узи показало кисту селезенки

Киста печени

Киста печени – очаговое полостное образование печени, ограниченное соединительнотканной капсулой с жидкостью внутри. Киста печени проявляется болевым синдромом в правом подреберье, дискомфортом в эпигастрии, тошнотой, диспепсией, асимметрией живота. Диагностика кист печени основывается на данных ультразвукового и томографического сканирования. Лечение кисты печени может включать ее радикальное удаление (вылущивание, резекцию печени, иссечение стенок кисты) или паллиативные методы (опорожнение, марсупиализацию кисты, создание цистоэнтеро- или цистогастроанастомоза).

Киста печени

Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование, заполненное жидкостью, изнутри выстланное слоем цилиндрического или кубического эпителия. Чаще всего кисты заполнены прозрачной жидкостью, не имеющей запаха и цвета; реже кисты печени могут содержать желеподобную массу или жидкость коричневато-зеленого цвета, состоящую их холестерина, билирубина, муцина, фибрина, эпителиальных клеток. При кровоизлияниях в полость кисты печени содержимое становится геморрагическим; при инфицировании – сливкообразным, гнойным.

Кисты печени могут располагаться в различных сегментах, долях и даже связках печени, поверхностно или в глубине; иногда имеют тонкую перемычку (ножку кисты). Диаметр выявляемых кист печени варьирует от нескольких миллиметров до 25 и более сантиметров. В гепатологии и гастроэнтерологии кисты печени диагностируются приблизительно у 0,8 % населения. У женщин кисты печени выявляются в 3-5 раз чаще, чем у мужчин, как правило, в возрасте 40-50 лет. По клиническим наблюдениям, кисты печени могут сочетаться с желчнокаменной болезнью, циррозом печени, кистами желчных протоков, поликистозом яичников, поликистозом почек и поджелудочной железы.

Классификация кист печени

Понятие «кисты печени» объед

Источник

Дочери 17 лет. Ранее никогда ничем не болела. С 10 лет начала профессионально заниматься спортом -легкой атлетикой. К 13 годам у дочери появились резкие приступы слабости, иногда с тошнотой и рвотой, стала заметней постоянная бледность лица. Врачи поясняли это переходным возрастом и интенсивным ростом. Ежегодные диспансеризации отклонений в анализах дочери не фиксировали. В 2003г. я обследовал ее в гепатоцентре, где на УЗИ была обнаружена киста на селезенке диаметром 35 мм. (Все анализы печени в норме). В 2005 г. УЗИ в санатории показало, примерно, тот же размер. С января 2007г. дочь наблюдаеться по поводу кисты в городской хирургии у одного и того же врача, который сделал заключение: диаметр кисты 69 мм, расположена на поверхности селезенки и имеет структуру плотнее чем жидкость. Увеличения кисты он пока не фиксирует, а утверждать, что она выросла или уплотнилась с момента ее обнаружения в 2003г. он не берется, так как обследования проводились в разных клиниках. Врачи настаивают на удалении селезенки.

Я слышал, что уже есть методики сохранения селезенки при операциях по удалению кисты. Кое-что об этом я прочитал и на вашем форуме. Подскажите, какие исследования мне надо еще провести, чтобы оптимальнее решать вопрос об операции? Может ли киста влиять на здоровье дочери? Стоит ли мне соглашаться на иновационные операции, возможно рискуя получить осложнения?

Спасибо. На мою готовность провести еще какие либо обследования дочери, врач предложил нам сделать томографию, но предупредил, что ничего нового она не даст. Я прислушаюсь к Вашему совету и сегодня же начну заниматься анализом крови. Хотел бы дополнительно сообщить, что в детстве дочь много времени проводила на детских площадках, где буквально "не слазила" с турников и других трубных конструкций. До четвертого класса у нее были непроходящие сухие мозоли на ладошках. О серьезных падениях дочери с эти

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Правая нога немеет во время ходьбы Увеличение нагрузки на левую сторону тела Увеличение нагрузки на левое колено (и сустав лодыжки) Приподнятое бедро, которое вы видите в зеркале, искажает нормальный механизм ходьбы, позволяющий нам ходить прямо. Если походка функциональна, бедро, колено, голень и...

Квалификационные тесты по УЗИ - ситуационные задачи - УЗИ

Ситуационные задачи:

1.Б-я М., 26 лет. Жалобы на непостоянные, боли ноющие внизу живота, продолжающиеся в течении недель трех. Температура не повышалась. Беспокоят неприятные влагалище во ощущения, а также выделения слизисто-гнойного При. характера УЗИ: Матка не увеличена, однородная. утолщен Эндометрий до 25 мм (10 день после окончания месячных), его структура неоднородная, контуры ровные, нечеткие. На эндометрия границе и миометрия во всех отделах имеется эхонегативная нечеткая зона, шириной 5-8мм. Ваше железистая:

2. Б-я С., 32 г. эндометрит на боли в левой половине малого течении в таза 6 дней (состояние удовлетворительное, повышение тела температуры нет). Гинекологический осмотр: резкая при болезненность пальпации левых придатков матки. УЗИ При: Матка, яичники, эндометрий не изменены. левой Вдоль боковой стенки матки выявляется жидкостное тонкостенное образование вытянуто

Источник

Какова расшифровка и норма размеров поджелудочной железы на УЗИ диагностике у взрослых?

Поджелудочная железа (pancreas) входит в пищеварительную систему человека. Она участвует в переваривании пищи (жирной, углеводистой и белковой), а также регулирует углеводный обмен в организме. Значение этого органа трудно переоценить. Возникновение патологии, либо заболевания приводит к серьезным последствиям.

Самая информативная и безопасная диагностика — это УЗИ поджелудочной железы. Эхография исследует ее форму, контуры, размеры и структуру. Чтобы повысить качество и достоверность результатов диагностики, следует выполнить некоторые правила подготовки к УЗИ поджелудочной железы. Сама процедура обследования довольно простая, а заключение врача можно получить сразу после ее окончания.

Форма железы

На УЗИ поджелудочной железы определяют ее форму и отклонения от нормы. Если у обследуемого человека нет проблем, форма будет S-образной.

Аномалии, выявленные при УЗИ поджелудочной железы, бывают изолированными дефектами самого органа или частью сложной патологии. Полную картину зачастую УЗИ-диагностика не дает, а лишь выявляет косвенные признаки, такие, как сужение или наличие дополнительного протока. Врач-диагност в таком случае рекомендует проведение других исследований для исключения или подтверждения отклонений. Надо отметить, что аномалии выявляются часто случайно во время обследования больного по поводу абсолютно других заболеваний. Некоторые выявленные дефекты существенного клинического значения для качества жизни человека не имеют, зато другие вполне могут прогрессировать и причинять в дальнейшем массу неприятностей.

В норме поджелудочная железа должна иметь форму буквы S. Если ее параметры отличаются, это говорит об изолированном дефекте органа либо о других процессах, которые оказывают влияние на поджелудочную железу

Раз

Источник

uziprosto.ru

Энциклопедия УЗИ и МРТ

Что может показать УЗИ ваших почек?

Ультразвуковое исследование почек оказывает врачу большую помощь в диагностике многих патологий мочевыделительной системы. Оно, как правило, применяется в первую очередь в качестве скринингового метода выявления патологии почек, так как имеет широкую доступность, безвредность, высокую информативность одновременно с быстротой проведения.

Зачем назначают УЗИ почек?

УЗИ почек назначают тогда, когда у врача имеются подозрения на наличие патологии в них у пациента. Об этом можно думать, когда имеются изменения в лабораторных анализах мочи или крови, либо жалобы самого пациента.

Ультразвуковое исследование почек показано при болях в поясничной области, в животе, при лихорадке с неустановленной причиной, при травме брюшной полости, при появлении прощупывающегося образования в брюшной полости, при окрашивании мочи в красный цвет, при учащении или урежении мочеиспускания, отсутствии мочи, при неподдающемся стандартному лечению повышению артериального давления, при первом подозрении на рак или поиск метастазов.

Кроме того, под контролем УЗИ можно проводить малоинвазивные вмешательства, оценивать состояние органов после оперативного или медикаментозного лечения.

Подготовка

Какой-либо специальной подготовки для проведения УЗИ почек у взрослых не требуется. Лишь при сильном вздутии кишечника пациенту рекомендуется в течение трех дней до исследования соблюдать диету с ограничением растительной клетчатки, свежих молочных продуктов и хлеба.

лекарство от герпеса на губах народное средство
Многие воспринимают банальную «простуду», возникающую на губах, как пустяковую болячку, досадный косметический дефект. Однако появление лабиального герпеса – сигнал о необходимости визита к врачу. Это заболевание тр

Не рекомендуется проводить ультразвуковое исследование в один день после проведения колоноскопии или рентгенографии кишечника с контрастированием барием, потому что произошедшие временные изменения в кишке после этих процедур будут препятствовать врачу достоверно и беспрепятственно осмотреть

Источник

Ультразвуковое исследование заболеваний печени. Показания

К преимуществам ультразвукового исследования (УЗИ) относятся неинвазивность и абсолютная безопасность для пациента, как при однократном, так и при динамическом обследовании, и высокая информативность получаемых данных.

Ультразвук в природе открыл Л. Спалланцани в 1793 г. Метод ультразвукового исследования разработан отечественным ученым С.Я. Соколовым (1928). Последующими работами была доказана безвредность применения ультразвука в медицине. Первые попытки использовать ультразвук с целью диагностики в гастроэнтерологии отмечены более полувека назад [Bannaski, Fischer, 1958].

Систематическое применение ультразвуковых исследований при заболевании органов пищеварительной системы началось в начале восьмидесятых годов прошлого века. За небольшой промежуток времени УЗИ усовершенствовалось от одномерной эхографии и простого линейного сканирования, дающих очень небольшой объем информации, до сложного сканирования, использования серой шкалы и приборов, работающих в реальном масштабе времени.

Дальнейшее совершенствование компьютерных технологий обогатило метод ультразвуковой диагностики. В клиническую практику внедрена трехмерная эхография, допплерография, эхоконтрастная ангиография. Все шире применяются эндоскопические ультразвуковые исследования.

Использование в медицинской практике ультразвукового метода диагностики позволило не только визуализировать внутренние органы и их структурные элементы, но в ряде случаев оценить гемодинамические параметры и функциональное состояние.

Показания к ультразвуковому исследованию печени

• Определение размеров, формы и структуры печени.
нейропатия конечностей лечение причины
Диабетическая нейропатия является серьезным осложнением сахарного диабета. Деформируются клетки нервных окончаний, которые находятся в головном мозге, также поражаются отростки в составе нервных стволов.

Нейроп

• Подозрение на очаговое изменение печени по данным физикального осмотра или одного из инструментальных методов исследований; установление его природы.

Подготовка

Для УЗИ п

Источник

Киста селезенки

Здравствуйте, Андрей Сергеевич! Мне 24 года. 27.04.10. была сделана лапроскопическая операция-иссечение кисты селезенки. на момент операции ее размеры достигали 11 см.расположена в воротах селезенки.На момент выписки остаточная полость в проекции ворот селезенки до 52х41 мм. Хирург сказал,что был введен специальный раствор.и киста будет рассасываться в течение полугода. Через месяц после выписки контрольное узи показало,что размеры кисты уменьшились до 37 мм в диаметре. после этого она больше не уменьшается.Хирурги говорят,что после нового года будут решать вопрос о повторной операции. Не понимаю, почему мне не удалили кисту сразу всю полностью? Сказали,что это не возможно. Боюсь,что придется удалить селезенку.Можно ли обойтись без этого? И самый главный вопрос: В ближайшее время планировала беременность.Можно ли иметь детей при кисте с такими размерами? И если удалят селезенку? За ранее большое спасибо!

Здравствуйте. Почему Вам сразу не удалили кисту я не знаю. Обычно, если киста очень больших размеров (от 8 до 14 см), расположена в воротах и выполнить резекцию не представляется возможным, то необходимо выполнить удаление селезенки, с одновременной лапароскопической аутотрансплантацией собственной селезеночной ткани пациента в большой сальник, что позволяет сохранить иммунологические свойства органа. Но все эти вопросы должен решать только оперирующий хирург. По большому счету он должен обладать очень высокой техникой проведения лапароскопических операций. При кистах селезенки и после спленэктомии можно иметь детей, но при наступлении беременности обязательно нужно обратиться в медико-гематологическую консультацию, где назначат проведение анализов и обязательный контроль УЗИ плода, т.к. могут быть различные отклонения. Если у Вас нет детей, то пробывать обязательно надо. При правильном наблюдении специалистов все будет хорошо. Здоро

Источник