артрит и овсяная каша

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Каши относятся к рекомендованным блюдам при гастрите. Они в большинстве случаев не раздражают слизистую, и обладают целым рядом полезных свойств.

Овсяная каша

выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);

Для лечения гастрита лучше подходит овсянка из прессованных хлопьев. Стакан каши высыпаем в холодную воду (2 л), доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем, настаиваем 20 минут. Это позволяет достигнуть оптимальной для гастрита консистенции и сохранить достаточное количество полезных веществ.  Добавление небольшого количества нежирого (и не кислого) творога делает это блюдо идеальным с точки зрения диетологии.

Пшеничная каша при гастрите

Не рекомендуется в период обострения, так как механически раздражает воспалённую слизистую желудка. В фазе ремиссии является отличным блюдом, содержащим целый ряд полезных для организма особенностей:

гипоаллергенный, высококалорийный продукт, прекрасно восстанавливающий физическую форму после тяжёлых заболеваний;

восстанавливает зубы (за счёт высокого содержания фосфора ), очищает организм от токсинов, нормализует работу сердечнососудистой системы;

Крупа (мелкодроблёная) заливается холодной водой. Ставим её на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут, помешивая. Необходимо, чтобы каша максимально разварилась. Если вода выкипела – доливаем ещё до готовности.

Манная каша

Является прекрасным восстанавливающим продуктом, поскольку готовится быстро и сохраняет ценность всех полезных компонентов. Практически не содержит клетчатки, поэтому показана даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоаци

Источник

Ревматоидный артрит: питание при обострении и для предупреждения кризисов

Ревматоидный артрит – коварное заболевание, постепенно разрушающее суставы. Чтобы приостановить развитие болезни и сгладить обострения, нужноо придерживаться некоторых несложных правил в питании. Соблюдение диеты позволит вам укрепить суставы, избежать их разрушения, а также усилить иммунитет.

Продукты, которые необходимо исключить

Ревматоидный артрит славится рецидивами. Спровоцировать их может неверный рацион питания, особенно когда среди потребляемых продуктов оказались аллергенные. Поэтому, составляя меню при ревматоидном артрите, нужно остерегаться следующих составляющих:

Майонеза, мясных полуфабрикатов, а также фаст – фуда. Эти продукты содержат транс – жиры, которые способствуют нарушению кровообращения и усугубляют воспалительный процесс.

Кондитерских изделий и шоколада. Промышленные сладости содержат значительное количество сахара, что истончает костную ткань, способствует увеличению веса и грозит деформацией суставов.

Поваренной соли. Чрезмерное количество поваренной соли в диете при ревматоидном артрите приводит к задержке жидкости в организме, усиливает воспаление и боль.

Продукты, обязательные к употреблению

Блюда, содержащие желатин: холодец, крепкий бульон из костей, нежирное мясо. Натуральный желатин способствует выработке коллагена, так необходимого больным суставам.

Продукты питания, имеющие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега – 3. Это жирная морская рыба, печень трески, грецкие орехи, нерафинированное льняное и рыжиковое масла.

Растительный белок. Полезными продуктами при ревматоидном артрите являются бобовые культуры, гречневая крупа. Белок, содержащийся в них, является строительным материалом для хрящевой ткани сустава.

Пища, содержащая кальций – нежирная молочная и ки

Источник

Можно ли есть гречку и другие каши при подагре

Здравствуйте! Недавно диагностировали подагру на ногах. Столкнувшись с новым рационом, возникли вопросы. В меню диеты написано, какие каши можно есть при подагре, но я читала, что овсянка находится под запретом. Подскажите, пожалуйста, разрешенные крупы. (Виктор)

Большинство продуктов при подагре можно есть. Диета направлена на выведение пуринов и продуктов их распада. Для этого необходимо исключить тяжелые блюда. Овсяная каша при подагре как раз входит в их число. Безусловно, о ее полезных свойствах много сказано.

Это основное блюдо для тех, кто хочет похудеть. Но мало кто знает, что по содержанию пуринов к овсяному зерну приравнивают мясо и рыбу. Его нельзя употреблять ни в сыром, ни в отварном виде. Запрет вполне оправдан.

Овсянка при подагре может только ухудшить состояние. Помимо высокой концентрации веществ, вреда добавляет и термическая обработка, а кашу, как известно, нужно варить. Отказаться от нее несложно, ведь есть много вариантов рациональной замены. В состав супов лучше бросать гречку, перловку, другие крупы (кроме бобовых). Очень полезен пшенный суп с картофелем. Гречка – самый незаменимый продукт при подагре, ее можно есть независимо от того, больны вы или нет. Особенно вкусное блюдо получается с добавлением нежирного молока.

Желательно, чтобы пища была негрубой – это один из принципов дробного питания, который составляет основу диеты. Пшенная каша в рационе при подагре не требует дополнительного перебивания в блендере. Ее часто вводят как завтрак вместе со свеклой и другими отварными овощами. Перловка привлекательна по цене, при подагре ее можно вводить в гарниры или супы, запретов нет. Но не все любят эту крупу, а для некоторых она плохо влияет на пищеварение.

Каждый пациент волен подбирать индивидуальное меню. Однозначным фавори

Источник

Все про каши

Подпишитесь на нашу рассылку

Свежие записи

Это интересно

Рубрики

Реклама

Топ комментаторов

Свежие комментарии

Наша статистика

Немногим людям известно о такой крупе, как маш, но она пользуется огромной популярностью на Востоке. Иначе такую крупу называют золотой фасолью, дхалом или бобами мунг. В ней содержится множество полезных свойств, которые необходимы женскому организму.

По внешнему виду крупа маш представляет собой овальные бобы небольшой формы, обладающие зеленым цветом. Также они обладают глянцевым блеском и гладкой поверхностью. Стоит отметить, что такую еду предпочитают вегетарианцы.

Фосфор, содержащийся в крупе маш, способствует улучшению памяти, оказывает положительное воздействие на органы зрения, помогает стабилизировать работу почек, оказывает противостояние стрессу, укрепляет костную ткань.

В состав крупы входит клетчатка, благодаря которой улучшается пищеварительная система и очищается кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

За счет витаминов группы В организм начинает стабилизироваться, восстанавливаться, а также чувствуются успокаивающие ощущения.

Крупа позволяет получить сердечно-сосудистой системе пользу. Если регулярно потреблять кашу маш, то это только благоприятно скажется на организме: сосуды будут эластичными и крепкими, укрепится сердце, снизится артериальное давление. Также если вы включите в свой рацион кашу маш, то без труда удастся очистить сосуды от холестерина, заживить термические ожоги.

Маш лечит астму, артрит и аллергию; усиливает интеллектуальное развитие. При частом потреблении крупы можно восстановить нервную систему и наполнить организм энергией. Крупа позволяет улучшить гибкость суставов.

Тем, у кого имеются проблемы с нарушением пищеварения, категорически запрещается потреблять кр

Источник

Диета 9 стол: меню на неделю, таблица продуктов (можно и нельзя)

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Диета стол 9 при сахарном диабете 2 типа, относящаяся к умеренно низкокалорийным — это оздоровительный этап, направленный как на лечение данной патологии, так и на профилактику.

Основные правила диеты

Помимо повышения в рационе белков (до 95-100 гр) и умеренного снижения количества жиров (до 78 гр) и углеводов (до 295 гр), в рацион стола №9 включаются продукты, имеющие липотропные свойства.

Из меню убирают легкоусваиваемые углеводы, т.е. сахара (их количество в меню регулируется лечащим врачом в каждом конкретном случае) и пищу с высоким содержанием холестерина высокой плотности.

В качестве подсластителей применяют синтетические и натуральные заменители рафинированного сахара (сорбит, стевия, сахарин, сахароза, ксилит).

Энергетическая ценность рациона диеты стол 9 из разрешенного списка продуктов – 9630 кДж или 2300 ккал. Норма поваренной соли не более 12 гр/сутки, питьевой режим – до 2 л/сутки.

почему от нового ортопедического матраса болит спина
По статистике боли в спине – одна из самых распространенных жалоб. Каждый из нас хотя бы однажды испытал этот недуг на себе. Многие ученые считают, что проблемы с позвоночником – последствие технологического пр

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами

Источник

Диета при артрите и артрозе суставов, ее особенности.

В настоящее время в мире существует множество заболеваний. Исследования показывают, что одними из наиболее распространённых являются артрит и артроз.

Комплексная терапия, используемая при данных заболеваниях суставов, включает в себя не только медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры и лечебную физическую культуру, но также она принимает во внимание особо важный вопрос питания. В различных случаях врач назначает особый тип системы питания, режим и меню. Диета при артрите и артрозе считается фактором, особо влияющим на организм человека, она важна не менее чем иные методы лечения. Именно тщательное, ежедневное соблюдение диеты может ослабить болезни, таким образом, предоставляя шанс уменьшить количество периодов обострений, и значительно увеличить продолжительность периодов улучшения состояния здоровья.

Прежде чем начинать лечение, путём соблюдения диеты следует проконсультироваться с врачом и предварительно пройти полную диагностику организма. Ведь самостоятельное лечение может не дать положительных результатов, или вероятнее усугубит положение.

Общие правила, которых нужно придерживаться

Целью любой диеты является улучшение обменных процессов в организме, но в случае с артрозом и артритом восстанавливающее, противовоспалительное и болеутоляющее свойства особого питания будут направлены на определённую часть тела и суставы. Соблюдать режим дня жизненно необходимо, начиная с того дня, как проявились первые признаки заболевания или же возникло подозрение на его наличие.

Так как, при наличии болезней суставов человек ведёт размеренный, спокойный, иногда даже лежачий образ жизни, то диета должна быть соответствующая. При артрозе или артрите она преимущественно низкокалорийная или средне калорийная.

слизь семена льна лечение
В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества, гликозид линамарин, органические кислоты и ряд других веществ.

Форма выпуска

Семена округлые с одной из сторо

Переходить на диетический режим пит

Источник

Разрешенные к употреблению виды каш при подагре

Подагра — заболевание, требующее особого режима питания. При составлении рациона важно знать, какие каши можно есть при подагре, ведь потребляемая пища должна приближать пациента к залогу успешного лечения, а именно — к нормализации обмена веществ. Не стоит забывать, что подагра также известна под названием «болезнь королей», ведь основная ее причина кроется в неумеренности в отношении еды и напитков.

Кашам в меню следует отвести особое место, поскольку они просто кладезь полезных элементов, а их употребление предусмотрено многими лечебными диетами.

Правила питания

Подагра является хроническим заболеванием, для которого характерно отложение мочевой кислоты в тканях организма, преимущественно в почках и суставах. Содержание в организме уратов (солей мочевой кислоты) повышается в результате неправильной работы почек и злоупотребления продуктами с высоким уровнем пуринов. Здоровому организму они приносят пользу, выполняя функцию антиоксиданта, однако при почечных заболеваниях становятся опасными. Уменьшить количество потребляемых пуринов можно, отказавшись от следующих продуктов:

Ориентируясь на состояние организма, можно позволить себе съесть в небольшом количестве пищу с высоким уровнем пурина, однако в периоды обострения от этого стоит отказаться. Кроме того, при подагре нужно соблюдать ряд рекомендаций, которые будут содействовать оздоровлению организма и облегчению протекания болезни:

В целом рекомендации в отношении меню и режима питания совпадают с принципами здорового образа жизни. При подагре рацион можно разнообразить нежирными молочными продуктами, яйцами, свежими овощами, блюдами из картофеля, бездрожжевым хлебом, макаронными изделиями и различными видами круп.

Запрещенные и разрешенные каши

Каждая разновидность круп, будь то пшенична

Источник