шелушение кожи при атопическом дерматите

Липикар при атопическом дерматите: инструкция и отзывы

«Атопический дерматит сопровождается ухудшением состояния кожи на теле и на лице. Сухость, шелушение и покраснение эпидермиса доставляют много хлопот людям разного возраста в любое время года. Ссадины от расчесывания и трещины, которые образуются на коже при атопическом дерматите, могут становиться «воротами» для инфекции, поэтому сухость и зуд рекомендуется устранять. Для ухода за атопичной кожей используют специальные медицинские и косметические увлажняющие средства.»

Состав и форма выпуска:

aqua/water, butyrospermum parkii butter/shea butter, glycerin, niacinamide, cyclohexasiloxane, paraffinum liquidum/mineral oil, cetearyl alcohol, brassica campestris oleifera oil/rapeseed seed oil, ammonium polyacryldimethyltauramide/ammonium polyacryloyldimethyl taurate, peg-100 stearate, cera microcristallina/microcrystalline wax, glyceryl stearate, peg-20 methyl glucose sesquistearate, paraffin, sorbitan tristearate, dimethicone, dimethiconol, disodium edta, capryloyl glycine, xanthan gum, pentaerythrityl tetra-di-t-butyl hydroxyhydrocinnamate, sodium benzoate, phenoxyethanol

«Причиной хронического аллергоза кожи (атопического дерматита) становится наследственная предрасположенность организма к нетипичной реакции на различные вещества. Домашняя пыль, пыльца растений, шерсть и перхоть животных, продукты питания, бытовая химия и косметика, содержащая агрессивные компоненты, способны провоцировать обострения и приводить к кожным высыпаниям, сухости, зуду, раздражению эпидермиса. В периоды обострения атопического дерматита больного не покидает ощущение стянутости кожи, нарушается ночной сон, возникает раздражительность, портится аппетит. Для предотвращения обострений, чувствительной коже аллергиков требуется особый уход и увлажнение. Примечательно, что средства для кожи, склонной к атопическ

Источник

Шелушение кожи при атопическом дерматите

Атопический дерматит. Причины, виды и симптомы

Что такое атопический дерматит?

На данный момент проблема атопического дерматита приняла глобальный характер, потому как рост заболеваемости в последние десятилетия увеличился в несколько раз. Так, у детей до года атопический дерматит регистрируется в 5 процентах случаев. У взрослого населения этот показатель несколько ниже и варьирует от 1 до 2 процентов.

Сегодня термином «атопия» обозначается наследственная форма аллергии, которая характеризуется наличием антител IgE. Причины развития данного феномена полностью не ясны. Синонимами атопического дерматита являются конституциональная экзема, конституциональный нейродермит и пруриго (или почесуха) Бенье.

Причины атопического дерматита

Известно, что кишечная система человека выполняет защитную функцию организма. Эта функция реализуется благодаря обильной лимфатической системе кишечника, кишечной флоре и иммунокомпетентным клеткам, которые в ней содержатся. Здоровая желудочно-кишечная система обеспечивает нейтрализацию патогенных бактерий и их выведение из организма. В лимфатических сосудах кишечника также находится большое количество иммунных клеток, которые в необходимый момент противостоят инфекциям. Таким образом, кишечник является своеобразным звеном в цепочке иммунитета. Поэтому, когда имеются различные патологии на уровне кишечного тракта, это в первую очередь отражается на иммунной системе человека. Доказательством тому является тот факт, что более чем у 90 процентов детей с атопическим дерматитом отмечаются различные функциональные и органические патологии ЖКТ.

Эти и многочисленные другие патологии снижают барьерную функцию кишечника и запускают процесс развития атопического дерматита.

Преждевременный переход на искусственные смеси и раннее введение прикорма та

Источник

Почему болеют дети атопическим дерматитом? Как лечить заболевание

Причины возникновения атопического дерматита у детей

Поражение кожных покровов, зуд, мокнутие у деток возникает в большинстве случаев при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям. Слабый иммунитет усиливает риск патологических изменений.

Симптомы атопического дерматита у детей

Обострения атопического дерматита у детей часто возникают в период ослабления иммунитета после тяжёлых заболеваний, при частых стрессах. Вызывает высыпания на коже употребление продуктов, провоцирующих аллергию.

Участки красно-оранжевого оттенка имеют слабый либо ярко-выраженный цвет в зависимости от степени тяжести заболевания.

Фото атопического дерматита у детей

Обострение

Если ребёнок страдает атопическим дерматитом, обязательно держите в аптечке препараты от аллергии, рекомендованные врачом. Чем раньше вы купируете первые симптомы, тем легче малыш перенесёт сезонное обострение.

Лечение атопического дерматита у детей

Исключение контакта с аллергеном – обязательное условие для выздоровления. Чем точнее родители соблюдают правила, избегают воздействия негативных факторов, тем проще предупредить тяжёлые рецидивы.

Присоединение бактериальной инфекции требует назначения антибиотиков. Препараты назначает врач после проведения специального теста.

Создайте оптимальные условия в комнате, где находится аллергик. Важна оптимальная влажность воздуха, комфортная температура, особенно, в отопительный период.

В эти периоды сокращается количество витаминов, поступающих в организм, обостряется течение респираторных, вирусных инфекций, начинаются эпидемии. Проведите витаминотерапию, давайте деткам иммуномодуляторы для повышения защитных сил.

Среди эффективных ходов

Источник

Атопический дерматит

Атопический дерматит – хроническое незаразное воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Доставляет физический и психологический дискомфорт, снижает качество жизни пациента в быту, семье и на работе, внешне представляет косметические недостатки. Непрерывное расчесывание кожи приводит к ее вторичному инфицированию. Диагностика атопического дерматита проводится аллергологом и дерматологом. Лечение базируется на соблюдении диеты, проведении общей и местной медикаментозной терапии, специфической гипосенсибилизации и физиотерапии.

Атопический дерматит

Атопический дерматит является наиболее распространенным дерматозом (заболеванием кожи), развивающимся в раннем детстве и сохраняющим те или иные свои проявления в течение всей жизни. В настоящее время под термином «атопический дерматит» понимается наследственно обусловленное, незаразное, аллергическое заболевание кожи хронического рецидивирующего течения. Заболевание является предметом курации специалистов в сфере дерматологии и аллергологии.

Синонимами атопического дерматита, также встречающимися в литературе, служат понятия «атопическая» или «конституциональная экзема», « экссудативно-катаральный диатез », « нейродермит » и др. Понятие «атопия», впервые предложенное американскими исследователями A. Coca и R. Cooke в 1923 г., подразумевает наследственную склонность к аллергическим проявлениям в ответ на тот или иной раздражитель. В 1933 г. для обозначения наследственных аллергических реакций кожи Wiese и Sulzberg ввели термин "атопический дерматит", который в настоящее время считается общепринятым.

Причины атопического дерматита

Наследственно обусловленный характер атопического дерматита определяет широкую распространенность заболевания среди

Источник

Как выбрать мазь при атопическом дерматите

При атопическом дерматите у детей и взрослых одним из эффективных средств лечения считается мазь. Она проникает в нижние слои кожи, создавая на поверхности пленку для сохранения тепла. Также часто врачи назначают крем, который увлажняет и смягчает поверхность кожных покровов, предотвращая развитие заболевания. В зависимости от симптоматики могут быть назначены негормональные и гормональные препараты.

Как выбрать мазь

При выборе препарата врачи ориентируются на состояние поверхности кожи детей и взрослых. В зависимости от этого при атопическом дерматите может быть показано применение гормональных и негормональных средств.

Негормональные препараты назначаются при легкой форме заболевания. Они разрешены в ходе лечения как взрослых, так и детей. Терапия может проводиться в течение длительного времени. Мазь и крем оказывают положительное воздействие на кожу, которое является более щадящим, в отличие от гормональных препаратов. Однако именно поэтому они не всегда эффективны при лечении дерматита. Помимо этого у пациента могут появиться аллергические реакции на вещества, которые входят в состав средств.

При наличии сильного воспалительного процесса, при рецидивирующем атопическом дерматите используются гормональные мази. Они быстро снимают зуд, жжение, красноту, восстанавливая кожные покровы. Однако нередко кортикостероиды приводят к возникновению побочных реакций. Поэтому они назначаются на короткий период времени и только в крайних случаях.

Как правильно применять наружные средства

киста семенного канатика ход операции
Широкое внедрение УЗИ мошонки повысило частоту выявления патологических образований яичка и окружающих его тканей. Кисты, или инкапсулированные скопления жидкости, - это относительно частые новообразования, которые

Мази необходимо применять по нарастающей: от более слабой, используя негормональные препараты, до сильной. Оценивать характер течения заболевания при использовании средств необходимо в течение 2–3 дней. Если дерматит отмечается у ребенка, можно применять на начальном этапе Детский крем, который с

Источник

Проблема увлажнения кожи при атопическом дерматите: какие средства применять и как ухаживать за кожей?

Кожа, конечно, у всех разная. Не только у атопиков возникают проблемы, связанные с сухостью кожи, но и у больных псориазом, некоторыми формами экземы. Да и здоровым людям, которые часто находятся в сухом воздухе городских помещений, увлажнение кожи не помешает.

Ниже мы публикуем перечень советов, которые позволят иметь меньше проблем кожи, связанных с её сухостью, и, возможно даже, совсем обойтись без лекарственных препаратов, таких, как гормоны, например.

14 важных советов для поддержания хорошего уровня влажности вашей кожи

Прежде, чем приступить к перечислению косметических и фармацевтических препаратов, увлажняющих кожу, дадим несколько общих советов, которые замечательно подойдут как взрослым, так и детям:

При возможности нужно принимать водные процедуры ежедневно, а иногда и чаще, при необходимости, поскольку сухая кожа более ранима и склонна к инфицированию;

Лучше увлажняет кожу тёплая ванна, чем тёплый душ. У взрослых ванна обладает релаксирующим эффектом, у детей же сильно бьющие водяные струи, наоборот, могут вызвать раздражение на коже;

Оптимальная температура воды должна быть 35-37°, то есть или чуть прохладнее температуры тела, или чуть теплее, чтобы не вызывать спазма кожных сосудов;

Во время мытья ванны не стоит использовать агрессивные чистящие средства, содержащие мощные окисляющие и отбеливающие средства, такие, как хлор и аммиак;

Во время приёма ванны главное – увлажнение, поэтому лучше не использовать жёсткие мочалки и не тереть кожу, во избежание микротравм.

купание в бассейне при цистите
Один-единственный раз он орал в трубку как сумасшедший и даже бросил её. Вода там в бассейне вполне теплая, но не хлорируется - не подцепить бы опять что-нибудь на свежевылеченный цистит. Если у вас уже есть кров

С целью очистки кожи старайтесь использовать гипоаллергенные, мягкие средства, не содержащие мыла, которые способны уничтожать защитную плёнку на коже и убивать естественную микрофлору кожи человека.

Источник

Шампуни при атопическом дерматите

Атопический дерматит — один из видов дерматита, это воспалительное заболевание кожи аллергической природы, которое определяется высокой чувствительностью к различного рода аллергенам. Склонность к заболеванию атопическим дерматитом передаётся генетически. Чаще всего диагноз ставится у детей в раннем возрасте. У взрослых проявление атопического дерматита наблюдается если в детстве человек уже сталкивался с этой проблемой.

Симптомы заболевания

Для лечения данного заболевания применяется наружная терапия и специальный лечебный уход за кожей. Назначаются различные кремы и мази. Видеоролик том, как избавиться от проблем с кожей при атопическом дерматите, можно посмотреть здесь:

Поражение кожных покровов головы происходит в половине случаев заболевания атопическим дерматитом. Лечение кожи головы имеет свою специфику, т.к. использование обычных кремов и мазей на данном участке тела оказывается неудобным. Поэтому для лечения назначают специальные препараты, предназначенные конкретно для лечения рассматриваемого участка тела. Кроме того, атопикам необходимо использовать гипоаллергенные средства для косметическо-гигиенического ухода, так как обычные средства могут вызвать ещё большую аллергическую реакцию.

Шампуни

Шампуни при атопическом дерматите должны обладать мягким, успокаивающим и противовоспалительным действием на кожу головы. Здоровая кожа на данном участке тела имеет защитный слой, с уровнем ph примерно 5,5 — это предотвращает размножение бактерий и грибков. Поэтому шампуни для ухода за кожей головы, склонной к аллергическим проявлениям, должны иметь уровень ph, не превышающий уровня ph головы. Сейчас таких шампуней представлено достаточное количество. Как наиболее эффективные себя зарекомендовали шампуни: «Фридерм», «DUCRAY Selegel».

Благодаря св

Источник