метронидазол в лечении демодекса

Самый первый дерматолог, к которому я обратилась за помощью, заболев демодекозом, назначила мне, помимо множества наружных средств, физиопроцедур и некоторых уколов, знакомый многим антибиотик метронидазол. Многие «бывалые» сейчас возразят: дескать, метронидазол ведь не убивает демодекс! Да, вы совершенно правы, однако этот препарат отлично убивает другие микроорганизмы, которые обычно сопровождают бурную жизнь клеща под вашей кожей во время демодекоза. Ибо в одиночку это насекомое неспособно натворить столько бед, сколько происходит в острой стадии болезни. Так, мой диагноз был такой: «Розацеа, осложненная демодекозом».

Иными словами, метронидазол вовнутрь, как и Метрогил гель или крем Розамет снаружи, помогает убить тех вредных микроогрганизмов, которые в питательной среде, образованной отходами жизнедеятельности клеща, начинают бурно развиваться и провоцировать те самые жуткие покраснения и огромные гнойники, которые даже выдавить практически невозможно порой.

Принимала Метронидазол я по жуткой схеме: 10 дней по 4 таблетки в день. Затем 10 дней – по 3 таблетки и еще 10 дней – по 2 таблетки. Итог: демодекоз вылечен, но печень полетела со страшной силой – пропал аппетит, часто тошнило. Начала принимать только в середине лечения метронидазолом (халатность врача – забыла назначить гепатопротектор) препарат Лив 52, и он мне очень помог восстановить печень. Затем принимала еще и пробиотик Ливео 4, ибо появились запоры, метеоризм и прочие признаки дисбактериоза после приема антибиотиков.

Для восстановления рельефа и цвета кожи после основной терапии: гель бадяга, домашний аппарат Дарсонваль, гель против рубцов Скагель

Перелопатила гору информации..насколько я понимаю, демодекоз без антибиотика не победить? Пора закупаться метродиназолом и гепатопротектором?

Не знаю, найду ли арбузное масло, но масла вообще уважаю. Допиваю сейчас льня

Источник

Официальная и народная медицина в лечении демодекоза лица, век и волосистой части головы

Как лечить демодекоз

Как вылечить демодекоз: основные принципы терапии Демодекоз , по сути, является полиэтиологическим заболеванием, то есть имеет много причин. Поэтому данную патологию невозможно вылечить, лишь избавившись от паразита. Ведь, учитывая повсеместную распространенность подкожных клещей рода Демодекс, практически невозможно уберечься от повторного заражения.

Так что первый принцип лечения от демодекоза состоит в комплексности терапии. Необходимо устранить все факторы, предрасполагающие к развитию заболевания. Так что местные средства, направленные на уничтожение клеща, следует сочетать с терапией сопутствующей патологии (лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, коррекция эндокринных нарушений и т.п.).

Как показывает клинический опыт, лечение демодекоза нередко бывает длительным процессом. Поэтому следует набраться терпения и уделить время поддерживающей терапии, а также мероприятиям, направленным на нормализацию работы иммунной системы и общее оздоровление организма.

Необходим правильный режим питания, так что принимать пищу лучше в одно и то же время, малыми порциями (4-5 раз в день). Сделайте упор на кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог) и естественную растительную клетчатку (хлеб грубого помола, каши (гречка, овсянка), морковь, капуста, яблоки ).

Дело в том, что косметические средства сами по себе представляют идеальное питание для паразитов. Кроме того, мельчайшие крупинки косметики закупоривают поры кожи и таким образом способствуют усугублению нарушений деятельности сальных желез.

Еще один весьма значительный "минус" декоративной косметики (в том числе и дорогой) – способность вызывать аллергические реакции. Дело в том, что демодекоз, как правило, идет рука об руку с кожной а

Источник

Как вылечить демодекоз век и ресниц: препараты, процедуры, схемы

Как и любое другое паразитарное заболевание, лечение демодекоза глаз у человека потребует немалых сил, терпения и времени. После постановки диагноза лечащим врачом, как правило, пациенту вручается схема лечения демодекоза век, следовать которой необходимо с максимальной точностью.

Наша статья не заменит вам визит к профессиональному доктору, специализирующемуся на излечении клещевого блефарита, однако поможет быстрее сориентироваться к предстоящим мероприятиям и алгоритму действий.

Как правило, по настоящему эффективное лечение демодекоза век состоит из ряда процедур с применением различных препаратов. Лечебные мероприятия могут включать в себя не только лекарства для уничтожения взрослых особей паразита, но и для ликвидации личинок, устранения токсичных продуктов жизнедеятельности клещей и создания неблагоприятного фона для их дальнейшего размножения. Именно поэтому важно соблюдать комплексный подход и выполнять все мероприятия в заданной последовательности и с интенсивностью, которую обозначил лечащий врач.

Мы постараемся описать наиболее популярные и эффективные варианты, как лечить демодекоз век в домашних условиях, задействовав препараты современной медицины и, так называемые, «народные» средства.

Лечение демодекоза глаз народными средствами

Домашний способ избавления от этого недуга знаком многим поклонницам народной медицины. Эти рецепты помогали справиться с хворью представительницам старшего поколения и нашим далеким предкам. И несмотря на обилие медицинских современных средств, лечение демодекоза век народными средствами, по-прежнему помогает быстрее одолевать заболевание и увеличивать эффект приема химических препаратов.

Среди многочисленных растений, которые используются для ликвидации клещевого блефарита, стоит упомянуть пиж

Источник

Лечим демодекоз проверенными народными средствами

Нередко бывает, что кожа вдруг отекает, покрывается розовыми угрями, а некоторые части лица становятся патологически увеличенными и принимают болезненный вид. Что же случилось? Многие не догадываются, что это дело лапок демодекса – паразитирующего клеща, которого также называют железницей. При наличие вышеперечисленных симптомов, в первую очередь стоит обратиться к врачу. Однако возможно и лечение демодикоза народными средствами, которые станут отличной помощью основной терапии.

Что такое демодекоз

Итак, демодекоз – это поражение кожи паразитирующим клещом demodex. По сути, демодекс является клещом-сапрофитом. Находясь в состоянии покоя, он не вызывает на коже негативных реакций. Практически каждый человек является носителем угревой железницы. Но только у многих она не проявляет активности, чем избавляет носителя от неэстетичных кожных болезней.

Закономерно, что при активном размножении клеща начинает существенно возрастать численность Demodex brevis либо Demodex folliculorum (именно эти два вида железницы чаще всего поражают лицо и тело человека). Продукты жизнедеятельности размножающейся угревой железницы способствуют возникновению воспалительных процессов.

Конечно, многие люди, столкнувшиеся с подобным поражением кожи, не желают разбираться, что такое демодекоз и почему тот возникает. Их больше интересует лечение демодекоза на лице народными средствами. Оно и понятно – всем хочется быстрее расправиться с проблемой, не теряя времени на посещение клиники. Но обычно лечение заболевания без выяснения и устранения причин его развития – бестолковое занятие. Так что не ленитесь еще раз ознакомиться с причинами активного размножения угревой железницы. Обязательно постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, повысьте иммунитет, проверьте щитовидку.

Привычное место обитания демод

Источник

Газета «Новости медицины и фармации» 8(212) 2007

Опыт применения Орнизола в комплексной терапии демодекоза

Авторы: А.А. ФРАНКЕНБЕРГ, В.А. ШЕВЧЕНКО, С.В. КРИВКО, В.К. ШЛЯХОВА, Днепропетровский областной кожно-венерологический диспансер

Несмотря на очевидный прогресс в культурной и социальной сферах человека, паразитарные заболевания кожи по-прежнему являются актуальной проблемой дерматологии. Наиболее часто врачу приходится сталкиваться с заболеваниями, вызываемыми клещами. Паразиты для хозяина являются чужеродными организмами, выделяющими различные вещества, в ответ на которые развиваются соответствующие реакции: клеточные (пролиферация и гипертрофия), тканевые (воспаление — сосудистая реакция, экссудация, отек, инфильтрация), а также системные гуморальные (иммунные) изменения. Паразитарные болезни кожи подразделяются на поверхностные (локализация на поверхности и внутри эпидермиса) и глубокие (дерма, подкожно-жировая клетчатка). Наиболее распространенными паразитарными заболеваниями кожи являются чесотка и демодекоз.

можно ли лечить болезнь паркинсона народными средствами
Синоним заболевания – дрожательный паралич. Болезнь Паркинсона - это медленно прогрессирующее заболевание головного мозга, проявляющееся дрожанием, экстрапирамидной ригидностью, акинезией. Эффективные народные сре

Демодекоз — часто встречающаяся патология у человека и животных, вызванная клещами рода Demodex. В общей структуре заболеваний кожи демодекоз составляет 2,9 %, а в структуре акнеформных дерматозов — 10,5 %. В настоящее время из 65 видов и нескольких подвидов демодекса у людей обнаруживаются только два: Demodex folliсulorum и Demodex brevis. Каждый вид и подвид демодекса строго специфичен для своего хозяина. Клещ железница (Demodex folliсulorum) встречается наиболее часто, обнаруживается только у человека в волосяных фолликулах, сальных железах, вне хозяина его размножение прекращается [7]. Клещ жизнеспособен и вне хозяина при постоянной влажности и комнатной температуре в темноте до 9 сут. Оптимальная температура для развития клеща — 30–40 °С, при температуре 14 &de

Источник

Демодекс глаз — лечение и основные симптомы

Если пациента беспокоят зуд и покраснения в области век, краснота глазных яблок, корочки в межресничном пространстве после сна и общая повышенная утомляемость — то он, скорее всего, страдает от демодекоза глаз. Лечение необходимо сразу же, так как это опасное заболевание, оно может перейти в хроническую форму при отсутствии должного вмешательства.

Возбудитель заболевания

Вызывается заболевание ресничным клещом Демодексом. Это микроскопический клещ, селящийся в потовых и сальных железах. Данные организмы в норме могут жить на поверхности лица, при этом не вызывая возникновения болезни. Паразиты питаются ороговевшими клетками и сами не причиняют вреда. Симптомы вызывают их отходы от жизнедеятельности, потому как они являются мощными аллергенами. Заболевание развивается при пониженном иммунитете, что создаёт подходящую среду для размножения паразита. Клещ вызывает возникновение:

Лечение демодекоза век и глаз

Нужно ли упоминать, что при возникновении симптомов демодекс лечение век глаз нужно обратиться к специалисту? — это не терпит отлагательства. Терапия занимает много времени и любому пациенту стоит запастись терпением. Своевременное вмешательство поможет избежать развития купероза, рецидивирующих конъюнктивитов и, в случае сильной прогрессии болезни, катаракты.

Обращаться при этих симптомах нужно к офтальмологу или окулисту. Специалисты проведут исследования дна глаза, произведут соскоб на демодекоз глаз. После всех анализов и тщательного обследования доктором назначается курс препаратного лечения.

субклинический гипотиреоз симптомы и лечение у женщин после 50
Гипотиреоз являет собой заболевание щитовидной железы, которое развивается вследствие недостатка выработки необходимых гормонов.

Гипотиреоз у женщин: причины

2. Нарушение выработки тиреоидных гормонов посл

Выявление клеща происходит путём исследования ресниц пациента под микроскопом. С каждого века берётся по несколько ресниц и при выявлении на них 3–4 ставится данный диагноз демодекс. 1 клещ — норма, больше 10 — обсемененность. Процедура избавления от демодекс и лечени

Источник

Лечение демодекоза

Не путайте болезнь с акне (угревая сыпь) и воспаленными закрытыми комедонами. Они появляются из-за чрезмерной активности сальных желез. Возбудитель демодекоза - живой микроорганизм, бороться с которым нужно очень долго и комплексно. Эффективность лечения во многом определяется оперативным «разоблачением» кожного паразита.

Причины демодекоза

Демодекоз - распространенное хроническое заболевания эпидермиса. Диагностируют болезнь у десятой части пациентов с угревым поражением кожи. Провоцируют демодекоз два вида клещей микроскопического размера - Demodex folliculorum и Demodex brevis, известные еще как клещи-угрицы. Впервые их идентифицировали в 1841 году на человеческой коже, позднее нашли в шерсти домашних животных (собак, кошек, овец, крупного рогатого скота).

Demodex folliculorum селится в нишах волосяных фолликулов, Demodex brevis осваивает сальные железы. Почти все мы являемся носителями этих клещей. Когда человек здоров, риск развития демодекоза минимальный - иммунный щит просто не позволит микроорганизму жить «на широкую ногу». Но как только состояние здоровья организма ухудшается, демодексы получают полную свободу действий и из поверхностного слоя кожи проникают в более глубокие ее части. Так появляется местная воспалительная реакция в виде целой россыпи ярко-красных бугорков на коже.

Демодексы не размножаются за пределами организма хозяина. Для того чтобы стать взрослой особью, яйцу хватает двух недель. Продолжительность жизни микроорганизма составляет девять дней при условии постоянной влажности и комнатной температуры. В воде клещи живут намного дольше - до 25 суток.

Райская среда для демодексов в растительном масле, кожном жире, вазелине, косметическом креме. При взаимодействии с эфиром, карболовой кислотой, дегтем, хлороформом у клещей не остается ни малейшего шанса на выживание. Салициловой

Источник