ветрянка у кормящей мамы чем лечить

Как лечить ветрянку у грудных детей: симптомы ветрянки

Родители грудничков часто переживают, что их малыш подхватит ветрянку, и чаще всего их волнует, как она в этом случае будет себя проявлять, особенно если рядом находится больной. Но обязательно ли грудной ребенок должен заразиться, и в каких формах может протекать эта инфекция?

Что такое ветрянка?

Итак, ветряная оспа (или просто «ветрянка») является инфекционной болезнью, которая у деток, как правило, протекает в довольно легких формах. Ветрянка у грудных детей, у взрослых лиц и у людей с ослабленным иммунитетом способна принимать намного более сложные формы.

Передается заболевание воздушно-капельным путем, причем может пройти от десяти дней до 21 дня после контактирования с больным, пока появятся первые симптомы. Более того, человек может заражать других, даже не подозревая о том, что является носителем инфекции.

Опасность заражения окружающих начинается примерно за пару суток до момента появления на кожных покровах характерных высыпаний и сохраняется она, пока на теле не перестанут возникать новые бляшки, а старые нарывы не покроются корками.

 Первые симптомы ветрянки – это покраснения кожи (в диаметре до сантиметра), и довольно быстро в этих местах возникают волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. В дальнейшем они трансформируются, приобретая вид подсохших корочек.

Обильная сыпь, стремительно распространяющаяся на поверхности кожи и, что характерно, на слизистые оболочки. Это главный симптом ветрянки;

Появление на кожных покровах маленьких пузырьков, наполненных бесцветной и прозрачной жидкостью сопровождает сильный зуд, и дети обычно очень плохо его переносят.

Течение данной болезни обычно носит волнообразный характер, и именно по этой причине высыпания могут появляться с периодичностью до нес

Источник

Ветрянка у детей. Что делать?

Отгадайте загадку: как называется детская инфекционная болезнь, симптомом которой является пятнистая сыпь зеленого цвета? Конечно же, ветрянка! Что такое ветрянка? как переносится заболевание? нужно ли мазать ребенка зеленкой? в каком возрасте лучше переболеть ветрянкой? на сколько эффективна прививка от ветрянки и нужно ли ее делать?

Ветрянка — это болезнь которой болеют все дети нашей страны. Ветрянка в нашей стране ассоциируется с ребенком, который разукрашен в зеленые точечки, но некоторые особо продвинутые родители используют красный дезинфицирующий раствор. Кстати, доктор говорит, что самый часто задаваемый вопрос доктору на приеме касательно зеленки.

Педиатры приветствют такую теорию о том, что тем младше ребенок заболеет ветрянкой, тем легче он ее перенесет. Не всегда удается заболеть ветряной вовремя с точки зрения возраста, но и в смысле банальной бытовой ситуации. Оказывается, намазать ребенка зеленкой в связи с ветрянкой наблюдается только в странах СНГ. Многие папы вообще уверенны в том что главный симптом ветрянки это сыпь зеленого цвета.

Врач объясняет родителям для чего детей нужно мазать зеленкой, а они уже саами решат мазать или не мазать своего ребенка. С давних времен людей интересовало сколько времени ребенок с ветрянкой заразен и наблюдения показали что после того как пузырьки перестают появляться, ребенок будет заразен еще 5 дней. Как определить какой из пузырьков последний?! Каждое утро мама намазывает новые пузырьки зеленкой, но в итоге придет такое утро, когда ничего нового не появляется, это значит, что с этого момента ровно через 5 дней ребенок перестанет быть заразным. Зеленка в данном случае выступает в роли индикатора срока заразности, а лечебного эффекта зеленка на ветрянку не производит. Ветрянка это такая болячка, ко

Источник

Ветрянка у малыша до года

В период новорожденности дети очень уязвимы. Не зря мамы беспокоятся, что их чадо может заразиться ветрянкой – как от чужого заболевшего ребенка, так и от домочадцев. Существуют определенные нюансы заражения и протекания заболевания у грудничков.

Способы заражения

Ветряная оспа отличается высокой летучестью – вирус способен проникнуть даже через закрытые двери из соседней комнаты. Но при этом ветрянку нельзя «принести» на одежде из поликлиники, магазина или с улицы, так как во внешней среде вирус гибнет. Поэтому ветрянка у детей до года может появиться только при личном контакте или при соседстве с больным. Словом, если в семье кто-то заболел, есть большой риск заражения новорожденного.

С другой стороны, если мать малыша когда-то перенесла ветряную оспу и сейчас кормит кроху грудью, это значительно снижает угрозу заражения, даже при условии постоянного контакта с больным. При грудном вскармливании женщина передает антитела малышу, и это поддерживает его иммунитет, который однако исчезнет примерно к полугоду.

Очень тяжело протекает ветрянка у ребенка до 3 месяца, поэтому в этот период родители должны ограждать его от контактов с больными, а также с людьми, у которых присутствует герпес на губах. Эти высыпания приняты за 1 форму ветряной оспы.

Как проявляется ветрянка у грудных детей

Конечно же, первым признаком ветряной оспы у ребенка до года является сыпь на коже. Заболевание имеет волнообразный характер – то есть, высыпания появляются «партиями», может даже наступить облегчение, за которым последует ухудшение состояния малыша.

При легкой форме ветрянки симптомы у детей до года выглядят как сыпь, поочередно усиливающаяся и затихающая. Высыпания сопровождаются небольшим жаром, который увеличивается по мере р

Источник

Ветрянка у 3 месячного ребенка

Как лечить ветрянку у детей до года?

Наиболее часто ветрянка возникает у маленьких детей в возрасте до 10 лет. Если у ребенка нет серьезных хронических заболеваний, она проходит достаточно быстро и без особенных осложнений. Но возникновение ветрянки у детей до года является довольно опасным заболеванием, которое может привести даже к смерти. Это связано с тем, что иммунная система достаточно слабая и не может полностью противостоять вирусу.

Если мама до беременности или во время нее переболела ветрянкой, вероятность заболевания у детей до 3 месяцев очень низкая. Врожденный иммунитет будет его защищать. Но постепенно он обязательно ослабевает и ветрянка у детей до года может всё таки случится.

Чем сильнее иммунитет у малыша, тем проще он будет переносить заболевание и наоборот. Ветрянка начинается с появления небольших и ярко-красных точек. В последствие они будут расти и лопаться. Данное заболевание достаточно редко встречается у детей до года. После перенесенной ветрянки у ребенка вырабатывается крепкий пожизненный иммунитет.

Лечение ветрянки у детей до года имеет свои особенности. Маленьким детям для лечения ветрянки назначаются жаропонижающие средства, которые соответствуют его возрасту. Для снятия зуда врачи рекомендуют использовать каламиновый лосьон. Ребенок становится очень плаксивым, капризным и неспокойным. Он может отказываться от еды. Не стоит настаивать и заставлять. Очень хорошо если малыш находится на естественном грудном вскармливании. Сосание груди помогает успокоиться малышу и наесться. Антитела, находящиеся в грудном молоке, помогут ребенку справиться с заболеванием. Обязательно нужно давать малышу много различной жидкости. Это может быть вода или натуральный компот.

Каждый волдырь непременно надо обработать зеленкой. Это, конечно, не позволит избежать возникновения новой

Источник

Комаровский простуда

Простуда у ребенка: Комаровский дает полезные советы

Обнаружив у себя или у ребенка кашель, сопли  и повышенную температуру тела, мы произносим слово «простуда». Именно так мы привыкли называть ОРЗ  или ОРВИ. Но в первом случае ребенок действительно перемерз и получил «букет» из-за переохлаждения, а во втором — заразился. Как говорит Комаровский, простуда — это воспалительный процесс (ларингит, фарингит, отит, бронхит ) в организме, возникающий из-за слабости иммунной системы. Поэтому простуда к ОРВИ  не имеет никакого отношения.

Самой распространенной болезнью, причиной которой является простуда у грудничка, Комаровский называет тонзиллит. Его появление педиатр связывает с ослаблением иммунитета, поэтому снова и снова рекомендует вплотную заняться закаливанием малыша с младых ногтей и создать ему оптимальные условия существования.

Если у ребенка простуда, Комаровский, его видео можно посмотреть в Интернете, кроме лечения ее симптомов родителям рекомендует позаботиться о том, чтобы в квартире был влажный, чистый и прохладный воздух, дите получало рациональное питание  и достаточное количество жидкости. Если температура прошла, то очень полезны прогулки на свежем воздухе. 

Как считает доктор Комаровский, простуда и лечение горячими ванночками для ног, банками и горчичниками — неправильный подход. Это отвлекающие процедуры, которые можно использовать в тандеме с основной терапией. А она, в свою очередь, должна быть направлена на борьбу с основными симптомами: лечим сопли, кашель, укрепляем иммунитет. А чтобы как можно реже ребенок болел простудами, его надо закалять!

Комаровский: простуда при беременности или кормлении

народные методы лечения вздутия живота метеоризма
Каждый человек в своей жизни сталкивается со вздутием живота, когда в кишечнике возникает большое количество газов. От вздутия живота народные средства помогают очень хорошо, но необходимо использовать и медицинские

От простуды не застрахован никто, даже будущие и молодые мамочки. Часто болячка застает их врасплох, и, к сожалению, многие теряются, не зная, что делать в такой ситуации. Не

Источник

Чем лечить ветрянку у детей кроме зеленки

Одно из наиболее распространенных инфекционных заболеваний, что чаще встречается в детском возрасте – ветрянка (она же ветряная оспа). Понятие того, что ветрянка заболевание, по сути, не страшное не спасает любую маму от волнения за ребенка. Поэтому рано или поздно, но практически каждому из родителей приходится решать вопрос: чем кроме зеленки можно обрабатывать высыпания при ветрянке?

При заболевании ветрянкой главное своевременное и правильно подобранное лечение. Верный подход к лечению позволит избежать осложнений и ребенок быстрее пойдет на поправку.

Ветрянка: основные правила лечения

Покой и строгий постельный режим. В случае заболевания ветряной оспой, дабы не допустить осложнений, больному необходимо создать максимально комфортные условия для отдыха и покоя. В первые несколько дней болезни специалисты не рекомендуют больному вставать с постели. Завершается строгий постельный режим постепенно, после прекращения появления новых очагов высыпания.

Обильное и частое питье. Организму быстрее избавиться от болезни поможет обильное питье. Используются теплые отвары трав, компот и чай, обычная (не газированная) вода. Сок и газированные напитки не рекомендуются, поскольку во время болезни в полости рта образуются язвочки, а данные жидкости могут их раздражать.

Обработка высыпаний. У многих заболевание ветрянка ассоциируется сразу с зеленкой и ужасающим видом больного. Необходимо отметить, что современные медицинские работники ни в одной цивилизованной стране мира для лечения ветрянки зеленку не применяют.

от чего болит спина в пояснично области
Такой симптом может свидетельствовать не только о локальных проблемах с мышцами или суставами, но и о патологиях внутренних органов.

Почему у многих людей болит поясница?

Чаще они возникают, как случайная, не в

Режим купания. Принимать ванну при ветрянке запрещается. Полезным в данной ситуации считается контрастный душ, или обливания с водой в которую добавлен отвар трав (ромашка, дубовая кора, календула). Процедуры помогают на некоторое время снять

Источник

Что делать если кормящая мама заболела

Сейчас на улице весна, а значит пришла пора сезонных простуд. Несомненно, самое лучшее средство от болезней – профилактика. Но, к сожалению, несмотря на все усилия, иногда наш иммунитет дает сбой. Это всегда неприятно, но особенно плохо, если неприятности возникли у кормящей мамы.

Долгое время заболевания женщин, кормящих грудью, считались критичными для малыша. То есть врачи рекомендовали отказаться от лактации, мотивируя это высоким риском передачи инфекции ребенку и сложностью лечения самой мамы. Сегодня ситуация в корне изменилась. Теперь наиболее оптимальным вариантом считается продолжение кормления. Следует помнить, что, в большинстве случаев, на сегодняшний день можно подобрать достаточно эффективные лекарственные препараты для лечения мамы, совместимые с лактацией. Иногда рекомендуется временный перерыв в кормлении со сцеживанием для того, чтобы сохранить выработку молока.

Гепатиты А и В

Кормление грудью разрешается. Но ребенку будет введен препарат, предохраняющий его от заражения. То есть стандартный проивогепатитный иммуноглобулин.

Герпес

Кормление продолжается в обычном режиме. Но от мамы требуется строгое соблюдение правил гигиены, регулярное мытье рук. При высыпаниях на губах не разрешается целовать малыша до полного отпадения корочек.

Гонорея и сифилис

При надлежащем лечении допускается кормление ребенка. Но если заражение произошло после 6 месяца беременности и малыш родился здоровым, то маме необходимо отказаться от лактации и перевести грудничка на искусственное питание или донорское молоко.

Корь, краснуха, ветрянка, эпидемический паротит

ОРВИ

Лактостаз и мастит

Кормление настоятельно рекомендуется. Исключение составляют случаи гнойного мастита. Тогда малыша следует прикладывать только к здоровой груди. А

Источник