тянущая боль в спине и прострелы в ноги

Что делать и как лечить прострел в пояснице дома?

Многим людям среднего и старшего возраста знакома острая боль в области поясницы. Она возникает внезапно во время движения, после чего невозможно согнуться или разогнуться. Если вызвать на дом врача при острой боли, он может предложить госпитализацию. Большинство страдающих от прострела в спине не хотят ложиться в больницу и лечат недуг в домашних условиях. Что делать в такой ситуации и чем лечить прострел в пояснице?

Прострел в пояснице, что делать?

Острая боль в спине постепенно нарастает, отчего невозможно нормально двигаться. Особенно боль усиливается при чихании или кашле. Болевые ощущения сковывают все движения и при незначительных попытках изменить положение тела, они только усиливаются. Медики считают, что такое проявление люмбаго связано с двумя основными причинами:

В поясничной области происходит сдавливание рецепторов и по другим причинам, которые связаны с различными заболеваниями:

Симптомы заболевания

Медики чаще всего при острой боли в поясничной зоне ставят диагноз - пояснично-крестцовый радикулит. В области фиброзного кольца происходит раздражение нервных окончаний, что вызывает появление резких болей в пояснице. Боль может быть:

Чаще всего это ноющая односторонняя боль со спазмами мышц. Боль очень сильная и это не позволяет повернуть корпус тела, передвигаться нормально. Любое движение только усиливает болевые ощущения в спине. Нередко в таком состоянии развивается ишиас, что приводит к боли в крестцовой области по задней поверхности бедра.

Больной люмбаго может точно указать на зону локализации. Он будет находиться в вынужденной позе, пока приступ не отпустит. По срокам это может затянуться от нескольких минут до нескольких суток. Очень часто резко возникающая боль также быстро проходит

Источник

42 причины, при которых болит поясница и отдаёт в ногу

Б оль в спине и пояснице, отдающая в правую или левую ногу нередко появляется людей среднего возраста. Этот острый болевой синдром указывает на многие болезни, к примеру, люмбоишиалгию, межпозвоночную грыжу, прострел или остеохондроз. Не исключены и другие причины – травмы, сидячая работа, болезни внутренних органов, тяжёлый физический труд, аппендицит, беременность и др. Почему болит поясница и отдаёт в ногу? Прочитайте статью до конца, и вы будете полностью владеть информацией.

Человек самостоятельно определить причину возникновения болезни не сможет, поэтому рекомендуется обратиться ко многим специалистам: терапевту, ортопеду, неврологу, гинекологу и гастроэнтерологу. Часто говорят о таком понятии как иррадиирование боли. Иррадиация – это свойство боли перемещаться. У человека может болеть один орган тела, а лечить надо совсем другой.

Какие ещё могут появляться симптомы при иррадиировании боли? Болевое ощущение может отдавать слева или справа в пояснице, а также появляться в суставах, мышцах спины и живота, а также ягодицах. Также очень часто появляется чувство ползания мурашек, онемения конечностей и судорог.

Очень часто такие боли в спине не проходят самостоятельно, а со временем только усиливаются. Необходимо позаботиться о своём здоровье и сходить на приём к специалисту, чтобы установить правильный диагноз и начать своевременное лечение.

Причина боли в зависимости от места поражения

При болевом синдроме в поясничной области, который отдаёт в верхнюю часть ноги, может указывать на следующие заболевания:

нейропатия седалищного нерва – это невоспалительный процесс в седалищном нерве, который появляется из-за компрессии нервных корешков в разных участках позвоночника;

Источник

Боль в спине и пояснице во время беременности

Боли в спине при беременности настолько обычное явление, что в большинстве случаев даже не рассматриваются как патология, они то, что беременной приходится пережить как часть процесса на пути к материнству. Лишь в немногих случаях ломит спину при беременности по какой-то действительно серьёзной причине.

В большинстве случаев при беременности ноет поясница только лишь из-за того, что теперь вам приходится носить значительный вес, и при этом нагрузка на мышцы спины ложится не так как раньше. Беременные женщины легко узнаваемы по походке и осанке, они ходят, чуть откинув корпус назад, походка кажется немного неуклюжей.

Гормоны вызывают расслабление всех связок, в том числе и в области таза, и из-за этого очень часто на поздних сроках при беременности болит ниже поясницы, так как становятся подвижными крестцово-подвздошные сочленения таза. Нагруженные мышцы поясничной области к концу дня очень устают, и конечно, ломит поясницу даже у самых здоровых женщин.

Боль в спине и пояснице – признак беременности? Если с причинами, по которым болит поясница при беременности на большом сроке всё более-менее понятно, почему в начале беременности болит спина, кажется совершенно необъяснимым. А от таких болей женщины страдают настолько часто, что многие считают, что это признак беременности, если тянет поясницу.

Действительно, боли внизу спины при беременности в первые недели бывают, и они появляются именно из-за её наступления, то есть такая боль в спине вполне может рассматриваться как признак беременности вместе с другими её симптомами. Дело в том, что на первых неделях происходит достаточно быстрое увеличение размеров матки, а маточные связки подвергаются трансформации и натягиваются. Особенности их иннервации могут служить причиной ощущения, что потягивает поясницу.

Беременность

Источник

Почему болит поясница?

Боль в пояснице знакома практически всем, поскольку именно на спину приходится ежедневная нагрузка. Ношение тяжестей, долговременное сидение, многочасовые прогулки и прочие, всем привычные физические упражнения постоянно воздействуют на мышечный корсет спины и нагружают позвоночник.

Среди наиболее частых причин возникновения боли в пояснице фигурируют поясничная грыжа, радикулит, смещение позвонков или выпадение межпозвоночного диска.

Причины возникновения боли в пояснице

Поясничная область – это часть спины от ребер до копчика. Визуально, в зависимости от расположения относительно позвоночника, поясницу делят на две зоны – правую и левую. Учитывая, что в указанной области расположено множество нервных окончаний, спинные мышцы и нижняя часть позвоночника, всевозможные воспаления и защемления возникают в пояснице довольно часто.

Поясничный отдел позвоночника характеризуется наиболее крупными позвонками (их всего пять), потому что непосредственно на этот отдел позвоночника приходится наибольшая нагрузка, связанная с обыденными движениями любого человека. Фактически именно поясница связывает и соединяет нижнюю и верхнюю части тела, отвечая за прямохождение.

Причины боли в пояснице можно классифицировать по-разному. Львиная доля заболеваний связана с изнашиванием межпозвоночных дисков и, как следствие, развитием болезней. Другие возникают из-за сидячей работы, малоподвижного образа жизни, поднятия тяжестей, нерегулярных физических нагрузок, отсутствия здорового питания и других, не менее важных факторов.

Среди наиболее частых причин возникновения боли в пояснице фигурируют поясничная грыжа, радикулит, смещение позвонков или выпадение межпозвоночного диска. Безусловно, другие предпосылки тоже встречаются нередко, но травмы и костно-мышечное происхождение заболеваний наиболее типичны для этой зон

Источник

Причины тянущих болей в области поясницы

Множество людей знают не понаслышке, а испытали на себе, что такое тянущая боль в пояснице. Существуют различные причины, по которым могут возникнуть эти мучительные неприятные ощущения. В большинстве случаев боли имеют временный характер и проходят без осложнений. Но иногда их возникновение может указывать на развитие определённых заболеваний.

Причины возникновения

Причины тянущих острых болей в пояснице классифицируются на первичные и вторичные. Первичные связаны с патологическими изменениями в структуре позвоночника:

Заболевание, которое в первую очередь относится к данной категории — это остеохондроз. Вторичные причины вызываются воспалениями, которые могут быть инфекционного и неинфекционного характера:

Тянущие боли в области талии, которые отдают при этом в руки или в ноги, могут сигнализировать о повреждении позвоночника. В самом начале неприятные ощущения могут проявлять себя только при повышенных нагрузках или слишком активных телодвижениях. Но если вовремя не провести лечение позвоночника, ломота может принять постоянный характер, охватив всю область поясницы.

Мучительные ощущения в пояснице нередко возникают из-за деформации позвонков. Этот недуг подразумевает отклонение позвоночного столба или любого его отдела от физиологического положения. Патология может иметь как врождённый, так и приобретённый характер, но при этом всегда сопровождается тянущей ноющей ломотой в спине, которая наиболее отчётливо чувствуется в области деформации.

Ещё одни распространённые причины — инфекции, которые возникают в области спины, образуя при этом твёрдые болезненные уплотнения. Прострелы в спине возникают то слева, то справа и становятся сильнее во время активных телодвижений. Неприятные ощущения нередко сопровождаются видимой припухлостью.

инъекции от межпозвоночной грыжи
При образовании грыжи межпозвоночного диска отмечается разрыв фиброзного кольца, выпадение наружу незначительной части пульпозного ядра по направлению к спинному мозгу. При этом происходит сдавливание нервного кор

Воспалительн

Источник

Боли в спине

Если вы чувствуете боль в области спины от напряжения и во время физической нагрузки, или у вас эпизодически возникают болезненные ощущения в области шеи и спины, рекомендуется обратиться к врачу в случае, если не наступает никаких улучшений после 3-5 дней, при боли в спине и температуре выше 37.8, если боль сопровождается тошнотой, рвотой или диареей, болезненным или слишком частым мочеиспусканием, при выраженных болях в спине во время менструации, когда боль в спине отдает в руки или ноги и сопровождается онемением нижних конечностей. Требуется немедленная госпитализация, если одновременно отмечается затруднение движений в конечностях, шок, спутанность сознания.

Есть много причин данной патологии. Симптомы в нижней части спины могут быть результатом проблем в костной системе поясничного отдела позвоночника, дисках между позвонками, связках вокруг позвоночника, спинном мозге и нервах, мышцах нижней части спины, внутренних органах таза и живота, в коже, покрывающей поясничную область. Боли в верхней части спины также могут быть результатом нарушений аорты, грудной клетки опухолей и воспаления позвоночника.

если застужена грудь симптомы и лечение
Мамочки SOS! Вчера и позавчера по ходу переохладилась и застудила одну грудь, теперь она болит в некоторых местах, как таковых уплотнений нет, но ночью была температура до 38,5, утром сбила парацетамолом, сейчас 37,2. Очень пе

Почти все взрослые люди время от времени чувствуют боль. Структура и функции позвоночника делают спину предрасположенной к боли и травмам. Позвоночник состоит из 33 позвонков, разделенных гибкими хрящами, которые называются межпозвоночными дисками, при этом он окружен и пронизан связками, мышцами и нервами. Неудачное, резкое движение, слишком сильная нагрузка (например, ношение тяжестей) или плохая осанка могут вызывать симптомы. В большинстве случаев боль не является серьезным нарушением и ее легко можно предотвратить, но иногда она может быть связана с серьезными заболеваниями и травмами позвоночника ( т.ч. остеохондрозом), а в некоторых случаях с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или мочевыделительной системы (наприме

Источник

Постоянная тупая, тянущая, ноющая боль в спине

С 12.05-20.05. 2018 года будет проходить консультирование в г. Одесса. Принимает врач Игнатьев Радион Геннадьевич. Время визита ограничено. Запись по тел.: +38 099 430-93-00. Читать подробнее...

Серьезным симптомом заболеваний позвоночника и околосуставных мышц является постоянная тупая, ноющая боль в спине. Лечением занимается врач – мануальный терапевт.

Обратившись в Клинику доктора Игнатьева в Киеве, пациент получит квалифицированную помощь от опытного врача. Записывать на прием к мануальному терапевту следует заранее.

Виды боли в спине: ↑

первичная – боль обусловлена разными патологиями позвоночника, например, изменениями в суставах, дисках, связках, мышцах. Они имеют в себе нервные окончания, что способствует появлению болевых ощущений;

вторичная – это целый ряд причин, которые вызываются полученными травмами позвоночника, опухолевыми и инфекционными процессами. 

Дифференциальная диагностика помогает определить первоначальную причину боли в позвоночнике. Ноющая и тянущая боль может быть причиной повреждений суставов позвоночника, выраженных изменений в нем. Могут развиваться такие заболевания, как спондилез, грыжа межпозвоночного диска и остеохондроз, раковые опухоли, инфекционные недуги.

Прямые техники – врач мягко направляет ткани спины к барьеру ограничения и ожидает расслабления. Непрямые – руки врача продвигаются с тканями тела в комфортную сторону спины, достигая барьера, расслабления. Так восстанавливается тонус в течение всей протяженности мышцы и фасций. Полупрямые техники – сочетание воздействия прямой и непрямой техники.

Сбалансированное натяжение – врач отыскивает точку покоя, равновесия и «внутреннего здоровья» между разными натяжениями тканей. Происходит задержание в ней до момента полного тканевого

Источник