киста лобной кости что это такое

Чем опасны кистозные образования во фронтальных околоносовых пазухах?

Киста лобной пазухи – это патологическое образование во фронтальном синусе, характеризующееся наличием стенки и секреторного содержимого. В зависимости от причин образования и давности патологии, киста может содержать бактериологический (пиоцеле) или стерильный (мукоцеле) слизистый секрет. Механизм формирования мукоцеле и пиоцеле очень прост. Внутренняя поверхность околоносовых синусов выстлана эпителиальными тканями, в которых есть специальные железы. Благодаря им происходит выработка слизи для увлажнения полости носа. Каждая такая железа имеет свой выводной проток, через который слизистый секрет эвакуируется в назальные отделы. Киста возникает при полной или частичной обструкции протока. При этом продуцирование слизи не прекращается и, с течением времени, образуется шаровидное образование, постоянно увеличивающееся в размерах.

Интересная статистика: как правило, киста фронтальной пазухи встречается у пациентов в возрасте от 11 до 20 лет. Реже патология диагностируется у лиц средней возрастной группы. Иногда киста лобного синуса встречается у больных в возрасте от пятидесяти до шестидесяти лет. В старческом возрасте кистозные поражения лобных синусов фактически не встречаются.

Полагаясь на статистические данные, можно с уверенностью сказать, что наиболее часто образование кист происходит именно в лобной пазухе. Такое положение вещей обусловлено тем фактом, что фронтальный синус чаще других травмируется, а также отличается самым протяженным и извитым лобно-носовым каналом. Подобное сочетание условий, в свою очередь, способствует сужению соустья и его облитерации (обструкции). Растянутая лобная пазуха может быть наполнена слизистым (мукоцеле) либо гнойным (пиоцеле) секретом. Иногда наблюдается наличие серозного содержимого – гидроцеле. Более редки случаи воз

Источник

Доброкачественные опухоли костей - Дифференциальная рентгенодиагностика

Термин «остеобластокластома» получил широкое распространение в Советском Союзе за последние 15 лет. Первое подробное описание этой опухоли принадлежит Nelaton (1860). На протяжении многих лет учение о ней претерпело значительные изменения. Во второй половине XIX века остеобластокластома (гигантоклеточная опухоль) была включена в группу фиброзных остеодистрофий. В работах С. А. Рейнберга (1964), И. А. Лагуновой (1962), С. А. Покровского (1954) гигантоклеточная опухоль рассматривается как местная фиброзная остеодистрофия. В. Р. Брайцов (1959) высказал взгляд на «гиганто-клеточную опухоль» костей, как на процесс эмбрионального нарушения развития кости, что не нашло, однако, дальнейшего подтверждения. В настоящее время большинство исследователей не сомневаются в опухолевом характере этого процесса (А. В. Русаков, 1959; А. М. Вахуркина, 1962; Т. П. Виноградова, Bloodgood).

В длинных трубчатых костях опухоль локализуется в эпиметафизарном отделе (у детей — в метафизе). Она не прорастает суставной хрящ и эпифизарный хрящ. В редких случаях наблюдается диафизарная локализация остеобластокластомы (по нашим данным, в 0,2% случаев).

Пораженный отрезок кости представляется асимметрично вздутым. Кортикальный слой неравномерно истончен, часто бывает волнистым, может разрушаться на большом протяжении. В месте перерыва кортикальный слой бывает разволокненным или заострен в виде «отточенного карандаша», что имитирует в ряде случаев «периостальный козырек» при остеогенной саркоме. Опухоль, разрушая кортикальный слой, может выходить за пределы кости в виде мягкотканной тени.

Различают ячеисто-трабекулярную и литическую фазы остеобластокластомы. В первом случае определяются очаги деструкции костной ткани, как бы разделенные перегородками. Литическая фаза характеризуется наличием очага

Источник

Что такое фронтит: виды, причины, проявления, диагностика

Многие слышали такое название как синусит, но мало кто знает, что такое фронтит. На самом деле фронтит – одна из разновидностей синусита, это воспаление лобных околоносовых пазух. Название болезни происходит от латинского «frons», что в переводе означает «лоб».

Общая информация о синусах

Околоносовые пазухи, или, как их еще официально называют в медицине, параназальные синусы – это полости в костях черепа, имеющие сообщение с полостью носа через небольшие отверстия.

В процессе эволюции пазухи сформировались как приспособления для более удобной работы организма. Синусы выполняют важные функции – они уменьшают вес костей лицевого черепа, позволяя сохранять его прочность и форму.

Воздух при попадании в носовую полость согревается и увлажняется, контактируя со слизистой оболочкой. Дополнительная площадь в полостях синусов увеличивает поверхность носовой полости. Это позволяет эффективнее согревать вдыхаемый воздух. Кроме того, околоносовые пазухи служат своеобразными резонаторами, участвуя вместе с голосовыми связками в формировании речи и звуков.

решетчатые пазухи – это ячейки решетчатой кости, находящиеся в глубине носовой полости. Медицинское название их воспаления – этмоидит;

лобные пазухи находятся в основании лобной кости, справа и слева над переносицей. Воспаление в них означает что это фронтит;

Немного о причинах фронтита

Воспалению фронтальных синусов предшествует общее снижение защитных сил организма. Механизм развития заболевания заключается в том, что из лобных пазух прекращает выходить слизь, которая образуется при воспалении.

Происходит это из-за блокирования выхода из пазух в полость носа. Блокировка может быть и из-за утолщенной, отечной слизистой и из-за полипов. Так, когда случается лоб

Источник

Можно ли жить с ликворной кистой

Киста – это образование в прослойке, располагающейся между тканями. Дословно этот термин означает «пузырек». Ее заполняет эпидермий или жидкость. Мы расскажем, что такое ликворная киста головного мозга, почему образуется, какие виды ее бывают, как с ней бороться.

Полость ликворной кисты заполнена спинномозговой жидкостью. Она может образоваться из рубца или родной ткани. По размеру – это крошечное новообразование, которое трудно разглядеть даже при помощи МРТ.

По данным ВОЗ, у четырех взрослых людей из ста есть ликворная киста мозга. Её симптомы проявляются далеко не во всех случаях.

Новообразования чаще всего никак не дают о себе знать и обнаруживаются совершенно случайно. По расположению, этиологии, они бывают разных видов.

Признаки

Симптомы напрямую зависят от того, в каком отделе мозга расположилось новообразование, какой объем оно имеет. Боль начинает беспокоить, если опухоль растет или уже выросла до внушительных размеров. Также может нарушаться работа определенных органов.

Удаляют такую кисту лишь в крайнем случае, когда есть явные показания, а симптомы угрожают жизни, нарушают важнейшие функции организма. Если полость быстро растет, появляются эмоциональные, психические нарушения, конвульсии, припадки, это также явные показания к хирургическому вмешательству.

Виды

Локализация. Арахноидальная киста головного мозга расположена между мягкой тканью и оболочкой. Церебральная – непосредственно в ткани мозга. Арахноидальная ликворная киста редко дает симптомы. Это объясняется тем, что субарахноидальная киста не затрагивает непосредственно сам мозг, а расположена между ним и внешней оболочкой.

Расположение. В лобных долях развивается лакунарная киста. В шишковидном теле – пинеальная. Также может быть киста задней черепной ямки, левой височной доли, право

Источник

Как лечат и удаляют кисту лобной пазухи?

Можно ли жить с кистой лобной пазухи? Как показывает врачебная практика, в большинстве случаев пациенты не догадываются о наличии у них новообразования фронтальной пазухи. Оно обнаруживается во время диагностирования рядом находящихся органов и систем. При подозрении доктора о наличии у пациента кисты лобной пазухи, подтвердить догадки поможет рентгенологическое исследование.

Что такое киста лобной (фронтальной) пазухи

Кистозное новообразование возникает во фронтальной пазухе при механическом повреждении, травме и воспалительном процессе ЛОР органов. Патология встречается у пациентов как осложнение хронической формы фронтита. Киста имеет плотную стенку, покрыта слизистой оболочкой, внутри содержится жидкость. Характер наполнения бывает пиогенный и мукоцеле. В первом случае без присоединения вторичной инфекции, во втором, при заражении бактериями и микроорганизмами.

Как лечить новообразования выбирает ЛОР врач. Во время полной диагностики специалист может назначить консервативное или оперативное лечение, в зависимости от симптоматических особенностей, жалоб пациента и стремительного роста новообразования. Оперативное вмешательство назначают в плановом порядке, после сдачи ряда клинических анализов и прохождения диагностик.

Киста лобной пазухи обозначается «МКБ – 10» с 1995 года. Также эта аббревиатура подходит к заболеваниям ЛОР органов, которые подлежат диагностированию рентгеном.

Симптомы

Во время пальпации места локализации кисты врач может обнаружить твёрдый шарик, по консистенции напоминающий пластилин. При росте новообразования, оно может сместить глазное яблоко в сторону. В процессе давления у пациента возникает экзофтальмит, что означает выпирание глаза наружу. Это приводит к обильному слезотечению, нарушению работы слёзного канала и снижению зрения.

смягчить сухой кашель лечение
Кашель – это нормальный с точки зрения физиологии процесс, при котором скопившийся в области бронхов патологический секрет выводится наружу (вследствие резкого выдоха). Одной из разновидностей такого состояния являе

При не

Источник

Киста лобной пазухи: причины возникновения, лечение и удаление новообразования

Под кистой лобной пазухи принято понимать патологическое новообразование шаровидной формы, которое локализуется во фронтальном синусе. Состоит киста из соединительной ткани и внутри наполнена жидкостью. Такая патология встречается у людей от 10 до 20 лет.

Основные причины и признаки патологии

Внутренняя поверхность лобной пазухи покрыта слизистой тканью, которая содержит железы. Они в свою очередь вырабатывают слизь, которая увлажняет поверхность носовых ходов и защищает от попадания различных микроорганизмов. Секрет выводится наружу через протоки железы. При различных заболеваниях носа ( насморк, фронтит и др.) протоки могут перекрываться, в результате чего слизь не выводится из железы.

Выработка слизи при этом продолжается и накапливается внутри. Закупорка протоков является основной причиной формирования кисты. Скапливающая жидкость может быть стерильной или гнойной. Содержимое становится гнойным при попадании внутрь болезнетворных бактерий.  Киста лобной пазухи может возникнуть при травме или ушибе. Симптомы развиваются постепенно и могут не проявляться длительное время.

Большие размеры кисты можно диагностировать при пальпации. Во время надавливания на проекцию лобного синуса ощущается опухоль, и пациент при этом чувствует сильную боль. Также при надавливании можно услышать треск или хруст.

Если киста становится большой, то она давит на глазное яблоко и может смещать его вниз. В результате развивается экзофтальмит – выпячивание глаза. При давлении на глаза может наблюдаться двоение изображения. Также у больного уменьшается острота зрения, появляется слезотечение.

что делать при артрозе пальцев рук
Артрозы – общий термин, который указывает на заболевание, связанное с дистрофическими отклонениями хрящевой ткани, сопровождающимися изменением структуры костей и воспалительными процессами. Наиболее частым среди

В дальнейшем увеличение кисты в размере может стать причиной образования свища. Содержимое может прорваться в полость черепа или глазницу. Это может привести к менингиту

Источник

Остеома лобной пазухи: лечение, удаление, последствия

Различные нарушения в процессе формирования клеток в физиологических тканях провоцируют образование опухолей. В свою очередь, новообразования классифицируются на добро- и злокачественные. Для первых характерен сравнительно медленный рост. Доброкачественные опухоли не вызывают нарушений прочих систем и органов. К такой категории новообразований относится остеома лобной пазухи. Далее рассмотрим эту патологию более подробно.

Общие сведения

Остеома пазухи представляет собой процесс неправильной дифференциации костной ткани. Это новообразование не формирует злокачественных клеток. Остеома пазухи не провоцирует нарушений работы мозга. Патология может начать свое развитие в детском (раннем) возрасте и закончить полное свое формирование к 18-ти-20-ти годам.

Особенности

Начальное течение заболевания практически незаметно. Остеома лобной пазухи может обнаружиться совершенно случайно, в процессе каких-либо сопутствующих лабораторных исследований. К примеру, зачастую новообразование выявляется при рентгенографии по поводу травм головы. В процессе развития опухоли не отмечается метастазирования клеток. Новообразование не затрагивает сопряженные области физиологических тканей.

Причины

Специалистам в настоящее время не известны точные факторы, провоцирующие новообразование. Тем не менее называется несколько наиболее распространенных предполагаемых причин. Среди них:

Нарушения в генетической дифференциации костной ткани во внутриутробный период развития. Данные расстройства могут быть спровоцированы вирусными и бактериальными инфекционными возбудителями.

Травмы и разного рода последствия лабораторных диагностических процедур, которые связаны с проколом гайморовой пазухи.

Остеома кости в целом может развиться не только в клиновидной, лобной, решетчато

Источник