этого вида повреждения. Позвонки остаются целыми, только мягкие ткани подвергаются травматическому поражению. Какие клинические признаки будут отмечаться:

симптомы боли в животе урчание
Работа многих жизненно важных внутренних органов человеческого организма сопровождается появлением различных естественных шумов. Сердце, легкие и кишечник издают звуки, которые способны не только охарактеризовать

Клиническая картина ушиба поясничного отдела позвоночника будет соответствовать травматизаци

Источник

Ушиб голеностопного сустава — 5 симптомов и как долго будет болеть?

Ушибы голеностопного сустава различных степеней тяжести отнесены к разряду наиболее частых механических травм, получаемых человеком в быту и по роду профессиональной деятельности.

Распространенность подобной патологии обусловлена анатомическими особенностями расположения голеностопа, а также размерами – данный элемент костного скелета человека является самым массивным. Оказание больному помощи при ушибе необходимо произвести своевременно, в противном случае вероятен риск образования капсул, содержащих экссудативную жидкость, развития воспалительных процессов, посттравматических артритов, лечение которых в последующем придется проводить на протяжении длительного времени, а также иных тяжелых осложнений.

Разновидности ушибов

Ушиб голеностопа классифицируется на несколько основных разновидностей согласно характеру полученных повреждений. Выделяют следующие виды травм:

Видео

Основные причины

Факторов, которые могут привести к получению сильного ушиба голеностопного сустава, невероятное множество. Столь высокая подверженность данного элемента костного скелета механическим травмам обусловлена анатомическим строением голеностопа: помимо того факта, что нижние края костей скелета нижних конечностей расположены с выпиранием в сторону, данная область не имеет защитного жирового или мышечного слоя.

Истонченная структура тканей суставов и связок, что нередко является следствием различных заболеваний опорно – двигательного аппарата.

Резкое или неправильное движение. Особенно часто получение травм согласно данной причине происходит у людей, имеющих большое количество лишних килограммов.

Для предупреждения подобных травм рекомендуется принимать биологически активные добавки,

Источник