маловодие у беременных и его лечение

Маловодие это причина для паники или временное явление?

Околоплодные воды играют важную роль для нормального развития ребенка в любом триместре беременности. Их функции заключаются в снабжении малыша питательными веществами, защите его от механических травм. Во время родов амниотическая жидкость способствует скорейшему раскрытию шейки матки. Диагностированное умеренное маловодие при беременности на любом сроке, будь-то 20 или 37 неделя, вызывает тревогу и заставляет искать информацию об этой патологии – чем она грозит, как ее определить и что собственно делать.

Медицинское определение

Согласно классическому определению, подобное заключение дается женщинам на 40-41 неделе беременности, если объем околоплодных вод сократился до 500 мл и меньше. Такая формулировка учитывает отклонение от нормы только перед родами. Но между тем, маловодие могут поставить и на 20 неделе и на 30, и на 37, чем ближе роды, тем больше «стареет» плацента (37, 38, 39 недели).

На протяжении 9 месяцев развития ребенка объем амниотической жидкости постоянно изменяется. Его конкретные значения для каждой недели гестации стали известны в результате многочисленных исследований. В любой момент может возникнуть ситуация, когда количество околоплодных вод окажется аномально низким. Врачи ставят диагноз и назначают лечение маловодия при беременности, фиксируя специальный показатель – индекс амниотической жидкости (ИАЖ), который для каждой недели имеет средний показатель и диапазон нормы, для каждой недели он свой (начиная с 16 недели и далее – 20, 30, 34, 35, 36, 37, 38, 39), а дополнительно и для каждого аппарата УЗИ своя таблица этих показателей.

Учитывая степень тяжести, различают умеренное и выраженное маловодие при беременности. С первым видом заболевания справиться намного проще. Состояние придет в норму, если будущая мама перестанет нервничать, начнет рацио

Источник

Маловодие при беременности: причины, симптомы, лечение.

Состав и объем амниотической жидкости оказывают существенное воздействие на безопасность плода и его внутриутробное развитие. Для каждого срока беременности установлены свои границы нормального объема вод. Если их количество составляет менее допустимого значения, диагностируют маловодие.

Понятие нормы количества вод

Нормальное количество внутриутробной жидкости меняется в достаточно широких границах. В среднем это 0, 6–1,5 л. От их количества зависит очень многое, т.к. именно эта жидкость дает развивающемуся плоду свободу движений, способствует нормальному метаболизму и обеспечивает надежную защиту пуповины от передавливаний.

Маловодие: описание и формы заболевания

Для острой формы характерно наличие ряда неблагоприятных симптомов, а именно: уменьшение высоты дна матки, размера живота, матки в целом; болезненные ощущения при шевелении плода; появление слабости, тошноты и общего недомогания; боли в нижней части живота.

Также у пациенток отмечаются боли в нижней части живота, интенсивность которых увеличивается при подвижности ребенка. После 20-й недели беременности плод начинает вести себя гораздо активнее. На фоне недостаточного количества амниотической жидкости ее амортизационные свойства существенно уменьшаются. Из-за этого у женщины и появляются довольно интенсивные боли.

Диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования. Также оно позволяет определить объем внутриутробных вод и степень тяжести маловодия в случае его наличия. Чаще всего женщина сначала проходит УЗИ, а затем направляется на более детальный гинекологический осмотр.

Опасность маловодия для женщины и ребенка

Маловодие приводит к ряду осложнений. При недостаточном объеме амниотической жидкости стенки матки начинают оказывать давление на плодный мешок и, ка

Источник

Чем грозит маловодие при беременности

Ситуаций, когда женщину, ожидающую ребенка, могут положить в больницу, может быть масса, и маловодие при беременности – одна из них.

При маловодии количество околоплодных вод, обеспечивающих жизнедеятельность зародыша в чреве матери, становится ниже нормы. Данное нарушение встречается менее чем у 0,5% беременных (намного реже, чем многоводие), и услышать такой диагноз всегда неприятно и тревожно.

Насколько опасно маловодие для матери и будущего ребенка? Можно ли как-то исправить ситуацию, ведь если количество околоплодной жидкости становится недостаточным, то это чревато проблемами?

Почему возникает маловодие?

Причины развития маловодия до сих пор остаются недостаточно изученными. Однако врачи на основании своего опыта, пришли к выводу, что причиной маловодия может стать:

Гипертония у беременной. Следует отметить, что сегодня практически у всех беременных давление повышается, однако это повышение у многих незначительное. При сильном повышении давления может развиться маловодие, причем степень его тяжести будет зависеть от выраженности гипертонии.

Многоплодная беременность. Это можно объяснить неравномерным кровотоком в плаценте, когда один ребенок получает практически все питательные вещества, а другой их недополучает.

Перенашивание беременности. Это связано со старением и отслойкой плаценты, которая уже не может выполнять свои функции.

Виды маловодия

В зависимости от степени снижения количества околоплодных вод все беременные с маловодием могут быть разделены на 2 группы: с умеренным маловодием и с выраженным маловодием.

При умеренном маловодии симптоматика не выражена, в самочувствии нарушений не наблюдается. Дефицит околоплодных вод подтверждается только по УЗИ. Количество околоплодных вод имеет незначительные отклонения от нормы.

Источник

Причины, диагностика и лечение маловодия у беременных

Согласно классическому медицинскому определению, маловодием (oligohydramnion – лат.) называется уменьшение объема амниотической жидкости (околоплодных вод) менее 500 мл при доношенной беременности . То есть, если у женщины в сроке 40 – 41 неделя беременности количество околоплодных вод составляет 500 и менее мл, то это состояние и есть маловодие. Но данное определение отражает только один аспект – то, что считается маловодием накануне родов. Рассмотрим, что в современной акушерской практике может подразумеваться под маловодием в общем, и каково значение данного параметра для оценки течения беременности, а также роста и развития плода.

Маловодие беременных – что это?

Количество околоплодных вод не является статической величиной, поскольку по мере роста и развития плода изменяется объем амниотической жидкости, которая начинает секретироваться с 8-ой недели гестации и продолжается до самых родов. Таким образом, количество околоплодных вод на каждом сроке беременности различно. Более того, на любом сроке беременности их количество может оказаться меньше нормы, что также будет являться маловодием. То есть, расширяя классическое определение маловодия, можно сказать, что это такое состояние, при котором объем амниотической жидкости меньше, чем нижняя граница нормы для данного конкретного срока гестации.

В настоящее время на основе многочисленных наблюдений и вычислений были разработаны таблицы со средними, максимальными и минимальными объемами амниотической жидкости, характерными для каждой недели гестации, начиная с 14-ой. То есть, маловодие можно определить, начиная с 14-ой недели беременности.

Однако повторимся, что понятие маловодие – динамическое, то есть, оно может периодически возникать или исчезать на протяжении беременности. Это означает, что у одной и той же ж

Источник

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности – это патологически малое количество околоплодных вод у беременных. Согласно классическому определению, маловодие у беременных определяется как наличие малого (менее полулитра) объема околоплодных вод в матке накануне родов, то есть при беременности доношенной. Данное определение, безусловно, является верным и служит основанием для постановки окончательного диагноза, однако оно не учитывает количественные колебания объема околоплодной жидкости на протяжении всей беременности. Дело в том, что большинство непродолжительных эпизодов маловодия, которое диагностируется за период беременности, носят эпизодический характер и в коррекции извне не нуждаются. Такие состояния относятся к разряду функциональных, а не патологических, так, например, диагностированное маловодие при беременности в 32 недели может не обнаружиться при повторном обследовании через несколько недель.

Между тем, недостаточное количество амниотической жидкости в маточной полости затяжного характера безобидным уже не является. И если диагностированное маловодие в 32 недели (или на любом другом сроке) продолжает обнаруживаться и в последующие сроки, оно классифицируется в качестве патологии, угрожающей нормальному развитию плода. Истинное, патологическое, маловодие всегда сочетается с патологией плода и/или плаценты.

Маловодие нельзя классифицировать как распространенное состояние. Большинство диагностированных состояний маловодия (всего 3-4 случая из 1000 родов) у беременных являются функциональными, а на долю патологий приходится всего лишь 0,2%-0,3% из них.

болит горло от чая
Больное горло – это один из самых распространенных симптомов простого респираторно-вирусного заболевания. И довольно часто боль в горле не сопровождается повышением температуры. Но, к огромному сожалению, не все знаю

По сути, маловодие в качестве самостоятельной нозологической единицы некогда не рассматривается, оно является частью большого симптомокомплекса, отражающего патологию течения беременности и, соответственно, развития плода в утробе. Помимо этого, совре

Источник

Маловодие у беременных: причины и лечение. Чем грозит маловодие

Радостное ожидание будущих матерей иногда омрачают такие слова, как "маловодие" или "многоводие". Не всегда врачи берут на себя труд объяснять, что это значит и какими последствиями это грозит. Вот и приходится будущим мамам выяснять, что это за состояние и как лечить маловодие у беременных.

Об околоплодных водах

Все время, когда ребенок развивается в утробе, он находится в некоем пузыре, выполняющем сразу несколько функций. Во-первых, он защищает плод от толчков, резких движений и т. д. Во-вторых, он служит барьером от бактерий, вирусов и других угроз. Этот пузырь наполнен так называемой амниотической жидкостью, или околоплодными водами. Сюда попадают все выделения плода, он также глотает окружающее его вещество. Воды постоянно заменяются, так что среда остается стерильной, по крайней мере в обычном случае. На последних неделях полное обновление происходит каждые 3 часа. Но иногда все же случаются некоторые отклонения, которые могут стать причиной различных проблем или свидетельствовать о каких-либо нарушениях.

Нормы

Существует специальный показатель - индекс амниотической жидкости (ИАЖ), по которому судят о достаточности вод. Для каждой недели есть свои показатели, но в общем случае нормой считается число от 100 до 200 миллиметров. Это весьма условно, поскольку ИАЖ - довольно приблизительный показатель, который зачастую вводит врачей и будущих мам в заблуждение. Именно поэтому только при наличии информации о количестве околоплодных вод в динамике можно говорить о тенденции к повышению или снижению их количества относительно индивидуальной нормы. И вот тогда уже можно говорить про многоводие или маловодие у беременных соответственно. Что же это и в чем оно выражается?

Маловодие - что это?

как лечат зуб без боли в домашних условиях
Несмотря на то, что современная стоматология достигла высокого уровня, и проблемы, связанные с лечением зубов, устраняются довольно быстро и безболезненно, многие предпочитают лечить зубы с помощью методов народной м

У беременных иногда диагностируют количество амниотическо

Источник

Маловодие во время беременности: легко диагностируется, успешно лечится

Маловодие подлежит лечению, и если выявляется своевременно, ни в коей мере не считается гарантией тяжёлых родов и проблем со здоровьем у малыша и мамы.

Причины возникновения заболевания

Очень часто эту патологию провоцирует гипертония, нарушение метаболизма, заболевания мочевыводящих путей или половых органов.

Ещё одна возможная причина заболевания – недоразвитие эпителия, который покрывает водную оболочку или же сниженная секреторная функция этой оболочки.

К сожалению, и некоторые аномалии в развитии ребёнка могут стать причиной маловодия (к примеру, патология развития почек или лица).

Симптомы заболевания

Случается, что на последних неделях беременности маловодие (вкупе с другими патологиями беременности) может стать причиной стимуляции родов. И если доктор настаивает на этом, имеет смысл взвешенно отнестись к этой рекомендации: риск неблагополучного исхода родов возрастает

Чем опасно маловодие во время беременности?

Маловодие – сигнал к тому, что есть место некоторым патологиям беременности, которые, в первую очередь, влияют на развитие малыша.

Околоплодные воды выполняют не только защитную функцию: они участвуют в обмене веществ между малышом и матерью, в их составе – кислород, витамины, соли, гормоны и другие полезные вещества. Они помогают уберечь плод от опасных инфекций и прочих неблагоприятных факторов.

Нужно понимать, что в разный срок беременности меняется и количество околоплодных вод. В третьем триместре их должно быть около 1-1,5 литров. Если показатели беременной ниже этих значений, можно говорить о маловодии.

Во втором случае потребуется госпитализация будущей мамы в отделение патологии беременности. Это обусловлено тем, что медицинское наблюдение за беременной с подобной

Источник