люмбаго что это такое как лечить

Люмбаго

Люмбаго представляет собой характерный вид боли в области пояснично-крестцового отдела позвоночника, возникающий на фоне дегенеративных изменений или травм позвоночного столба. Состояние сопровождается острой болью в пояснице и выраженными двигательными ограничениями. Диагноз устанавливается на основании клинической картины, результатов спондилографии, МРТ или КТ позвоночника, анализов крови и спинномозговой жидкости. Лечение направлено на устранение причинного фактора, а также болевой реакции, воспаления, отечности и нарушения движения позвоночника.

Люмбаго

Люмбаго — это патологическое состояние, которое еще в простонародье называют «прострелом» в пояснице. Патологический процесс может быть первичным, в результате возрастных изменений позвоночного столба, и вторичным, проявлением другого заболевания ( люмбализации, грыжи, подвывиха позвонка, травмы, остеохондроза позвоночника и пр.). Чаще всего люмбаго имеет вторичный характер и развивается на фоне иного патологического процесса. Не встречается у детей и подростков, наиболее часто наблюдается у людей молодого и среднего возраста (после 25 лет), реже пожилого. Довольно быстро переходит в хроническую форму. Не стоит путать боль при люмбаго и радикулите, они представлены разными патологическими процессами.

Главная причина появления прострела в пояснице — переутомление и напряжение мышц поясничной области вследствие резких движений, повышенных физических нагрузок. Люмбаго возникает при деструктивных изменениях в позвоночнике. В ответ на раздражение нервных окончаний и рецепторов, расположенных в области фиброзного кольца межпозвоночного диска, происходит рефлекторный спазм мышц, сопровождающийся болевыми ощущениями. Замечено, что люмбаго чаще встречается среди мужчин среднего возраста. Спровоцировать развитие поясничного прострела может перегревание тканей поясницы (во

Источник

Люмбаго

Люмбаго (lumbago – лат., синоним прострел) – это резкий приступ боли в пояснице длительностью от нескольких минут до нескольких часов, в большинстве случаев возникающий вследствие остеохондроза и его осложнения – межпозвонковой грыжи.

Лечение люмбаго

При люмбаго лечение с помощью обезболивающих мазей способно на время приглушить приступ боли. Однако, если не принять необходимых лечебных мер, болевой приступ обязательно возникнет снова при переохлаждении, неловком движении, поднятии тяжести или вовсе без видимых причин.

Для того чтобы не жить в страхе от приступа до приступа, а надежно избавиться от боли, нужно устранить ее причину. Именно это делает лечение люмбаго методами интегральной медицины, благодаря которым: восстанавливаются нормальные обменные процессы в тканях межпозвонковых дисков, высвобождаются зажатые нервные окончания, устраняются мышечные спазмы, нормализуется нагрузка на позвоночник, улучшается кровоснабжение и питание нервных окончаний.

Устранение болевого синдрома при лечении люмбаго достигается либо с помощью совместного применения точечного массажа, иглоукалывания, щадящей мануальной терапии, гирудотерапии, либо назначением курса отдельных процедур.

Если симптомы люмбаго вызваны выпадением межпозвонкового диска (межпозвоночная грыжа), то это потребует более длительного курса лечения с тем, чтобы устранить грыжу (без операции) и тем самым устранить компрессию седалищного нерва.

Симптомы люмбаго

Основные характерные симптомы люмбаго – это резкая боль в пояснице (острая, стреляющая, пульсирующая), которая усиливается при движении и поворотах туловища, заставляя человека застыть в вынужденной позе (согнувшись), а также перенапряжение мышц в области поясницы и ограниченн

Источник

Что такое люмбаго, и как его лечить?

В медицине встречается много различных названий, которые непонятны большинству неспециалистов. Один из таких терминов – «люмбаго». Значительно реже в специальной литературе можно встретить термин «цервикаго». Что это такое? Что обозначают эти названия, и как лечить, например, люмбаго?

Тем, кто знаком с анатомией человека, само начало термина дает подсказку. Это нечто, связанное с lumbus – «поясницей» (в случае люмбаго) и с cervix - «шеей» в переводе с латинского языка – во втором случае. Люмбаго – это не что иное как приступ острой боли в пояснице, а цервикаго – приступ острой боле в шее. У многих людей болит поясница, но не каждую боль можно назвать люмбаго. Какие признаки характерны для этого состояния?

Симптомы люмбаго

Существует прекрасный русский эквивалент этого термина – «прострел». Если вы скажете «у меня болит поясница», то это может быть все, что угодно: от обострения хронического пиелонефрита и почечной колики до аневризмы брюшной аорты. Но если вы говорите «прострелило поясницу», то это сразу указывает на то, что в приступе боли виноваты нервные структуры, позвоночник и спинномозговые корешки. Люмбаго имеет следующие характерные признаки:

Из приведенных симптомов видно, что внутренние органы не участвуют в формировании этого болевого синдрома. Почему же возникает прострел, или люмбаго?

Причины люмбаго

Люмбаго – это всего лишь разновидность острой боли в пояснице по типу невралгии, а вовсе не самостоятельная болезнь. Чаще всего его причиной является остеохондроз межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника. Остеохондроз – это совершенно неизбежный процесс старения хрящевых дисков, которые находятся между нашими позвонками и исполняют роль эластичных прокладок. С возрастом они обезвоживаются и теряют эластичность. При резком движении, повороте либо нагру

Источник

Люмбаго с ишиасом

Острая боль в пояснице, отдающая в левую или правую ногу, является тревожным симптомом, особенно для людей имеющих межпозвоночную грыжу. Зачастую причиной подобных ощущений становится дискогенная люмбоишиалгия. Это заболевание особенно распространено среди людей среднего возраста, ведущих малоподвижный образ жизни. Болевой синдром при этом может быть достаточно продолжительным, а интенсивность боли со временем усиливаться. Прогрессирование заболевания может вызвать тяжелые последствия для организма больного и отрицательно повлиять на качество жизни. Для своевременной диагностики и лечения важно знать, что такое люмбаго с ишиасом.

Виды

Лечение люмбаго с ишиасом основывается на понимании, что это такое. Заболевание представляет собой воспаление корешков спинного мозга, а именно самого толстого нерва в организме человека – седалищного. Проявляется острыми прострелами в области крестца с последующей отдачей в нижние конечности. Преимущественно боль затрагивает ягодицы и голени с задней стороны. Неприятные ощущения может спровоцировать кашель, чихание, резкие движения, поднятие тяжестей, беременность на поздних сроках.

Причины и симптомы

Источником боли является седалищный нерв, сдавленный механическим путем или вследствие воспалительного процесса. Остеохондроз, воспалительные процессы в сосудах крестцового отдела позвоночника, поражения и патологии тазобедренного сустава, воспаление мышц спины – все эти факторы могу стать причиной для защемления нерва.

Хронические заболевания позвоночника, травмы, длительное нахождение в сидячем положении также влияют негативно. Дискогенная люмбоишиалгия проявляется из-за возникновения и развития позвоночной грыжи.

Наиболее очевидным и превалирующим симптомом ишиаса является возникновение острой, резкой, интенсивной боли в обл

Источник

Люмбаго — симптомы, причины, лечение болезни

Люмбаго – сильная боль в пояснице, возникающая при болезнях позвоночника, на фоне переохлаждения или поднятия тяжестей. Если вспомнить рекламу, в которой «прострелило, изогнулось, скривило», то там речь идет как раз о данной патологии.

Исследование у терапевта приведет к тому, что пациенту будет установлен диагноз правосторонней или левосторонней люмбоишиалгии. Специалист назначит лечение противовоспалительными и обезболивающими препаратами, миорелаксантами (препараты для расслабления скелетной мускулатуры) и комплекс физиотерапевтических процедур (массаж, электрофорез с новокаином, УВЧ-терапия). Применение вышеописанных процедур снимет симптомы люмбаго навсегда или принесет временное облегчение. Эффективность излечения значительно зависит от причины, вызвавшей патологию.

Симптомы и причины «прострелов» в пояснице

Изменение подвижности межпозвонковых сегментов. Через межпозвонковые диски проходят нервные стволы, которые могут ущемляться при грыжевом выпячивании, остеохондрозе, спондилезе;

Симптомы прострела появляются чаще всего после переохлаждения или поднятия тяжестей. При малейшем повороте, наклоне, совершении движений у человека появляются болевые ощущения, которые мешают разогнуть поясничный отдел позвоночника.

Врачи-терапевты и неврологи знают, что диагноз люмбаго можно устанавливать тогда, когда человек жалуется на прострел после того, как он постоял под струей воды. Неприятные ощущения больной чувствует уже после выхода из ванной комнаты, а вынужденная поза возникает через несколько минут – так начинается люмбаго.

Частые причины прострела – воспаление межостистой связки позвоночника и раздражение фиброзного кольца межпозвонкового диска поясничного отдела.

повышена кислотность при атрофическом гастрите
Гастритом называется воспалительный процесс, который возникает в области слизистой оболочки желудка. Симптоматика у данного заболевания различна, поэтому самостоятельно поставить себе такой диагноз достаточно слож

При люмбаго, как и при большинстве болезней позвоночного столба, болевой

Источник

Симптомы и лечение люмбаго

Возможно вы не знаете, что такое люмбаго, зато вам прекрасно знаком прострел в спине. Внезапная острая боль, возникающая, когда вы собираетесь нагнуться или поднимаете тяжёлый предмет, например, сумку с продуктами. Каждое движение сопровождает стреляющая боль в пояснице, грудном или шейном отделе. Сложно наклоняться, поворачиваться, поднимать тяжести, заниматься спортом.

Люмбаго – это не заболевание, так называют болевой синдром любого генеза, возникающий в области спины. В быту люмбаго называют прострелом в пояснице.

Этиология люмбаго

При остеохондрозе люмбаго становится симптомом, причины которого связаны с дистрофическими нарушениями в межпозвоночных дисках. При остеохондрозе диски настолько приближаются друг к другу, что происходит защемление нерва. Страдает не только позвоночник, но и расположенные рядом мышцы, которые не получают достаточного питания из-за плохого кровоснабжения.

Из-за остеохондроза развивается межпозвоночная грыжа. Её причиной становится смещение пульпозного ядра диска. Нервные корешки, работа которых нарушена вследствие давления, влияют на состояние внутренних органов и частей тела. Если прострелило поясницу, то в первую очередь страдают нижние конечности.

Длительное течение болезни приводит к недержанию каловых масс и мочи, а также к ослаблению в ногах, сильному истощению и переутомлению пациента вследствие непрекращающегося болевого синдрома.

Типы болевого синдрома

Одним из симптомов люмбаго является дискомфорт при небольших наклонах в правую или левую стороны. Тип болевого синдрома отличается по качеству и интенсивности: от пульсирующей боли до режущей. Дальнейшие движения затруднены, и только статическое положение тела помогает избежать новой вспышки.

рецепты для лечения щитовидки из грецкого ореха
Терапия с использованием грецких орехов применяется наравне с фармацевтическими средствами при обнаружении таких заболеваний щитовидной железы: гипотиреоз (недостаточность выработки гормонов), гипертиреоз (их избы

Доктор может поставить диагноз исходя из особенностей болевых ощущений и их прод

Источник

Люмбаго с ишиасом (люмбоишиалгия) — что это такое?

Многие, достигнув среднего возраста, сталкиваются с болезненными ощущениями в спине. Мало кто обращается к врачу за помощью, предпочитая самолечение.

Такое отношение к здоровью усугубляет заболевание, а боль возникает всё чаще и начинает отдаваться в нижние конечности. Развивается люмбоишиалгия. Давайте разберемся люмбаго (люмбалгия) с ишиасом что это такое? Какие симптомы и какое лечение.

Особенности данного недуга

При заболевании затрагивается седалищный нерв, а это вызывает мучительную боль в поясничной области. Болевой синдром появляется обычно внезапно и остро. Его появление может спровоцировать неловкое движение или поднятие тяжести.

Люмбаго отличается приступом сильной боли в зоне крестца и поясницы. Развивается в связи с дегенерацией дисковых хрящей позвоночника. Причиной может стать смещение позвонков, различных травм и напряжения спинных мышц. При грыже возникает внезапным приступом.

Важно! Если при обострении люмбаго не оказывается экстренная помощь, то развивается ишиас. Произошло защемление седалищного нерва.

Если ишиас протекает с люмбаго, то нужна срочная помощь. Иначе последует нарушение работы кровеносной системы нижних конечностей.

Симптомы

Люмбаго у неактивных людей – в пояснично-крестцовом отделе появляется резкая боль, которая усиливается во время нагрузок и успокаивается в период покоя.

Люмбаго у людей, ведущих активный образ жизни – болезненные ощущения усиливаются постепенно, в течение нескольких суток. Боль стекает на бёдра и ягодицы. Если не лечить, она сохраняется и в состоянии покоя.

При ишиасе – боль распространяется по бедру и сопровождается покалыванием, судорогами и болезненными ощущениями при ходьбе.

Все эти симптомы серьёзных патологий и требуют спец

Источник