методы лечения ночного энуреза у детей

Лечение ночного энуреза у детей

Проблема ночного энуреза распространена достаточно широко. До шести лет этим заболеванием страдает около 10 % детей. Чем старше ребенок, тем реже проявляются подобные эпизоды. С возрастом у многих детей энурез проходит самостоятельно, так как происходит созревание центральной нервной системы. Но иногда для полного излечения необходимо предпринимать различные меры. Лечение ночного энуреза у детей занимает много времени. Обратить внимание надо на диету, психологическое состояние ребенка, наличие у него других заболеваний.

Вначале надо хорошо обследовать почки и мочевой пузырь ребенка, для того чтобы исключить заболевания воспалительного характера. Сдают несколько анализов мочи, делают УЗИ почек для того, чтобы оценить степень их развития. Если имеется инфекционное воспаление, то необходимо пройти антибактериальное лечение. Но чаще всего при наличии ночного энуреза основную роль играет не воспаление, а неврологический фактор. Имеется незрелость центральной нервной системы, то приводит к ночному недержанию мочи. Поэтому во время лечения надо учитывать этот момент.

Важно, чтобы ребенок перед сном пил как можно меньше. Его диета должна быть с ограничением соли, особенно во второй половине дня. Если лечение ночного энуреза уже протекает длительное время, то надо использовать медикаментозные препараты. Они помогают наладить работу нервной системы и мочевого пузыря. Но на первых этапах можно обойтись и без лекарств. В лечение включают фитотерапию и физиолечение. Из трав наибольшей эффективностью обладают цветы арники, чабрец, хвощ полевой, зверобой и другие. Пить травы надо не менее трех-четырех недель.

Из методов физиолечения применяют электрофорез, магнитотерапию, иглоукалывание, лазеротерапию. Режимные мероприятия помогают ребенку привыкнуть к необходимости опорожнять мочевой пузырь перед сном, просыпаться вов

Источник

Лечение энуреза (недержания мочи) у детей

Выясняя повод возникновения энуреза у ребенка и подыскивая правильные способы его лечения, родителям следует посетить педиатра, уролога, гинеколога и невропатолога.

Обратиться к врачу для решения проблемы энуреза стоит, если ребёнок оставляет свою кровать мокрой чаще, чем один раз за 21 день в возрасте старше четырёх лет.

На сегодняшний день существует около 300 способов лечения недержания мочи. Это и физиотерапия, и специальные диеты, и курсы иглоукалывания, и аутотренинг, и всевозможные лекарственные препараты, и даже гипноз. Но назначать их должен врач, и только после тщательного осмотра больного и выявления причин заболевания.

Ни в коем случае не ругайте и не наказывайте ребенка, если он проснулся мокрым. Это не его вина, а проблема, которую нужно решать вместе.

Не следует на ночь надевать подгузники. Подавляющее большинство четырех-пятилетних детей с энурезом — малыши, долгое время не расстающиеся с подгузниками. Подгузники необходимы только в определенных случаях: на прогулках, во время сна, в гостях, в дороге. Примерно с полутора лет ребенок должен постепенно забывать об их существовании, а родителям пора приучать его пользоваться туалетом. Ведь, как ни странно это звучит, но многие дети, «сросшиеся» с подгузником (в особенности это касается мальчиков), даже не знают, как «это» делать!

Рекомендуется ограничить прием жидкостей вечером и на ночь (за четыре часа до сна), восполняя нужное количество питьем в первой половине дня и после обеда.

В некоторых случаях родители будят ребенка для того, чтобы он сходил в туалет и остался ночью сухим. Можно сказать, что в таком случае ребенок физиологически не проснулся, он — в полусне, поскольку разбудить его полностью довольно сложно. Чаще всего врачи не рекомендуют делать этого. Но если уж вы решили будить ребенка ночью, нужно

Источник

Энурез (ночное недержание мочи) у детей.

Что такое энурез

Недержание мочи – нередкая проблема у детей. В возрасте 5ти лет около 15% детей не всегда удерживают мочу. Большинство этих детей имеет изолированное или моносимптоматическое недержание мочи - ночной энурез

Первичной называют форму энуреза, при которой ребенок не имел в  анамнезе  периода «сухих» ночей. Дети, у которых в анамнезе отмечен период «сухих ночей», длившийся более 6ти месяцев имеют форму, называемую «вторичным» энурезом. 

Первичный моносимптоматический ночной энурез имеет высокую  частоту  самопроизвольного излечения и, как считается, связан с одной или комбинацией следующих причин: 

Вторичный ночной энурез часто, считается, вызван  фактором  высокого уровня стресса (развод родителей, рождение другого ребенка в семье и т.д.) в уязвимый период развития системы контроля ребенком мочевого пузыря. Однако, точная причина развития вторичного энуреза остается неизвестной. 

Лечение вторичного ночного энуреза включает нахождение основного стрессового фактора, если он может быть обнаружен, хотя большинство детей с вторичным энурезом не имеют никакой очевидной причины и лечатся так же, как при первичном энурезе. 

Общие понятия:  возраст, в котором недержание мочи является проблемой, зависит от семьи. Если оба родителя мочили кровать ночью до старшего детского возраста, им не следует беспокоиться, если их семилетний ребенок обмочил ночью кровать. Однако беспокойство может быть оправдано и у четырехлетнего ребенка, если у него есть трехлетний брат, который уже спит «сухо». Для самого ребенка энурез начинает являться проблемой только в относительно позднем детстве, когда увеличиваются контакты со сверстниками. Как правило, родителей ребенка менее семи лет, можно заверить в том, что моносимптоматический ночной энурез

Источник

Энурез у детей

Среди заболеваний, которые встречаются в практике врачей урологического, терапевтического, психиатрического профиля и других, необходимо выделить такой патологический процесс, как энурез.

Под этим термином подразумевается мочеиспускание во время сна (чаще всего ночного), при котором у пациента полностью отсутствует желание к опорожнению мочевого пузыря, то есть нет каких-либо позывов и контроль над ситуацией.

Ночной энурез у детей встречается довольно часто, и если его вовремя не лечить, то он может наблюдаться у человека в более старшем возрасте, что во многом осложняет его жизнь и приводит к социальной дезадоптации. Для большинства пациентов данное состояние является настоящей трагедией, поэтому нередко им требуется не только терапевтическая помощь, но и беседа с психиатром.

К сожалению, лечение энуреза очень часто запаздывает, что связано с нежеланием родителей длительное время обращаться за помощью к специалисту, ведь они не видят в этом особой проблемы, так как общее состояние их ребенка остается абсолютно нормальным.

Рассматривая данную проблему, необходимо сказать, что энурез у мальчиков в возрасте до 5 лет встречается немного чаще, чем у девочек, однако с возрастом патология регистрируется примерно с одинаковой частотой. Примерно у 2% взрослого населения диагностируется данное состояние. Люди, которым выставлен такой диагноз, являются негодными для службы в армии.

Классификация

первичный энурез (ночное недержание мочи у детей наблюдается с момента рождения, на протяжении всей жизни отсутствовали «сухие» ночи более чем 6 месяцев): неосложненный (моносимптомный) характеризуется отсутствием каких-либо других симптомов, кроме ночного недержания мочи; осложненный (многосимптомный) характеризуется наличием у пациента других симптомов (недержание мочи не только ночью, но и в дневное время, наличие

Источник

Энурез у детей

Методы лечения народными средствами

Причины энуреза разнообразны. Оно может быть следствием врожденной недоразвитости мочевого пузыря, общей недостаточности физического развития ребенка или заболеваний мочеполовой системы, инфекции, переутомления, психических или физических травм, испуга, неблагоприятных бытовых условий, недостаточного питания, переохлаждения и т. п.

Иногда недержание появляется из-за функциональных или органических (опухоль, воспаление) изменений в центральной нервной системе. Для предупреждения ночного недержания мочи очень важно с раннего детства вырабатывать у ребенка способность управлять мочеиспусканием.

Одни дети мочатся около полуночи, другие — ближе к утру. В первом случае сон и тепло расслабляют мочевой пузырь. Он больше не может удерживать мочу. Ребенок не должен есть фрукты, фруктовые соки, сладкие напитки. Он также не должен потреблять в большом количестве растительное масло. В данном случае хорошее блюдо — корень репейника и морковь, мелко нарезанные и приправленные небольшим количеством кунжутного масла и соусом тамари. Давайте его каждый день понемногу Введите в ежедневный рацион гречневую кашу Если такой ребенок съест яблоко после обеда, он обязательно измочит постель.

Во втором случае, когда ребенок мочится ближе к утру, происходит следующее: жидкость в мочевом пузыре накапливается, мочевой пузырь крепкий, и он сжат. Способность мочевого пузыря удерживать мочу ограничена. Он недостаточно расширяется по мере того, как наполняется. Мочевой пузырь надо расслаблять. Давайте ребенку слегка обваренные овощи. Пусть ест хрустящие овощи и очень мало соли. После обеда ему можно дать вареное яблоко, кусочек яблочного пирога или немного теплого яблочного сока. Гречневую кашу следует ограничить.

Лечение энуреза народными средствами

грибок ногтей название таблеток для лечения
Грибковые заболевания ногтей имеют инфекционную природу своего возникновения. Их вызывают патогенные микроорганизмы, которые способны неблагоприятно воздействовать даже на роговые ткани человеческого тела. Пр

Рецепт воспитательн

Источник

Энурез у детей — причины, формы и виды ночного недержания мочи, методы лечения

Энурез – это стойкое ночное недержание мочи, непроизвольные ночные мочеиспускания, не соответствующие психологическому возрасту ребенка. Энурез у детей может быть связан с органическими причинами, а может быть психогенным.

Заболевание считается первичным, если ночные непроизвольные мочеиспускания наблюдаются регулярно, и вторичным, когда у ребенка уже был «сухой период» – исчезновение симптомов недержания на 6 и более месяцев.

1. Распространенность

В целом, мальчики страдают заболеванием в 1,5-2 раза чаще, чем девочки. Среди тех детей, родителям которых тоже диагностировали энурез, вероятность его возникновения возрастает до 70%. Частота непроизвольного ночного мочеиспускания выше в неблагополучных семьях.

2. Причины ночного недержания мочи

1 Наследственная предрасположенность. Если заболеванием страдал один из родителей, то вероятность возникновения его у ребенка – около 40%, если оба родителя, то риск заболевания возрастает до 70%. В настоящее время специалисты различают несколько типов патологии, обусловленных на генном уровне: тип 1 (*600631, 13q13–q14.3, ген ENUR1, Â) и тип 2 (*600808, 12q13–q21, ген ENUR2, Â).

2 Инфекция мочеполовых путей. Согласно данным исследований, частота бессимптомного течения инфекций мочевыводящих путей у пятилетних девочек составляет 1%, а при энурезе – 5%.

3 Стресс. Если ребенок испытывает сильное эмоциональное потрясение в возрасте 3-4 лет, то вероятность возникновения патологии удваивается. Типичные стрессовые состояния для малышей – разлука с матерью более, чем на 1 месяц, развод родителей, переезд, рождение второго малыша, несчастные случаи, госпитализация, сексуальное насилие и др.

отвар корня одуванчика от кисты
Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, може

4 Социальное неблагополучие. Это проживание в детских домах, тесной квартире, воспитание в с

Источник

Симптомы энуреза у детей

Наиболее частой причиной для беспокойства родителей является энурез у детей. Причины и лечение этого состояния не всегда просты и очевидны, но разобраться в них всё же стоит. Для этого нужно выяснить, что такое энурез.

Характеристика патологии

Энурезом называется неспособность сдерживать мочеиспускание. Ночной энурез – это недержание мочи в ночное время суток. То есть человек мочится во время сна на постель. Это наиболее распространённый вариант заболевания. Ночной энурез у детей является нормой до достижения ребёнком возраста 6 лет. Лечение ночного энуреза у детей требуется в том случае, если после 8 лет ребёнок не встаёт ночью для справления нужды регулярно. Если случаются единичные эпизоды ночного энуреза, это не требует врачебного вмешательства и пройдёт с возрастом.

Ночной энурез чаще всего встречается у детей (94%), редко у подростков (5%) и почти никогда у взрослых людей (1%). У взрослых и подростков это обычно связано со стрессами и нарушениями в нервной системе, а у детей является физиологичным и проходит без лечения.

Значительно реже встречается дневной энурез. Он обычно связан с сильным эмоциональным потрясением, которое повлияло на нервную систему. Дневной энурез по причине патологии сфинктера мочевого пузыря часто беспокоит людей старческого возраста.

Энурез у мальчиков возникает в два раза чаще, но статистика меняется в обратную сторону с наступлением старости. Среди пожилых людей этим недугом чаще страдают представительницы женского пола. По комплекции, болезнь чаще поражает худых людей низкого роста. Удерживать мочу зачастую мешают инфекционные заболевания выделительной системы, а именно мочевого пузыря и почек. Спровоцировать развитие энуреза способны и болезни мочевыводящих путей.

У детей с недержанием мочи психологи зачастую выявляют протестную форму поведения. Это св

Источник