глаукома и катаракта можно ли оперировать 75 лет

Глаукома - симптомы, причины, стадии, диагностика, осложнения, лечение, операция, глазные капли и профилактика

Что такое глаукома

Внутриглазное давление (ВГД)

Внутри глаза присутствуют жидкость и стекловидное тело, которые создают давление на капсулу глаза (а если быть точными – на склеру и роговицу), чтобы поддерживать тонус глаза изнутри. Это требуется, в первую очередь, для питания глаза, а также для сохранения нормальной сферической формы. Внутриглазное давление определяется балансом между образованием и оттоком внутриглазной жидкости.

Как правило, ВГД у здорового человека колеблется в диапазоне 16-22 миллиметров ртутного столба. Если глазное давление в пределах нормы, то человек не чувствует неприятных ощущений в глазах, таких, как усталость, тяжесть, ощущение «распирания» или «песка в глазах». Если же возникли эти симптомы, требуется обратиться к врачу-офтальмологу для проверки глазного давления.

За пределами нормы глазное давление вызывает ухудшение зрения, и если вовремя не начать лечение, то изменения будут необратимыми. При возникновении глаукомы внутри больного глаза нарушается циркуляция внутриглазной влаги из-за чего начинает расти внутриглазное давление. В результате глазное яблоко давит на зрительный нерв и у человека начинает ухудшаться зрение.

Причины глаукомы

Симптомы глаукомы

Это единственные симптомы повышения внутриглазного давления, иногда, возникает головная боль и неприятное ощущение в надбровной области. Как правило, остроугольная глаукома поражает сразу оба глаза. Однако, заболевание протекает ассиметрично.

25% случаев заболевания первичной глаукомой – закрытоугольные. Симптомом такого типа глаукомы становится боль в глазах и постоянное ощущение дискомфорта, напряжения в глазу. Появляются и зрительные нарушения - затуманивание зрения и ореолы, появляющиеся вокруг исто

Источник

Причины, симптомы и профилактика катаракты, глазные капли

Что такое катаракта?

Несмотря на то, что чаще всего встречается катаракта именно у взрослых людей, старше 50 лет, всё же это заболевание характерно для любого возраста. Различают несколько видов катаракт. К таковым относят травматическую, врожденную, осложненную и лучевую катаракту.

Согласно мировой статистике, в мире больных катарактой насчитывается около 17 000 000 людей. И большая часть из них – старше 60 лет. В 75 лет катаракту имеют 26 % мужчин и 46 % женщин. А среди тех, чей возраст уже перешел за 80, уровень заболевания катарактой доходит до 90 %.

Симптомы катаракты

Нечеткость картинки, расплывчатость образов, которая не корректируется с помощью контактных линз и очков. При этом плохо видны как близко, так и далеко расположенные предметы. Пациенты характеризуют такое зрение, как затуманенное, с образованием пелены.

Симптомами катаракты становится появление полосок и мелькания пятен или различных шариков. Древние греки называли эту болезнь водопадом, поскольку при катаракте у человека возникает ощущение, будто его глаза покрыты пеленой, и он смотрит будто через запотевшее стекло.

Признаки катаракты

Первый признак, который позволяет врачу заподозрить у человека катаракту – это возраст пациента старше 60 лет. При этом клиническая картина имеет характерные особенности. При осмотре офтальмолог наблюдает помутнения, которые могут быть расположены в различных частях глаза: в периферической доле хрусталика, либо напротив зрачка. Помутнения носят сероватый характер, иногда с белым оттенком. 

Причины катаракты

Что делать если появилась катаракта?

В первую очередь при проявлении первых симптомов катаракты необходимо обратиться к врачу. Диагностикой этой проблемы занимается офтальмолог. С помощью щелевой лампы он произведет о

Источник

Офтальмолог Оксана Витовская: "При глаукоме человек слепнет, не ощущая боли"

В прошлом году различные заболевания глаз впервые выявили у одного миллиона 300 тысяч взрослых людей в Украине. Почему страдает зрение? Какие причины вызывают глаукому? Как справиться с конъюнктивитом? На эти и другие вопросы читателей на прямой линии «ФАКТОВ» ответила главный офтальмолог Минздрава Украины, доктор медицинских наук профессор кафедры офтальмологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца Оксана Витовская.

— Думаю, этот симптом говорит не о глазном заболевании, а указывает на то, что у вас ломкие сосуды. Когда повышается давление, они не выдерживают и повреждаются, происходит кровоизлияние. Хорошо, если кровоизлияние случилось снаружи — тогда его видно, а если оно внутри глаза, это может привести к снижению зрения. Советую вам проконсультироваться у терапевта и кардиолога. Специалисты проверят артериальное давление, свертываемость крови, уровень сахара в крови и назначат лечение, укрепляющее сосуды.

— Вам следует провериться у офтальмолога и проконсультироваться у невропатолога. Хорошо еще, чтобы вас посмотрел нейроофтальмолог — он специализируется на патологиях органов зрения, связанных с заболеваниями нервной системы и зрительного нерва. Видимо, вы перенесли инфекцию (грипп или герпес), она дала осложнение и поразила глазодвигательные мышцы или нерв — возникло паралитическое косоглазие. Для него характерно, что двоение появляется в обоих глазах, при движении глаз, а пропадает, если смотреть одним (больным) глазом. Также, двигая глазами, человек чувствует какое-то ограничение подвижности глазного яблока.

— Вы поступаете неправильно, считая, что с конъюнктивитом можно справиться без помощи врача. Многие люди тоже сами себе «назначают» капли

Источник

Центр микрохирургии глаза. | ООО «СТАТУС»

Кому нельзя делать лазерную коррекцию зрения? Противопоказания к операции

Лазерная коррекция является самым современным методом восстановления зрения, однако она имеет ряд противопоказаний. Ограничения для проведения данной операции делятся на две основные группы. Они бывают абсолютными и относительными. Первые запрещают проведение процедуры, а вторые являются временным препятствием к ней.

Сегодня развитие научного и технического прогресса идет семимильными шагами. А потому список и тех, и других противопоказаний постоянно меняется.

Строгие ограничения, которые раньше считались абсолютными, благодаря инновациям, постепенно переходят в разряд временных.

Данную операцию не рекомендуется делать детям. Такое временное ограничение легко объяснимо. Все дело в том, что органы зрения у детей пока еще формируются и растут – меняется их структура (обычно это происходит до 18 лет). В этом случае лазерная коррекция не столько опасна, сколько бессмысленна – ни один врач не сможет гарантировать маленькому пациенту стойкие результаты. Зато наверняка будут предложены современные безоперационные терапевтические меры, направленные на улучшение зрения и адаптированные под возрастные изменения.

Доктора предостерегают от операционного вмешательства беременных женщин, а также молодых матерей в период лактации – вскармливания ребенка грудью. Даже если ребенок является «искусственником», все равно не рекомендуется проводить данную процедуру в ранний послеродовой период. С самого начала беременности и до момента прекращения грудного вскармливания женский гормональный фон работает в усиленном режиме. Этот факт может значительно замедлить заживление глаза. Более того, после лазерной коррекции пациенту обязательно назначают глазные капли-антибиотики, которые могут попасть чер

Источник

Катаракта операция на второй глаз

Действительно катаракта развивается с перекосом! Испытал на себе. Один глаз лучше видит, а другим уже смотреть практически невозможно – раздражает плохое зрение. Когда собирался на операцию спрашивал у докторов – обязательно ли делать сразу операцию на другой глаз. Мне сказали, что я сам буду требовать после операции операцию на второй глаз. Так оно и случилось – перекос стал в другую сторону и теперь раздражал тот глаз, которым я пользовался. Поэтому мое мнение, что глаза нужно уравнивать – соответственно нужно оперировать обо глаза.

Последние достижения фармакологического и технического оснащения факоэмульсификации во многом способствуют снижению риска развития операционных и послеоперационных осложнений при экстракции односторонней катаракты. Вместе с тем, у большинства пациентов пожилого возраста помутнения хрусталика носят двухсторонний характер [1].

Традиционно хирургическое лечение катаракты на втором глазу проводится через 1 мес. и более после первой операции, что считается безопасным в связи с завершением всех репаративных процессов [14, 16], но увеличивает сроки медицинской и социальной реабилитации больного. Для их ускорения дискутируется вопрос одномоментной хирургии катаракты при показаниях на обоих глазах [6, 18-20], однако большинство офтальмологов не рекомендуют ее к широкому применению в связи с возможной индивидуальной реакцией на хирургическое вмешательство [17]. Потенциально более безопасным может быть проведение оперативного лечения на парном глазу не одновременно, но в ранние сроки после первой операции, за «одну госпитализацию», что способствует получению качественного, в том числе бинокулярного зрения.

Оценка эффективности хирургического лечения больных с двухсторонней катарактой с учетом различных сроков между двумя операциями.

вывих локтевого сустава снимки рентген
Сегодня предлагаем статью на тему: "Рентген локтевого сустава: снимки локтя". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Локтевой сустав является достаточно слабым м

В течение 2009-2011 гг. под наблюдением нах

Источник

Катаракта

Катаракта – заболевание, при котором нарушается прозрачность хрусталика, что приводит к снижению остроты зрения. Название катаракта произошло от греческого слова katarrháktes, что означает «водопад». Это связано с представлениями древних врачевателей о том, что заболевание развивается вследствие стекания мутной жидкости между радужкой и хрусталиком.

Хрусталик здорового человека представляет собой прозрачную оптическую линзу, проходя сквозь которую световые лучи фокусируются на сетчатке. При катаракте происходит постепенное замещение водорастворимых белков, обеспечивающих прозрачность хрусталика, водонерастворимыми белками, что сопровождается сопутствующим воспалением и отеком хрусталика. При нарушении прозрачности хрусталика изображение, получаемое на сетчатке, становится нечетким и как бы размытым. Катаракта глаза - это хроническое прогрессирующее заболевание, помутнение хрусталика является необратимым.

Несмотря на то, что катаракта чаще всего развивается в результате возрастных изменений глаз, заболевание все чаще выявляется в возрасте 40-50 лет или даже младше. У пациентов старше 80 лет частота выявления катаракты составляет практически 100%. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 17 миллионов больных катарактой.

Причиной врожденной катаракты является внутриутробное инфицирование плода, некоторые наследственные заболевания, употребление беременной наркотиков и алкоголя.

чем лечить дрожание рук при волнении
Многие из нас замечают, что у кого-то из родных или знакомых начинают дрожать руки. Это не всегда указывает на развитие какого-то нервного заболевания или алкоголизма. Подобный стереотип заставляет человека, страдающе

Причинами возникновения приобретенной катаракты чаще всего является возраст старше 40 лет, перенесенные в прошлом травмы или операции глаз, воздействие электромагнитных волн, ионизирующего излучения, ультрафиолета, некоторых лекарственных препаратов (кортикостероидов, тетрациклина, амиодарона, миотиков, трициклических антидепрессантов и др.). Иногда катаракта может быть осложнением таких заболеваний, как сахарный диабет, ревматоидный артрит, глаук

Источник

Глаукома

ГЛАУКОМА

Информация для пациентов о ГЛАУКОМЕ

Назад | Содержание | Вперед | Страница 1 из 4 |

Что такое глаукома?

Что сегодня называют «глаукомой»? Глаукома (от греч. - цвет морской воды, лазурный) – тяжелое заболевание органа зрения, получившее название от зеленоватой окраски, которую приобретает расширенный и неподвижный зрачок в стадии наивысшего развития болезненного процесса – острого приступа глаукомы. Отсюда же происходит и второе название этого заболевания – «зеленая вода» или «зеленая катаракта» (от нем. «Grun Star»).

Сегодня глаукомой принято называть хроническую болезнь глаз, характеризующуюся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) с развитием трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ, водянистой влаги), в сетчатке и в зрительном нерве, обуславливающих появление типичных дефектов в поле зрения и развитие краевой экскавации (углубление, продавливание) диска зрительного нерва.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом, и в старческом возрасте. Так, частота врожденной глаукомы составляет 1 случай на 10-20 тысяч новорожденных, в возрасте 40-45 лет первичная глаукома наблюдается примерно у 0.1% населения. В возрастной группе 50-60 лет глаукома встречается уже в 1.5% случаев, а у лиц старше 75 лет более чем у 3%. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.

Анатомия и физиология путей оттока ВГЖ

Источник