резкая пульсация головной боли в затылке

Пульсирующая боль в затылке

Пульсирующая боль в затылке довольно редко носит беспричинный характер. Практически всегда ее возникновению способствует ряд неблагоприятных факторов или развивающиеся в организме патологии. В первом случае болевые ощущения возникают непосредственно при влиянии этих факторов и исчезают сразу после их устранения. Во втором случае боль проявляется регулярно, ее интенсивность со временем нарастает, что создает человеку моральный и физический дискомфорт в повседневной жизни.

Пульсирующие боли в затылке: причины возникновения

Причины появления пульсирующей боли в затылочной части можно условно разделить на две категории. К первой категории относят факторы, провоцирующие появление кратковременной проходящей пульсации, а именно:

половая близость – кратковременная пульсация в затылке вызвана перевозбуждением и повышением артериального давления как следствие.

Причины второй категории являются более серьезными, так как носят патологический характер. К наиболее распространенным из них относят:

заболевания и состояния, провоцирующие нарушение кровотока – сосудистые болезни, объемные гематомы, внутричерепные опухоли, деформация шейных позвонков (остеохондроз, миогелоз);

вегетососудистая дистония – пульсация появляется при незначительном изменении артериального давления, как в сторону повышения, так и снижения. Провокатором этого процесса может стать смена метеоусловий, физические нагрузки, волнения и стрессы;

артериальная гипертензия – пульсация различной интенсивности возникает из-за повышения давления крови и затрудненности ее оттока по венозным сосудам;

синдром позвоночной артерии – пульсирующая затылочная боль и длительные головокружения появляются из-за нарушения кровотока по позвоночным артериям;

Симптоматика болей

Характер симптомов пульсирующей боли зависит

Источник

Пульсирующая боль в голове

Большинство из нас стремится жить полноценной активной жизнью. Но иногда наши планы может нарушить назойливая головная боль. Существует несколько её разновидностей. Мы рассмотрим пульсирующую головную боль. Также мы вспомним, что называем мигренью, как проявляет себя глаукома, а также выясним, как современная медицина диагностирует головную боль, какими препаратами лучше с ней бороться, какие принципы лечения при этом работают.

Как свидетельствуют исследования, именно от головной боли различного характера и локализации страдает большая часть современного населения. Именно она часто побуждает нас обратиться к врачу. Любопытно, что она может локализоваться в разных частях головы. Пока одних мучает пульсирующая боль в правой части головы, другим досаждает пульсирующая боль в левой части головы. Так почему болит правая сторона головы в то время, как другим досаждает пульсирующая боль в голове с левой стороны? От чего зависит характер и место расположения головной боли? Какую угрозу она может нести? Что значит, если болит правая сторона головы и правый глаз? Стоит ли беспокоиться, если болит голова за ухом справа?

Характер головной боли может быть совершенно разнообразным. Иногда нас может мучить назойливая боль в висках, для кого-то стала привычной боль в области лба, кому-то надоедает боль, которая переходит на шею, а у кого-то болит голова справа сзади.

Причины пульсирующей боли

Важно определить, почему возникает именно пульсирующая головная боль, каковы её причины и возможные последствия. Медициной давно установлено, что пульсирующий характер головной боли – верный признак неполадок в сосудистой системе. Это также может свидетельствовать о серьёзных нарушениях в работе сосудов и головного мозга. Не так важно, болит голова справа или слева, в лобной или затылочной части. Главное – это пульсирующий ха

Источник

Причины и методы лечения пульсирующей боли в голове и затылке

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

Форм и причин головной боли не счесть. Не исключение и пульсирующая боль в голове. Все зависит от типа недуга или ряда заболеваний, которыми страдает пациент. Болезней, ссимптомом которых становится пульсирующая головная боль, масса.

По характеру локализации (в передней части головы или в затылке) врач определит причину беспокойства. Результатом диагностики и внимательного изучения всех факторов станет назначение правильного лечения, которое поможет больному справиться с недугом.

Провоцирующие факторы

Исследования ученых выявили любопытные факты относительно головных болей. Оказывается, ими страдает большинство людей в мире. Разный характер и локализация неприятных ощущений в голове заставляет обращаться человека к доктору. Чаще всего это терапевт или невропатолог.

Одних мучает головная боль в затылке, у других она локализуется в лобовой части, справа, слева, за ушами, в височной области или шее. Недуг выматывает, доставляет сильные беспокойства, не позволяет вести полноценную жизнь. Иногда боль пульсирует в голове, а потом сама нас отпускает, но в большинстве случаев требует прим

Источник

Ощущение пульсации в голове — секреты головной боли

Человеческий организм – это сложнейшая система, работа которой подчинена строгим правилам и законам. О сбоях и неполадках в этом механизме человек узнает в тот момент, когда у него появляется боль. Периодически возникающая или постоянно присутствующая пульсирующая головная боль – это серьезный повод задуматься об образе жизни, состоянии здоровья и прохождении медицинского обследования.

Почему возникает пульсация

Ощущение пульсации появляется из-за изменений в сосудах – механических или регуляторных. Наполненные кровью сосуды перестают четко реагировать на изменения. Они начинают то слишком сильно сжиматься, то расслабляться.

При сжатии возникают спазмы и необходимое количество крови не доходит до нужного места, при ослабевании появляется чрезмерное расширение, при котором происходит выброс большого количества крови. Тонус сосудов находится под властью вегетативного отдела ЦНС и очень часто пульсирующая боль в голове служит сигналом о неполадках именно в этой системе.

Болевые ощущения в затылке, в том числе и пульсирующие, могут служить первым признаком многих заболеваний. Затылочная боль является симптомом заболеваний, которые условно делятся на 3 группы.

Помимо этих заболеваний пульсирующая боль в затылке может сигнализировать о начале инфекционного заболевания или текущем опухолевом процессе в мозге. Болезненные ощущения в затылке не всегда указывают на существующую патологию. Единичные пульсирующие боли могут возникнуть в следующих случаях:

при употреблении кофе и резком отказе от кофеина – боли привыкания вызваны тем, что сосуды не могут сразу перестроиться из гипернапряженного состояния в нормальное;

боли напряжения – возникают при неправильной организации рабочего места, неотрегулированной высоте стула, чтении при плохом освещении или в трансп

Источник

Пульсация в затылке — причины и лечение боли

Пульсирующая боль в затылке появляется у здоровых и взрослых людей без видимых причин. По статистике болевые ощущения вызваны воздействием внешней среды, стрессом и исчезают вместе с причиной возникновения.

Разновидностей пульсации в затылке множество: она может находиться в разных частях головы, быть тупой или острой, однократной и повторяющейся. Каждый из случаев сигнализирует о проблемах в организме.

Почему есть пульсирующая боль в затылочной части головы?

Пульсация в затылке – симптом различных заболеваний. Причины возникновения разные: от переутомления до серьезных травм. Из частых провокаторов пульсирующих болевых ощущений выделяют:

Спондилез – хроническое заболевание шейного отдела позвоночника, характеризующееся разрастанием костной ткани шейных позвонков. Причиной возникновения заболевания выступает переохлаждение, нарушение обмена веществ, перегрузки и травмы позвоночника.

Сильная пульсирующая цефалгия в таком случае – лишь один из симптомов, который сопровождается шумом в ушах, хрустом при движении, головокружениями.

Болит голова в затылке? Это является последствием затяжных стрессовых ситуаций. Стресс влияет на организм людей по-разному – в зависимости от устойчивости, общего состояния и конкретных жизненных ситуаций.

Миогелозом страдают люди, ведущие малоподвижный, сидячий образ жизни. Отсутствие физической активности, нарушение осанки, переохлаждение и нахождение на сквозняке наряду с сильным стрессом приводят к миогелозу, или, как его называют, уплотнению шейных мышц.

При возникновении подобных ощущений сразу обратитесь к врачу, сделайте комплекс упражнений и контролируйте резкие движения головой.

лечение от сухого глаза
Такое заболевание встречается у каждого пятого человека и является распространенной офтальмологической патологией.

При правильном лечении такое заболевание можно быстро устранить традиционными ме

Повышенное артериальное давление, или артериальная гипертензия, вызывает неприятный дискомфорт в голове, звон или

Источник

Пульсирующая головная боль

Появление любых болевых ощущений является сигналом, что в налаженной системе человеческого организма произошел какой-то сбой – нарушение функционирования одного органа может значительно «подкосить» весь организм.

Поэтому следует помнить, что боль – это серьезный повод прислушаться к себе, задуматься о своем здоровье и, возможно, даже изменить привычный образ жизни. Наиболее часто случаются головные боли.

Пульсирующие боли в голове должны стать причиной обращения к специалисту для прохождения обследования, так как могут быть первыми симптомами серьезнейших заболеваний.

Заболевания, проявляющиеся пульсирующей головной болью

Пульсирующая боль в голове может быть вызвана различными причинами, в том числе и различными заболеваниями, требующими срочного лечения.

Но не всегда такая пульсация в голове объясняется столько страшными причинами – иногда она может быть реакцией на достаточно резкое изменение погоды, малоподвижный образ жизни, слабый иммунитет или недостаточный или неправильный сон.

Головные боли в таких случаях можно побороть приемом витаминов, сбалансированным питанием, крепким сном и избавлением от стрессов. Однако при появлении пульсирующих негативных ощущений в голове необходимо пройти обследование, чтобы исключить следующие болезни:

Мигрень. Обычно заболевание сопровождается пульсирующей болью лишь с одной стороны головы, при этом возможны и другие симптомы – тошнота, рвота, головокружения, а также светочувствительность. Мигрень является наиболее частой причиной пульсирующих болей в правой или левой части головы;

 Атеросклероз. Многие сосудистые заболевания также могут провоцировать появление пульсации в голове. При спазмах сосудов больным может быть отмечена пульсирующая боль в висках или затылке;

посидела на холодном болят бока
Трое детей, муж, который пропадает на работе, и ни одной минуты, которую можно было бы потратить на себя. Такова жизнь Кейт Боровиц. А ведь когда-то она была журналистом, подавала надежды. Но инстинкт журналиста — как уме

Вегетососудист

Источник

Почему ночью болит голова

Головные боли считаются наиболее распространенным недомоганием. Под этим термином принято понимать любые болезненные ощущения в голове. Этот синдром хотя бы раз присутствовал у каждого человека.

Особенные мучения доставляет головная боль, которая проявляется по ночам. Если обычно сон помогает устранить болевые ощущения, то при ночных болях о полноценном отдыхе не может идти и речи. Итак, почему ночью болит голова?

Возможные причины

Причиной подобных ощущений обычно является общее напряжение организма. Также к таким болям может приводить напряжение мягких тканей головы.

Как правило, для этого состояния характерны длительные двусторонние боли – они обычно продолжаются от часа до нескольких дней.

Дискомфорт может локализоваться и в лобной, и в затылочной части головы. Нередко пациенты характеризуют свои ощущения как сдавливание головы. Обычно выраженность и характер болей не имеет связи с положением тела и не зависит от физических нагрузок.

Примерно в 80 % случаев головные боли связаны именно с этим состоянием. Устранить их помогает выполнение расслабляющих упражнений.

Эта причина головных болей встречается менее чем в 4 % случаев, однако именно она внушает самый серьезный страх пациентам.

При опухолях головного мозга болевые ощущения имеют прогрессирующий характер – по мере развития патологии они становятся более сильными и длительными.

Боль может иметь разный характер – пульсирующий, глубинный, тупой, раскалывающий. Обычно неприятные ощущения провоцируются физическими нагрузками и изменением положения головы.

Нередко люди просыпаются от них по ночам. Иногда появляется резкая сильная рвота. Если боль имеет односторонний характер, то в большинстве случаев она возникает с той же стороны, что и опухоль.

Внутричерепное давление может возрастать при развитии о

Источник