позвоночные грыжи как себя вести

Как вести себя после операции?

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать можно, но осторожно

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательно. Сейчас обопритесь на предварительно поставленный рядом стул и вставайте. Смелее. Встали? Очень хорошо.

Для первого раза достаточно постоять несколько минут. Главное - психологический барьер пройден. Сейчас можно и лечь, так сказать, с чувством сделанного большого дела. Ложитесь медленно, соблюдая те же позиции, что и при вставании, только в обратной последовательности. Но все-таки вставать в первые двое-трое суток без крайней нужды не желательно. Дел у вас немного, а в случае необходимости целесообразнее пока пользоваться судном. Хотя, если вы чувствуете себя довольно уверенно и хорошо контролируете, не возбраняется посещать и места общего пользования. Только не забывайте спину держать прямо, даже если придется присесть.

Если до операции вы ощущали в кон

Источник

Позвоночная грыжа поясничного отдела

Позвоночная грыжа, или грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела, – распространенная патология (30-40% случаев) опорно-двигательного аппарата, возникающая под влиянием разнообразных факторов и проявляющаяся в результате сдавливания двух соседних позвонков, приводящего к тому, что пульпозное ядро выпячивается через ослабленное или порванное фиброзное кольцо. Его выдавленная часть оказывает давление на нервные окончания, расположенные в дисковой области, что и вызывает появление боли и ограниченность двигательных функций.

Межпозвоночные грыжи имеют основные локализации: в шейном отделе позвоночника и поясничном. Но встречается и в грудной части по причине искривления позвоночного столба. Именно межпозвонковая грыжа вызывает болевые ощущения в области спины, в ногах (ишиас) и шее.

Хотя заболевание не является смертельно опасным, но иногда приводит человека к инвалидности, кардинально меняя его качество жизни в худшую сторону. При несвоевременном обращении за медицинской помощью или в результате неправильного лечения, патология может иметь осложнения в виде пареза или паралича.

Важно помнить! Самая опасное выпячивание межпозвонкового диска – пролабирующая (прогибающаяся) грыжа. Она устремляется в просвет канала позвоночного столба, угрожая необратимым и тяжелым повреждением спинномозгового канала.

Причины возникновения позвонковой грыжи поясничного отдела

Являясь амортизаторами, позвоночные диски в результате испытываемой в течение жизни перенагрузки, изнашиваются. Их строение таково, что пульпозное ядро желеобразного характера размещается в центре и удерживается с помощью фиброзных колец. В результате износа позвонков происходит их разрушение из-за многочисленных микротрещин, появившихся на межпозвоночных дисках. Желеобраз

Источник

Позвоночная грыжа – как лечить коварный недуг

У меня болит спина… Именно с этих слов начинают описывать свои симптомы 8 из 10 пациентов на приёме у ортопеда. И, большей части из них ставится в последствии весьма неутешительный диагноз – позвоночная грыжа.

О том, что такое позвоночная грыжа, как себя проявляет это заболевание и в чём его опасность, ну и конечно же о том, как лечить и как предупредить эту болезнь – наша публикация…

Что такое грыжа позвоночника

Грыжей позвоночника или межпозвоночной грыжей называют деформацию фиброзного кольца самого межпозвонкового диска, в котором, в результате такой деформации образуется разрыв, через который, под давлением, происходит выпячивание небольшой части студенистого ядра. Сегодня такой диагноз устанавливают многим людям в возрасте от 25 до 45 лет. Примечательно, что

диагностировать межпозвоночную грыжу в детском или подростковом возрасте – в принципе, медицинский нонсенс, хотя, бывают исключения из правил…

Такая межпозвоночная грыжа является ещё и самой острой и тяжёлой формой остеохондроза и это заболевание даже может привести к временной потере трудоспособности, и при отсутствии адекватного лечения, стать причиной инвалидности…

Помимо того, что эта болезнь доставляет дискомфорт и боль, у позвоночной грыжи очень тяжёлые возможные последствия. Так, существует большая вероятность сужения в результате таких изменений позвоночного канала, а это в свою очередь может стать причиной воспалительного процесса оболочки спинного мозга и нервных корешков. Всё это проявляет себя корешковым болевым синдромом, который приводит к парезам и параличу нижних конечностей, нарушению чувствительности и нарушению функций внутренних тазовых органов.

Если вам диагностируют такое заболевание, как позвоночная грыжа – не откладывайте его лечение на завтра, так как завтра уже може

Источник

Как жить после удаление грыжи межпозвонкового диска в пояснице?

"Долго мне еще вот так лежать на спине? Надо спросить сестру. Вон она, бедная, то к одному, то к другому. Спросил. Говорит, что надо лежать всего часа два-три. А к врачу-то сколько вопросов, Господи. Он, говорят, снова в операционной..."

Наверное, многим знакомы переживания нашего больного. Хотя все уже давно и позади и начало забываться. Но помнятся еще сомнения, целое море сомнений: можно ли то, можно ли се? А что нельзя? Ведь хирурги немногословны, их тоже понять можно. В строгие рамки поставили, и все. Но ведь и в этих рамках малодозволенного есть вопросы. Их немного, но есть.

Эта глава, уважаемый читатель, написана в помощь больным и в облегчение врачам. Если и после ее прочтения у вас останутся вопросы, не стесняйтесь, задавайте их своему доктору.

Скальпель хирурга спасает здоровье пациента. Но при этом совершенно неизбежно наносит организму определенные механические повреждения. Послеоперационная рана кожи, мышц и других мягких тканей, болезненное состояние прооперированного диска, сопутствующие хирургическому вмешательству воспалительные процессы - все это предполагает необходимость чрезвычайно щадящего двигательного режима. Но кое-что пациенту все же делать можно.

Вставать или пока воздержаться, поосторожничать? Обычно уже на вторые сутки больному разрешается вставать. Процесс вставания надо начинать так, чтобы в результате коленями встать на пол, а руками и животом опереться на ближний край кровати. Старайтесь спину держать прямо в течение всей процедуры вставания, иначе есть риск расхождения послеоперационной раны. Ну хорошо, теперь можете осторожно подняться на ноги. Но прежде чем принять вертикальное положение, прислушайтесь к своим ощущениям: не появилось ли головокружение, не усилилась ли боль. Немного есть? Ничего, подождем. Все исчезло? Замечательн

Источник

Как не допустить позвоночных грыж

Первые боли в спине и пояснице должны стать серьёзным сигналом опасных процессов происходящих в нашем позвоночнике. Если вовремя не заняться своим здоровьем и не обратиться к специалистам, деградационные изменения в позвоночной системе будут развиваться. И рано или поздно приведут к серьёзному заболеванию — остеохондрозу и наиболее тяжёлому его осложнению — грыже.

Межпозвоночная грыжа — трудноизлечимая патология позвоночного столба, которая ограничивает и делает мучительным каждое наше движение, а в ряде случаев приводит к нарушению функций внутренних органов и нижних конечностей, инвалидности.

Что такое позвоночные грыжи, какие они бывают и как предотвратить их появление! Как избежать грыжи? Об этом мы и поговорили в состоявшейся передаче.

Миллионы людей самого разного возраста все большую часть времени проводят за письменным столом, за монитором компьютера, за рулём автомобиля. Длительное статичное напряжение мышц спины и туловища — перенапряжение или наоборот, ослабление — приводит к нарушению функций мышечного корсета, поддерживающего позвоночник, который претерпевает дегеративные изменения.

Избежать межпозвоночной грыжи как самого опасного последствия проблем с позвоночником поможет ранняя профилактика остеохондроза, здоровый образ жизни. Нужно не лениться выполнять прописные истины: больше двигаться, постоянно поддерживать правильную осанку (особенно это важно для детей и подростков), стараться прямо держать спину во время сидения, не поднимать резко неадекватные тяжести, равномерно распределять нагрузки.

Материалы по теме

Шокирующие факты о современной стоматологии и альтернативных методах лечения кариеса. Бактерии не вызывают развития кариеса, зубы имеют возможности самовосстановления и в здоровом виде специальной жидкостью очищают себя сами...

уколы для лечения рака предстательной железы
Больше никакой температуры и частых болезненных мочеиспусканий, жжения и выделений из уретры, а также других симптомов ПРОСТАТИТА! Наши читатели пользуются советом главного уролога России. Читать далее >>>

Ме

Помните злую Бабу-Яг

Источник

Симптомы и лечение позвоночной грыжи

На сегодняшний день позвоночная грыжа является одним из самых распространенных заболеваний. Оно сопровождается сильными болями, ограничением подвижности и другими неприятными ощущениями.

Некоторые люди, пытаясь избежать операции, лечат грыжу народными средствами. Но несмотря на всю эффективность таких методов, лечение может продолжаться достаточно длительный период. Поэтому лучше всего совместить лечение народными средствами с физиотерапевтическими процедурами, которые используются специалистами в клинике.

Причины возникновения

Позвоночная грыжа представляет собой выпячивание дискового ядра из позвоночного столба при большой компрессии межпозвоночного диска.

Чаще всего раздражающими факторами ее возникновения являются большие физические нагрузки на позвоночник. Но помимо этого существуют и другие причины, которые становятся провокаторами болезни. Сюда можно отнести:

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике приводят к изменению его структуры и положения позвонков. Самым распространенным заболеванием дистрофического характера является остеохондроз. Без должного и своевременного лечения он становится причиной возникновения межпозвоночной грыжи.

Полученные травмы спины могут сопровождаться смещением или переломом позвонков, что вызывает сильную компрессию межпозвоночных дисков.

Опухоли или инфекционные заболевания, при которых поражаются сегменты позвоночника, также существенно влияют на нормальное положение позвонков.

Лишний вес достаточно часто приводит к увеличению нагрузки на поясничный отдел позвоночника, что в свою очередь провоцирует возникновение межпозвоночной грыжи в области поясницы.

чем лечить память не может быть
Плохая память — бич современного общества. Проблема с памятью может возникнуть в любом возрасте. Причин ухудшения памяти у взрослых множество, это неправильное питание, и отсутствие насыщенности организма

Неправильный образ жизни является самым главным раздражающим фактором возникновения позвоночной грыжи. Ведь неправильное питание, вредные привычки или отсут

Источник

Как проявляется межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника: симптомы и последствия

Позвоночник взрослого человека способен выдерживать вертикальную нагрузку, равную 400 кг. Если поднимать тяжести на вытянутых руках, то эта нагрузка возрастает в 20 раз. На поясничный отдел приходится большая часть всей весовой нагрузки, поскольку это самая подвижная часть позвоночника, к тому же там находится центр равновесия. В связи со всеми вышеперечисленными факторами может развиться межпозвоночная грыжа поясничного отдела позвоночника, симптомы которой будут рассмотрены далее.

Грыжа в поясничном отделе позвоночника возникает, так как из-за нагрузок межпозвоночные диски, выполняющие функцию амортизатора, в нём изнашиваются раньше, чем в остальных отделах.

Межпозвоночные диски поясничного отдела отличаются от других по своему строению: в центре находится желеобразное ядро, которое удерживается плотным фиброзным кольцом.

Как появляется грыжа в пояснице?

Когда заболевание только начинает развиваться, на межпозвоночном диске образуются многочисленные микротрещины, что ведёт к разрушению фиброзного кольца, которое в итоге разрывается.

При его разрыве содержимое диска изливается и сдавливает корешки спинного мозга либо его ствол. В результате появляется грыжа, иначе называемая выпячиванием, межпозвоночного диска.

Поначалу у грыжи поясничного отдела позвоночника  – нет симптомов, за исключением незначительного выпячивания. Выпячивание в течение некоторого времени не доставляет значительных проблем.

С течением времени проявление усиливается, поскольку сама грыжа увеличивается в размерах. Размер – основной критерий при определении стадии болезни.

Симптомы разделяют на 3 большие группы: болевой, позвоночный и корешковый синдромы. Давайте рассмотрим, в каком порядке они появляются.

Источник