острый панкреатит что нужно делать

Панкреатит – симптомы, причины, виды, диета и лечение панкреатита

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание поджелудочной железы, как – панкреатит, а также его признаки, причины, виды и формы, диагностику, лечение, препараты, народные средства лечения, примерное питание и профилактику. Итак…

Что такое панкреатит?

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной панкреатита является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Такие ферменты могут разрушить не только все ткани самой железы, но и находящиеся рядом с ней кровеносные сосуды и другие органы. Итогом данного заболевания может стать даже летальный исход. Нарушению оттока желчи, чаще всего способствуют камни и опухоли, которые перекрывают проток поджелудочной железы. Жертвами же панкреатита, в основном являются – лица, склонные к перееданию, злоупотреблению алкогольной продукции, а также любители жирной, острой, жаренной и другой малополезной пищи.

Чтобы разобраться в процессах развития панкреатита, необходимо немного вникнуть в процессы жизнедеятельности поджелудочной железы. Разберем их коротко.

Поджелудочная железа (лат. Pancreas, ПЖЖ) – жизненно-необходимый орган, участвующий в процессах переваривания пищи, в том числе переваривании белков, жиров и углеводов. Расположена ПЖЖ в забрюшинной области, позади желудка, в лежащем положении человека – под желудком, откуда и получила свое название. ПЖЖ вырабатывает такие вещества, как — амилаза, липаза, протеаза, панкреатический полипептид, а также инсулин, глюкагон, соматостатин, грелин и другие. При поступлении пищи в организм, ПЖЖ начинает вырабатывать данные вещества, которые через проток, связанный напрямую с началом двенадцатиперстной

Источник

Что делать и как снять приступ панкреатита в домашних условиях

Если еще совсем недавно панкреатит считался болезнью алкоголиков, то сегодня доподлинно известно, что воспаление поджелудочной железы и приступ может возникнуть не только от злоупотребления алкоголем, но и вследствие употребления жареной, острой пищи; генетической предрасположенности и побочных действий некоторых лекарств.

В медицинской практике насчитывается более 200 факторов, которые способны вызвать панкреатит. Большую роль играют в его развитии хронические и острые инфекции (паротит), тупые травмы живота, гормональные сбои, стрессовые ситуации.

Приступ панкреатита может проявиться как самостоятельное заболевание и в комплексе с другими болезнями системы пищеварения.

Чаще всего он напрямую связан и провоцируется параллельно текущими болезнями печени, желчного пузыря и сердечно-сосудистого аппарата. Находящиеся в поджелудочной железе пищеварительные ферменты, не оказывают активного действия на ее ткани.

Но если возникают благоприятные условия для патологических процессов, ферменты железы активизируются и начинают неадекватно влиять на  ее ткани, вызывая тем самым воспаления поджелудочной и ее распад, что вызывает затем и симптомы приступа панкреатита.

Одновременно с этим наступает дефицит выброса ферментов поджелудочной железы. На фоне, казалось бы, хорошего здоровья иногда человека может скрутить приступ острого панкреатита, который представляет не только серьезную опасность для здоровья пациента, но зачастую угрожает и его жизни.

Лечение острого панкреатита проводится исключительно в условиях стационара, так как если больному вовремя не оказать экстренную помощь, может наступить его смерть.

Симптомы обострения панкреатита

Первым и основным симптомом панкреатита поджелудочной железы является длительная и интенсивная боль

Источник

Что делать при обострении панкреатита

Панкреатит приносит не мало неприятностей человеку, имеющему этот диагноз. При хроническом течении необходимо постоянно соблюдать диету и принимать препараты. А обострение заболевания требует незамедлительного медикаментозного вмешательства. Что такое целиакия читайте на этой странице

Обострение хронического панкреатита, в среднем, длится около недели. В некоторых случаях это заболевание перетекает в рецидивирующий панкреатит и может длиться годами. Поджелудочная железа очень медленно восстанавливается, поэтому надо неотступно следовать диете и принимать ферменты, соблюдать все рекомендации врача. О причинах развития панкреатита читайте здесь: http://jeludokzone.ru/podzheludochnaya-zheleza/bolezni-pz/pankreatit/obzor-prichin-razvitiya-pankreatita.html

Симптомы хронического панкреатита в стадии обострения осложняются еще и тем, что болевой синдром и рвоту сложно купировать даже медикаментами.

Пренебрежение стационарным лечением либо приемом назначенных препаратов приводит все к юольшему повреждению ткани железы, усложняя дальнейшее течение болезни и ее лечение.

Хронический панкреатит, сам по себе, за исключением острой формы течения, не является противопоказанием к зачатию и вынашиванию плода. При таком заболевании как панкреатит, следует планировать беременность на период стойкой ремиссии и не забывать о соблюдении диеты. Однако даже при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача может наступить обострение заболевания. Читайте, сколько длится приступ панкреатита и чем снять боль.

Во время беременности самолечение недопустимо. При проявлении любых симптомов, приносящих дискомфорт, незамедлительно следует обращаться за медицинской помощью. Симптомы же обострения панкреатита у беременной женщины аналогичны со стандартными признаками у взрослых людей.

При обострении панкреат

Источник

Острый панкреатит: симптомы и лечение у взрослых и детей

Острый приступ панкреатита чрезвычайно опасен.  Брюшная полость человека содержит много различных органов: желудок, в котором происходит первоначальное переваривание пищи, кишечник, в котором переваривание продолжается. В случае заболевания большую часть желудка можно удалить, то же самое можно проделать и с любой кишкой. Можно убрать большую часть печени, и человек все равно сможет жить полноценной жизнью. А в случае с поджелудочной железой так сделать не удастся.

Поджелудочная железа, или pancreas – единственный орган брюшной полости, который выполняет, кроме пищеварения, жизненно важную эндокринную функцию. Полный «отказ» этой железы влечет летальный исход, и к этому исходу могут привести осложнения острого панкреатита.

Острый панкреатит – что это за болезнь? Как предупредить его наступление, а в случае появления, как распознать его симптомы, как поставить диагноз, и что делать при панкреатите? Постараемся как можно подробнее ответить на эти вопросы. Важно понимать, что лечением острого панкреатита занимаются и гастроэнтерологи и хирурги, поэтому тема эта объемная. Но начнем мы с определения.

Что такое острый панкреатит?

Панкреатит острый  что это такое? Это заболевание панкреатической (поджелудочной) железы, в основе которого лежит деструкция паренхимы, или самой железистой ткани.

Острый панкреатит – это, по сути, процесс самопереваривания, или аутолиза тканей железы теми самыми ферментами, которые переваривают пищу. В норме они покидают поджелудочную железу по безопасным выводным протокам, и начинают работать в просвете кишечника. А при остром панкреатите они «набрасываются» на саму железу.

Такое определение острого панкреатита будет неполным, если к нему не добавить, что впоследствии этого самопереваривания развивается воспаление, которое мож

Источник

Холод, голод и покой: Что делать при обострении панкреатита

За последние 30 лет заболеваемость этим недугом выросла в 2 раза, а больше всего людей обращаются к врачам после праздников. Угадать, о...

Заперты и опасны

Поджелудочная железа выполняет в организме несколько функций. Одна из них – выработка пищеварительных ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступившие с едой. Поначалу они неактивны, выполнять свои обязанности начинают, только когда, пройдя по протоку поджелудочной, попадут в двенадцатиперстную кишку. Это – в норме. Если же проток по каким-то причинам оказывается перекрыт, ферменты остаются запертыми внутри железы. Рано или поздно они активизируются и начинают переваривать – но уже не пищу, а клетки поджелудочной. Развивается воспаление, часть железы разрушается, а на ее месте образуется соединительная ткань.

Это воспаление и есть панкреатит. Он может быть острым или хроническим. В первом случае отмирание ткани «одноразовое» и наблюдается в течение относительно короткого периода. Во втором – железа разрушается медленно, но в течение долгого времени.

И тот и другой вариант развития событий чреват серьезными осложнениями. Ни один другой орган не способен взять на себя работу поджелудочной, поэтому гибель ее ткани (панкреонекроз) – для организма потеря невосполнимая.

Последствия острого панкреатита напрямую связаны с тем, каким окажется масштаб разрушений. В основном он невелик – у большинства людей воспаление протекает в легкой форме. Но бывают и случаи, когда погибает почти вся железа. С жизнью они несовместимы.

полоскание перекисью водорода лечение
Перекись водорода без труда можно найти практически в каждой домашней аптечке. Мы привыкли ее использовать как эффективное дезинфицирующее средство. Если случился порез или царапина, она всегда приходит на помощь. Но

Важнейшая функция поджелудочной – выработка инсулина, необходимого для контроля уровня сахара в крови. Чем меньше клеток участвуют в его производстве, тем выше риск диабета. Он нередко наблюдается на поздних стадиях хрониче

Источник

Панкреатит — что это такое, причины, первые признаки, симптомы и лечение панкреатита у взрослых

Панкреатит – воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основной причиной является нарушение оттока пищеварительного сока и других ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в тонкий кишечник (двенадцатиперстную кишку). Частота панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы во всем мире растет. В первую очередь это связано с нерациональным питанием, злоупотреблением алкоголя, ухудшением экологической обстановки.

В статье детально рассмотрим: что это такое, какие основные причины возникновения, первые признаки и симптомы, а также какое лечение назначают при панкреатите у взрослых, и что нужно обязательно знать если возник приступ.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспалительно-дегенеративный процесс в поджелудочной железе. Если проявляется такой процесс, то ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, не попадают в двенадцатиперстную кишку. Следовательно, они начинают активно действовать уже в поджелудочной железе, постепенно разрушая ее.

Этот процесс называется аутолизом, который, в переводе с латинского, так и называется «самопереваривание». Теперь вы знаете, в самых общих чертах про острый панкреатит, что это такое. Это просто химическая атака, и превращение железы «своими силами» в полупереваренную массу.

Поджелудочная железа является одним из самых сложных органов человеческого организма, который практически не поддается восстановлению. Работоспособность этой железы регулирует обмен веществ, нормальное пищеварение.

Причины

если нарушена барабанная перепонка чем лечить отит
Пред началом лечения необходимо точно знать, вызвало заложенность, только это поможет эффективно избавиться от проблемы простыми способами.

Когда человек пытается достать серную пробку в домашних условиях при по

Панкреатит у взрослых достаточно распространенная проблема, с которой может столкнуться каждый. Привести к развитию могут нарушения, связанные с оттоком желчи, а также особенности питания (к примеру, потребление жирной и обильной мясной пищи, стрессы, нас

Источник

Острый панкреатит

Поджелудочная железа играет главную роль в нашем пищеварении. Обычно люди не задумываются над тем, что пищеварительный процесс очень сложный и важный для здоровья. Мы нагружаем свой желудок сомнительными дошираками и булочками, острыми пряностями, не отказываем себе в удовольствии пить горячительные напитки. Между тем поджелудочная железа воспринимает такое питание как чистый яд и результат - острый панкреатит. Некоторые специалисты склонны считать приступы панкреатита своеобразной, защитной реакцией пищеварительной системы.

В большинстве случаев острый приступ начинается после обильного застолья и чрезмерного употребления спиртных напитков. Железа остро реагирует на переедание и неправильное питание, но алкоголь является мощнейшим провокатором для появления признаков острого панкреатита. Дело в том, что в норме хватает тех ферментов, которые вырабатывает железа, для расщепления пищи. Но при нагрузке железа вынуждена активизироваться и повысить выработку с целью справиться с тяжелой едой. Если человек следит за своим питанием и не злоупотребляет вредной едой и алкоголем, то железе удается справиться без последствий с нагрузкой. Обычно разовое употребление алкоголя или редкие случаи переедания проходят безболезненно, особенно если в процессе выпить "Мезим" или "Фестал".

Препараты способны помочь поджелудочной быстрее справиться с неправильной едой, расщепить ее без перегрузки. Если планируется употребление спиртного и этого не избежать, то рекомендуется принимать активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг своего веса и выпить до застолья. Это спасет организм от токсикации и минимизирует нарушение функций пищеварительной системы. Также причиной проявления острой фазы панкреатита может стать прием гормоносодержащих препаратов и прием фуросемида. Последним очень часто злоупотребляют женщины для быстрого похудения, что м

Источник