диета для детей при поверхностном гастрите

Что такое поверхностный гастрит и как правильно питаться при этом заболевании?

На сегодняшний день, все жители, особенно мегаполисов, ведут достаточный активный образ жизни. Мы не успеваем нормально покушать, «перекусываем набегу». В вечернее время у нас зачастую встречи с любимыми друзьями и родными, где мы даем волю своему «желанию насытиться».

В последнее время, люди стали серьезнее следить за своим здоровьем, за питанием в частности. Они начинают придерживаться диет, создают удобные для следования меню на день, занимаются спортом. Но, как правило, каждый из этих людей уже имеет гастрит. Сейчас, наверное, только грудничковые дети не подвержены заболеваниям желудка, если это не врожденная патология.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Если подробнее, то это изъязвление (эрозия) слизистой, полученная в результате травмы грубой, холодной, слишком горячей пищей. Это результат повседневных погрешностей с питанием.

Острая форма

Острый воспалительный процесс слизистой желудка зачастую вызванный кратковременным, но достаточно мощным, “злокачественным” действием каким-либо раздражителем, являющимся причиной процесса.

Хронический гастрит

В этом случае, соответственно все наоборот. Воспалительный процесс длительный, вялотекущий, но приводящий к стойким патологическим морфофункциональным изменениям. Данный вариант имеет обычно множество причин.

Заболевание обычно зависит как от внешних факторов, так и от уже имеющихся изменений в организме, в том числе врожденные патологии. Хроническим воспалением желудка страдают 9 из 10 больных всеми желудочными заболеваниями. В подавляющем большинстве ХГ является хеликобактер ассоциированным заболеванием.

Поверхностный  гастрит

При поверхностном (простом) гастрите, как и при любом другом варианте, имеет место сочетанность раз

Источник

Диета при поверхностном гастрите: правила питания, недельное меню

В последние годы людям разных возрастных категорий все чаще стали диагностировать гастриты. Появление таких заболеваний связано в первую очередь с неправильным питанием, злоупотреблением вредной пищей, наличием пагубных пристрастий. Спровоцировать такую патологию может и болезнетворная бактерия хеликобактер, которая может обитать только в кислой среде. При развитии поверхностной формы гастрита у людей поражаются только верхние слои слизистой. Если заболевание не будет пролечено, то воспалительный процесс распространится глубже и может стать причиной трансформации патологии в атрофическую форму.

Правила питания

Режимность. Больные должны питаться в одно и то же время. Между приемами пищи не должно быть больших временных промежутков, чтобы не возникало чувство голода. Специалисты рекомендуют кушать 6 раз в день маленькими порциями.

Завтракать больные должны обязательно, причем полноценно. Это правило нужно соблюдать тем людям, которые привыкли утро начинать с чашечки кофе.

Исключается сухомятка. Следует отказаться от перекусов на «бегу», во время которых, как правило, употребляется фаст-фуд и другая вредная пища.

Рацион пациента с поверхностной формой гастрита должен быть сбалансированным. Продукты должны правильно подбираться, при этом необходимо учитывать их калорийность.

Во время трапезы люди должны очень тщательно пережевывать пищу. Если большие кусочки будут проникать в желудок, то он не сможет их полноценно переварить и начнутся процессы брожения и гниения.

Предпочтение следует отдавать пюрированным и слизистым блюдам. К нормальной еде можно переходить только после наступления ремиссии.

 При составлении меню пациенты должны отказаться от продуктов быстрого приготовления и от тех, в которых содержатся химические добавки.

В

Источник

Диета и меню при гастрите

Такое заболевание, как гастрит, становится все более распространенным в наши дни. Самое важное условие скорейшего выздоровления — это диета при гастрите, которая заключается в употреблении щадящей пищи для слизистой оболочки желудка и соблюдении определенных правил в питании. Почему нужно придерживаться диеты, чем же грозит ее несоблюдение и каковыми окажутся последствия, мы выясним в данной статье.

Почему при гастрите желудка нужно соблюдать диету?

Никакое лекарство не способно до конца излечить гастрит (острый или хронический). В данный момент аптеки предлагают большое разнообразие препаратов от гастрита, но все они способны только устранить симптомы болезни (боли и спазмы в желудке, изжогу, расстройство стула, отрыжку), а не пройти полный курс лечения. Без соблюдения диеты, лекарства не смогут привести к ожидаемому результату и станут напрасной тратой денег.

Общие правила

Основной принцип диеты при воспалении слизистой оболочки желудка — соблюдение рационального пропитания, которое помогает обеспечить соответствующее пищеварение. Меню при гастрите (как с повышенной кислотностью, так и с пониженной) подразумевает употребление определенного суточного содержания полезных веществ: от 90 до 100 г белков и жиров, от 400 до 420 г углеводов. При этом калорийность не должна превышать значения 3000. Выпивать жидкости необходимо не менее 2-х литров в день.

Диета при гастрите должна быть серьезной, но в то же время рецепты блюд обязаны включать питательные яства, не раздражающие стенки желудка. Еду нужно употреблять в дробленом состоянии, достаточно хорошо проваренную или пропаренную. Питаться следует часто, прием пищи должна быть умеренный. Не баловаться контрастными кушаньями — холодные есть отдельно от горячих. На ночь кушать запрещено, так как ночью желудок обязан отдыхать, как и каждый по отдельн

Источник

Источник

Диета при гастрите желудка

Диета при гастрите – одно из важных условий лечения заболевания желудка, выбор которой зависит от формы болезни и назначается врачом.

При любой форме гастрита пищу необходимо употреблять небольшими порциями пять-шесть раз в день, не рекомендуется питаться всухомятку и переедать. Диетические блюда не должны химически и механически раздражать желудок, температура блюд должна быть умеренной.

Диета при пониженной кислотностью

Целью диеты в данном случае является не только сохранение слизистой желудка в оптимальном состоянии, но и активизация секреции пищеварительных желез.

При пониженной кислотности полезны простокваша, кефир и кисломолочные продукты, натуральный творог можно употреблять в виде запеканок, пудингов и суфле.

В меню следует включить продукты, стимулирующие выведение соляной кислоты, но не содержащие механические раздражители (маринады, копчености, специи). В продуктах оптимальным образом должен быть соблюден баланс витаминов и минеральных веществ.

Диета при повышенной кислотности

При данной форме гастрита рекомендуется использовать диету, направленную на термическое и механическое щажение желудка, а также на снижение секреции желудка.

Цель диеты – нормализация функционирования кишечника и желудка, ограничивая термические, химические и механические раздражители.

телятина, нежирную говядину, курица в виде фрикаделек, пудингов, зраз, паровых котлет (1-2 раза в неделю допускается употребление нежирного отварного мяса кусочками);

омлеты на пару, яйца в мешочек, овощные блюда в виде пюре, пудингов, суфле, некрепкий чай, сладкие фрукты и ягоды в желе, кремах и компотах.

артроз или артрит щиколотки
Артроз щиколотки — это хроническое заболевание, сопровождающееся деформацией и разрушением суставов. Причинами патологии выступают различные дегенеративные процессы, вследствие которых развиваются неприятные сим

При гастрите с повышенной кислотностью в меню следует включать блюда, не сильно активизирующие секрецию соляной кислоты.

Диет

Источник

Особенности диеты для больных панкреатитом и гастритом

Нерегулярное торопливое питание, стрессы, любовь к жирному, жареному, острому и копченому, вредные привычки день за днем раздражают слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, создавая все условия для воспаления и деградации. И когда один из органов наконец-то сдается, очень часто к нему незамедлительно присоединяется и другой — человек заболевает гастритом и панкреатитом одновременно. Важнейшим фактором в лечении и профилактике обострений этих болезней является правильно составленная диета, включающая только безопасные продукты, щадящие как механически, так и химически. При этом нужно учитывать, что гастриты с пониженной и повышенной кислотностью предъявляют разные требования к рациону, а больным панкреатитом показана диета с высоким содержанием белка и ограничением жиров и сладостей.

2. блюда с высоким содержанием жира или сахара — жирное мясо, рыбу, сало, шоколад, сдобу, сметану, халву, сладкие сушеные фрукты, бананы;

4. грубые, тяжелые и вызывающие брожение продукты — пшенную, перловую, ячневую, кукурузную кашу, ржаной, свежий белый хлеб, бобовые, сырую белокочанную капусту, грибы, перец, редьку, лук, редиску, вареные яйца вкрутую, цельные непротертые фрукты;

Рецепты для приготовления должны предусматривать измельчение, готовку на пару или варку, запекание без корочки. Наиболее полезные в диете при панкреатите блюда — отварное нежирное мясо и рыба, сухое несладкое печенье и хлеб, паровые омлеты без желтка, супы на овощном бульоне, творог, полужидкая овсяная, гречневая, манная, рисовая каша, отварные овощи, запеченные протертые фрукты, нежирные молочные продукты, отвар шиповника. Допускается добавлять в сутки около 30 г сливочного и 20 г растительного масла, остальных жиров лучше избегать.

колит под верхним веком что делать
Оно может сопровождаться слезотечением, повышенной чувствительностью к свету, жжением или зудом, покраснением слизистой оболочки.

Причины ощущения инородного тела в глазу

Погодные условия. Сильный

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и панкр

Источник

Диета при поверхностном гастрите: полезные рекомендации специалистов, особенности питания и ориентировочное меню

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка диагностируют у разных слоев населения, независимо от места проживания, возраста и социального статуса. Уже в начальных классах у 30% детей выявляют одну из форм гастрита. Динамичный ритм жизни, перекусы, фастфуд, низкокачественная пища – это самые распространенные причины гастрита. Одно только медикаментозное лечение не даст желаемого эффекта, правильное питание и меры профилактики обострений также важны. Об особенностях диеты при поверхностном гастрите желудка мы вам и расскажем.

Общая информация о поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит – это воспаление внешнего слоя слизистой оболочки желудка. В 60% случаев эта форма перетекает в хроническую. Болезнь редко затрагивает глубокие слои желудка, но если есть сопутствующее заболевание (дуоденит, бульбит и др.), гастрит распространяется до отдела кардии и 12-перстной кишки.

Умеренная – дистрофических клеток эпителия становится больше, поражается не только верхний, но и средний слой слизистой.

Важно! Если заболевание не лечить, оно начнет прогрессировать. Воспалительный процесс будет поражать глубокие слои слизистой с возникновением эрозий, язв, атрофий и опухолей.

Важнейший компонент лечения поверхностного гастрита – диета. Также врач-гастроэнтеролог может назначить медикаменты, водолечение, физиотерапевтические процедуры. Лекарственная терапия может включать: противомикробные препараты, блокаторы, иммуномодуляторы, стимуляторы работы желчного пузыря и поджелудочной железы, седативные препараты, спазмолитики.

Диета при поверхностном гастрите – не только важный этап лечения, она еще и предотвращает появление рецидива. Ее принципы:

Регулярность питания. Кушать небольшими порциями не менее 4 раз в

Источник