обострение панкреатита на нервной почве

Панкреатит на нервной почве: мифы и реальность

Всем известно, что такой диагноз, как острый панкреатит, выставляется чаще всего тем пациентам, которые «хорошо посидели» за обильным столом, или злоупотребляют спиртными напитками. Как правило, оба эти состояния встречаются вместе в новогодние праздники, поэтому у врачей скорой помощи очень много работы в первую неделю января.

При хроническом же панкреатите, который часто является следствием острого процесса, основной причиной периодических обострений является ферментативная недостаточность поджелудочной железы. Недостаточное количество ацинусов с трудом поставляет нужное количество ферментов в просвет двенадцатиперстной кишки, в результате возникает неполноценное пищеварение, и всасывание питательных веществ. При хроническом панкреатите страдает вся гепатобилиарная зона: и печень, и желчный пузырь, и особенно — кишечное пищеварение.

В результате этих процессов развивается мальабсорбция, то есть, недостаточное всасывание. В итоге страдает пластический метаболизм, и организм человека недополучает определённое количество углеводов, и особенно белков и жиров, поскольку их переваривание является наиболее энергоемким, и требует участия ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой (например, панкреатической липазы).

Но никто из гастроэнтерологов и хирургов не может точно ответить на такой вопрос: является ли панкреатит на нервной почве правильно поставленным диагнозом? И, вообще, может ли вследствие стресса развиться воспаление поджелудочной железы? Известно, что наиболее «стрессосвязанными» заболеваниями являются:

Вследствие психологического напряжения, тревоги и стресса у пациента может возникнуть инсульт, судорожный припадок, обморок и другие симптомы. Хорошо, но может быть, есть и другая, альтернативная точка зрения на причины острого панкреатита? Да, есть. Это так называемо

Источник

Симптомы и лечение панкреатита у взрослых

Воспаление поджелудочной железы — широко распространенное заболевание. Симптомы панкреатита у женщины встречаются реже, чем у мужчины, потому что сильный пол более подвержен развитию данного недуга. Поджелудочная железа считается одним из наиболее важных органов, ее патологии способны расстроить работу всего организма. Поэтому особое внимание нужно уделять профилактике панкреатита.

Что это такое?

Если ферменты активизируются, не выходя в кишечник, орган поражается, возникает «самопереваривание». В итоге ткани железы разрушаются, образуется отек, начинается кровотечение. Поражается не только ткань железы, но и ее кровеносные сосуды. В основном это болезнь взрослых людей. У детей панкреатит диагностируют как врожденную патологию. Существует несколько факторов развития болезни, причем они отличаются в зависимости от пола пациента.

Причины развития панкреатита у взрослых

Панкреатит делят на острый и хронический. Независимо от формы, болезнь развивается постепенно. Основным фактором, влияющими на этот процесс, является неправильное питание. Частое употребление пряностей и жареных блюд, злоупотребление алкоголем провоцирует в организме дефицит белка и витаминов. Возникает ожирение, воспаляются соседние органы. Обострение возникает также в результате отравления организма ртутью, свинцом, мышьяком, из-за атеросклероза сосудов железы.

Симптомы панкреатита у мужчин чаще всего проявляются в результате чрезмерного употребления алкоголя. 50% всех случаев развития болезни у представителей сильного пола вызвано именно этим. Вторую половину факторов делят между собой:

Женщины значительно эмоциональнее, чем мужчины. Потому панкреатит у женщин появляется на нервной почве. Женщины все принимают близко к сердцу и часто нервничают по пустякам. Кроме этого, причина панкреатита у женщин может

Источник

1.Расстройство стула (кашицеобразный стул) после обильного приема пива по выходным(все скидывал на дисбактериоз и непереносимость большого количества желудком.Стул в итоге восстанавливался не быстро ((периодическое нарушение на фоне пива)

поджелудочная железа: головка 21мм,тело 15мм,хвост 18мм,структура паренхимы: однородная, Эхогенность повышенная, вирсунгов проток не расширен.Печень немного увеличена (гепатоз)также в Желчном пузыре утолщены стенки и содержимое негомогенное. селезенка в норме,почки в норме.

В итоге поход к терапевту и сдача анализов: Амилаза в норме,Общий анализ в норме,печеночные пробы с небольшими отклонениями, сказала ничего страшного,всего по чуть чуть,поставлен диагноз под вопросом: Хронический холецистит, Хронический панкреатит, прописаны препараты на 2 недели и гепатопротектор на месяц,диета 5 стол

По повышенной эхогенности нашел информацию что это либо кальцификаты,либо скопление газов(склонялся ко второму варианту)

Печень размерами 90x132x228мм с четкими,ровными контурами, плотностью 62-30ед.Н. Структура неоднородная,с участками пониженной плотности, сливающихся между собой. Внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Объемной патологии не выявлено.

Желчный пузырь размерами: 62x30мм контуры четкие,ровные с толщиной стенок до 2мм, рентгенконтрастных конкрементов не выявлено.Холедох не расширен.

ПЖ размерами: головка 25мм,тело 24мм,хвост 22мм.Контуры четкие.Плотность паренхимы 38-27ед.Н. Вирсунгов проток не расширен.Объемной патологии не выявлено. Окружающая парапанкреати ческая клетчатка не истончена.

16 декабря Умеренная терпимая боль под ложечкой(странно никогда такого не было...)в течении всего дня,к вечеру распирание живота и боль в правом подреберье.

17 декабря утром боль справа около почек+правое подреберье,после еды через 10 мин-левое подреберье(в положении лежа режучая легк

Источник

Панкреатит: симптомы и причины развития заболевания поджелудочной железы

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. В зависимости от клинической картины выделяют острый и хронический панкреатит. Эти две формы панкреатита различаются как по механизму возникновения, этиологии панкреатитов, так и по выбору основной терапии и прогнозам выздоровления.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительный процесс, при котором поражаются ткани поджелудочной железы, органа внутри- и внешнесекреторной функции. Сама поджелудочная железа располагается за желудком, в забрюшинной области, примыкая к двенадцатиперстной кишке. Название «поджелудочная» железа получила из-за расположения ближе к спине, таким образом, при обследовании лежа она находится «под желудком».

Основное назначение данного органа – выработка панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами, принимающими участие в процессе пищеварения организма. При ожидании пищи и при поступлении ее в желудок ферменты и соки начинают транспортироваться из поджелудочной железы через соединительный проток в тонкую кишку, обеспечивая процесс ферментной обработки пищевых веществ, участвуя в метаболизме, способствуя всасыванию питательных веществ через стенки тонкого кишечника. Панкреатическая жидкость нейтрализует кислую среду желудочного сока непосредственно в кишечнике, где пищеварительные ферменты активизируются и начинают выполнять свои функции расщепления и переработке веществ.

Причины панкреатита – в нарушении оттока панкреатического (пищеварительного) сока из поджелудочной железы в область двенадцатиперстной кишки. Задерживаясь внутри железы при частичном или полном перекрытии протоков, а также при забросе внутрь протоков содержимого кишечника, ферменты активизируются раньше времени и начинают перерабатывать, переваривать окружающие ткани. Возникающая при в

Источник

Может ли болеть поджелудочная железа на нервной почве?

Панкреатит является воспалительным некротическим процессом, который нарушает ткани поджелудочной железы. Обострение может быть вызвано избыточным весом, неправильным питанием, желудочно-кишечными заболеваниями, отравлением, инфекциями, физическим травмированием и злоупотреблением алкогольными напитками.

В тяжелых случаях у пациента появляется сильная интоксикация, поражаются практически все внутренние органы, что становится причиной летального исхода. В том числе человек может заболеть из-за негативных мыслей, подобным направлением занимается наука психосоматика.

Многие люди задаются вопросом: может ли болеть поджелудочная железа на нервной почве. Как отмечают врачи психотерапевты, болезнь могут провоцировать сильный стресс, нервное расстройство, в этом случае важно направить лечение на устранение психологических причин.

Психосоматика заболевания и ее особенности

Понятие «психосоматика» в переводе с латинского означает «душа» и «тело». Данное направление выявляет и изучает психологические причины, негативно влияющие на состояние всего организма и отдельных внутренних органов.

Врачи утверждают, что развитие любых заболеваний связано в психосоматическими факторами. Психологический дискомфорт напрямую влияет на здоровье. Поэтому, если не получается выявить лабораторными методами причину нарушения, стоит обратить внимание на психологическое состояние человека.

При гневе, депрессии, раздражении, банальной усталости, хроническом стрессе, нервном напряжении ситуация может только усугубляться. Медикаментозные препараты в этом случае, как правило, не оказывают должную помощь.

Психосоматика панкреатита поджелудочной железы также связана с наличием внутренних факторов, от которых важно своевременно избавляться.

Почему развивается панкреатит

лечение диабета по точкам
Одним из подобных анализов является тест на сахарную кривую. Он позволяет полностью оценить клиническую ситуацию и назначить корректное лечение.

Что это такое?

Глюкозотолерантный тест, по-другому сахарная к

З

Источник

Нервный колит

Опубликовано: 14 сентября 2015 в 12:29

Нервный колит – это проблема большинства людей, особенно, проживающих в городах. Все из-за сильного стресса, который они переживают день за днем. Ведь всем известно, что жители мегаполисов и крупных городов больше всех подвергаются стрессу и депрессиям из-за постоянного бешеного ритма. Иначе, как говорит большинство, им не угнаться за движением города. Кто-то спешит на работу и старается продвинуться по карьерной лестнице, а кто-то просто суетливо старается преуспеть во всех направлениях. Помимо этого всем надо стараться выглядеть достойно и прилично, ох уж эта мода на стройность. Никто не спорит, что следить за фигурой нужно и это не только ради внешности, но и для здоровья. К сожалению все исключают факт того, что большую роль играет раздельное и правильное питание, а также физические нагрузки, подвергая организм не щадящим диетам. Именно питание также может сыграть ключевую роль в развитии подобного заболевания.

Причины и последствия нервного колита

Болезнь не возникает сама по себе. Этому обязательно поспособствовал ряд причин, которые, так или иначе, сказались негативно на самочувствии. Основные причины нервного колита:

За причиной всегда следует следствие. И, как следствие – это развитие заболевания и проявление симптомов. Симптомы проявляются в большинстве случаев у каждого по-разному, и зависят от многих факторов. Во-первых, ощущается дискомфорт, и болезненные ощущения в нижней части с левой стороны живота. Во-вторых, появляются кишечные газы, вздутие и тяжесть. Не так часто, но случается возможность появления крови в кале и лихорадка.

грыжа поясничного отдела позвоночника уколы какие
Внезапные приступы резких болей и неспособность разогнуть спину – каждое из таких неприятных последствий не понаслышке знакомо пациенту с таким заболеванием скелета, как всем известный остеохондроз. Развивается нег

Чаще всего колитом на нервной почве заболевают женщины. 70% случаев приходится на долю женщин, а остальные 30% — на мужчин. Все связано с гормонами, их сбои и перепады оставляют значительный след в женском

Источник

Рефлекторный гастрит на нервной почве

Опубликовано: 6 июля 2015 в 12:44

Заболевания желудка, сопровождающиеся язвами и эрозией, в основе своей имеют воспалительный процесс. В результате значительных изменений в структуре клетки, иммунная система, считая ее чужеродной, стремиться уничтожить пораженную клетку. Заражение клетки может быть в результате попадания в кровь токсинов и шлаков, а также инфекциями, такими как Хеликобактер пилори. Среди причин, вызывающих заболевание гастритом, большое значение имеет душевное состояние человека. Не секрет, что нервные срывы, депрессии напрямую влияют на ухудшение кровоснабжения слизистой. При этом изменяется нормальная моторика желудка, с нарушением баланса защитной и наступательной функций желудка, которые являются главными, что в конечном итоге приводит к развитию гастрита на нервной почве.

Симптомы нервного гастрита

Говоря о гастрите на нервной почве следует учесть, что его причиной является не только нервный срыв, но и наличие других факторов, стрессовая ситуация может привести к мгновенному развитию заболевания. К основным признакам заболевания, требующим незамедлительного реагирования, относятся следующие:

Возникшая острая боль в животе после принятия пищи при отсутствии терапии может привести к обмороку, тахикардии и быстрому развитию язвы.

Кроме перечисленных, к симптомам гастрита на нервной почве, присущими именно этому виду гастрита можно отнести быструю утомляемость, сонливость, аритмию, пониженное артериальное давление и болевые ощущения в области сердца. Обнаружив у себя соответствующие признаки, нельзя заниматься самолечением. Опасность нервного гастрита заключается в том, что он очень быстро развивается, а не своевременное обращение за медицинской помощью может привести к очень серьезным осложнениям.

Способ лечения этого вида заболевания желудочно-кишечног

Источник