слабость и их лечение

Рассеянный склероз — лечение слабости в ногах

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с сильной слабостью в ногах и, если у молодежи данная проблема происходит нечасто, то у пожилых людей она возникает постоянно. Причины слабости в ногах могут быть самыми разнообразными – это ношение неудобной обуви, постоянное недосыпание, чрезмерные диеты или развитие серьезных заболеваний.

В медицинской практике выделяют несколько наиболее часто встречающихся заболеваний, которые вызывают слабость в нижних конечностях: варикозное расширение вен, плоскостопие, болезни суставов, мышц и позвоночника, остеохондроз, защемление нервных сосудов, болезни эндокринной системы, нехватка калия, рассеянный склероз.

Общее

Рассеянный склероз – заболевание, характеризующееся наличием очагов воспаления в области спинного и головного мозга. В процессе развития заболевания происходит разрушение оболочек нервных окончаний. Воспалительные процессы носят хаотичный характер, чередуясь со здоровыми участками.

Причины развития рассеянного склероза до сих пор остаются неясными, но учеными установлены факторы, которые могут стать провокаторами зарождения болезни:

Более всего рассеянному склерозу подвержены люди, находящиеся в пожилом возрасте, но бывают случаи, когда развитие заболевания начинается после тридцати лет. В основном, болезнь затрагивает женскую половину человечества.

Симптоматика

В большинстве случаев, встречающихся в медицинской практике, пациенты, у которых начинается развитие рассеянного склероза, жалуются на общую слабость во всем теле, в ногах или одновременно и в ногах, и в руках.

Наблюдается беспричинный упадок сил, снижение внимания, появление судорог, а также рефлектированное подергивание колен и стоп. Данные симптомы являются причиной того, что у больного изменяется походка, она становится неуверенной

Источник

Мышечная слабость: причины, симптомы, лечение, признаки

Мышечная слабость представляет собой снижение мышечной силы, однако многие пациенты говорят о мышечной слабости, имея в виду общее утомление или затруднение движений в связи с другими причинами (например, из-за боли в суставе или ограничения движений в нем) при сохранной мышечной силе.

Мышечная слабость может присутствовать в небольшом количестве мышц или во многих мышцах и развиваться внезапно или постепенно. В зависимости от ее причины у пациента могут выявляться и другие симптомы. Слабость некоторых групп мышц может приводить к глазодвигательным нарушениям, дизартрии, дисфагии или затруднению дыхания.

Патофизиология мышечной слабости

Произвольные движения инициируются моторной корой головного мозга в задних отделах лобной доли. Нейроны этой области коры (центральные, или верхние мотонейроны, или нейроны кортикоспинального тракта) передают импульсы мотонейронам спинного мозга (периферические, или нижние мотонейроны). Последние контактируют с мышцами, образуя нервно-мышечное соединение, и вызывают их сокращение. Наиболее частые механизмы развития мышечной слабости включают в себя поражение следующих структур:

При поражении центрального мотонейрона происходит снятие торможения с периферического мотонейрона, что приводит к повышению мышечного тонуса (спапичность) и сухожильных рефлексов (гиперрефлексия). Для поражения кортикоспинального тракта характерно появление разгибательного подошвенного рефлекса (рефлекса Бабинского). Однако при внезапном развитии тяжелого пареза вследствие страдания центрального мотонейрона мышечный тонус и рефлексы могут угнетаться. Аналогичная картина может наблюдаться при локализации поражения в моторной коре прецентральной извилины вдали от ассоциативных моторных зон.

Дисфункция периферического мотонейрона приводит к разрыву рефлекторно

Источник

Слабость в организме: причины. Рекомендации специалистов

Каждый человек периодически испытывает усталость и слабость в организме. Причины такого состояния могут быть разными. Выявлять их следует обязательно. Это связано с тем, что сильная слабость может быть связана с серьезными проблемами со здоровьем.

Проявления слабости

Она может быть разной. При развитии острых инфекционных заболеваний она «нападает» внезапно. Именно резкая слабость говорит о начале болезни. По мере усиления интоксикации такие ощущения нарастают. Однако при правильном лечении состояние человека постепенно нормализуется.

Слабость, которая была вызвана физическими или нервными перегрузками, возникает постепенно. В первое время у человека пропадает интерес к работе, а затем приходит рассеянность и стойкая усталость. По прошествии еще какого-то времени у пациента возникает апатия, пропадает интерес ко всему окружающему, включая личную жизнь.

Как еще проявляется такое состояние? Какие для него характерны симптомы? Слабость, вызванная жесткими диетами или недостаточным питанием, проявляется так же, как при эмоциональном перенапряжении. Хотя в этом случае у человека бывают и такие сопутствующие признаки, как головокружение, вялость и бледность кожи, ломкость ногтей и волос, пониженное давление и прочее.

Слабость в организме: причины

Упадок сил может наблюдаться при различных обстоятельствах. Нередко такому состоянию сопутствует целый комплекс неблагоприятных факторов, которые негативным образом сказываются на самочувствии человека.

Чтобы сильная слабость, развившаяся из-за перечисленных факторов, спала, их следует устранить. Другими словами, необходимо повышать свою физическую активность, высыпаться, правильно питаться, больше отдыхать и прочее.

Почему возникает слабость в руках?

О том, почему возникает общая сл

Источник

Почему подкашиваются ноги в коленях?

Наличие или отсутствие патологий коленных суставов свидетельствует о состоянии здоровья человека. Их появление (независимо от возраста) – это тревожный признак, свидетельствующий о начале развития заболеваний различной природы.

Возможные причины слабости в коленях

Наиболее частый симптом недомогания, который проявляется в рассматриваемой области конечности, – слабость и боль в ногах. Он развивается на фоне проблем:

субъективная (появляется при длительных физических нагрузках: интенсивном движении, подъеме по высоким лестницам, приседании; сопровождается нормальным мышечным тонусом);

объективная (обнаруживается инструментально; дополнительно возникают ощущение тяжести, боль, отеки в близкорасположенной к коленям области, скрипы и хрусты в руках и ногах во время ходьбы и перемещения тела, выпирание вен наружу, деформация суставов конечностей, слабость мышц).

рассеянный склероз (разрушаются нервные волокна, что сопровождается ухудшением зрения, шатанием при ходьбе и изменением походки, онемением ног, судорожными реакциями);

церебральный атеросклероз (случай, когда происходит закупорка сосудов холестериновыми бляшками; для заболевания характерны астения, ухудшение настроения, головные боли, затруднение процессов запоминания и управления конечностями);

синдром Гийена-Барре (возникают парезы, вялость, снижается мышечный тонус, поражаются спинномозговые и черепные корешки нервов, теряется чувствительность ног, возможна полная утрата двигательной функции);

болезнь Кеннеди (характеризуется слабостью плечевого пояса, тяжестью в конечностях (особенно в коленях), имеет наследственную природу, но

Источник

Слабость и боли в ногах при остеохондрозе

Остеохондроз связан с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках и позвонках, приводящими к серьезному разрушению хрящевой и соединительной ткани. В результате положение и форма позвонков меняются, а расстояние между ними сокращается. Изменения в межпозвоночном пространстве приводят к воспалению нервов и возникновению болевого синдрома. Раздраженные нервные волокна оказывают негативное влияние на близлежащие кровеносные сосуды, приводя к их спазму. Раздражение артерий провоцирует сокращение просвета сосудов и нарушение питания соответствующих участков тела. В частности, при поясничной форме остеохондроза нередко возникают слабость и боли в ногах. При других разновидностях данный симптом наблюдается значительно реже. Шейный остеохондроз чаще приводит к слабости во всем теле в результате нарушения питания головного мозга. Могут возникать также слабость в руках, реже — в нижних конечностях.

Причины слабости и боли

Если у пациента немеет нога, становится тяжело ходить, ощущаются покалывания или возникают боли в нижних конечностях, это свидетельствует о прогрессировании остеохондроза.

В нормальном состоянии диск на 80% состоит из воды, благодаря которой он может выполнять  амортизационные функции. По мере взросления человека количество воды сокращается, и диск перестает справляться со своей задачей. Изменения распространяются также на белки внутри диска: их состав меняется.

У многих появляются надрывы в зоне фиброзного кольца. Определенные изменения в дисках к среднему и тем более пожилому возрасту наблюдаются почти у всех  людей, однако боли в спине с иррадиацией в ноги возникают не у всех.

какие бывают причины боли в спине
Можно говорить даже о своего рода эпидемии: приблизительно каждый второй житель развитых стран заявляет, что страдает от болей в спине, а у каждого седьмого эти боли носят хронический и частый характер. Как пр

Лучшему пониманию механизма развития болей способствовала магнитно-резонансная томография. Визуализация позволила провести анализ корреляции слабости и болей в ногах с морфологическ

Источник

Причины и лечение тошноты, слабости, головокружения и сонливости

Столкнуться с небольшим головокружением при резких движениях или изменении положения тела приходилось практически каждому. Однако если симптом повторяется постоянно, сопровождаясь слабостью, сонливостью и, особенно, чувством тошноты, все эти признаки могут свидетельствовать о серьёзной проблеме. Причём, скорее всего, об одной и той же патологии, что позволяет упростить диагностику, зная особенности состояния здоровья пациента.

Причины симптомов

Иногда тошнота и кружащаяся голова являются не симптомами какой-то болезни, а следствием сильного физического напряжения или даже голода. Однако в большинстве случаев по их появлению определяют наличие тяжёлых повреждений организма, требующих немедленного лечения. Помочь отличить физиологические проблемы от заболеваний могут другие симптомы или назначенные врачом анализы.

Для нормального функционирования человеческого организма требуется сбалансированная работа каждой его системы. Нарушение баланса веществ, в том числе и гормонального, может привести к неприятным последствиям, например, к тошноте с головокружением и сонливостью. Гормональные проблемы вызываются разными причинами – и сильными физическими нагрузками, и неправильным питанием, и приёмом противозачаточных препаратов, и даже вредными привычками пациента. При этом, кроме головокружения, тошноты и слабости, могут возникать такие признаки как увеличение массы тела, внезапные перемены настроения и даже рвота. А для устранения симптоматики и вызвавшей её проблемы обычно требуется пройти двух- или трехнедельный курс терапии гормональными препаратами.

Среди причин тошноты, сонливости и головокружения можно обнаружить нехватку кислорода для мозга пациента, появляющуюся в результате:

тошнота при отите среднего уха
Отит – это воспалительное поражение внутреннего, среднего или наружного отдела человеческого уха, протекающее в хронической или острой форме. С проявлениями данной патологии могут сталкиваться представители разных

Выявить более конкретную причину кислородного голодания может только врач. Для

Источник

Слабость в ногах: причины, симптомы и особенности лечения

Рассмотрим основные причины мышечной слабости в руках и ногах. Как это проявляется? Все мы периодически сталкиваемся с ощущением, будто ноги ватные, при этом чувствуется головокружение. Некоторых это состояние пугает, особенно если оно имеет рецидивирующий характер.

Не стоит пугаться, хотя причин появления слабости в ногах множество, они вовсе не обязательно связаны со страшными болезнями. Многие имеют вполне безобидную природу и представляют собой преходящее явление, связанное с определенными физиологическими процессами в организме или временными физическими состояниями человека.

К примеру, длительная ходьба может вызвать слабость в ногах как следствие перенапряжения мышц. Или длительные статические положения тела, длительное стояние также могут привести к временной мышечной слабости.

Но и исключать наличие заболеваний, при которых слабость в ногах имеет выраженную симптоматику, тоже нельзя. Чем старше человек, тем больше вероятность связи этого симптома с наличием ранее не диагностированных и приобретенных заболеваний.

Слабость в ногах, так же как и головная боль, не является болезнью сама по себе. Это всего лишь симптом, который может сопровождать огромное разнообразие состояний и заболеваний. Некоторые из них являются нормой, а вот другие представляют серьезные патологические процессы

Каковы же причины возникновения слабости в ногах?

Ниже в статье мы постараемся провести максимально подробный обзор причин слабости в ногах. Стоит отметить сразу, что симптомы слабости в ногах очень и очень индивидуальны. Эта слабость, как и головная боль, может иметь несколько разный характер. Поэтому при возникновении подобных ощущений не стоит откладывать визит к врачу.

Плоскостопие и его несвоевременная профилактика и лечение. Неправильное положение стопы при х

Источник