грыжа позвонка судороги в ноге

Поиск

Навигация

Подшивки

Галерея

Вход для пользователей

Языки

Сейчас на сайте

Межпозвонковая грыжа и судороги ног

Меня беспокоят ночные судороги ног, судороги настолько сильные, что просыпаюсь от дикой боли. После сильных судорог выступают синяки. Как бороться со спазмами судорог? Пила магнерот курсами-не помогает. Потом невролог сказала, что это может быть из-за межпозвонковой грыжи. Последний МРТ делала в2008году.

На серии МР томограмм пояснично-крестцового отдела, взвешенных по Т1 и Т2 в двух проекциях, лордоз сглажен. Высота и интенсивность сигнала от межпозвонкового диска L4/L5 по Т2 снижены, от остальных дисков-сохранены.

Задняя правосторонняя медиально-парамедиальная грыжа дискаL4/L5 на фоне аннулярной протрузии, распространяющаяся каудально на 0,5 см и преимущественно в правое межпозвонковое отверстие, размером до 0,6 см и шириной 2,3 см, компремирующая дуральный мешок и правый корешок. Дорзальная диффузная протрузия диска L5 -S1, размером до 0,4 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон. Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи диска, сигнал от структур спинного мозга ( по Т1 и Т2) не изменен. Форма и размеры тел позвонков обычные, признаки дистрофических изменений в телах позвонков. На уровне тела S1 позвонка определяется периневральная киста, размером 0,8х0,6.

Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска L4/L5. Периневральная киста на уровне S1 позвонка.

В 2009 году делала электромиографию. Исследование: ЭНМГпризнаки негрубого снижения амплитуды по правому малоберцовому нерву до 1500-1800 мкВ. СПИ не нарушена, амплитуда в норме. Проводимость по большеберцовым нервам не нарушена. Суммарная ЭМГ с мышц нижних конечностей выявила признаки ирритации корешка н

Источник

Боль в ноге

Краткое содержание: Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника. В этом случае боль в ноге (ишиас) часто сочетается с болью в пояснице. При диагностике в первую очередь необходимо сделать МРТ поясничного отдела позвоночника для исключения межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника и других осложнений остеохондроза.

Боль в ноге далеко не всегда бывает вызвана проблемами с ногой или заболеваниями лодыжки или стопы. Причинами многих разновидностей боли в ноге являются заболевания позвоночника, например, межпозвонковая грыжа диска, сужение позвоночного канала или спондилолистез, которые раздражают близлежащий нервный корешок и вызывают симптомы, характерные для защемления седалищного нерва (боль "спускается" вниз по ноге, в некоторых случаях достигая стопы).

Термин " ишиас " используется для того, чтобы описать симптомы боли в ноге и возможное онемение, покалывания или слабость, вызванные проблемами с поясничным отделом позвоночника в области прохождения седалищного нерва. При ишиасе пациент может не испытывать боли в поясничной области, но страдать от сильной боли в ноге.

Причины боли в ноге

С возрастом наши межпозвонковые диски обезвоживаются, дегенерируют, теряют эластичность, что приводит к небольшим смещениям, вызывающим боль, иррадиирующую от позвоночника в ногу. Боль в ноге при межпозвонковой грыже может проявляться, как изолированный симптом, так и в сочетании с болью в пояснице.

Когда остеохондроз позвоночника проявляется в виде боли в ноге или боли в стопе, то такая боль называется "отражённой", так как "отражается" от другого больного органа. Другим распространённым примером отражённой боли является боль в шее/руке или в плече, вызванная сердечным прис

Источник

Если при грыже позвоночника немеет нога

Онемение ног при межпозвоночной грыже

Межпозвоночной грыже иногда сопутствует онемение ноги, пальцев или части стопы. Это обусловлено повреждением аксонов нервов. Согласно статистике, в 90% случаев онемение ног – результат различных заболеваний позвоночника.

В хребте между позвонками имеются фиброзно-хрящевые образования, которые служат для амортизации сотрясений при ходьбе, беге, прыжках. Они называются дисками. Диск состоит из гелеобразного ядра, плотного фиброзного кольца и тонкого хрящевого слоя, который принимает участие в питании позвонка.

Грыжа – это смещение ядра и разрыв фиброзного кольца. Выпяченная часть ядра сдавливает нервное окончание, вызывая спазмы мышц, боль и онемение конечностей. Также может возникнуть ощущение «мурашек», ватных ног. При длительном сидении, наклоне, кашле боль может усиливаться.

Характер онемения зависит от расположения грыжи. Если нарушен диск в грудном отделе, будут неметь пальцы рук. Пациенты отмечают онемение ноги при грыже позвоночника в поясничном отделе. При патологии грудного отдела этого явления не наблюдается.

Грыжа может влиять непосредственно на нерв. В этом случае теряется чувствительность определённого участка ноги. Второй вариант – давление на нерв вызывает рефлекторный спазм мышц ноги. В этом случае наряду с потерей чувствительности могут быть частые судороги, покалывание, резкая боль в мышцах ноги.

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции. Упражнения, направленные на растяжение позвоночника и восстановление питания тканей вокруг него, способствуют полному избавлению от заболевания.

После удаления грыжи часто случаются рецидивы, опять же, онемение конечностей. Поэтому правильная реабилитация предусматривает регулярные физические упражнения, специально подобранные для восстановления функциональности позвоночник

Источник

Лечение боли в ноге при грыже позвоночника

Грыжа межпозвоночных дисков возникает как следствие поясничного остеохондроза. Увеличенный диск входит в позвоночный канал, что вызывает боли у пациента. Межпозвоночная грыжа возникает в разных отделах позвоночника. Диагностировать заболевание можно после всестороннего обследования, включающего МРТ, рентген, компьютерную томографию. На начальной стадии боли могут быть несильными. Если грыжа сильно увеличена, страдают конечности. Что делать в таких случаях? В тяжелых случаях может наблюдаться атрофия конечностей. Но этому предшествуют симптомы — сильные боли в ногах и руках. Нарушена нервная реакция и двигательная активность в конечности. Обусловлено это тем, что грыжа пережимает корешки нервных окончаний спинного мозга.

Отчего появляются боли при позвоночной грыже

Ядро диска смещается в сторону увеличения. Каждый позвонок имеет отверстие, из которого исходят нервные окончания. Они обеспечивают возможность двигаться всем органам.

Каждый из них «отвечает» за определенные органы. Если происходит ущемление нервных пучков в каком-то отделе, то боли проявляются в органах, получающих нервные импульсы из них.

Шейный отдел контролирует двигательные реакции верхних конечностей и плечевого пояса. Также поражение шейных отделов сказывается на работе и состоянии головного мозга. При сдавливании нервных окончаний увеличенными дисками нарушается снабжение кислородом тканей головного мозга. Возможны приступы головной боли, затрудненные движения шеей. Неполноценное функционирование позвоночника в шейном отделе приводит к перепадам кровяного давления, утомляемости, головокружениям, общему недомоганию. В этом случае ставится диагноз вегето-сосудистая дистония.

Развитие грыжи в грудном отделе опасно нарушениями работы сердца – сбивается ритм сокращений миокарда, появляется аритмия, возрастают нагр

Источник

Грыжа позвоночника и боли в ноге

Отчего могут болеть ноги и как избавится от этой проблемы

“Моя беда состоит в том, что четыре года мучаюсь болями в ноге, при этом диагноз мне ставили неправильный. После первого МРТ поставили диагноз - “артроз тазобедренного сустава”. А в этом году сделала МРТ тазобедренных суставов и пояснично-крестцового отдела позвоночника. В тазобедренных суставах МРТ показал легкие изменения, а в пояснично-крестцовом отделе позвоночника - грыжа 3.5 мм.

Вот так получилось… Мучаюсь от болей в ноге, в пояснице таких значительных болей нет. А лечить оказывается нужно позвоночник, а не ногу”.

Наш позвоночник - это защитная структура для спинного мозга. который располагается в межпозвоночном канале, сформированном дугами позвонков. Спинной мозг проводит команды от мозга к конечностям и внутренним органам, а обратно поступают сигналы-ощущения.

На уровне каждого позвонка от спинного мозга отделяются нервы, обслуживающие разные части тела. Если ваш позвоночник сильный и хорошо растянутый, то каждый нерв будет функционировать нормально.

При проблемах с позвоночником (остеохондроз, межпозвонковые грыжи, костные разрастания, мышечные спазмы и др) корешок нерва сдавливается в месте его выхода из спинномозгового канала.

Ущемленный в позвоночнике корешок нерва посылает сигналы в мозг, которые воспринимаются как боли в той части тела, к которой идет соответствующий нерв:

то есть, когда возникает боль в ноге, человек думает, что у него что-то не в порядке с ногой, в то время как лечить нужно не ногу, а проблемы в области поясничного отдела позвоночника.

после корвалола немеет рука
Здравствуйте, Николай Владиславович. У моего мужа довольно часто ощущается небольшое....онемение чтоли... по всей правой руке.Возникает такое ощущение, будто рука кратковременно онемела, а потом к ней возвращается чувст

Придавленный в позвоночнике нерв посылает в головной мозг болевые импульсы, которые в свою очередь воспринимаются нами уже как боль именно в той части тела, в которой находится данный нерв.

Источник

Что делать, если болит и немеет нога при грыже позвоночника

Многим знакомо ощущение, когда после долгой неподвижности немеют мышцы ног, появляется покалывание или мурашки. Они быстро проходят, если немного походить или помассажировать конечность.

Могут ли болеть ноги от позвоночника? Почему возникает болевой синдром? Действительно ли из-за позвоночника болят ноги или есть другие причины?

Причин возникновения онемения и болевых ощущений в нижних конечностях много, только врач может после тщательного обследования сказать, что провоцирует неприятные ощущения.

Но если обследования выявили грыжу позвоночного отдела, то, скорей всего, боли в ноге, сопровождающиеся нарушением чувствительности, вызывает именно она. Механизм развития болезненных проявлений может иметь 2 варианта:

Грыжа сдавливает близлежащие нервные отростки, провоцируя нарушение чувствительности или болезненные явления в нижних конечностях. Этот вариант наиболее распространенный, встречается у большинства заболевших. В такой ситуации говорят, что грыжа поясничного отдела позвоночника вызывает онемение ноги. Появление синдрома нарушения чувствительности свидетельствует о том, что грыжевые проявления не были вовремя выявлены, заболевание перешло в более запущенную стадию.

Рефлекторный, долго не проходящий миоспазм, провоцируемый грыжевым выпячиванием, может спровоцировать нарушение чувствительности и болезненные проявления в мышцах ног. Чаще это судороги или неприятные покалывания.

Но даже если по медицинским показаниям было удалено грыжевое выпячивание, может возникнуть онемение ноги после удаления грыжи.

Как правило, такой симптом является последствием операции и постепенно проходит во время реабилитационного курса, который занимает длительное время.

цистит после полового акта причины и лечение
Обычно он появляется наряду с уретритом (воспалением мочеиспускательного канала). Мочевой пузырь мешковидный орган, в котором накапливается моча, продуцируемая почками. В него впадают два мочеточника, по которым моча

Если возникла такая симптоматика, то следует помнить, что самостоятельно, в домашних условиях

Источник

Причины боли в ногах при межпозвоночной грыже

Позвоночник выполняет ведущую роль в образовании осанки, поддерживании внутренних органов живота и грудной клетки. Боли в ногах при межпозвоночной грыже появляется из-за усиленного давления на нервные корешки спинного мозга. Причинами этого служат повышенные нагрузки, слабость мышечного и связочного аппарата, травмы.

Помимо болей в ногах, пациенты жалуются на онемение в голени и стопах, повышенную чувствительность кожи, больные нередко хромают. Лечение межпозвоночной грыжи комплексное: медикаментозная и мануальная терапия, оперативное вмешательство.

Симптомы

Симптомы болей в ногах при позвоночной грыже специфичны. Признаки зависят от степени поражения и локализации патологического процесса. Вследствие некоторых причин межпозвоночные диски сдавливаются, фиброзное кольцо растягивается, и в определенный момент рвется. Содержимое оттесняет спинной мозг, раздражает нервные корешки и вызывает сильные боли в ноге. Часто пациенты отмечают такие сопутствующие симптомы межпозвоночной грыжи поясничного отдела:

онемение кожи спины и нижней конечности. Этот признак появляется, если пережаты чувствительные корешки спинного мозга.

Чувство «удара током» в пятки, поясничный отдел спины. Признак появляется при резком повороте туловища, подъеме с постели. Объяснить это можно увеличенным давлением на межпозвоночный диск, вследствие чего раздражаются корешки спинного мозга.

Внезапная боль в спине часто отдает в заднюю поверхность бедра, голень и заканчивается в пятке. Причиной этого служит сдавливание и отек поясничного сплетения, из которого берет начало седалищный нерв (выходит на заднюю поверхность бедра в ягодичной складке, продолжается до пяточной области стопы).

Нередко пациент «тянет» ногу в период острого приступа боли в спине. Так проявляется сдавливание нервов,

Источник