гематома как лечить в домашних

Быстро лечим ушиб ноги в домашних условиях

Из-за ушиба происходит повреждение кожи, подкожно-жировой клетчатки и мышц. В редких случаях страдают от ушибов даже кровеносные сосуды и нервы (тогда из травмированного сосуда течет кровь, возможно кровоизлияние внутрь с появлением синяка). Есть способы лечения ушиба ноги в домашних условиях, которые помогают снять боль и избавиться от ярких внешних проявлений.

Важно! На месте ушиба всегда появляется припухлость, может быть отек. Боль возможна при давлении на пораженный участок, при движении. Острая боль быстро проходит, а вот болевой симптом при ощупывании пострадавшего места может сохраняться в течение нескольких недель.

Если произошел ушиб в ноге в области голени, то может возникнуть омертвение кожи и последующее отторжение. Все из-за того, что подкожная клетчатка в этом месте плотно прилегает к коже. Нужно понимать, что любые ушибы ноги – это серьезные состояния, требующие немедленного правильного лечения.

Оказание первой помощи

Что делать, если произошел ушиб ноги и она опухла? Первоначально проверяется кость и суставы, нужно точно определить, что они не пострадали. Если есть какие-то подозрения или сомнения, следует тут же обратиться к травматологу!

при наличии ссадин и царапин, еще до нанесения повязки, поврежденные места требуется продезинфицировать спиртом, йодом или другим средством, которое есть под рукой;

Важно! Распаривать ногу при ушибе категорически запрещено. Это приведет к усугублению травмы. Первые сутки ногу лечат только холодом для сужения сосудов, обеспечения обезболивающего действия.

Лечение в остром периоде

Когда прошли сутки с момента ушиба, можно отказываться от охлаждающего режима и переходить на согревание. Помогут теплые ванночки, компрессы и примочки. Они нужны для снятия отека, быстрейшего избавления от гематомы.

Лече

Источник

Лечение гематомы в домашних условиях

Гематома – это скопление жидкой или уже свернувшейся крови в мягких тканях, возникающее при разрыве сосудов из-за ушибов, ударов и других травм. Они бывают мелкими и обширными, также гематомы могут оказывать давление на окружающие их ткани и расположенные рядом органы. Расположение их может быть различно: в толще мышц, под кожей, в мозгу, в стенках внутренних органов и прочее. Особую опасность представляют гематомы, образующиеся внутри черепа, так как они могут сильно сдавливать мозг, приводя к тяжелым последствиям, а, в некоторых случаях, и к смерти пациента.

Причина появления гематом

Чаще всего, причиной появления гематом становятся различные травмы: сдавливание, ушибы, удары, защемления и прочее. В некоторых случаях возможно нетравматическое повреждение сосудов. Гематомы внутренних органов могут развиваться из-за различных патологий, например, при синдроме Меллори-Вейса. Данный синдром характеризуется возникновение повреждений пищевода или верхних отделов желудка, возникающий при рвоте, которая может быть вызвана перееданием или употреблением алкоголя в больших количествах.

К провоцирующим факторам образования гематом можно отнести: повышенную хрупкость стенок сосудов, нарушение ее проницаемость, проблемы со свертываемостью крови и хронические заболевания.

Старческие изменения кожи. С течением времени у пожилых людей стенки сосудов теряют эластичность, из-за чего даже от малейших незаметных ушибов могут возникать заметные синяки.

Прием аспирина. Этот препарат используется в качестве профилактического средства от инсультов и инфарктов. При продолжительном применении он влияет на эластичность сосудов и проницаемость стенок капилляров.

В норме сосуды человека защищены от повреждений соединительной тканью, но по некоторым причинам эластичность их может снижаться, что делает тел

Источник

Что такое гематома, чем она отличается от обычного синяка

Что такое гематома, знают все. Это болезненное место с характерной окраской, возникшее в результате повреждения сосудов после травмы. Как результат, кровь скапливается и загустевает в одном месте. Окраска кожных покровов со временем меняется от красного до желто-зеленого цвета.

Обратите внимание! Гематома и синяк – не одно и тоже. Главными отличиями ее являются отек окружающих тканей, скованность мышц, местное повышение температуры.

В случае поверхностного ушиба сухожилий, жировой и соединительной ткани, мест сосредоточения сосудов и нервов появляется болезненная припухлость и кровоподтек (синяк), что является одним из видов гематом, но при своевременном оказании первой помощи, от него можно избавится в течение 24 часов. Что касается повреждений жизненно важных органов (печень, селезенка, мозг) – такие виды гематом могут привести к летальному исходу, поэтому необходимо знать и различать их разновидность и возможные последствия.

Виды и типология

Классификация гематом разнообразна и зависит от таких факторов, как: клинические признаки, состояние и субстанция излившейся крови, место локализации.

Симптомы кровоизлияния

Гематома представляет собой заполненную кровью полость в мышцах или тканях органов, которая появляется при внутреннем кровотечении.

Обычно причинами гематомы являются разные виды травматического воздействия на мягкие ткани. Кровеносные сосуды, разрываясь, приводят к развитию гематом.

Подкожная гематома – располагается под кожей. Для нее характерно изменение цвета кожи, небольшая припухлость, легкая болезненность. Такое образование не представляет угрозы для здоровья человека.

Внутримышечная гематома – локализуется в закрытом пространстве мышцы. Ее симптоматика достаточно похожа на подкожную.

Субсерозная гем

Источник

Гематома как лечить в домашних условиях

Гематома (по-народному будет с иняк) – это закрытые либо открытые повреждения тканей или даже органов, где происходит скопление крови и жидкости, в связи с разрывом или повреждением многочисленных сосудов.

При получении удара, на коже происходит синяк и имеет следующие признаки: смена цвета самой кожи (красно-синяя, зелено-желтая), боль разного характера, которая зависит от силы удара, опухоль, оттек, а гематома мышцы может выражаться потерей чувствительности и функциональности.

Легкая. Полностью сформировывается в течение 24 часов, имеет слабую боль. Функциональность и движения не нарушаются, иногда может рассосаться сама.

Средняя. Формирования наступает до 5 часов, сопровождается умеренной болью, имеет заметную опухоль. Иногда функциональность конечностей может слегка нарушаться.

Тяжелая. Полное формирование происходит за 1-2 часа, присутствует конкретная боль и заметная опухоль. Лучше обратиться сразу к травматологу.

Лечение гематомы мягких тканей в домашних условиях

1). Требуется отдых и минимальных движений. Это необходимо, чтобы не происходило давления на сосуды, а это может предотвратить воспаление. Синяк руки или ноги быстрее заживает, если первые 48 часов будут исключены на него нагрузки.

2). Место повреждения требует холодного компресса. Холод замедляет кровообращение. Но любой холод может также повредить ткани, поэтому длительность не должна превышать 15 минут. Советуется смочить домашнее полотенце холодной водой, свернуть в нём кубики льда и расположить на синяке до 10 минут. За день разрешается от 5 до 8 таких повторов.

Любой знает, что холод имеет свойства к сужению, а это значит, что кровь не сможет накапливаться внутри кожи и уменьшит на много

Источник

Повреждение сустава - проблема, которую нельзя оставлять на потом. Лечим ушиб колена как можно быстро, правильно и самыми эффективными методами даже дома.

Как в домашних условиях лечить ушиб колена

Повреждение сустава — проблема, которую нельзя оставлять на потом. Лечим ушиб колена как можно быстро, правильно и самыми эффективными методами даже дома.

Коленный сустав — довольно сложный механизм, ушиб которого может иметь плачевные последствия. Тут расположены сотни нервных окончаний. Именно поэтому, когда ударяешься коленом, ощущаешь сильную боль, не проходящую какое-то время. Если боль усиливается, в течение часа нужно оказать первую помощь. Даже когда боль стихает, проблему не нужно оставлять без внимания. Рассмотрим ушиб колена, лечение в домашних условиях, и какие могут быть последствия.

Как распознать степень ушиба

Сразу после удара появляется сильная боль, а сила болевых ощущений зависит от того, насколько сильно поврежден сустав. Также могут появиться такие симптомы, как:

Обычный ушиб колена позволяет двигаться, однако нарастающая гематома может усложнить это действие. При переломе или вывихе сгибать колено и наступать на ногу пациент не может вообще. Кровоизлияния бывают точечные и внутренние в зависимости от вида кровоподтека. В свою очередь скопление крови приводит к тому, что ткани коленного сустава сдавливаются и сильно болят, нарушается движение.

Нужно ли идти к врачу

Первые часы после ушиба

Травмы, полученные при падении, требуют незамедлительное лечение, особенно если есть повреждение чашечки. Нужно как можно быстрее определить, насколько силен ушиб коленного сустава и повреждены внутренние ткани. Сразу же делаем холодный компресс, чтобы гематома не распространялась. Холод держим около пятнадцати минут, не более. Далее, выполняем действия, описанные ниже.

боль в нижней части слева у мужчин
Боль внизу живота у мужчин часто бывает вызвана хроническими заболеваниями, инфекциями мочевыводящих путей или проблемами с пищеварительным трактом. В первую очередь важно определить её тип, так как в некоторых случа

Можно и

Источник

Гематома - это локализованный сгусток крови под кожей, который может иметь красновато-синеватый оттенок и образовывать припухлость на поверхности (синяк). Обычно гематома появляется в результате удара тупым предметом, что приводит к разрыву кровеносных сосудов и кровоизлиянию. Большие гематомы представляют опасность, поскольку они подвергают кровеносные сосуды сильному давлению, что может замедлять кровообращение. Хотя в случае серьезной травмы нужно обязательно показаться врачу, лечить гематому в домашних условиях не менее важно.

Шаги

Отдыхайте и старайтесь не двигать поврежденной частью тела. Мышечная активность и движения могут повысить давление на кровеносные сосуды в мягких тканях, что нередко приводит к воспалению. Старайтесь двигаться как можно меньше в ближайшие 48 часов после травмы, если это возможно.

Лучше всего лежать в естественном положении (например, на спине с вытянутыми руками и ногами). Это позволит гематоме быстрее зажить и предотвратит осложнения. Это касается в первую очередь конечностей и суставов.

Как можно быстрее приложите к пострадавшему участку холодный компресс. Следует приложить лед к гематоме, как только вы ее заметите, но не позднее, чем спустя 24-28 часов после травмы. Низкие температуры замедляют кровообращение, а это останавливает кровотечение. Нельзя прижимать холодный компресс к коже более 15-20 минут, поскольку это может привести к повреждению тканей.

Обмотайте несколько кубиков льда мокрым полотенцем и приложите к месту ушиба на 10 минут. Повторяйте процедуру 4-8 раз в день, чтобы понизить местную температуру на 10-15 градусов.

Холод сужает кровеносные сосуды, уменьшает отечность и не дает крови скапливаться под кожей. Наложение холодного компресса сразу после травмы помогает остановить кровотечение и сокращает площадь гематомы.

как лечат цитомегаловирус у детей до года
Практически все родители знают о таком заболевании, как цитомегаловирусная инфекция. Симптомы у детей часто не проявляются, и обнаружить инфекционное заболевание удается только после анализа крови, в которой находят

Холод также замедляет местный пр

Источник

Лечение гематомы на ноге после ушиба или других травм

В зависимости от причины травмы и вида гематомы, проводится лечение. Своевременно проведенное лечение позволяет избежать осложнений.

Симптомы и классификация

По локализации выделяют гематомы бедра, голени, стопы, гемартроз коленного и голеностопного суставов. По глубине нахождения гематомы делятся на:

Через несколько дней отек мягких тканей становится меньше, «синяк» приобретает зеленоватый оттенок (в народе говорят «цветет»).

Гематома мягких тканей может образоваться при разрыве частичек мышечных волокон. При небольшом повреждении кровь пропитывает мягкие ткани. При пальпации (ощупывании) поврежденного места будет наблюдаться уплотнение мягких тканей.

При разрыве значительного участка мышечной ткани, концы разорванной мышцы сокращаются, образуется дефект мышцы, который при пальпации ощущается, как пустота. В образовавшийся дефект устремляется кровь из разорвавшихся сосудов. Образуется гематома. Она имеет ограниченный характер. При пальпации ощущается движение жидкости (флюктуация).

При внутрисуставной гематоме (гемартрозе сустава) кровоизлияние происходит в полость сустава. Сустав выглядит отечным, контуры его сглаживаются. Сустав становится горячим на ощупь.

При пальпации сустава определяется «симптом поплавка» — при надавливании на надколенник (косточка, располагающаяся над коленной чашечкой) он опускается, при отпускании руки он «всплывает».

Первая помощь при травме

Обращение за медицинской помощью обязательно. Оно необходимо для того, чтобы исключить более серьезную патологию, например, перелом костей нижней конечности.

Первая помощь должна быть оказана как можно раньше, еще до приезда врача. Необходимо создать покой поврежденной конечности. Для этого нужно уложить пострадавшего на ровн

Источник